Как научиться быстро учить стихи наизусть


Тренируем память: как быстро выучить стихотворение

Читайте стихотворение вслух

С чувством, с толком, с расстановкой. Ещё лучше делать это перед зеркалом. Читайте медленно, громко, выразительно расставляйте смысловые акценты: понижайте голос на спокойных моментах, выделяйте интонацией эмоциональные.

Рифма сама по себе способствует запоминанию, но чтение вслух помогает уловить ритм. Особенно этот метод помогает аудиалам — тем, кто лучше воспринимает и запоминает информацию на слух.

Пишите на бумаге

Прочитайте стихотворение несколько раз и попробуйте записать то, что запомнили. Так вам сразу станет понятно, в каких местах у вас возникают трудности и что нужно перечитать ещё раз. Кроме того, работа руками подключает двигательную память.

Если в это время вы будете проговаривать текст вслух, то у вас одновременно будут работать три вида памяти: зрительная, двигательная и слуховая, а значит, запоминать будет намного легче.

Напевайте

Пение помогает запоминать большие стихи. Попробуйте положить стихотворение на мелодию, которая вам нравится. Или проверьте, не сделал ли это кто-то уже до вас. Наверное, вы легко сможете воспроизвести стихотворение Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной…», вспомнив песню из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Разберитесь с непонятными моментами

Нам очень трудно запомнить то, чего мы не понимаем. А поэтический язык, как правило, сильно отличается от разговорной речи: вам наверняка встретятся незнакомые или устаревшие слова, непривычные грамматические обороты и конструкции, неизвестные имена и названия.

Разберитесь со всеми непонятными словами. Посмотрите их значения в словаре.

Для примера возьмём стихотворение Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» и выпишем из него все слова, с которыми могут возникнуть сложности: Александрийский столп, пиит, тунгус. Узнаём, что Александрийский столп — памятник Александру I в Петербурге на Дворцовой площади, пиит — устаревшее обозначение поэта, а тунгусы — название эвенков. Теперь вы сможете себе представить, о чём идёт речь.

Но имейте в виду, что в отдельных случаях важно понимать не просто отдельные слова, а контекст: аллюзии, аллегории. Поэтому полезно прочитать анализ стихотворения или поискать историю создания.

Используйте ассоциации

Вызубренная информация довольно быстро вылетает из головы. Метод ассоциаций помогает закрепить её практически навечно.

Суть метода в том, что нам необходимо создать комбинацию из новой информации и того, что нам уже хорошо знакомо. Наш мозг лучше запоминает образы, то, что можно увидеть и потрогать, а потом представить. Именно по этой причине мы лучше запоминаем лица людей, чем их имена.

Сначала придумайте яркие зрительные образы для каждой строки. При этом ассоциация должна быть индивидуальной и возникать у вас в голове без усилий.

Для примера возьмём отрывок из стихотворения Пастернака:

Февраль. Достать чернил и плакать!

Писать о феврале навзрыд,

Пока грохочущая слякоть

Весною чёрною горит.

Итак, вот ассоциации для первой строки: человек в пальто идёт по грязному, но глубокому снегу.

В кармане у него разлитые чернила, которые он зачерпывает и держит в ладони. Чернила, просто налитые в карман, — довольно запоминающийся образ. Чем ярче, необычнее, интереснее получится ассоциация, тем лучше.

Таким же образом придумайте ассоциации для всех последующих строк. А затем запоминайте и повторяйте. Любая техника окажется абсолютно бесполезной, если вы не будете прилагать усилий для запоминания.

Используйте метод снежного кома

Если ассоциации не помогают, попробуйте заучить. Для этого прочитайте первую строку и несколько раз повторите её вслух. Когда хорошо её запомните, переходите ко второй: прочитайте её несколько раз и свяжите с первой. Повторите несколько раз: первая строка, вторая. Затем переходите к третьей. И так до конца.

На заучивание стихотворения уходит много времени, особенно если вам нужно выучить большой объём текста. Зато перед выступлением вам будет нужно прочитать только первую строку: остальные возникнут в памяти сами собой.

Дополнительные рекомендации

Чтобы запоминание происходило быстрее и легче, воспользуйтесь этими советами.

  1. Создайте благоприятную обстановку. Если вам проще сосредоточиться в тишине, учите, когда никого нет дома. Если же привыкли к фоновому шуму, включите негромкую музыку. Занимайтесь там, где чувствуете себя комфортно и где ничто вас не отвлекает.
  2. Попросите помочь другого человека. Прочитайте ему выученное стихотворение. Можно воспользоваться методом эха: человек говорит вам строку, вы повторяете, а затем пробуете воспроизвести весь отрывок. Или он говорит первую строку — вы вторую, он третью — вы четвёртую. А потом наоборот.
  3. Сделайте шпаргалку. Выпишите из стихотворения ключевые слова, которые помогут вам быстро вспомнить содержание. Если вы учите по методу ассоциаций, можно нарисовать схематичный комикс: ассоциации на места, которые не всегда получается правильно воспроизвести.
  4. Делайте перерывы и повторите стихотворение перед сном. Это поможет вам расслабиться и разложить новую информацию по полочкам.

BBC News | ОБРАЗОВАНИЕ | Учеников призывают выучивать стихи наизусть

Поэт-лауреат Эндрю Моушн сказал, что он хочет, чтобы дети выучивали стихи наизусть в школе.

Читая ежегодную лекцию Совета по искусству / RSA в Королевском обществе искусств в центре Лондона, он высоко оценил недавнее введение Часа грамотности для младших школьников в Англии.


Эндрю Движение: «К старым плохим привычкам нет возврата»

По его словам, это была «одна из самых смелых и ценных инициатив, предпринятых Министерством образования и занятости».

Но необходимость улучшить грамматику, правописание и понимание следует рассматривать просто как первый шаг на пути к повышению осведомленности о поэзии.

Г-н Моушн также предложил, чтобы учителя проходили специализированное обучение у реальных поэтов.

«У всего бизнеса заучивания наизусть фантастически плохая репутация», - сказал он в программе «Сегодня» BBC Radio 4.

«Slog»

«У меня очень мрачные воспоминания о пыльных классах, о том, как меня заставляли копаться в вещах, но, конечно, это совершенно не то, к чему я хочу возвращаться.


Изучение стихов дает «багаж» взрослой жизни, говорит Движение.

«Я хочу привести доводы в пользу того, чтобы оставить место для заучивания стихов наизусть - фразу, которую я предпочитаю« заучивать наизусть », потому что она совершенно справедливо подчеркивает, насколько драгоценным и внутренним может быть обучение.

"Было бы явно смешно для меня или кого-либо еще предлагать нам вернуться к плохим старым способам, когда учителя сопротивлялись бедным детям."

Его аргумент был хорошо принят поэтом Адрианом Митчеллом, который рассказал, что в программе у его жены был учитель, который позволил детям выбрать стихотворение для изучения и чтения в классе в качестве награды за хорошую работу.

«Поэзия должна быть частью повседневной жизни в школе», - сказал он. «Это должно быть захватывающе».

«Эмоциональный»

Эндрю Моушн согласился с предположением, что люди, которых заставляли учить вещи наизусть в школе, часто ценили их в дальнейшей жизни.

«В поэзии есть что-то абсолютно примитивное, эмоциональное, интуитивное, за что дети ухватываются очень быстро и естественно», - сказал он.

«И есть способ представить им, как детям, весь процесс заучивания наизусть, который полностью соответствует кругу вещей, которые они хотят делать, - и это тогда становится прекрасным багажом».

На вопрос о том, что должны изучать дети начальной школы, он предложил смесь классического и современного - возможно, «La Belle Dame Sans Merci» Китса и «Пятнадцать миллионов пластиковых пакетов» Адриана Митчелла.

Адриан Митчелл предложил кое-что от Блейка, но лучшей идеей было заставить их написать стихотворение для своего лучшего друга, выучить его и процитировать.

«Тогда мы действительно узнаем что-нибудь друг о друге», - сказал он.

.

Удовольствие от изучения стихов наизусть - Сеть молодых поэтов

Изображение: Kaori Ando Photography

Сеть молодых поэтов беседует с Кайти Соултана, победительницей первого конкурса «Поэзия от сердца» в 2013 году. Кайти поразила судей, в том числе сэра Эндрю Моуша, Элис Освальд и Далджита Нагру, своим чтением произведений Элизабет Бишоп «Рыба» и Сэра Гавейна и Зеленого рыцаря на подлинном среднеанглийском языке. Здесь она рассказывает о преимуществах заучивания стихов наизусть, о том, как это делать, и о том, как победить страх сцены!

Что привлекло вас в стихах «Рыба», «Сэр Гавейн» и «Зеленый рыцарь»?

Сэр Гавейн было первым стихотворением, которое я выбрал, и я думаю, потому, что оно показалось мне самым захватывающим.Мне очень нравится исследовать и погружаться во что-то новое, и это казалось идеальным испытанием. Затем я пролистал другие стихотворения, и мне показалось, что «Рыба» имеет самый красивый финал. Это стихотворение, которое, кажется, действительно развивается, и мне это понравилось.

Вы смело выбирали очень сложные стихи - как вы взялись за их изучение?

Мне потребовалось время, чтобы разобраться в произношении и диалекте Sir Gawain , и мне пришлось поискать несколько руководств в Интернете для этого! Каждый день у меня относительно долгая прогулка до автобуса в колледж, и когда я понял, как произносить строки, я начал учить одну или около того в день, повторяя это снова и снова, добавляя это к тому, что я уже выучил.Мне показалось, что это лучший способ не только запомнить это, но и изучить различные способы его выражения. Теперь, когда я так много повторяла оба стихотворения, они действительно кажутся встроенными в мое подсознание!

Добавляет ли вам изучение стихов заучивание и чтение наизусть?

Да, безусловно. Это действительно заставляет вас сосредоточиться на том, что представляет поэт, а также добавить к ним свой собственный взгляд.

Разучивание стихов и их произнесение вслух дало вам какие-нибудь идеи для вашего собственного сочинения?

I thi

.

Хотите, чтобы клетки мозга работали? Выучить стихотворение (по крупицам)

КНИГА НЕДЕЛИ

ТАНЦЫ ПРИ СВЕТЕ ЛУНЫ

Джайлз Брандрет (Майкл Джозеф £ 14,99, 464 стр.) по разуму, насколько безграничны способности и как неугомонный Батлин в красном мундире или веселый священнослужитель, бьющий в бубен, настаивающий на том, что мы абсолютно должны «сохранить эти синапсы счастливыми!» и «сделать так, чтобы этот гиппокамп был счастлив!»

Человеческий мозг, - говорит он. us, размером с дыню, имеет текстуру моцареллы и содержит 86 миллиардов нейронов.Чтобы он оставался аккуратным, мы должны напичкать его стихами.

Идея танцев под светом луны, таким образом, заключается в том, что если люди поставят перед собой задачу выучить классические стихи наизусть, эффект будет лучше, чем выпивка, секс или наркотики, и это предотвратит слабоумие. , слишком.

Джайлз Брандрет предлагает читателям выучить сотни стихотворений наизусть, практикуя несколько строк в день (изображение из файла)

«Это полезно для ума, - говорит Брандрет, - и« необычайно стимулирует мозг, сердце ... «Способ подъема, с помощью которого поэзия может изменить вашу жизнь», сродни бодрящей физической нагрузке.

Возьми сову и кошечку. Брандрет хочет, чтобы мы беззастенчиво декламировали эту чушь публично при каждой возможности, маршируя по улице, приподняв подбородок, выпячивая грудь, отмечая конец строки, резко поворачивая налево, а затем направо. Если бы я попробовал это здесь, в Гастингсе, я бы упал в море, в красивую лодку цвета гороха или не в красивую лодку зеленого цвета.

Сам Брандрет любит путешествовать на метро, ​​чтобы погрузиться в сонеты Шекспира. Он ходил из Уимблдона в Королевский парк, станции формировали мнемонику, грохот экипажа соответствовал ритмичному ритму.

«Учите по одной строчке за раз, - советует он, - и учите две строчки за день. Повторите завтра то, что вы узнали сегодня. Делайте как можно больше вслух ».

Страна будет полна всех, кто будет говорить совершенно незнакомым людям:« О прекрасная Киска, о Киска, моя любовь! / Какая ты красивая Пизда! »Могут вспыхнуть ссоры, а также завязаться необычная дружба.

Брандрет впечатлен подвигами памяти. Актер Алек МакКоуэн выучил Евангелие от Марка за 16 месяцев, по три стиха каждое утро.Затем он сделал из материала персональное шоу, представив его в Белом доме. Профессор из Коннектикута запомнил 10 565 строк «Потерянного рая» - проект, на который ушло девять лет, и который заставляет задуматься о профессорах в Коннектикуте.

Довольно страшно услышать, что 96-летний Николас Парсонс «читает стих за стихом за стихом» и ни разу не колеблется и не отклоняется. Я знаю, что «мозг - это мышца. Если вы не используете его, вы его потеряете », но, безусловно, есть пределы.

Dancing By the Light Of The Moon включает бессмысленные стихи, скороговорки, головоломки, каламбуры и литературные игры (изображение из файла)

Я думаю, что предпочитаю разминку Дональда Синдена, которая заключалась в том, чтобы просто стоять перед его одеванием. зеркало в комнате и скандируйте: «Хип-ванна, хип-ванна / Унитаз, унитаз / Биде, биде / Душ!»

Тем не менее, Брандрет хочет, чтобы мы выучили стихи, которые он собрал в этом красивом сборнике, чтобы мы стали «ходячими, говорящими» антология универсального чуда, остроумия и мудрости ».

Он, очевидно, любит старомодную, возбуждающую патриотическую поэзию - произведения, знакомые эдвардианским школьникам, но утерянные сегодня из виду: Стивенсон, Хенли, Ньюболт, Мейсфилд и Руперт Брук. Никто не услышит, что «мальчик стоял на горящей палубе» через столетие. «В работном доме было Рождество» в пародийной версии Ронни Баркера.

5

Количество месяцев до рождения у плода начинает развиваться воспоминания

Осмелившись на осуждение политкорректной бригады, Брандрет храбро встать на защиту Гунга Дина Киплинга.

Еще любит бредовые стихи, скороговорки, головоломки, каламбуры и литературные игры. «Побл» и «Джамбли» Эдварда Лира - фавориты, а также «Джаббервоки» Льюиса Кэрролла.

Он ценит А.А. Милна («Они меняют караул в Букингемском дворце / Кристофер Робин погиб вместе с Алисой»), и его забавляют прихоти, например, Фландрия и Суонн «Грязь, грязь, великолепная грязь».

Когда дело доходит до Шекспира, Брандрет приводит несколько столетий литературной критики, чтобы сказать: «Это основной da DUM da DUM da DUM da DUM da DUM, который делает многое из [Барда] удивительно легким для изучения.

Джайлз утверждает, что дети, которые учат стихи наизусть, лучше учатся, лучше спят и лучше концентрируются (изображение из файла). ты будешь чувствовать себя хорошо »

Вот шишка Брандрета: чувствовать себя хорошо. «Сила и важность поэзии», настаивает он, заключается в том, что преодоление борьбы и трудностей, связанных с поглощением ее огромных объемов, приносит дивиденды, как в психологическом, так и в духовном плане.«Если вы осознаете свой путь, где бы вы ни были, это поможет вам узнать, куда вы собираетесь двигаться дальше».

Не могу понять, полезен ли этот совет - он немного мистический. Но Брандрет любит писать важные сообщения.

Изучение стихов наизусть в детстве «может улучшить ваши способности к успехам в школе, на экзаменах, собеседованиях и в жизни», - утверждает он.

Дети, которые учат стихи наизусть, «лучше учатся, лучше концентрируются, лучше спят и лучше учатся в дальнейшей жизни», - повторяет он.Поэтому, возможно, первой задачей будет выключение телевизора и конфискация мобильных телефонов.

ТАНЦЫ ПРИ СВЕТЕ ЛУНЫ Джайлз Брандрет (Майкл Джозеф, £ 14,99, 464 стр.)

Что касается доступа к самим стихотворениям - просто купите или украдите эту книгу с ее исчерпывающими подборками.

Действительно, чтобы привить любовь к литературе, экземпляр «Танцев при свете луны» должен найти свой путь в каждый дом в стране.

Мне было приятно видеть, что уравновешивание Кристофера Робина и Runcible Cats - это демонический ястреб Теда Хьюза, болезненность А.Э. Хаусман и Симус Хини описали разлагающийся, разлагающийся урожай ежевики: «Все прекрасные банки пахли гнилью. Каждый год я надеялся, что они сохранят, но знал, что нет». Замечательно. Но что меня больше всего порадовало, так это то, что я обнаружил небольшие отрывки о самом Брандрете, спрятанные в сносках.

Он делает мягкую озвучку для Tena Flex Plus Supersoft Incontinence Pads. Он проводит ежегодную церемонию награждения британских похоронных бюро. Он учился в школе с детьми Роберта Грейвса.

Его жена делит день рождения с Пэм Эйрес. Он читал гимны, когда в собрании был Т.С. Элиот.

Он сидел рядом с Роальдом Далем в поезде и Джилли Купер в автобусе. Его приятель Камилла, герцогиня Корнуоллская, является праправнучкой Алека Шанда, который был помолвлен с Констанс Ллойд и впоследствии женился на Оскаре Уайльде.

Я хочу, чтобы мне говорили об этом. Только одно меня беспокоило. Если «душ - отличное место для изучения стихов наизусть», не промокнут ли страницы?

.

выученных стихов | Примеры английского в контексте

Используется миллионами студентов, научных сотрудников, профессиональных переводчиков и редакторов со всего мира!

Когда я чувствую, что не могу доверять своему мозгу на 100%, Людвиг действительно мне пригодится. Это позволяет мне быстрее переводить и корректировать, а мои результаты - более надежными.

Клаудиа Летиция

Главный переводчик и корректор @ organictranslations.eu .

Смотрите также