Как быстро научиться резать ножом овощи


Техника нарезки овощей. Мастер-класс

Прежде чем приступать к готовке, вы наверняка проверяете, все ли продукты в наличии, есть ли нужная сковорода и кастрюля, не забыты ли шпажки или фольга... А ведь ничуть не менее важно знать технологию процесса. Как и какой держать поварской нож, как правильно нарезать овощи кубиками или соломкой — все эти тонкости кулинарного мастерства помогут и быстрее приготовить блюдо, и сделать его вкуснее.

Учимся держать правильно нож

Сожмите ручку ножа, максимально близко к лезвию, большим и подогнутым указательным пальцами, оставшиеся три пальца обхватывают рукоять ножа. Не сжимайте нож очень сильно, иначе вы быстро устанете, но и не держите его слишком расслаблено.

Большой палец второй руки отведен назад — он как бы охватывает овощ или фрукт и подталкивает его к ножу. Остальные пальцы должны быть подогнуты внутрь: вторые фаланги указательного и среднего располагаются почти перпендикулярно, мизинец ни в коем случае не оттопырен. Лезвие ножа прижато к сгибам пальцев и при нарезке по ним слегка скользит.

Два способа нарезки

Самый простой способ нарезания, когда движение лезвия идет сверху вниз. И сделать это можно несколькими способами. Держите нож под острым углом, кончик лезвия должен упираться в разделочную доску, нарезаете овощ центральной частью лезвия. Начинайте движение ножа вниз и немного вперед, прорезая огурец до конца. Когда лезвие окажется полностью на доске, поднимите его и верните нож в первоначальное положение.

Держите нож, слегка приподняв его, под острым углом, лезвие до середины лежит на доске и располагается в средней части на моркови. Начинайте движение ножа вниз и немного вперед, не отрывая полностью нож от доски.


Какой частью ножа резать?

Лезвие у острия — наиболее острая и узкая часть. Она обычно используется для деликатной нарезки, например, грибов или очень спелых помидор, очень тонких ломтиков.

Центральная часть ножа используется в большинстве случаев — для нарезки твердых и мягких овощей, зелени.

Пята — противоположная острию часть лезвия. Обычно используется для трудоемкого кулинарного процесса, когда нужно приложить максимум усилий, например, нарезать белую часть лука-порея или порубить орехи. Сила нагрузки может быть увеличена, если ладонью другой руки надавить на обух лезвия. Это и самый эффективный способ сделать резкие, грубые надрезы.

Кубики: мелкие, средние, крупные.

Это самый распространенный способ нарезки. Мелкими считаются со стороной от 2 мм до 1 см, средними — от 1 до 2 см, крупными — свыше 2 см. Чем мельче нужны кубики, тем лучше должен быть наточен нож. А использовать лучше специальный овощной нож — его легко определить по небольшому размеру и узкому острому клинку лезвия.

Мелкие кубики часто используют при нарезке овощей для приготовления блюд однородной консистенции (соусы, суп-пюре) или тех, что требуют очень быстрого обжаривания.

Если в рецепте указано «измельчить», это значит, продукт надо порубить почти в кашу.

Средние кубики незаменимы при нарезке овощей (и прочих сопутствующих продуктов — мяса, птицы, рыбы), когда готовят начинку, особенно для пирогов.

Крупные кубики требуются в блюда, рецепт которых предполагает запекание в духовке или тушение, например, жаркое или рагу.

Режем лук кубиками

1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия сделайте вдоль глубокие параллельные разрезы.
2. Поверните нож горизонтально и разрежьте луковицу пополам слева направо. Если она большая, можно сделать 2–3 поперечных разреза.
3. Нарежьте лук серединой лезвия ножа кубиками. Чем меньше вы сделаете интервалы между разрезами, тем мельче получатся кубики.

Соломка: тонкая и толстая

Если в рецепте написано «нашинковать» — это означает, что продукт нужно нарезать очень тонкой длинной соломкой. Чаще всего так готовят белокочанную капусту, но бывает, что и обычный лук или лук-порей. Для такой нарезки может использоваться как обычный нож, так и топорик (сечка) или специальная терка-мандолина. Если соломка получается слишком длинной, ее нужно разрезать поперек на 2–3 части.

Тонкая соломка нарезается полосками длиной 3–5 см, шириной и толщиной 2–3 мм. Чаще всего она используется для разных блюд из капусты или засолки квашеной, а также приготовления овощной начинки для пирогов или икры.

Толстая соломка нарезается длиной 4–6 см, шириной и толщиной 5–6 мм. Без нее просто не обойтись, если вы решили побаловать близких супами, которые традиционно долго томятся на огне, например, борщ или щи. Толстая соломка из моркови — необходимый компонент для приготовления классического плова.

Режем перец соломкой

1. Срежьте верхнюю часть перца вместе с плодоножкой.
2. Нарежьте перец вдоль ломтиками: чем тоньше вам нужна соломка, тем больше может быть ломтиков.
3. Нарежьте ломтики вдоль соломкой.

Режем морковь соломкой

1. Очистите морковь и нарежьте остро наточенным ножом поперек, но немного наискосок пластинами, толщиной не более 3мм.
2. Уложите нарезанные пластины одну на другую и нарежьте соломкой необходимой толщины.

Режем лук перьями

Один из самых удобных способов нарезки лука. Она применяется, если вы собираетесь долго тушить блюдо и просто идеально для приготовления плова.

1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину.
2. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия разрежьте вдоль на дольки толщиной от 3-4 мм, двигаясь по часовой стрелке.
 

Кружочки: тонкие и толстые

Этот способ применим к любым овощами, круглым на срезе, но не разбирающимся на слои. Это могут быть огурцы, морковь, дайкон, баклажаны, цукини, помидоры, картошка и пр., но ни в коем случае не репчатый лук или порей. Как правило, таким образом нарезают овощи для салатов или блюд, которые запекаются слоями, например, лазанья или картофель пармантье. Толщина кружочка может варьироваться от 1 мм до 1,5 см. Если хотите получить очень тонкие кружочки, лучше воспользоваться специальной теркой-мандолиной или очень острым тонким ножом для резки овощей.

Режем лук-порей кольцами.

Если вы готовите салат или закуску, то идеальный вариант — тонкие кольца, толщиной от 1 до 4 мм. Для блюд, запеченных слоями, например, овощное рагу, или приготовленных в кляре обычно используются толстые кольца, толщина которых варьируется от 5 мм до 2 см.

1. Очистите лук-порей от верхнего слоя.
2. Остро наточенным овощным ножом нарежьте поперек, но немного наискосок кольцами нужной ширины.

Режем репчатый лук полукольцами.

Такой способ нарезки особенно хорош для тушения — птицы, мяса, рыбы.

1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину.
2. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия разрежьте вдоль полукольцами шириной 5 мм — 2 см.

Режем морковь брусочками

Такая нарезка требует хорошо заточенного шефского ножа и аккуратности, поскольку все кулинарные огрехи и неровности будут особенно заметны. Тонкие брусочки, размером 5×2 х 1 см, незаменимы в блюдах быстрой обжарки, особенно азиатской кухни в воке. Толстые, размером 6×3 х 2 см, часто используют при консервировании или запекании блюд в духовке.

1.Очистите морковь.
2. Разрежьте остро наточенным ножом пополам вдоль, затем еще несколько раз — ширина брусочков зависит от того, какого размера вы хотите их получить — тонкие или толстые.

Ломтики: маленькие, средние, большие

Ломтики — термин, который в кулинарии понимается довольно широко. Это может быть нарезка по диагонали, вдоль или поперек. 

Маленькие ломтики с толщиной кусочка от 1 до 4 мм часто используются для приготовления блюд, предполагающих по рецепту варку с последующим измельчением в пюре. Средние ломтики, размером от 5 мм до 1,5 см идут в салаты, супы или овощное рагу.

Большие ломти, превышающие 5 см, просто незаменимы при запекании, особенно мясных блюд — это может быть баранья нога или свиная рулька. Или если речь идет о самостоятельном овощном блюде, скажем, из капусты или тыквы, которые можно запечь, обжарить, приготовить в сухарях или кляре.

Режем шампиньоны ломтиками

1. Разрежьте каждый гриб вдоль или поперек пополам.
2. Разделите каждую половину на тонкие полоски, шириной от 1 до 4 мм.

Фигурная нарезка

Если вы хотите украсить блюдо овощами, воспользуйтесь фигурной нарезкой. Самый простой вариант — у целой морковки вырезать по всей длине 4–8 бороздок глубиной 3–5 мм, а затем просто нарезать ее. Вы получите оригинальные звездочки, которыми после бланшировки вполне можно украсить и холодец, и заливное. Для прочих способов фигурной нарезки существуют специальные карвинговые формочки и ножи. (Более подробную информацию вы найдете в статье Мастер-класс. Карвинг: как оригинально украсить блюдо).

Как правильно нарезать овощи и фрукты

Фото: Food 52

Итак, ваши кулинарные навыки не на уровне Эрика Рипера или Даниэля Булуда - вступите в клуб. Тем не менее, чтобы стать хорошим домашним поваром, нужно не столько создавать грандиозные и трудоемкие блюда, сколько техника. Одна конкретная способность, которую лучшие повара подчеркивают снова и снова? Правильные навыки ножа. Это может показаться сумасшедшим, но исследования неизменно показывают, что способ нарезки овощей и фруктов действительно может иметь большое значение - не только в том, как ваша пища выглядит и на вкус, но и в том, как питательные вещества усваиваются организмом.

Шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден рассматривает возможность научиться правильно нарезать основную кулинарию 101. «Первое [кулинарное] умение, которое вам понадобится, - это базовое владение ножом», - поделился он с нами. «Каждый должен знать, как пользоваться ножом, это не так уж сложно». А как стать профи? По словам Бурдена, практика ведет к совершенству. «Практика, практика, практика, практика. Сядьте и купите кучу дешевого лука, репы и продолжайте резать. Порежьте себя, наложите повязку, подождите пару дней и попробуйте еще раз.”

Потому что время дорого - и мы полностью понимаем, что часто может показаться проще разрезать морковь на неровные куски или потратить весь помидор, чтобы получить несколько пригодных к употреблению ломтиков, но если научиться резать, нарезать и резать, получается правильный путь на самом деле безумно прост благодаря огромному количеству руководств на маленьком сайте под названием YouTube.

Здесь мы собрали удобное видео-руководство, которое покажет вам, как нарезать 38 разных фруктов и овощей, многие из которых имеют классные горячие клавиши и хитрости.Фактически, некоторые из этих советов настолько сократят ваше время приготовления, что вы даже можете взять длительный перерыв.

1. Помидоры черри: Этот режущий прием включает в себя две тарелки и по сути поразит вас.

2. Лук: Советы шеф-повара Гордона Рамзи, как сделать, казалось бы, невозможное - нарезать лук без слез.

3. Авокадо: Если ваша техника нарезки авокадо заключается в том, чтобы просто отделить зеленую часть от кожицы, вот как разрезать ее на идеальные кусочки.

4. Грибы: Сделайте это быстро - и идеально - с помощью этих советов.

5. Арбузы: Нарезать этот фрукт может показаться сложной задачей, но на самом деле его довольно легко нарезать идеальными кубиками.

6. Баклажаны: Руководство Марты Стюарт по нарезке баклажана четырьмя различными способами.

7. Манго: Вот как нарезать манго, не тратя .

8.Болгарский перец: Вот как нарезать перец идеальными ломтиками.

9. Огурцы: Как быстро нарезать огурцы, любезно предоставлено Джейми Оливером.

10. Клубника: Вам понравится этот супер = простой метод нарезки клубники идеальными ломтиками.

11. Яблоки: Вы, , думаете, что вы умеете резать яблоко - пока вы не посмотрите это видео.

12.Апельсины: Вот как нарезать апельсины идеальными ломтиками - идеально для фруктового салата.

13. Ананасы: Не пугайтесь ананасов! Вот как научиться резать.

14. Артишоки: Всего за несколько простых шагов вы сможете насладиться свежими артишоками.

15. Сельдерей: Нарезать сельдерей просто. Нарезать сельдерей идеальными дольками? Не так много. Посмотрите это видео, и вы сразу поймете, что делать.

16. Редис: Узнайте, как превратить редис в четыре идеально нарезанных кусочка.

17. Брокколи: Вот как нарезать брокколи идеальными соцветиями.

18. Цукини: Как нарезать цукини, чтобы они идеально подходили для приготовления на гриле.

19. Морковь: Научитесь нарезать кубиками, полосками, ломтиками, жульеном и кусочками морковь.

20. Персики: Эта техника нарезки показывает, где сделать надрезы на персике, чтобы можно было легко вытащить сердцевину.

21. Виноград: Используйте эту ножку для резки винограда, чтобы разрезать гроздь винограда пополам за раз.

22. Чеснок: Для правильной резки чеснока необходимо использовать руки. Посмотрите видео, чтобы узнать, как это сделать.

23. Тыквы: Это как очистить, посеять и разрезать тыкву, а быстро .

24. Мускусные дыни: Используйте эту технику, чтобы превратить дыню в идеально разрезанные кубики.

25. Инжир: Хорошие новости? Чтобы правильно нарезать инжир, понадобится всего лишь один кусочек ножа.

26. Гранаты: Вы любите гранаты. Резать их? Не так много. Вот как это сделать без головной боли.

27. Киви: Как снять кожицу, а затем нарезать идеальными дольками.

28. Лимоны: Из этого туториала по нарезке лимонов вы поймете, что вы делаете это очень неправильно.

29. Бананы: Этот волшебный трюк заключается в том, чтобы разрезать банан, не очищая его предварительно.

30. Сливы: Как срезать сливу менее чем за десять секунд.

31. Спаржа: Узнайте, как правильно нарезать спаржу кубиками.

32. Цветная капуста: Наконец, научитесь правильно нарезать цветную капусту.

33. Кочанная капуста: Вы, наверное, думаете, что умеете нарезать капусту, пока не посмотрите это видео.

34. Картофель: Узнайте, как нарезать картофель четырьмя разными способами.

35. Груши: На самом деле вы делаете эту рубку ложкой!

36. Петрушка: Интересно, как лучшие повара так быстро режут петрушку? Вот как.

37. Свекла: Мастер нарезать свеклу идеальными ломтиками.

38. Салат «Айсберг»: Не все салаты одинаковы, и во многом все зависит от того, как вы нарезаете салат.Вот как это делают профессионалы.

,

The Ultimate Guide to Cut Vegetables

229shares
  • Share
  • Tweet
  • Pin

Вы когда-нибудь читали рецепт, который кажется быстрым и легким, только чтобы понять, что список ингредиентов полон нарезанных или точно нарезать овощи? Раньше это происходило со мной все время, и до того, как я научился правильно измельчать и нарезать овощи, я тратил так много времени на подготовку, что к тому времени, когда я закончил, я почти не хотел готовить.

Нарезка овощей может занять много времени, но если вы вооружитесь знаниями о том, как быстро и правильно измельчить определенные овощи, вы сможете вдвое сократить время на подготовку и приступить к приготовлению в кратчайшие сроки! (Не каламбур.)

Как нарезать цветную капусту


Чаще всего вам нужно разделить цветную капусту на маленькие соцветия, и это проще, чем кажется. Сначала удалите листья цветной капусты острым ножом для очистки овощей.

Разрежьте головку цветной капусты на 4 части и удалите крупные куски стебля, отрезав их под углом.

. ,

Смотрите также