Как научиться есть палочками


Как правильно держать китайские палочки

Палочки – традиционный прибор для приема пищи у китайцев, японцев, вьетнамцев, корейцев. Каждая страна имеет свои ритуалы и нюансы по их использованию. Еда так употребляется медленнее и можно точнее ощутить её вкусы и ароматы.

Как называются китайские палочки

Археологи утверждают, что китайские палочки на территории Китая были изобретены около 3 тыс. лет назад (эпоха Шан). Современные китайцы называют их куайцзы. Легенда гласил, что один китаец выломал две маленькие палочки и делал попытки достать мясо, которое варилось в котле и при этом не обжечься. У него получилось задуманное. На сегодняшний день население Китая можно условно разделить на три группы по способу приема пищи. Палочки и вилки применяют примерно по 60% населения (по 30% на каждый вид приборов), остальные до сих пор едят руками.

Куайцзы, которыми пользуются в ресторане, чаще всего имеют длину до 25 см и квадратное основание, чтобы не котились. У китайцев популярны и вэйшэн куайцзы – палочки, предназначенные для одноразового использования. Они не всегда идеально обработаны, из-за чего перед использованием их рассматривают на предмет наличия заноз.

Из чего делают китайские палочки

Основной материал, из которого изготовляются китайские палочки – бамбук, но также могут встречаться палочки из сандалового дерева, слоновой кости, дорогих пород древесины. Немного реже изготовливают из драгоценных металлов или пластмассы.

В основном палочки изготавливаются так, чтобы было не только практично, но и выглядело эстетично. Это не просто предмет для приема пищи, но и своеобразное произведение искусства. Самые дорогие варианты инкрустируют драгоценными камнями.

Как есть китайскими палочками – пошаговая инструкция

Чтобы по-настоящему прочувствовать вкус азиатской еды, стоит научиться пользоваться китайскими палочками. Это особенный ритуал и чтобы его познать, нужно запомнить:

  • Одна из палочек крепко фиксируется при помощи большого и среднего пальца. В идеале она должна быть недвижимой. Если все зафиксировано правильно, то на сгибе между указательным и большим пальцем будет находиться самая широкая часть. На среднем пальце будет расположена сама палочка. Допускается (если так удобно) фиксировать палочку на безымянном пальце вместо среднего.
  • Вторая палочка закладывается между большим и указательным пальцами. Большой палец на втором пальце должен находиться так, чтобы она была немного выше первой палочки.
  • Можно попробовать ими пользоваться. Еда должна хорошо захватываться, а палочки соприкасаться, а не пересекаться и расходиться. Только так можно хорошо захватывать еду. Нужно также убедиться, что они выровнены. В противном случае пользоваться ими будет нереально.
  • Убедиться в том, что и верхняя (широкая) часть палочек также не скрещивается при схождении. Обязательно определиться для себя – на каком уровне держать китайские палочки – выбирать можно от самого основания до конечной части.
  • Когда сами палочки зафиксированы, можно пробовать брать ими пищу. Начинающим пользователям лучше начать с угла в 45°С. Со временем он может быть увеличен. Нужно также помнить, что учиться есть ими новое блюдо можно только после того, как уже освоен предыдущий тип пищи. Лапшу, например, могут есть палочками только профессиональные пользователи.

Чтобы не пасть лицом в грязь и не показать свои незнания, стоит обратить внимание на этикет поведения за столом при пользовании этими палочками.

  • Палочки не кладут в тарелку после окончания трапезы, запрещаться вставлять их в вертикальное положение в еду.
  • Палочки предназначены, чтобы брать ими пищу, а не прокалывать.
  • Не допустимо при помощи палочек передвигать посуду.
  • С палочки на палочку не передается еда. Подобное мероприятие допустимо только на китайских похоронах.
  • Сначала нужно выбрать блюдо и только потом брать его палочками, а не трясти ими над столом в поисках пищи.

Как выбрать правильные палочки

Чтобы палочками было комфортно и в удовольствие пользоваться, важно не только научиться правильно маневрировать, но и выбрать правильный размер.

Чтобы определить для себя лично размеры палочек, требуется узнать расстояние между указательным и большим пальцем. Пальцы выставить так, чтобы между ними образовался прямой угол. Расстояние вымеривают строго между кончиками пальцев. Результат, который получился, требуется умножить на 1,5. Так Вы узнаете нужный размер.

В ресторанах и других китайских заведениях общественного питания подают палочки стандартного размера в зависимости от пола и возраста посетителя.

  • Мужчинам – палочки длинной 23 см.
  • Женщинам – 21 см.
  • Детям до 3 лет – 13 см, с 4 до 12 лет пользуются палочками 14 см. С 13 лет большинство детей может переходить на приборы длиной в 20 см.

Размеры палочек рассчитаны на китайцев, которые по параметрам часто намного меньше жителей Европы. Из-за этого европейцам палочки такой длины могут быть не комфортными в использовании.

Как вы едите палочками для еды?

Если вы когда-нибудь были в японском или китайском ресторане, то наверняка сталкивались с уникальным набором посуды. Вместо вилки вам могли вручить две длинные палки. О чем мы говорим? Конечно же, палочками!

Палочки для еды - это пары конических палочек, которые используются в качестве основных столовых приборов в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. Эксперты считают, что они возникли в Китае. Сегодня они также широко используются в других странах со значительным китайским населением, включая Тибет, Непал, Таиланд, Лаос и Бирму.

Палочки для еды, которые продаются в китайском ресторане, обычно делаются из дерева. Однако их также обычно делают из бамбука или пластика. Вы также можете найти палочки для еды из металла, кости и слоновой кости.

Палочки для еды должны держаться доминирующей рукой и использоваться для подбора пищи. Чтобы научиться пользоваться палочками для еды, нужно немного попрактиковаться. Однако, приложив немного усилий, вы сразу же будете есть палочками для еды.

В Китае палочки для еды называются kuaizi , что представляет собой слово, состоящее из иероглифов, означающих «быстрый» и «бамбук».«Английское слово« палочки для еды », возможно, произошло от общей фразы, которая означает быстро: chop chop.

Палочки для еды существуют уже более 5000 лет. Например, пара бронзовых палочек для еды 1200 г. до н. Э. был найден в Китае. Эксперты полагают, что самые ранние палочки для еды, вероятно, использовались в кулинарии, чтобы разжечь огонь или подать еду, а не в качестве посуды.

Если вы когда-либо использовали щипцы, чтобы брать пищу во время готовки, у вас есть основная идея, лежащая в основе палочек для еды. Палочки для еды похожи на маленькие щипцы, которые нужно держать одной рукой, чтобы брать пищу во время еды.

Из-за популярности палочек для еды многие блюда китайской и японской кухни готовятся небольшими кусочками. Это помогает тем, кто использует палочки для еды, легко захватывать кусочки еды. Можете ли вы представить, как пытаетесь взять гамбургер палочками для еды? Это, наверное, будет не очень просто!

Итак, как на самом деле есть палочками для еды? В Интернете есть множество видеороликов, которые покажут вам, как именно, но суть такова: держите две палочки для еды, как карандаш. Указательным пальцем управляйте движением верхней палочки для еды.Двигается только одна палочка для еды, а другая нижняя остается на месте с помощью мускула большого пальца. Удерживайте пищу, надавливая указательным пальцем вниз. Когда вы хорошо держите пищу, поднесите ее ко рту. Не сжимайте слишком сильно, иначе еда может упасть с палочек!

.

Введение в японский этикет с палочками для еды

Сколько раз вы слышали: «Никаких локтей на стол!» или «Жуй с закрытым ртом»?

Когда я рос, я слышал это каждую ночь, поэтому к тому времени, когда я покинул свое семейное гнездо и решил отправиться в путешествие, я был довольно уверен в своих манерах за столом. Так продолжалось до тех пор, пока я не обнаружил, что мои друзья в шоке смотрят широко открытыми глазами, когда я пытался разрезать свою еду палочками для еды, как вилкой и ножом.

Теперь, когда вы посмотрели все последние японские драмы и знаете, как заказывать еду на японском, пришло время произвести впечатление на друзей (или воздержаться от табу на палочки для еды) своим этикетом, связанным с палочками для еды (お 箸 の 作法) .

Существует множество «табу на палочки для еды», поэтому мы начнем с двух вещей, которых следует избегать во время ужина в ресторане ниндзя.

Загрузить: Эта запись в блоге доступна в виде удобного портативного PDF-файла, который вы можете можно взять куда угодно. Щелкните здесь, чтобы получить копию. (Загрузить)


Два главных табу для палочек для еды в Японии

1. Стоять палочки для еды вертикально (立 て 箸)

Одно из самых больших и частых табу - размещение палочек в миске вертикально.На японских похоронах оставляют миску с рисом и две палочки для еды, стоящие вертикально в центре. Говорят, что когда вы кладете палочки в миску вертикально, это приносит неудачу. Помимо неудач, этот запрет на палочки для еды продолжается во многих азиатских странах, так что используйте эти подставки для палочек (箸 置 き) рядом с блюдом! Вы также можете найти хитрые одноразовые палочки для еды и положить их на сумку, в которой они пришли.

2. Передача еды от палочки для еды (拾 い 箸)

Еще одна «смертельная» ошибка - делиться едой, передавая ее палочками для еды и имея другой человек возьмет это с собой.Это табу также связано с похоронами. На похоронах в Японии фрагменты костей умершего передаются от человека к человеку с помощью пары палочек для еды. Подумайте, как вы собираетесь поделиться этим кусочком toriniku в следующий раз (или просто оставьте его себе)!

Другие действия, которых следует избегать

Когда они не будут устранены, вам не придется слишком беспокоиться о любых ошибках, которые вы можете сделать с палочками для еды. Друзья и коллеги будут очень снисходительны и позволят себе небольшую ошибку.Но чтобы стать настоящим мастером палочек, постарайтесь избегать следующих 箸 で し て は い け な い こ と (вещей, которые не следует делать с палочками для еды).

Размещение палочек напротив миски (渡 し 箸)

Размещение палочек на миске во время еды говорит шеф-повару (и всем вокруг), что вы больше не хотите свое блюдо. Если вы еще не доели, это может быть грубо. Также это хороший манер держать палочки прямо, вместо того, чтобы перекрещивать их во время отдыха.Если у вас нет подставок для палочек, вы можете положить палочки на обертку, в которой они были, (и положить их внутрь, когда закончите прием пищи), если они одноразовые. Если ваши палочки для еды не одноразовые, поставьте посуду вдоль левого края блюда. Убедитесь, что они расположены вместе и не пересекаются.

Говоря руками… и палочки для еды (踊 り 箸)

Если вы человек, который разговаривает руками, не забудьте положить палочки для еды, прежде чем начинать болтать.Размахивать палочками в воздухе и указывать ими на кого-то или что-то - плохие манеры.

Колющая еда (指 し 箸)

Ваши палочки для еды не являются оружием (по крайней мере, будем надеяться, что нет), так что вам не следует использовать их как одно целое. Резать еду одной или обеими палочками, чтобы поднять ее, - это грубость. Также невежливо и невежливо использовать одну палочку для еды, чтобы что-то перекошить, или в качестве ножа. Представьте, что посуда прикреплена; их всегда следует использовать вместе.

Посасывая палочки для еды (ね ぶ り 箸)

Жевать и сосать палочки для еды или давать им отдохнуть во рту, пока ваши руки заняты, - это грубо.Плохо еще и почесать голову (или любую другую часть тела) палочками для еды.

Парение над едой (迷 い 箸)

Старайтесь, чтобы ваша рука или палочки для еды не парили с блюда на блюдо, пока вы решаете, что поесть. Лучше брать понемногу от каждого блюда, а не просто брать каждый раз свои любимые. Обычно еды много, так что дерзайте и выбирайте что-нибудь наугад, если не можете выбрать, что поесть дальше.

Взять из общей посуды (逆 さ 箸)

Не позволяйте названию вводить вас в заблуждение - вы можете брать из общей посуды, но используйте для этого прилагаемую посуду.Некоторые люди поворачивают палочки для еды так, чтобы толстая сторона (сторона, которая не касалась ваших губ) использовалась для взятия общей тарелки. Я считаю, что, когда мы обедаем с друзьями и семьей, это правило гораздо более расслабленное или вообще отсутствует. Хотя эта практика хорошо известна, она не считается надлежащим поведением. Это потому, что другой конец держится за руки, которые не чистые. Скорее всего, предполагается использование дополнительных палочек для еды (取 箸 箸), чтобы переносить еду из общей тарелки. Если сомневаетесь, смотрите, что делают другие.

Перемещение миски (寄 せ 箸 ・ 持 ち 箸)

Не приближайте тарелку к себе, подтягивая ее палочками для еды (寄 せ 箸). Также не следует поднимать миску рукой, которая держит палочки для еды (持 ち 箸). Если вам сложно запомнить так много правил, просто не забывайте перемещать посуду свободной рукой. Вам также следует взять миску обеими руками, чтобы поднести ее ближе к себе.

Мытье палочек в супе (洗 い 箸)

Не используйте тарелку супа (или любую другую жидкость за обеденным столом), чтобы смыть палочки для еды.Тереть одноразовые деревянные палочки для еды - это также дурной тон. Это делается для того, чтобы удалить осколки с дешевых палочек для еды, поэтому это означает, что вы думаете, что ваши палочки для еды дешевы. Даже если вам дают одноразовые палочки для еды, старайтесь этого не делать, если они не осколки.

Палочки для еды Советы для начинающих

Использование палочек для еды может немного нервировать, особенно если у вас не было времени попрактиковаться, прежде чем проверить свои навыки.

Используйте пару легких палочек для еды

Если вы новичок, попробуйте использовать пару легких палочек для еды.Одноразовые палочки для еды (называемые варибаши или «割 り 箸») обычно самые легкие, за ними следуют пластиковые палочки для еды, которые вы можете купить в таких магазинах, как 7-11. После того, как вы научитесь использовать свою легкую пару палочек для еды как профессионал, попробуйте заменить их деревянной или металлической парой.

Отрегулируйте хват

Во многих инструкциях говорится, что палочки для еды нужно брать вверх. Попробуйте переместить руку к центру посуды. Так вам будет удобнее брать пищу.Когда вы привыкнете пользоваться палочками для еды, отрегулируйте хват по своему усмотрению.

Поднимите свою миску и чавкайте

Ложками и вилками мы часто подносим посуду к губам, не наклоняясь к тарелке. Если у вас есть миска с рисом, не стесняйтесь поднимать миску на себя, если вы не засовываете еду в рот. Это сделает путь риса из миски ко рту намного короче, и если какое-либо зерно упадет, вероятность его попадания в миску выше. Старайтесь не подставлять ладонь под палочки для еды на случай, если еда упадет.Это немного некрасиво и может считаться дурным тоном.

Одна странная, но полезная уловка - это наблюдать, как другие люди едят их лапшу. Кто-то наклоняется к своему блюду, когда ест? Насколько высоко они поднимают палочки для еды? Есть ли у них ложка?
Попробуйте окунуть посуду в лапшу, зажать небольшую связку лапши между палочками для еды и приподнять ее на несколько дюймов (примерно от 6 до 10). Вы можете (тихо или с энтузиазмом) проглотить оставшуюся лапшу в рот.Если лапша действительно длинная, я обычно засовываю под нее палочки, чтобы они не упали, пока я ем.

Практика ведет к совершенству

Не тренируйтесь просто есть куски мяса или овощей в одиночестве. Когда вы с друзьями, невозможно сказать, с каким блюдом вам придется столкнуться. Первые два раза мне приходилось использовать палочки для еды на публике, мне подавали лапшу и мягкий тофу. Короче говоря, это был кошмар! Забудьте о пластиковой вилке, которая идет в комплекте с японской лапшой быстрого приготовления, и тренируйтесь есть палочками для еды, когда можете!

Нужно о многом помнить, но если вы не засовываете палочки в нос и не используете их для воздушного барабана в своем любимом J-Pop ритме, ошибки (или упавшая лапша) будут прощены.Принимайте все как есть, и если все остальное не поможет, вашим новым лучшим другом может стать «помощник по палочке для еды» или «тренер по палочке для еды».

Удачи!

Загрузить: Эта запись в блоге доступна в виде удобного портативного PDF-файла, который вы можете можно взять куда угодно. Щелкните здесь, чтобы получить копию. (Загрузить)


И еще кое-что…

Если вам нравится изучать такие красочные и запоминающиеся уроки японского, то вам просто необходимо попробовать FluentU !

FluentU берет видео из реального мира - например, музыкальные клипы, трейлеры к фильмам, новости и вдохновляющие выступления - и превращает их в индивидуальные уроки изучения языка..

Здесь вы откроете для себя массу новой японской лексики через все виды видеоконтента.

Не беспокойтесь о том, что ваш уровень навыков будет проблемой, когда дело доходит до понимания языка. FluentU делает видео на японском языке доступными с помощью интерактивных транскриптов.

Нажмите на любое слово, чтобы мгновенно его найти.

Вы увидите определения, примеры использования в контексте и полезные иллюстрации. Просто нажмите «добавить», чтобы добавить интересные слова в список словаря для бега для последующего просмотра.

На FluentU есть режим обучения , который превращает каждое видео в урок изучения языка и дает вам возможность активно практиковать только что выученный язык.

Получите доступ к FluentU на веб-сайте, чтобы использовать его на своем компьютере или планшете, или, что еще лучше, начните изучать японский язык на ходу с приложением FluentU для iOS или Android!

Если вам понравился этот пост, что-то подсказывает мне, что вам понравится FluentU, лучший способ выучить японский язык с помощью реальных видео.

Испытайте японское погружение в онлайн!

.

китайских палочек для еды - легенды, как ими пользоваться и табу

Палочки для еды в Китае имеют долгую историю, насчитывающую более 3000 лет. Вполне вероятно, что использование палочек для еды возникло, когда люди готовили пищу в больших горшках, а затем торопливые едоки ломали ветки с деревьев, чтобы достать еду.

  • Китайский язык для «палочек»: 筷子 kuàizi / kweye-dzrr / или 箸 / 莇 zhù / joo /

История и легенды

Зарегистрированная история палочек для еды относится к временам династии Шан (1766–1122 до н.э.), при этом отмечается, что император династии Шан использовал палочки для еды, сделанные из слоновой кости.

Три легенды - Кто изобрел палочки для еды?

О том, как были изобретены палочки для еды, ходят три основные легенды.

Говорят, что мастеру Цзян Цзя (姜子牙, 11 век до н.э., знаменитому мастеру, который помогал императору династии Шан) птица велела использовать бамбуковые палочки, чтобы собирать мясо, и обнаружил, что его жена хотела убить его ядовитой пищей, когда из палочек пошел дым.

Другой говорит, что Да Цзи (妲 己, 11 век до н.э., красивая женщина, которая, как полагали, сбивала с толку императора Чжоу, последнего императора династии Шан), доставляла удовольствие императору Чжоу, собирая горячее мясо палками для волос.

В третьем говорится, что Да Юй (大禹, 21 век до нашей эры, отец первого императора династии Ся) изобрел деревянные палочки для еды, чтобы собирать горячую пищу, чтобы сэкономить время во время еды при подготовке к работе по борьбе с наводнениями.

Размеры и материалы для палочек для еды

Палочки для еды - это пары тонких палочек длиной 15–25 см (6–10 дюймов) и около 5 мм (1/5 дюйма), обычно с конусом на одном конце. Используемые материалы различаются:

  • Бамбук был самым популярным материалом , используемым для палочек для еды, потому что он недорогой, легко доступный, легко разделяется, устойчив к нагреванию и не имеет ощутимого запаха или вкуса.
  • Дерево: Также использовались кедр, сандал, тик и сосна.
  • Нефрит и металл: Однако у богатых часто были палочки для еды, сделанные из нефрита, золота, бронзы, латуни, агата, коралла, слоновой кости и серебра.
  • Фарфор и пластик: Эти два материала используются в наше время в связи с развитием технологий.

Знаете ли вы, что Китай использует 45 миллиардов пар палочек в год ?! Дополнительные факты о китайской кухне >>

Тестирование еды серебряными палочками для еды

На самом деле, во времена династий считалось, что серебряные палочки для еды станут черными, если они соприкоснутся с отравленной пищей.Теперь известно, что серебро не реагирует на мышьяк или цианид, но если используются тухлые яйца, лук или чеснок, выделяемый ими сероводород может вызвать изменение цвета серебряных палочек для еды.

Как пользоваться палочками для еды - больше, чем один способ…

Во-первых, поможет правильно подобрать палочки для еды вокруг . Палочки для еды обычно делаются с круглым концом и квадратным концом или с одним заостренным концом. Подбирайте пищу круглым или сужающимся концом.

Не существует единственного правильного способа использовать палочки для еды.Вот стандартный способ держать и использовать палочки для еды:

1. Поместите нижнюю (неподвижную) палочку для еды так, чтобы конец еды выступал на 5–15 см (2–6 дюймов) на 4-й (и 5-й) палец (а), средним пальцем сверху, чтобы удерживать ее неподвижно. .

2. Возьмите за верхнюю (подвижную) палочку для еды так же, как если бы вы держали ручку для письма, но с концом, выступающим больше из кончиков пальцев (на такое же расстояние, что и нижняя палочка для еды).

3. Возьмите еду , перемещая верхнюю палочку для еды и удерживая нижнюю палочку в неподвижном состоянии.

4. Чтобы разделить кусок пищи на две части, оказывайте контролируемое давление на палочки для еды, раздвигая их друг от друга. Это требует большой практики.

Говорят, что «Чем дальше друг от друга вы держите палочки для еды, тем дальше от дома вы уйдете». Можно заметить, что сельские жители Китая держат палочки для еды близко и параллельно, вот так: «ll» или даже пересекаются, как этот «X», но иностранцы и более богатые городские китайцы обычно держат их далеко друг от друга, как «V».

Игры палочками для еды

После того, как вы научитесь пользоваться палочками для еды, вы сможете не только пользоваться ими, чтобы наслаждаться едой, но и играть в игры с палочками для еды.

  • Вы можете попробовать поднимать маленькие предметы палочками для еды и даже испытать себя, чтобы подобрать шарик, арахис или даже иголку.
  • Пригласите своих друзей участвовать в эстафете , передавая небольшие предметы палочками для еды.

Культура палочками для еды - подарки и табу

Свадебный подарок - значение «Скоро рожать детей»

Палочки для еды называются на китайском языке kuaizi (筷子), что напоминает произношение двух других слов: «скоро» (快 kuài / kweye /) и «сын (s)» (子 z ǐ / dzrr /).В Китае популярно хорошее желание молодоженов - быстро родить детей. Поэтому в некоторых регионах принято дарить молодоженам палочки для еды.

Табу - Пять советов по использованию палочек для еды

При использовании палочек для еды люди должны обращать внимание на некоторые табу и общепринятые правила :

  • 1. Не направляйте свои палочки для еды (или указательный палец) на других. Это считается признаком неуважения. Точно так же не размахивайте палочками в воздухе и не играйте ими во время еды.
  • 2. Не стучите по посуде палочками для еды: это считается признаком попрошайничества.
  • 3. Не перемешивайте продуктов палочками для еды, чтобы получить то, что вы хотите. Это очень грубо (и негигиенично).
  • 4. Не переворачивайте палочки для еды, т.е. используйте их неправильно (чтобы не потерять лицо).
  • 5. Никогда не вставляйте палочки в пищу, особенно в рис. Только на похоронах палочки для еды втыкают в рис на алтаре, где они выглядят как палочки из кулинарии, также сожженные на алтаре за умерших.

Наслаждайтесь едой (палочками для еды) в турне по Китаю

В большинстве крупных ресторанов Китая теперь есть вилки, а в других местах - (китайские) ложки. Если вы не привыкли к палочкам для еды, вы можете попросить официантов в ресторане предоставить вам вилок или ложек.

Если вы хотите научиться пользоваться палочками для еды во время тура по Китаю, ваш гид научит вас , как собирать еду палочками для еды и наслаждаться едой. Посмотрите наши рекомендуемые туры ниже для вдохновения:

У нас есть еще много популярных туристических продуктов, и наши туры могут быть индивидуализированы .Если вас не интересуют вышеуказанные туры, вы можете просто сообщить нам о своих интересах и требованиях, и China Highlights создаст для вас тур по Китаю.

Статьи по теме

.

Смотрите также