Как научиться держать палочки для суши


Как научиться есть палочками для суши

В европейском обществе существует стереотип, что суши кушают палочками исключительно в дань этнокультурным традициям восточной кухни. А между тем, замена японских хаси (палочки для еды) на стандартные столовые приборы неизбежно испортит и усложнит весь процесс потребления суши.

Традиционная кухня Японии канонична: сервировка стола, приготовление и употребление пищи рассматриваются как неотъемлемые элементы целого.

В первую очередь, у гурмана сразу же возникают проблемы с обмакиванием суши в соус. Обычно, после погружения порции этой снеди в чашу, ее слегка встряхивают над ней. Те капли, которые не впитались в порцию, падают обратно и не заляпывают все вокруг. Тогда как при использовании вилки, суши слегка деформируются, и после обмакивания их лучше не встряхивать.

Невозможно представить, чтобы японцы ели еду при помощи европейских столовых приборов.

Изделие может частично разрушиться, и куски начинки способны испортить всю эстетику потребления пищи. А разрушенная при помощи ножа и вилки конструкция кулинарного произведения может значительно изменить вкусовое восприятие блюда.

Только зная, как держать палочки для суши и умело ими пользоваться, можно понять особенности кулинарной культуры Японии.

Виды палочек для суши

Еще один европейский стереотип связан с представлением о видах палочек для еды. Многие считают, что палочки бывают всего двух-трех видов. На самом деле их огромное множество. Они различаются по форме, по длине, по материалу изготовления.

Вначале палочки для суши получили название хаси. Они были доступны только членам императорской фамилии.

Ниже приведены фото и описание самых распространенных типов палочек для суши:

  • Деревянные. В Японии очень популярны тонкие короткие хаси из бамбука с характерным орнаментом. В китайских городах распространены дешевые одноразовые куайцзы средней длины. Между тем сельские жители Поднебесной предпочитает палочки, значительно превосходящие городские по длине и толщине, которыми в кругу большой семьи удобно извлекать куски мяса или рыбы из чана в центре стола.
Деревянные палочки для суши.
  • Пластмассовые. Появление в обществе пластмассы позволило значительно удешевить стоимость столовых приборов и посуды. Палочки из пластика делятся на термостойкие и для холодных закусок. При этом даже жароустойчивые изделия не рекомендуется применять при ухвате или размешивании слишком горячих блюд.
Пластмассовые палочки для суши.
  • Металлические. Изготавливаются из серебра или из простых сплавов. Металлические чоккарак широко применяются в обиходе у жителей Северной и Южной Кореи. Считается, что за счет дополнительного точечного массажа пальцев во время еды, подобные столовые атрибуты продлевают своим хозяевам жизнь. А серебро реагирует на органические яды и способно предупреждать человека о несвежести пищи. Правда, такие палочки являются самыми неудобными, и после них у европейских гурманов зачастую болят пальцы.
Металлические палочки для суши.
  • Костяные. В азиатской культуре считается, что кости сами по себе обладают лечебными свойствами и, соприкасаясь с ними, человек получает силу и характер животного. Для долговечности их покрываются защитным слоем.
Костяные палочки для суши.
  • Каменные. Изготавливаются в основном из нефрита, который обычно заключен в сеточный или кольцеобразный каркас. Каменные палочки можно использовать по прямому назначению, но приобретаются они в основном при создании гламурных картинок для элитных интерьеров.
Нефритовые палочки для суши.

Как правильно держать палочки для суши

Некоторые знатоки японской культуры предлагают не упрощать учебный процесс и начинать сразу с длинных нурибаси. Аргументируют они это тем, что, привыкая в домашних условиях к удобным плоским или ребристым приборам, человек в ресторане азиатской кухни вполне может попасть впросак.

Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом.

Несмотря на общий принцип захвата пальцами, при отсутствии навыка, более круглые нурибаси начнут выскальзывать из рук. Эксперты же советуют все-таки начинать обучение со специальных учебных палочек. От обычных видов учебные приборы отличаются тем, что верхние концы у них зафиксированы съемным держателем, а посередине имеются кольца, благодаря которым палочки крепятся к пальцам. Со временем пальцы обучающегося человека привыкают к правильному захвату, и дальше он поэтапно учится пользоваться палочками без держателя и колец.

Предназначены для людей, которые либо не хотят, либо не могут пользоваться обычными палочками.

Однако бывают в жизни случаи, когда необходимо быстро приобрести навыки пользования ресторанными палочками, чтобы, изображая церемониальную неспешность, аккуратно потреблять суши и роллы, никого не забрызгав и не выронив нурибаси из рук.

Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь.

Для этого, перед тем как перейти к пошаговой отработке захвата пальцами, необходимо сначала понять основные принципы работы этих замысловатых столовых приборов:

  • Концы палочек должны быть на одном уровне. Для выравнивания в руке «съехавших» нурибаси, их легким постукиванием кончиками по поверхности стола выводят на общий уровень.
Важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.
  • Верхние концы палочек должны хотя бы на несколько сантиметров выпирать наружу, а нижние должны визуально выходить из руки на большее расстояние, чем верхние. Здесь примечательна одна важная деталь: размер ладоней у японцев значительно меньше, чем у европейцев. И 15-20-сантиметровых хаси японцам вполне хватает для использования. Зато длиннорукие европейцы при таких показателях вынуждены либо жертвовать верхними рычагами для баланса, либо нижней геометрией рабочего треугольника, заставляя кончики хаси разводиться с большими усилиями.
Всем под силу научиться, как должным образом держать китайские палочки.
  • Если верхняя половинка нурибаси или хаси толще, чем нижняя заостренная, то такие столовые приборы являются противовесными. Часть веса ухваченной еды компенсируется массой противоположной половинки. За счет эффекта «рычага» на захват и удержание пальцы расходуют меньше усилий, но при этом держать их пустыми и на весу не так комфортно, как равновесно сбалансированные палочки.
Кисть должна находиться в состоянии расслабленности.
  • Нажим захвата пальцев не должен быть сильным или слабым. Сильный захват при движении инстинктивно заставляет руку сжиматься в кулак, что может привести к потере координации между кончиками и падению порции суши. К тому же сжатые в кулаке хаси считаются в Японии недопустимым на публике жестом возможной агрессии. Слабая же фиксация приведет к соскальзыванию палочек с пальцев.
Мизинец нельзя оттопыривать. Движения размеренные и легкие.
  • Заводские изделия после распаковки необходимо обтереть, чтобы избежать заноз на руках и микроскопических щепок в тарелке. Круглые нурибаси лучше зажать между руками и обкатать их друг об друга. Но при этом важно знать, что в настоящих японских ресторанах потирание палочек считается оскорблением всего обслуживающего персонала. Тем самым клиент высказывает недоверие официантам, которые по правилам обязаны предоставить посетителю идеально подготовленные столовые приборы.
Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.

Как правильно держать палочки для суши: схема

  • Первая палочка (нурибаси или куайцзы) устанавливается между верхней костяшкой фаланги безымянного пальца и средним пальцем. Зажатие рекомендуется производить по центру нурибаси. Во время тренировки можно вытянуть ладонь параллельно полу внутренней частью вниз и поместить между пальцами одну нурибаси острым концом вверх.
  • Не разжимая захвата среднего и безымянного пальца, тупой конец заводится в «ямку» между указательным и большим пальцем. Нижней частью большого пальца тупой конец прижимается к «ямке». Верхняя часть большого пальца при этом остается подвижной.
  • Вторая палочка накладывается ближней острию половинкой поверх среднего пальца, а следующая половинка зажимается между подушечками указательного и большого пальца.
  • Не разжимая захватов, фаланги пальцев слегка распрямляются. Зажим пальцев немного ослабляется и, помогая сверху другой рукой, нурибаси выравниваются о твердую поверхность стола. На Востоке после установки между пальцами обоих нурибаси, другая рука для корректировки не задействуется. Палочки просто выстукиваются о поверхность до нужного уровня. Но для этого нужен хотя бы небольшой опыт и сноровка.
  • Нижняя палочка жестко зафиксирована с двух сторон пальцами. Верхняя палочка зажата указательным и большим пальцем. Двигая этими пальцами, производится разведение и сведение кончиков-ухватов.

Учебное видео с пошаговой инструкцией. Что еще удобно есть палочками?

Палочками едят не только куски пищи, но и рассыпчатую еду. Миску с рисом на востоке поднимают к голове, и быстро орудуя сведенными концами палочек, отправляют зерна риса прямо в рот. Если миска или тарелка горячие, то восточные жители, наоборот, наклоняют голову к миске. Но последнее в приличных заведениях недопустимо, и лучше дождаться пока посуда остынет.

Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда.

Супы также можно употреблять с помощью нурабаси, хаси или куайцзы. При этом из миски аккуратно выхватывают гущу, а бульон отпивают с края, как из чашки. Также палочками удобно ухватывать квашеную капусту, зелень и спагетти.

Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.

И, конечно же, особое место в восточной кухне занимают роллы, которые не признают ни вилок, ни ножей. Однако пользоваться палочками для удержания роллов довольно просто. Роллы ухватываются за бока, поднимаются и окунаются в соус.

Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.

Попытка ухватить за серединку с начинкой или нанизать ролл как на шампур, может привести к его развалу. К тому же протыкать палочкой пищу в некоторых восточных культурах считается крайне неподобающим действием.

Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.

ВИДЕО: Как правильно есть суши и роллы палочками.

Как свернуть суши - полное руководство «Food Hacks :: WonderHowTo

Суши-роллы, известные как макидзуси на японском языке, ограничены только вашим воображением - и, конечно же, вашей способностью аккуратно их свернуть. Хотя может показаться, что это требует больших усилий, прокатить суши совсем несложно, если у вас есть подходящие инструменты.

Если вы планируете много делать суши-роллы дома, лучше всего подойдет бамбуковая циновка, но кухонное полотенце - или даже голые руки - подойдет, если вы хотите делать их время от времени.Независимо от того, какой инструмент вы в конечном итоге используете, метод свертывания суши будет одинаковым.

Использование традиционного бамбукового коврика

Для этой демонстрации я делаю кимбап: корейский ролл, который содержит тамаго, шпинат, корень лопуха и маринованный редис дайкон.

  1. Разложите бамбуковый коврик, обернув его дополнительной пластиковой пленкой (чтобы коврик оставался чистым).
  2. Убедитесь, что сушеные водоросли (нори) обращены шероховатой стороной вверх. (Вы также можете использовать лист соуса шрирача вместо нори, если вы любите приключения.)
  3. Равномерно распределите рис по нори, оставляя пространство сверху и снизу листа.
  4. Поместите выбранные вами ингредиенты в центр, на полпути между верхом и низом водорослей.
  1. Поместите большие пальцы под бамбуковую циновку и приподнимите ближайший к вам край над начинкой в ​​центре.
  1. Остальными пальцами согните бамбуковый коврик и осторожно надавите на «бревно» по всей длине. Это движение сжимает рис и начинку и предотвращает слишком ослабление булочки.
  2. Потяните край бамбука на себя, чтобы сложить его под руками (как показано на рисунке ниже), затем продолжайте катить суши от себя, пока не пройдете дальний край листа водорослей.

Коврики из бамбука очень доступны по цене, и их относительно легко найти; Большинство азиатских продуктовых магазинов продают бамбуковые циновки в своих отделениях для посуды. Если поблизости нет азиатских магазинов, у Amazon есть бамбуковая циновка и рисовая лопатка менее чем за 4 доллара (лопатка используется для смешивания рисового уксуса с рисом, не ломая зерна).

Использование чайного полотенца

Бамбуковая циновка не обязательна для хорошего суши-ролла, поэтому, если у вас ее нет или вы не хотите ее брать, ничего страшного. В крайнем случае, я обнаружил, что кухонное полотенце (также известное как кухонное полотенце) может стать отличной заменой.

  1. Когда я использую кухонное полотенце, я начинаю свой рулон с той же настройкой, что и для бамбукового коврика. На этот раз я определенно рекомендую использовать полиэтиленовую пленку: если ваше кухонное полотенце грубое, оно может зацепиться за водоросли и натереться ими.
  1. Поместите большие пальцы под кухонное полотенце и приподнимите ближайший к вам край над начинкой.Поднимая край, держите руки на расстоянии нескольких дюймов друг от друга, чтобы рулон был ровным.
  1. Осторожно нажмите изогнутыми руками, чтобы из рулона получилось ровное бревно.
  2. Оттяните кухонное полотенце от рулона.
  1. Продолжайте осторожно надавливать на бревно, откатывая его от себя.
  1. Убедитесь, что ваш рулет плотно упакован, иначе он развалится при нарезке и разделке.

Если вы не хотите использовать кухонное полотенце, можно просто использовать полиэтиленовую пленку, но рулон может оказаться не таким плотным.

Другие советы и хитрости

  • Использование пластиковой пленки удерживает влагу между рисом и водорослями и делает водоросли более податливыми при катании. Это также отличный способ не мыть кухонное полотенце или бамбуковый коврик, а меньше мыть посуду - всегда полезный прием для меня.
  • Протирайте нож влажной тряпкой между разрезами, чтобы рис не прилипал и не запачкался. Чем острее нож, тем чище будет ваш разрез.
  • Концы всегда будут самой неплотной частью вашего рулона, поэтому будьте с ними осторожнее: иначе вы сорвете тяжелую работу.

Суши роллы требуют некоторой практики; Я признаю, что мои первые несколько попыток были далеки от изображения. Но результат, безусловно, стоит потраченного вами времени. Даже если сама практика вас утомит, испорченные роллы все равно будут такими же вкусными, как и хорошо приготовленные!

Другие советы по суши:

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до продвинутого по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Фото Криса Ву / Food Hacks .

Как не быть инструментом во время еды в суши-баре Los Angeles Magazine

1. Относитесь с уважением к уровню шума и атмосфере в ресторане.

2. Никогда не используйте палочки для еды, чтобы указывать на кого-либо или что-либо.

3. Передавая еду из одной тарелки в другую, используйте тупой, более высокий конец ваших палочек для еды (конец, который не соприкасается с вашим ртом) и положите его на тарелку вашего гостя.

4. Не играйте палочками для еды.

5. Не используйте для фотосъемки со вспышкой.

6. Принимая телефонный звонок, выйдите на улицу и поговорите. Прежде чем покинуть свое место, извинитесь перед шеф-поваром (чтобы он знал, что вы уходите, и он мог провести следующее блюдо).

7. Не стесняйтесь задавать шеф-повару вопросы о кухне, чтобы показать, что вы заинтересованы: «Откуда эта рыба?» «Когда обычно сезон?» «А как еще его обычно готовят?» Большинству шеф-поваров нравятся посетители, которые искренне интересуются их едой.Постройте взаимопонимание. Тем не менее, понаблюдайте за тем, насколько занят шеф-повар, и помните, когда следует вовлечь его в разговор.

8. Суши руками есть вполне допустимо. Суши начинались как закуска.

9. Столь же приемлемо есть суши палочками для еды. Не сжимайте суши слишком сильно; обращаться аккуратно, осторожно.

10. И сашими, и суши нужно съесть за один раз. Если кусок слишком большой, не бойтесь попросить шеф-повара разрезать его пополам для вас (хотя настоящий суши-повар подгонит размер каждого куска по желанию покупателя).

11. Не разбирать суши. Это произведение искусства.

12. Если вы используете маленькую форму для соевого соуса, при необходимости залейте ее небольшим количеством соуса. Не перелей.

13. Не кладите васаби в блюдо с соевым соусом.

14. Большинство суши-поваров наносят никири сёю , соус, соль или соответствующие приправы поверх суши. Поэтому, возможно, совсем не обязательно обмакивать суши в соевый соус.Если сомневаетесь, спросите шеф-повара.

15. Когда вы едите сашими, вы можете нанести небольшое количество васаби прямо на кусок рыбы. Возьмите его палочками и слегка обмакните один конец рыбы в соевый соус. Для усиления вкуса рыбы необходимо лишь небольшое количество соуса. Не погружайте рыбу в воду.

16. Когда вы едите кусок суши, который требует, чтобы вы окунули его в соевый соус:

  • Использование палочек для еды: осторожно переверните кусок на 90 градусов в сторону (так, чтобы рыба смотрела налево, а рис - лицом вправо), возьмите его палочками для еды, по одной палочке с каждой стороны, и слегка окуните край рыбной стороны в соевый соус.Не окунайте рисовую сторону в соевый соус, так как рис впитает соус и развалится.
  • Используя руки: Вы можете перевернуть кусок суши на 90 градусов в сторону, взять кусок пальцами и слегка окунуть рыбную сторону в соевый соус. Или вы можете осторожно захватить суши за края, не поворачивая его, и перевернуть, когда окунаете рыбную сторону в соевый соус.

17. Когда вы едите суши, переворачивайте его пальцами или палочками вверх дном так, чтобы сторона с рыбой непосредственно касалась вашего языка.

18. Съешьте свежеприготовленные суши как можно быстрее. Не позволяйте ему сидеть надолго. Вкус рыбы со временем начинает портиться.

19. Невежливо оставлять еду на тарелке, даже если это всего лишь рисовое зернышко.

20. Gari (маринованный имбирь) очищает вкус. Его следует есть между укусами, а не вместе с суши или сашими.

.

Научитесь есть суши за 10 простых шагов!

Это краткое изложение того, как есть суши. Он должен хорошо накрыть вас, едите ли вы его в суши-баре или дома с друзьями и семьей.

Если вы хотите подробнее узнать о том, что здесь есть, и узнать из более подробную информацию этикет суши-бара или этикет суши, посетите эти страницы тоже.

С эта страница в основном посвящена тому, как есть суши, предположим, что у вас есть уже заказаны, держите напиток в руках и окружены необходимые предметы, которые вам понадобятся, чтобы съесть суши.

В основном палочки для еды, Oshibori (теплое или холодное влажное полотенце для рук), блюдо с соевым соусом и тарелка суши с суши, которые вы заказали.

Итак, приступим!

Готово, готово, давайте узнаем, как есть суши!

  1. Руки вытри. Если вам предоставили Oshibori (скатанное влажное полотенце для рук), протрите руки перед тем, как приступить к еде.Это сделано потому, что это принято и правильно есть большинство суши пальцами (но не сашими, для этого используйте палочки для еды). Сверните или сложите Oshibori и положите его обратно в блюдо, на котором он был доставлен, протерев пальцы.
  2. Разбейте одноразовые палочки для еды. Если вам дали одноразовые палочки для еды, разломайте их. Если они самые дешевые, вы, вероятно, заметите, что на них свисают какие-то осколки. Или, может быть, какие-то неровностиВ этом случае потрите концы палочек друг о друга, чтобы разгладить дерево и удалить занозы. Если это хорошие одноразовые палочки для еды, на них не будет осколков, поэтому не трите их друг о друга; это будет оскорблением, и вы намекаете, что их палочки для еды дешевые.
  3. Смешайте васаби с соевым соусом, если вы так склонны . Я предупреждаю вас, что это очень обсуждаемая тема, и, по мнению «экспертов», «правильное» действие здесь - НЕ добавлять васаби в соевый соус.Я не согласен, но прочтите почему здесь ... и здесь ... прежде, чем вы решите, что делать. Если вы хотите еще больше ожога васаби, но все же хотите быть «правильным», возьмите немного васаби на палочку для еды и нанесите ее на суши. Однако будьте осторожны, если вы никогда раньше не ели васаби, так как он вызовет у вас легкий тепловой ожог, в основном ощущаемый в ноздрях (не обжигайте язык и не перечный), который быстро пройдет, когда вы что-нибудь выпьете. Сначала старайтесь очень мало, пока не сможете измерить количество тепла, которое вам нужно. Теперь мы готовы узнать, как есть суши.
  4. Возьмите суши пальцами или палочками для еды. Либо в порядке. Но особенно нигири (суши с небольшим прямоугольником риса с начинкой сверху) легче есть пальцами. Если вы едите сашими (только мясо, без риса для суши), ОБЯЗАТЕЛЬНО поднимайте его палочками ... НЕ пальцами ...
  5. Когда вы едите нигири, поднимите его так, чтобы мясо было на низ. Слегка обмакните уголок мяса в соевый соус (или соевый соус и васаби, если вы восстаете против таких экспертов, как я) и положите суши в рот так, чтобы мясо сначала касалось вашего языка.Так вы почувствуете вкус нежного мяса перед рисом для суши. Постарайтесь не перекусить суши пополам, если это возможно, и если вы все же держите суши в руке, пока не проглотите первую половину, а затем сразу съешьте вторую половину. Положить на тарелку недоеденные суши - оскорбление.
  6. Для ролла Маки возьмите его палочками для еды или пальцами. Слегка окуните его в соевый соус и положите в рот.
  7. Когда есть имбирь. Имбирь следует есть ПОСЛЕ того, как вы проглотили суши, так как он используется для очистки поддона перед тем, как съесть еще один кусок суши. Это похоже на очистку поддона с помощью крекера при разных ветрах. Опять же, здесь это спорно. Моя японская мама всегда ест имбирь со своими суши. И я тоже, и многие ее японские друзья и родственники. Я говорю это. Решайте сами. Если вы хотите строго придерживаться так называемого хардкорного суши-этикета, откусите имбирь после того, как проглотите суши, и покончите с этим.Если вы открыты, попробуйте его с суши и посмотрите, понравится ли он вам, и ешьте его так, если хотите. Вы будете в хорошей компании, если решите выбрать последнее, поскольку большинство японцев, которых я знаю, тоже поступают так.
  8. Затем выпейте глоток зеленого чая, пива или чего-нибудь еще. Опять же, это похоже на еще одно чистящее средство для поддонов; готовит вас к следующему кусочку суши. Честно говоря, зеленый чай здесь, вероятно, лучший, так как он оставляет ваш рот чистым и свежим. Но признаю, я тоже почти всегда буду глоток пива.
  9. Вы можете вытирать руки с помощью Oshibori после каждого кусочка суши, но это не обязательно. Это ваш выбор.
  10. Когда вы закончите, протрите руки своим oshibori в последний раз и сложите палочки вместе так, чтобы они указывали влево на держателе для палочек.

Вот и все. Как есть суши за десять простых шагов!


Нравится страница?

.

палочек для суши | Etsy

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы вам было удобнее работать, например:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных, безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • запоминание учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Всегда на связи

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, параметры безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.

На

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как персонализированная реклама.

Мы делаем это с партнерами по маркетингу и рекламе (у которых может быть собственная собранная информация). Отказ не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

.

Смотрите также