Как люди научились выращивать растения


Первые растения которые научились выращивать люди

Возникновение земледелия и скотоводства

Более 2 миллионов лет люди жили, занимаясь охотой и со­бирательством. Они не производили для себя пищу, а лишь присваивали то, что давала природа. Поэтому охоту и собира­тельство называют присваивающим хозяйством.

Но людям предстояло совершить важнейший переворот в своей жизни — научиться самим производить продукты пита­ния, то есть перейти к производящему хозяйству. Наивысшими достижениями людей далёкого прошлого стали земледелие и скотоводство.

Земледелие и скотоводство возникли одновременно около 10 тысяч лет назад.

Приручение животных и возникновение скотоводства

После потепления на земле, когда были изобретены лук со стрелами, ловушки и капканы, некоторые племена сумели приручить диких живот­ных и перешли к скотоводству. Охотники были теперь хорошо вооружены и охотились не на таких крупных животных, как раньше. Родовые общины помогали друг другу в трудные вре­мена. Порой у людей оставался запас пищи. Охотники переста­ли сразу убивать пойманных ягнят или козлят, а приносили их с собой в поселение. Затем люди стали отбирать самых спокой­ных и послушных животных. Так постепенно люди приручили овец, коз, свиней, коров.

А самым первым приручённым животным была собака. Ди­кие собаки старались жить возле людей, сами следовали за охотниками в надежде получить что-нибудь из добычи. Собаки помогали людям в охоте. Они охраняли стада приручённых жи­вотных, став хорошими помощниками не только охотникам, но и пастухам.

На стоянках каменного века археологи находят даже собачьи захороне­ния. В одном из них нашли дорогое ожерелье.

Возникновение земледелия

Возможно, появлением земледе­лия человечество обязано наблю­дательности женщин. Занимаясь собирательством, они заметили, что упавшие в землю зёрна прорас­тают, а из одного зерна вырастает колосок со многими зёрнами. Жен­щины стали специально их сеять и отбирать самые лучшие семена. Так возникло земледелие.

Первыми растениями, которые научились выращивать люди, были ячмень, просо, пшеница, рис. В разных районах земли люди нашли много полезных и съедоб­ных растений, которые научились выращивать. Например, роди­ной ячменя, риса и чая является Азия, пшеницы — Азия, Африка и Европа, капусты — Европа, а кукурузы, картофеля, подсолнеч­ника, какао и тыквы — Америка. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Земледелие было тяжёлым делом. Пригодных для обработки земель было мало, людям приходилось отвоёвывать их у леса. Однако человеку это оказалось под силу, у него уже был топор. Вырубали деревья и кустарники, выкорчёвывали пни, а затем, дав дереву высохнуть, поджигали. Поле рыхлили мотыгой, ко­торая сменила палку-копалку — орудие собирателей. Сначала это были сучковатые палки, затем появились каменные мотыги с деревянной рукояткой. Древнее земледелие учёные называют мотыжным. Через несколько тысяч лет был изобретён плуг. На смену мотыжному земледелию пришло плужное.

Земледельцы и скотоводы стали оседлым населением. Они жили постоянно на одном месте. Рядом с поселениями зелене­ли поля, на лугах пасся скот. Но не все племена на планете од­новременно перешли к земледелию, а вначале лишь некоторые. Земледелие возникало там, где были благоприятные условия — тепло, много воды, плодородная почва и где в диком виде росли подходящие для посева растения.

Тема: Возникновение земледелия и скотоводства

Тема: Возникновение земледелия и скотоводства.

ü Подвести учащихся к пониманию того, что скотоводство и земледелие – важнейшие открытия человечества, которые привели к созданию надежных источников питания людей.

ü Продолжить формирование умений подтверждать выводы примерами, пересказывать содержание учебника, описывать факты (орудия труда, условия жизни, способы охоты)

I. Актуализация изученного.

Подготовить развернутый рассказ «Почему появились религия и искусство?» (2 чел) Как была найдена впервые пещерная живопись? Что произошло в пещере Альтамира с археологом Саутуолой? Что обозначает понятие «искусство»? Почему древние люди чаще всего изображали животных, пораженных оружием? Почему в могилы люди клали различные предметы? Кроссворд «Первобытные охотники и собиратели». Тест. когда на земле появились первые люди? около 2 млн. лет назад около 10 млн. лет назад около 100 тысяч лет назад орудие труда, при помощи которого первобытные люди ловили рыбу? гарпун лук рубило основные занятия человека в период оледенения. охота земледелие ремесло что называется религией? вера человека в сверхъестественных существ наука о сотворении мира наука о появлении человека первые огонь люди получили ударяя камни трением палочек от лесных пожаров поражение копьями нарисованных животных искусство заколдовывание жертвоприношение

4. Проверка знания терминов (устно)

II. Изучение нового материала:

(вводный рассказ учителя)

Более 2 миллионов лет люди жили за счёт даров природы, занимаясь охотой и собирательством. Они не производили для себя пищу, а лишь присваивали то, что давала природа. Охоту и собирательство называют, поэтому присваивающим хозяйством.
Но людям предстояло совершить важнейший переворот в своей жизни — научиться самим производить продукты питания, то есть перейти к производящему хозяйству. Наивысшими достижениями людей далёкого прошлого стали земледёлие и скотоводство.
Земледелие и скотоводство возникли примерно 10 тысяч лет назад.
Чем же был подготовлен и как совершился переход к земледелию и скотоводству? Об этом рассказывается в новой главе.

Вспомните, когда появился «человек разумный», и сосчитайте, сколько тысяч лет «человек разумный» вёл присваивающее хозяйство.

Родовые общины «людей разумных».

(чтение вслух, выход на понятие+ запись понятия)

Важным достижением древнейших людей стал их переход к жизни сплоченным коллективом. Люди в таких группах считали, что происходят от одного общего предка, принадлежат к одному роду. Своим далёким родоначальником они считали какого-нибудь зверя или птицу. Кто-то называл себя «люди Бизона», кто-то — «люди Ястреба».
Каждый считал свой род самым лучшим. Обиду, нанесённую сородичу, человек воспринимал как собственную и мстил за неё. Теперь человек не переходил из одного коллектива в другой. Он боялся покинуть «своих», потому что «чужие» его не примут, а в одиночку не выживешь.
Каждый род жил в общей пещере или в нескольких больших хижинах, стоявших рядом. Мужчины охотились, женщины занимались собирательством, заботились о детях, шили одежду, готовили еду. Трудились сообща, и имущество у людей было общим. Такой коллектив учёные называют родовой общиной. Личными были только отдельные вещи — одежда, оружие.

Родовая община – коллектив близких родственников, живущих и работающих вместе.

Родовые общины были небольшими. Несколько родовых общин объединялись в племя. Руководили родом наиболее опытные и уважаемые старейшины. Они собирались на совет старейшин. Самый главный из них становился вождём. Мужчины племени избирали его на общем собрании.
Постепенно племя превращалось в сплочённую группу людей. «Чужим» для человека становился теперь иноплеменник, а соплеменник — «своим». У каждого племени появилась «своя» территория, на которую не пускали «чужих».
Объединённые в родовые общины и племена, люди больше помогали друг другу, успешнее охотились, лучше сражались с врагами.

Племя – объединение нескольких родов.

Старейшина – руководитель рода.

Вождь – руководитель племени.

Приручение животных. (рассказ учителя)

Порой у людей оставался запас пищи. Охотники перестали сразу убивать пойманных ягнят или козлят, а приносили их с собой в поселение. Затем люди стали отбирать самых спокойных и послушных животных. Так постепенно люди приручили овец, коз, свиней, коров.
А самым первым приручённым животным была собака. Дикие собаки старались жить возле людей, сами следовали за охотниками в надежде получить что-нибудь из добычи.
Собаки помогали людям в охоте. Они охраняли стада приручённых животных, став хорошими помощниками не только охотникам, но и пастухам.

Мотыжное земледелие. (рассказ, запись понятий)

Возможно, появлением земледелия человечество обязано наблюдательности женщин. Занимаясь собирательством, они заметили, что упавшие в землю зёрна прорастают, из одного зерна вырастает колосок со многими зёрнами. Женщины стали специально их сеять и отбирать самые лучшие семена. Так возникло земледелие.
Первыми растениями, которые научились выращивать люди, были — ячмень, просо, пшеница, рис. В разных районах земли люди нашли много полезных и съедобных растений, которые научились выращивать. Например, родиной ячменя, риса и чая является Азия, пшеницы — Азия, Африка и Европа, капусты — Европа, а кукурузы, картофеля, подсолнечника, какао, табака и тыквы — Америка.
Земледелие было тяжёлым делом, Пригодных для обработки земель было мало, людям приходилось отвоёвывать их у леса. Однако человеку это оказалось под силу, у него уже был топор. Вырубали деревья и кустарники, выкорчёвывали, а затем, дав дереву высохнуть, поджигали Поле рыхлили мотыгой, которая сменила палку-копалку — орудие собирателей. Сначала это были сучковатые палки, затем появились каменные мотыги с деревянной рукояткой. Древнее земледелие учёные называют мотыжным.
Через несколько тысяч лет был изобретен плуг. На смену мотыжному земледелию пришло плужное.

Рядом с поселениями зеленели поля, на лугах пасся скот. Земледельцы и скотоводы стали оседлым населением. Они жили постоянно на одном месте, по берегам рек и озёр, чтобы было удобнее орошать поля.
Но не все племена на планете перешли к земледелию, а вначале лишь некоторые, Земледелие возникало там, где были благоприятные условия — тепло, много воды, плодородная почва, и где в диком виде росли подходящие для посева растения.

Земледелие – обработка земли и выращивание растений.

Мотыга – орудие труда для рыхления почвы.

Плуг – орудие труда для вспашки земли.

Оседлое население – население, постоянно проживающее на одном месте.

Кроме скотоводства и земледелия, люди занимались и другим необходимым трудом. Они изготовляли орудия труда, одежду, посуду, строили жилища, научились гладко шлифовать и сверлить камень. Земледельцы и скотоводы изобрели глиняную посуду и ткань.
Вначале для хранения продуктов использовались пустые скорлупы кокосов или высушенные тыквы. Делали сосуды из дерева и коры, корзины из тонких прутьев. Все материалы для этого имеются в готовом виде. А вот обожжённая глина, или керамика, созданная людьми примерно 8 тысяч лет назад, — материал, которого нет в природе.
Другими важными изобретениями земледельцев и скотоводов были прядение и ткачество. Плести корзины или соломенные циновки люди умели и раньше. Но вот прясть нити из шерсти и волокон льна научились лишь те, кто разводил коз и овец или выращивал полезные растения.
Глиняную посуду лепили вручную. Ткали на простейшем ткацком станке, который придумали около 6 тысяч лет назад. Такую несложную работу в родовых общинах умели делать многие. Каждому оказалось под силу вылепить грубый глиняный горшок, изготовить каменное орудие. Но затем положение изменилось. Посуду стали делать на гончарном круге, который (как и колесо) люди изобрели около 6 тысяч лет назад, обжигать в специальных печах, украшать выдавленным орнаментом, раскрашивать яркими красками. Прочную и красивую посуду изготавливали только искусные мастера, которые учились этому долгое время. Мастер обеспечивал посудой многих людей. Гончарство стало его основным занятием, ремеслом.
Возникали и другие ремёсла. Ремесленниками становились ткачи, оружейники, ювелиры, строители.

III Закрепление изученного.

1. Что такое родовая община? Чем отличалась родовая община от более ранних коллективов?
2. Кто и как становился старейшиной?
З. Объясните значение слов и понятий: присваивающее
хозяйство, производящее хозяйство, керамика.
4. Какое первое животное приручил человек и почему?
5. Чем отличается мотыжное земледелие от плужного?
б. Как изменилась жизнь людей с переходом к земледелию и скотоводству?

Д. з.: пар.6 пересказ, задание 6 по желанию.

А знали ли вы как выглядили дикие овощи и фрукты до селекции

В следующий раз, когда возьмёте в руки кусок арбузной дольки или початок кукурузы, задумайтесь о том, что эти хорошо знакомые овощи и фрукты не всегда были такими, как сегодня.

Вокруг ГМО, или генетически модифицированных организмов, сегодня кипят страсти, однако человечество тысячелетиями занималось генетической модификацией наших любимых продуктов.

Генетическая модификация заключается во внедрении в организм чужеродных генов для придания растениям желаемых качеств (например, сопротивляемость насекомым), тогда как селекционное выращивание — это растянутый во времени процесс, в котором фермеры постепенно отбирают и выращивают растения с теми же желаемыми качествами.

Удивительно, но дикие предки современных культурных растений выглядели совершенно иначе до того, как люди стали их выращивать.

На картине Джованни Станки, датированной примерно между 1645 и 1672 годами, изображён арбуз, весьма отличающийся от современного арбуза. На поперечном разрезе видно, что арбуз имеет очень толстую корку и небольшое количество мякоти с пустотами. Можно было бы предположить, что он незрелый или вырос в условиях плохого полива, но чёрные косточки говорят об обратном.

С течением времени люди научились выращивать арбузы с красной, сочной мякотью, подобные изображённому на рисунке.

Первые бананы начали выращивать от семи до десяти тысяч лет назад на территории современной Папуа — Новой Гвинеи и в юго-восточной Азии. Современные бананы происходят от двух диких видов — Musa acuminate и Musa balbisiana, плоды которых имели большие твёрдые косточки.

В результате скрещивания получился современный банан — приятный на вкус, удобной формы, и с легко снимающейся кожурой. По сравнению с предшественниками, у фрукта почти незаметны семена, лучше вкус и много питательных веществ.

Предки современных баклажанов имели большие различия по форме и цвету. Они могли быть белыми, голубыми, фиолетовыми и жёлтыми — как те, что на фото. В том месте, где плод крепится к ветке, располагались защитные шипы.

При помощи селективного выращивания человечество избавилось от шипов и получило крупный продолговатый фиолетовый овощ, который вы найдёте в большинстве продуктовых магазинов.

Впрочем, на Ближнем Востоке — к примеру, в Египте, — и в наши дни с удовольствием выращивают круглые баклажаны.

Первую морковь начали выращивать в 10 веке в Персии и Малой Азии. Считается, что тонкие, разветвляющиеся корневища имели бело-фиолетовый оттенок – как на фото, но постепенно они утратили фиолетовый пигмент и приобрели жёлтую окраску.

В результате культивации тонкие белые двухлетние корешки превратились в крупные сочные оранжевые плоды, собираемые каждую осень.

Пожалуй, наиболее яркий пример селективного выращивания — это сладкая североамериканская кукуруза, предком которой стало едва съедобное растение теосинте. Первую кукурузу начали выращивать в седьмом тысячелетии до нашей эры, и вкус у неё был, как у сушёного картофеля.

Сегодняшняя кукуруза в тысячу раз крупнее, чем её предок, и намного легче поддаётся выращиванию и очистке. В её составе 6,6% сахара, по сравнению с 1,9% в исходной кукурузе. Основные изменения произошли в 15 веке, когда культуру начали выращивать европейские поселенцы.

Первые персики были маленькими, похожими на вишню фруктами, размером около 25 мм, треть которых занимала косточка. Они имели восковую кожицу и землистый, слегка солоноватый вкус, напоминающий чечевицу. Первыми выращиванием персиков занялись древние китайцы около четырёх тысяч лет назад.

Первые персики были маленькими, похожими на вишню фруктами, размером около 25 мм, треть которых занимала косточка. Они имели восковую кожицу и землистый, слегка солоноватый вкус, напоминающий чечевицу. Первыми выращиванием персиков занялись древние китайцы около четырёх тысяч лет назад.

Благодаря тысячелетиям упорного труда мы получили современный персик размером до 10 см, в котором косточка занимает только 10%. Он в 64 раза больше своего предка, на треть сочнее и на четыре процента слаще.

Плоды селекции или о том, как фрукты и овощи выглядели до знакомства с человеком [фото]

Как известно (правда, в обществе потребления об этом мало кто вспоминает), фрукты и овощи, которые мы покупаем каждый день, не всегда выглядели такими симпатичными и аппетитными, какими мы привыкли их видеть на прилавках супермаркетов.

Их генетика непрерывно корректировалась человеком на протяжении сотен лет путем селекции, когда земледельцы из года в год тщательно отбирали и выращивали только растения с определенными полезными признаками и свойствами. Считается, что в наше время технологии генной инженерии позволяют получать лучшие результаты значительно быстрее, в том числе и за счет сращивания генов совершенно разных организмов. Однако отношение к ГМО в обществе сложилось неоднозначное, не смотря на многочисленные публикации и заявления о том, что генетически модифицированные организмы столь же безопасны для нашего здоровья, как и обычная пища. Впрочем, сегодня — о менее сложных материях.

О том, что привычные нам фрукты и овощи в большинстве своем выглядели «слегка» иначе до того, как ими начал заниматься человек. Итак, немного занимательной истории:

Самая ранняя из всех известных сегодня морковок выращена была в Х веке на землях теперешней Восточной Турции. Исследователи считают, что прародитель нашей моркови представлял собой растение фиолетового или белого цвета с тонким разветвленным корнем. И за всё время его окультуривания земледельцы получали самые различные цвета, пока не получился привычный нам оранжевый.

Тонкий белый корень, имевший, к слову, сильный аромат и являвшийся двухлетником (то есть круг полного развития до созревания семян и гибели проходил за 2 года), через несколько сотен лет стал мощным корнеплодом, из которого соковыжималка по утрам производит хорошую порцию сока насыщенного оранжевого колера, чрезвычайно богатого полезными витаминами (к слову, о соковижималках полезнее тут — http://www.skidka.ua/sokovyijimalki/c047/). А вот ген моркови, отвечающий за выработку каротиноидов — важнейшего источника витамина А и одновременно источника этого самого характерного оранжевого пигмента — генетики обнаружили только в этом году.

Был он когда-то крошечным, похожим на вишню, фруктиком с мизерным количеством мякоти, с земляничным, но слегка солоноватым привкусом. Выращивать персики начали древние китайцы в IV веке до нашей эры.

По мнению ботаников, современный персик в 64 раза крупнее дикого, на 27% более сочный и на 4% слаще.

Примерно 10000 лет тому назад кто-то наблюдательный и живший на территории, которую теперь называют Мексикой, заметил, что не все зернышки тогдашней кукурузы были одинаковыми. Какие-то были покрупнее, какие-то — вкуснее. Потому древний «агроном» вместо того, чтобы просто съесть самые большие и/или вкусные зерна, сохранил какую-то их часть и потом посадил в землю. В такой вот способ его потомки производили селекцию кукурузы еще несколько тысяч лет, в результате чего ее зерна стали больше и слаще. Дикая кукуруза — вот она на картинке — одомашнена была в 7-м веке до нашей эры, и, как считают современные ученые, поначалу на вкус была как очень сухая картошка.

… не только в 1000 раз больше своего дикого предка, но еще и растет быстрее и чистится значительно легче. Плюс к этому, сахара в ней тоже в разу больше — аж 6.6% (против 1.9%). При этом более половины всех изменений произошли с кукурузой в последние 500 лет, когда выращивать ее начали переселенцы из Европы.

Он тоже раньше не был таким большим и даже цвета был другого. Дикие баклажаны были белыми, светло-синими и даже желтыми, а не темно-фиолетовыми, как сейчас, а еще все они были круглыми и с колючками. Окультуривать баклажаны впервые начали в Китае.

Благодаря все той же селекции баклажан со временем лишился своих шипов, серьезно прибавил в объемах и весе, а также приобрел «здоровый цвет лица» с характерным глубоким фиолетовым оттенком.

Есть мнение, что до того, как появился первый банан, люди выращивали банановые деревья — так называемые Муса кондиломы — небольшие растения с мелкими плодами-стручками. Однако именно из этих стручков за сотни лет удалось вывести плоды, в которых не было косточек. Первые банановые деревья люди высаживать начали около 6500 назад, происходило это на территории современной Папуа-Новой Гвинеи. Археологи также установили, что кондиломы в какое-то выращивали рядом с другим родственным растением — волокнистыми бананами (Musa balbisiana), потому у современного банана предков сразу два.

Вот он — сладкий и вкусный результат многовековой комбинированной селекции двух диких растений, который купить можно практически в любом магазине, который стоит недорого, который удобно чистить, но в котором больших семечек, как у его диких родственников, вообще нет, зато питательных веществ кратно больше.

На этой картине 17-го века ее автор, художник Джованни Станчи изобразил то, что, как видим, разительно отличается от знакомых нам арбузов. Если повнимательнее рассмотреть нарисованный плод, а картина, кстати, написана была где-то между 1645-м и 1672-м годами, то можно заметить, что и форма у него несколько иная, и цвет с фактурой какие-то не очень аппетитные.

Но «всего» за 400 лет люди научились выращивать огромные, красивые, сочные и мясистые арбузы. Между прочим, если вам показалось, что Станчи нарисовал просто недозрелый и пересохший плод, то не спешите с выводами. По цвету семечек старинного арбуза ученые установили, что он был самым что ни есть спелым.

Источники:

http://doklad-referat.ru/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

http://pandia.ru/text/80/197/28128.php

http://humor.fm/1602-kak-dikie-ovoschi-i-frukty-vyglyadeli-do-selekcii.html

http://www.gadgetstyle.com.ua/fruits-vegetables-domestication-history/

простых в выращивании растений для начинающих садоводов

Выращивание сада дает больше, чем просто вкусные и питательные лакомства. Выращивание собственных растений, чтобы съесть их или просто полюбоваться их красотой, полезно для вашего общего благополучия. Работа по уходу за растениями укрепляет физическое здоровье, так как это отличный способ заниматься спортом, а времяпрепровождение на природе снижает стресс. Если вы хотите запачкать руки и начать выращивать себе еду, обратите внимание на эти 10 растений, для которых не требуется опытный зеленый палец.

1. Анютины глазки

Эти выносливые цветы трудно убить - в большинстве районов США анютины глазки достаточно устойчивы, чтобы выдерживать зимние температуры. Существует более 300 разновидностей анютиных глазок, в том числе несколько, специально выведенных для очень жарких или очень холодных сред.

Идеальное время для посадки анютиных глазок - это когда температура почвы составляет от 50 ° до 60 ° F (с августа в северных частях страны до октября в южных), но вы также можете посадить свои анютины глазки ранней весной.Вы можете купить полностью выросшие растения в большинстве садовых магазинов и положить их прямо в землю. Если вы планируете выращивать некоторые из семян, поместите каждый во влажную почву на расстоянии 7-12 дюймов друг от друга.

В более холодных штатах анютины глазки лучше всего растут под прямыми солнечными лучами. Если вы живете в теплом штате, таком как Джорджия или Техас, придайте цветам немного тени - высаживайте их стратегически, чтобы они могли проводить три-четыре часа в тени в день, и убедитесь, что они получают хоть дюйм воды каждую неделю.

2.Помидоры

По данным Национальной садоводческой ассоциации, почти в девяти из 10 американских домашних огородов есть хотя бы одно растение томатов. Для прорастания томатов необходима постоянная температура почвы от 65 до 80 ° F, а семена следует высаживать за шесть-восемь недель до предполагаемой даты последних заморозков в вашем районе. Учитывая эти требования, вам, скорее всего, придется начать в помещении (или купить томаты в местном садовом центре).

Во-первых, вам понадобится одна емкость на каждые два семени.(Хотя можно вырастить все семена в одном горшке, из-за этого будет сложнее удалить молодые растения, когда придет время их пересадить.) Подойдут пластиковые или пенополистирольные стаканчики; сделайте пару небольших отверстий на дне каждого из них для дренажа и заполните емкости хорошей почвенной смесью. Затем поместите семена примерно на четверть дюйма ниже поверхности. Распылите грязь водой (сделайте ее влажной, но не мокрой) и поддерживайте постоянную комнатную температуру от 70 ° до 80 ° F, и в течение 10 дней маленькие растения прорастут.Им понадобится много солнечного света; Если возможно, поместите растения у окна, выходящего на юг, или, в домах без окон, используйте искусственное освещение.

Как только растения прорастут по четыре листа, переместите их в контейнеры побольше - горшки высотой от 4 до 6 дюймов будут идеальными. А пока найдите на улице красивый солнечный участок вашего сада. За неделю до последних заморозков обработайте почву, пока она не станет рыхлой. Затем выкопайте траншею глубиной около 6-8 дюймов. После того, как наступит последний морозный день и земля нагреется, бросьте 3 дюйма компоста.Засыпьте это дополнительной почвой, а затем пересадите туда рассаду.

Как и анютины глазки, помидоры бывают разных сортов, и плоды могут быть любой формы и размера. В зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, вы захотите расположить молодые растения на расстоянии от 12 до 48 дюймов друг от друга. Точное количество можно узнать на упаковке с семенами или в ближайшем садовом магазине. Кстати, начинающие садоводы могут выбрать сорта, дающие более мелкие плоды (например, помидоры черри). Если оставить их наедине с собой, средние или крупные плоды могут преждевременно загнить.Для предотвращения этого потребуется привязать ваши растения к кольям или клеткам для поддержки. Это не так уж сложно, но это дополнительный шаг.

3. Василий

Помидоры и базилик отлично подходят для приготовления соусов для спагетти, а в вашем саду эти два растения могут помочь друг другу расти. По мнению многих садоводов-любителей и профессиональных садоводов, базилик служит естественным репеллентом от насекомых, который отпугивает нежелательных насекомых, которые в противном случае могли бы съесть траву или жевать плоды ваших помидоров. Некоторые также предполагают, что посадка этих двух растений рядом друг с другом каким-то образом придает помидорам лучший вкус.Базилик, выращенный в саду, нуждается в большом количестве солнечного света и должен быть соответствующим образом уложен. Посадите семена на расстоянии не менее 12 дюймов за шесть недель до последних заморозков. Слегка поливайте их, когда почва кажется сухой, и вы получите здоровое растение, которое будет давать вам восхитительные листья все лето. Mangia !

4. Монетный двор

Мята, еще одна морозостойкая трава, невероятно легко выращивать. На самом деле мята настолько хорошо растет на открытом воздухе, что самая большая проблема, связанная с ней, - не дать растению захватить весь ваш сад.Но прежде чем мы перейдем к этому, поговорим о логистике. Мята нуждается в влажной почве с хорошим дренажом, и лучше всего ей подходит, если ее держать в помещении, которое в течение дня получает умеренную тень.

При благоприятных условиях специализированные стебли травы, известные как «побеги», разлетаются во всех направлениях. Если их не остановить, бегуны будут поглощать каждый дюйм доступной недвижимости, иногда захватывая при этом целые лужайки. По этой причине многие люди выращивают мятные леденцы на открытом воздухе в глиняных горшках, из которых не могут вырваться корни.Но если вы хотите посадить свой в многовидовом саду, посадите его внутри длинного трубчатого контейнера с открытым дном и толстыми стенками. 18-дюймовая металлическая печная труба, заглубленная вертикально так, чтобы ее верхний дюйм выступал над поверхностью, был бы идеальным. Края патио и проезды также могут быть эффективными корневыми барьерами.

5. Подсолнухи

Если вы голодны по семенам или просто хотите на них взглянуть, подсолнухи - отличный выбор для начинающих садоводов. Им не нужно много удобрений, они могут хорошо расти на любых почвах, кроме самых влажных, и они очень хорошо переносят засуху.Как следует из общего названия, этим цветам нужен прямой, беспрепятственный солнечный свет. Посадите свои на открытом воздухе и держите их на достаточном расстоянии от любых других растений, которые вы можете выращивать, так как ряд высоких подсолнухов может бросить нежелательную тень на соседние овощи.

Для начала подождите, пока весной не пройдут последние заморозки, а затем посадите семена в ямки диаметром 2,5 см. Для достижения наилучших результатов расположите их на расстоянии не менее 6 дюймов друг от друга или, если вы имеете дело с более крупными видами, увеличьте это число до 24 дюймов.Хорошо полейте после посадки.

6. Редис

Идеальная культура для прохладной погоды, луковицы редиса развиваются в более прохладные весенние и осенние месяцы. Разложите семена на расстоянии не менее дюйма друг от друга в полдюйма рыхлой, влажной и хорошо освещенной земли. Они будут быстро расти: некоторые виды редиса могут быть готовы к сбору урожая всего через 22 дня после посадки, а другим сортам может потребоваться до 70. Как только ваши листья начнут прорастать, прорежьте ряды, собрав все остальные редиски. Новый рядок можно посадить ранней весной или в конце лета, в зависимости от того, когда вы планируете выкопать овощи и съесть их.

7. Картофель

Средний американец съедает примерно 114 фунтов этих вкусных клубней в год. При выращивании почв вам не нужно беспокоиться о посадке семян. Вместо этого цель состоит в том, чтобы найти клубень картофеля, на котором выросло несколько почек длиной от четверти до одной трети дюйма. Нарежьте картофель на куски, оставив хотя бы по одной почке на каждом дольке. Прежде чем двигаться дальше, храните эти клинья в помещении при комнатной температуре от 48 до 72 часов.

Если у вас много места для работы, вы можете выращивать картофель огромными рядами на заднем дворе.(Инструкции о том, как это сделать, см. Здесь.) Но если пространство ограничено, вы можете выращивать картофель в бездонных полубушельных корзинах. В качестве альтернативы, как объясняет в этом видео Дженис Стилман из Old Farmer’s Almanac , мусорный бак с просверленными в основании несколькими отверстиями также может быть эффективным контейнером. В любом случае начинать нужно сразу после последних весенних заморозков. Возьмите бочку или корзину и поместите ее в солнечном месте. Заполните его суглинистой горшечной почвой и закопайте куски на 2–4 дюйма ниже поверхности.Давайте им поливать каждую неделю, и они будут готовы к сбору урожая к середине лета. Картофель фри домашнего приготовления, вот и мы!

8. Шпинат

Любимая еда Папая - одна из лучших холодных культур, которые только мог пожелать садовник. За четыре-шесть недель до последних заморозков в вашем районе вам нужно будет начать с процесса, называемого грунтовкой: замочите семена в воде на 24 часа. Выньте их и дайте им высохнуть на бумажном полотенце в течение дня или двух, затем запечатайте семена в герметичный пакет на молнии и храните их в прохладной комнате до одной недели.Когда их недельное пребывание в прохладной комнате закончится, посейте семена в 2,5 см вспаханной почвы с температурой ниже 70 ° F. Вы можете начать собирать листья шпината, когда они достигнут желаемого размера.

9. Бархатцы

Что касается цветоводства, то бархатцы определенно относятся к категории надежных. Подождите, пока не закончатся весенние заморозки. Им подойдет практически любой тип подстилки, хотя предпочтительны влажные, хорошо дренированные почвы.Энтузиасты бархатцев обычно получают свои семена, покупая их в пакетах с конкретными инструкциями по интервалу и другим темам. Покройте семена небольшим количеством грязи, не позволяйте почве пересыхать и при необходимости выкорчевывайте некоторые саженцы. В обмен на это минимальное усилие вы получите яркие цветы, которые останутся до футбольного сезона.

10. Цукини

Кабачки не только очень легко выращивать, но и очень плодовиты. В течение нескольких коротких недель в вашем саду будет достаточно урожая, чтобы прокормить небольшую армию.Чтобы начать работу, выкопайте в земле ряд ям глубиной в дюйм в какой-то момент между ранней весной и серединой лета (хотя на практике, вероятно, будет достаточно одного или двух растений). Впадины должны быть расположены на расстоянии около 3 футов друг от друга, так чтобы в каждой кратере находилось два или три семени. Следите за тем, чтобы грязь была теплой и постоянно поддерживала ее влажной (в этом вам поможет регулярное мульчирование). Через шесть-восемь недель можно начинать сбор урожая. А поскольку новые проростки кабачков заменяют собранные кабачки, вы скоро получите хороший урожай.В течение одного сезона одиночное растение может произвести цуккини на 10 фунтов.

,

Узнайте шесть этапов роста растений

Жизнь растений может длиться всего несколько недель или месяцев, но они претерпевают явные изменения по мере роста, как и люди. Для людей прогрессирование - это младенец, малыш, подросток, молодой взрослый, взрослый среднего возраста и пожилой гражданин, в то время как растения переходят от семени к прорастанию, затем проходят стадии вегетации, бутонизации, цветения и созревания. Точно так же потребности людей и растений в питании меняются по мере роста. На этом графике показано, как развивается растение (в данном случае помидор), и подчеркиваются меняющиеся потребности растений в питательных веществах по мере их роста.

Росток

Каждое семя содержит небольшой пакет питательных веществ - все, что им нужно для прорастания и начала роста первой пары листьев.

Рассада

По мере того, как корни растений развиваются и распространяются, поступление быстро усваиваемых, хорошо сбалансированных питательных веществ способствует их быстрому росту от тонких сеянцев до здоровых растений.

Вегетативный

Азот - ключевой компонент хлорофилла, зеленого пигмента растений, поэтому он является важным питательным веществом, когда их энергия направлена ​​на рост стеблей и листвы.

Окулировка

Фосфор особенно востребован в начале репродуктивного цикла растения, при переходе от роста листьев к формированию бутонов.

Цветение

Калий играет главную роль в производстве и транспортировке сахаров и крахмалов, которые растения потребляют при развитии здоровых цветов и фруктов.

Созревание

Когда цветы и фрукты близки к полному созреванию, им нужна одна или две недели только воды без питательных веществ, процесс, известный как «промывание», чтобы они могли использовать все питательные вещества, которые они уже усвоили.

СОСТОЯНИЕ ВАШИХ ЗАВОДОВ

На какой стадии роста сейчас ваша любимая культура? Мы хотели бы видеть, как поживают ваши растения, поэтому отправьте нам изображение на странице Safer® Brand в Facebook, где вы можете пообщаться с сообществом органического роста. Кроме того, не забудьте подписаться на информационный бюллетень Safer® Brand E-Newsletter, чтобы получить идеи по использованию ваших любимых продуктов OMRI Listed® и другие полезные статьи о садоводстве и уходе за газоном.

.

Как вырастить бобовое растение | LearnEnglish Kids

LUCA: Melisa? Ты там?

МЕЛИСА: Лука, вот ты где! Я тебя не видел!

LUCA: Что это все?

MELISA: Растения! Сегодня мы собираемся узнать, как вырастить фасоль и как заставить ее расти… и расти… и расти!

LUCA: Великолепно! Давай сделаем это!

Итак, что нам нужно?

MELISA: Нам нужны бобы, немного ваты, горшки или банки и вода.

Сначала положите в банку немного ваты. При желании вместо ваты можно использовать кухонную бумагу.

Какой сорт фасоли вы хотите посадить?

LUCA: Давайте посадим больших белых!

MELISA: Хорошо, второй шаг - положить фасоль в вату.

LUCA: Один, два, три. Три боба.

MELISA: Теперь налейте немного воды на вату.

LUCA: Хммм, сколько воды?

MELISA: Довольно много, достаточно, чтобы вата вся промокла.

LUCA: ОК!

MELISA: Отлично! Теперь мы можем поставить банку рядом с окном, потому что бобам для роста нужен солнечный свет, и давайте им немного воды каждый день.

LUCA: Хорошо, это просто!

Вау, посмотрите на фасоль. У него есть корни!

MELISA: Ага, теперь все готово для посадки в горшок с почвой!

ЛУКА: Хорошо, я положу почву в этот горшок и посаду бобы в почву.

MELISA: Отлично! Мы надеемся, что вам понравится выращивать собственные растения фасоли.

МЕЛИСА И ЛУКА: До свидания!

MELISA: Помни! Для выращивания фасоли:

  • положить немного ваты в банку
  • положить фасоль в
  • налить немного воды на вату
  • поставить банку рядом с окном
  • давайте им немного воды каждый день.

Вот и все! Теперь вы можете выращивать собственные бобовые.

.

Смотрите также