Как научиться фотографировать еду


Фотографировать еду как профессионал

Хорошие фотографии еды способны на многое – они могут сделать зрителя голодным, они могут убедить посетителя ресторана купить блюдо и они способны продать чертовски много еды и кулинарных книг. Но умение фотографировать еду требует специальных знаний о том, что работает лучше, а что выглядит ужасно. Мы собрали несколько рекомендаций, которые нужно иметь в виду когда вы фотографируете блюда, если вы хотите получить результаты похожие на те, что вы видите в глянцевых журналах и книгах.

«Персиковый салат». Фото: ralph and jenny, на Flickr

Как готовить еду для вида, а не для вкуса

Люди посвящают книги (и свои карьеры) подготовке еды к фотосъемке (я не имею в виду саму фотосъемку, я говорю о подготовке её для фотографа). Пищевая промышленность огромна и там понимают ценность хороших фотографий для продажи товаров. Так что если вы всерьёз заботитесь о получении хороших снимков (в большей степени, чем о том, чтобы съесть еду после съемки) – то вам нужно готовить пищу так, чтобы она имела отличный вид, а не отличный вкус.

Так как это делают?

Вы снимаете полновесную еду?

На фотографиях еда обычно выглядит лучше когда она полновесна (это не значит «большая»). Проблема в том, что часто после того, как вы достаете что-то из печки – оно в определенной степени теряет свой объём из-за прохладного воздуха. У фотографов есть несколько приемов борьбы с этим, но самые простые наверное являются наилучшими!

  • Снимайте еду пока она еще очень горячая и свежеприготовленная.
  • Конструируйте блюдо так, чтобы оно выглядело тучнее (Иногда это предполагает подкладывание чего-нибудь на тарелку под еду чтобы она выглядела обильнее. Порой для этого укладывают снимаемые продукты на какие-то другие.)

Продумайте цвета вашего блюда

Цвет является важной частью хорошей фотографии еды. Во многих случаях вы можете добавить украшения контрастного цвета по отношению к основному блюду, что очень эффектно добавит цветовой акцент фотографиям. Знание цветового колеса и того, какие цвета контрастируют, а какие дополняют друг друга, может сослужить хорошую службу при фотосъемке еды. Обратите внимание на контраст зеленого, красного и белого на фотографии ниже, а также на дополнительные цвета на фотографии под ней.

«Massive attack: live with me». Фото: visualpanic  на Flickr

«Чай-квон-до»/ Фото: Kris Krug, на  Flickr

Внешний вид еды часто зависит не только от того, что в тарелке, но и от того, что окружает тарелку. Подготовка стола и реквизита может заметно помочь (или помешать) получению фантастических фотографий блюд в контексте. Вот несколько соображений.

Внешний вид стола может создать или испортить хорошую фотографию еды

Окружение, в котором находится еда почти столь же важно, как и сама еда. Продуманный дизайн стола добавит контекст и настроение вашим снимкам, так что задумайтесь об этом на минуту. Что у вашего блюда на заднем и переднем планах? Или вы хотите исключить обстановку и снять только ваше блюдо крупным планом? Ваши тарелки соответствуют по цвету еде? Окружающая обстановка балансирует композицию?

Элементы, обычно используемые в контексте еды (приправы, столовые приборы, салфетки и т.д.) могут быть расставлены стилистом чтобы усилить композицию. Как правило требуется чтобы эти элементы дополняли, а не доминировали относительно главного объекта съёмки.

Подумайте о цветах за пределами вашей тарелки

Это возвращает к теме стилизации кадра, но все же очень важно учитывать цвета посуды, столовых приборов, стола, скатерти и т.д., которые окружают главный объект поскольку они оказывают большое влияние на конечный результат.

Цвета обычно сознательно выбираются либо контрастирующие, либо дополняющие. Оба работают достаточно эффективно.

С другой стороны, некоторые цвета не работают с пищей (например очень сложно использовать светло-зеленый если вы хотите снять еду аппетитной).

Что нужно знать об освещении в фотосъемке еды

Пожалуй, одним из важнейших факторов, влияющих на конечный результат в фотосъемки еды является качество освещения. Так как же научиться красиво фотографировать еду? Хорошая новость в том, что из-за небольших размеров объекта съемки вы обычно можете достаточно хорошо контролировать освещение.

  1. Естественный свет из окна "правит балом" в профессиональной фотосъёмке еды. (Если вы можете получить натуральный оконный свет в пасмурный день – вам ещё больше повезло). Мягкий, рассеянный свет, обычно даваемый окном, рисующий прекрасные мягкие тени, замечательно подходит для большинства фотографий еды. Как правило лучший рисунок получается при падении света с передней стороны (то есть из-за плеча фотографа), но все углы падения естественного света могут быть использованы в работе. В зависимости от того, сколько у вас света, вам возможно потребуется штатив.
  2. Отражатели – если вы хотите ещё больше рассеять свет или смягчить некоторые тени, то отражатель для естественного света - так же один из приоритетов. Этого можно добиться при помощи специального фабричного отражателя, или вы можете импровизировать со светлыми материалами (белые листы, ткани) или отражающими материалами (фольга).
  3. Студийный свет – помогает когда у вас нет возможности использовать преимущества естественного освещения. Использование студийного света для съемки еды – большая тема, но достаточно сказать, что вам обычно требуется смягчать и рассеивать свет как можно сильнее, используя софты и отражатели.
  4. Фотосъемка еды в низком ключе – растущий тренд и предполагает использование тёмной обстановки. Это связано с использованием более темных тонов в блюдах, заднем фоне и окружении одновременно с естественным светом из окна как на примере ниже. Результат получается эффектным и настроенческим. Вы можете увидеть больше удивительных примеров по этой ссылке.

«Сладости 2». Фото: 96dpi , на Flickr

Другие составляющие хорошей фотосъёмки еды

Грамотное использование глубины резкости

Ещё один ключ к эффектной фотосъёмке еды – грамотный контроль глубины резкости. Как видно на большинстве приведённых иллюстраций, фотографы стремятся использовать малую глубину резкости чтобы привлекать внимание к определенной части фотографии (обычно это основная деталь еды или её часть). Иногда, однако вам может потребоваться прикрыть диафрагму чтобы получить большую глубину резкости. Оба варианта уместны, но имейте в виду моду на малую глубину резкости, выбирая свой собственный стиль.

«Банановый хлеб». Фото: sajia.hall , на Flickr

Выбор ракурса

В фотосъемке еды существует два основных приема композиции. Первый – съемка строго сверху, либо максимально приближаясь к блюду (как на примере ниже), либо показывая более общую «аэрофотосъемку» сервировки.

«Kale & Mushroom Quinoa». Фото: SweetOnVeg , на Flickr

Второй популярный ракурс – съёмка сбоку, так что вы можете включить передний или задний планы или все окружение тарелки как на примере ниже. Очевидно, что существуют тысячи способов ободрать эту кошку, но и примеры из нашей статьи подскажут вам несколько идей типичных композиций при фотосъемке еды.

«Мелочи, делающие нас счастливыми». Фото: rennes.i, на Flickr

Простые советы, как красиво фотографировать еду

Вам подойдут следующие советы, если вы в творческом запале захотите сварганить быструю, но красивую съемку еды. Они не являются аксиомами и во многих случаях могут быть игнорированы. Но когда у вас немного времени, следуя этим нескольким советам вы сможете получать лучшие снимки еды, чем без них.

  1. Переместите место съемки, чтобы использовать преимущества естественного оконного света.
  2. Для ограничения глубины резкости используйте открытые значения диафрагмы (f/1.8 – f/5.6) и фокусируйтесь вблизи переднего края снимаемой еды.
  3. Либо зуммируйте ближе, оставляя в кадре только ваше блюдо, либо обустраивайте фон, чтобы создать контекст.
  4. Найдите контрастные украшения и положите их на блюдо. Яркие цвета, такие как зеленый (лук), красный (перец) и белый (пармезан) как правило хорошо работают.
  5.  Пусть порции будут небольшими чтобы можно было выделить центр внимания на фотографии.
  6.  Фотографируйте еду максимально возможно свежей.

Трюки фуд-стилистов

Также как есть несколько трюков у фотографов, есть свои трюки и у фуд-стилистов, позволяющие быстро и легко обеспечить блюдам наилучший вид перед съёмкой. Запомните несколько из них.

  • Вся зелень (например листья салата) будет выглядеть зеленее и свежее если поместить её в ледяную воду на несколько минут перед съёмкой. Не забудьте стряхнуть воду перед тем как снимать.
  • Нанесите кистью немного масла на горячую еду чтобы она выглядела свежее на фотографиях, особенно если она уже некоторое время простаивала.
  • Не добавляйте слишком много заправки к салату – от этого салат может выглядеть размякшим.
  • Чем свежее – тем лучше. Верно, как для вкуса, так и для вида.
  • Недоваривайте еду – так она выглядит свежее и больше на фотографиях.
  • Убедитесь, что блюдца и столовые приборы действительно чистые. Пятна от потерявшейся еды на скатерти или там, где её быть не должно также могут испортить фотографии.

Сайты и ресурсы, посвященный фотосъемке еды

Надеюсь, мы дали вам тут некоторые основы, но есть ещё несколько удивительных онлайн-ресурсов, которые стоит изучить. Ниже некоторые из наших любимых (на английском).

Learn Food Photography - это целый и очень информативный сайт, посвященный фотосъемке еды от начала до конца.

Your Kitchen Camera – еще один сайт, целиком посвященный съемке еды, который должен быть в ваших закладках!

Food Styling Tips from the Expert - содержит ряд полезных советов от профессионалов.

Common Tips for Photographing Food – большой конспект от BBC Good Food.

Автор: Rob Wood

Как фотографировать еду | BBC Good Food

1. Купите правильный набор

Это миф, что вам нужна супер-камера, чтобы делать красивые фотографии еды. В наши дни зеркалки начального уровня имеют вполне разумную цену, и если вы снимаете для блога, качество изображения будет более чем приемлемым. Если вы чувствуете себя красными, стоит приобрести хороший объектив, но я искренне считаю, что действительно важно то, как вы применяете имеющиеся у вас технологии.

2. Старайтесь не использовать вспышку

Установленные на камеру вспышки в значительной степени запрещены для фуд-фотографов; заливка светом спереди сделает блюдо ровным и рассеет любые нежные естественные тени, которые присутствовали ранее.Если у вас нет доступа к специализированному студийному осветительному оборудованию, лучше всего…

3. Всегда берите с собой штатив

Плохое освещение - лишь одна из таких вещей. Сказав это, нет ничего хуже, чем наложить композицию, а когда вы вернетесь домой, обнаружите, что дрожание камеры сделало ваш снимок мрачным и размытым. Если вы используете DSLR, любую выдержку более 1/60 секунды действительно можно обойтись с помощью штатива.

4. Тщательно выбирайте реквизит


Хотя ваш зритель может признать их только на подсознательном уровне, выбор скатерти / поверхности, тарелки и столовых приборов тонко влияет на настроение и успех вашего снимка.

5. Найдите лучший ракурс

Некоторые рецепты имеют ярко выраженную графическую идентичность и будут выглядеть потрясающе, если их сфотографировать прямо сверху, в то время как другие объекты (например, многоуровневые торты) часто нужно снимать с меньшего угла. Постарайтесь составить композицию заранее, чтобы можно было сосредоточиться на еде, когда ее можно будет сфотографировать; когда блюдо готово, вам не нужно беспокоиться о стеклянной посуде, столовых приборах и размещении салфеток. Доверяйте своим инстинктам, когда композиция не работает

Если кажется, что это не так, вероятно, это не так.Прервите набор и начните снова; вы, вероятно, добавите несколько элементов из своей предыдущей композиции, но часто бывает полезно пересмотреть идею под другим углом.

7. Не позволяйте еде слишком долго сидеть без дела

Множество трав и салатных листьев (кориандр - постоянный нарушитель) исчезают при одном взгляде в камеру; чем дольше ваше блюдо остается, тем больше оно начинает выглядеть утомленным и не аппетитным. Пища, такая как мясо, начинает быстро сохнуть на съемочной площадке, и ее следует слегка смазать маслом, но будьте осторожны, не переборщите, иначе она начнет выглядеть жирной.

8. Почитай аварию


Если вы берете кусок торта, и на стол падает несколько крошек, взгляните в объектив - возможно, стоит оставить их там. Немного беспорядка добавляет шарма и может сделать рецепт более доступным для зрителя; иногда жесткое совершенство делает перспективу воссоздания блюда самому пугающей.

9. Сделайте спритц

При съемке натюрморта с фруктами и овощами несколько туманных всплесков воды с помощью распылителя (у Muji хороший выбор) могут преобразить снимок.Объекты, которые выглядели немного безжизненными, будут выглядеть так, как будто они были взяты из свежего, влажного сада.

10. Будьте готовы

Как бы странно это ни звучало, у меня в сумке всегда есть несколько предметов, куда бы я ни пошел. Издалека может показаться, что приближается оркестр из одного человека, но всегда есть шанс наткнуться на самую сочную дикую клубнику, которую вы когда-либо видели в тихом переулке, и вам понадобится что-то под рукой, чтобы сфотографировать их.

Вдохновитесь просмотром некоторых фотографий Стюарта или сделайте еще один шаг и попробуйте свои силы в написании рецепта, следуя нашим профессиональным советам.

.

Полное руководство по фотографии еды (77 вкусных советов!)

Фуд-фотография - это, по сути, фотография продуктов. Куда ни глянь, везде будет еда, напитки и закуски. Листая любую поваренную книгу, вы найдете красивые изображения блюд.

Зайдите в любой ресторан, в любое время и в любом месте, и вы увидите их потрясающие фотографии еды. Instagram наводнен самыми привлекательными фотографиями продуктов, которые только можно вообразить.

Прочтите, чтобы узнать, что именно вам нужно приобрести и что делать для создания красивых изображений еды и напитков.

[ Примечание: ExpertPhotography поддерживается читателями. Ссылки на продукты на ExpertPhotography являются реферальными. Если вы воспользуетесь одним из них и что-то купите, мы заработаем немного денег. Нужна дополнительная информация? Посмотрите, как это все работает. ]

Что такое фотография еды?

Фотосъемка еды - одна из областей фотографии, которая в последние годы переживает бум. Люди начинают больше готовить, и мир социальных сетей дал возможность показать, что мы готовим.Или поесть.

Сейчас больше ресторанов, чем когда-либо, предлагающих больше видов еды, чем вы могли себе представить. Все это нужно фотографировать. Чтобы показать, поделиться, убедить и заставить вас слюнки текут.

Это наше полное руководство по фотографии еды. Мы рассмотрим лучшие камеры для использования, объективы, которые к ним прилагаются, и аксессуары, которые вам понадобятся.

Придать форму еде будет так же просто, как пирог, благодаря всем нашим советам и приемам (и хитростям), которые сделают вашу еду популярной.

И помните - Нет более искренней любви, чем любовь к еде (Бернард Шоу).

Видеокамера

Оборудование камеры - сложное дело. Всегда будут статьи и люди, которые советуют вам приобрести новую или модную камеру со всеми этими современными функциями и настройками.

Если у вас есть зеркалка начального или профессионального уровня, этого достаточно. Специальной камеры для фотографирования еды не существует, вам просто нужна та, у которой есть несколько основ.

Высокое ISO, возможность снимать в RAW и с несколькими точками фокусировки - наиболее важные особенности в этой области фотографии. Также было бы очень полезно иметь ЖК-экран с функцией просмотра в реальном времени.

Как выбрать лучшую камеру для фотосъемки еды

Когда дело доходит до лучших фотоаппаратов для ЛЮБОГО жанра фотографии, важно знать, что с этим делать.

Некоторые камеры созданы для фотографирования большого количества изображений за считанные секунды. Другие более специально предназначены для использования в студии.Ни то, ни другое здесь не важно.
Итак, что нужно искать, чтобы фотографировать еду?

Первое, что важно, - это работа с полнокадровым датчиком или датчиком кропа. Наличие датчика кадрирования повлияет на фокусное расстояние вашего объектива. Это поможет вам приблизиться к макроснимкам еды, но повлияет на качество изображений.

Далее, камера, которая может снимать в формате RAW, всегда лучше. В необработанных изображениях хранится больше данных о сцене, что позволяет больше «играть» при постобработке.

Прочтите нашу статью, чтобы узнать о других важных вещах, которые помогут определить, подходит ли ваша камера.

Как делать фотографии еды на смартфон для успеха в социальных сетях

Если вы предпочитаете фотографировать с помощью телефона, вот отличная статья о том, как делать такие красивые снимки.

Использование смартфона никогда не было таким простым. У них есть конкурентоспособное качество изображений, приложения, которые помогут вам постобработать изображения, и множество социальных сетей, которыми можно поделиться.

Как говорится в статье, ключевым моментом является естественный свет. Если вы позаботитесь о свете, то тени позаботятся сами о себе.

Фон, на котором вы фотографируете еду, так же важен, как и сама еда. Отлично подходит для создания настроения или тона, а не просто для пустой белой области.

Лучший штатив для съёмки еды

Штатив удерживает камеру неподвижно, уменьшая дрожание. Это также даст вам те аэрофотоснимки, которые вы так часто видите сверху вниз.

Это также безопасное место для хранения вашей камеры, пока вы часами готовите сцену. И это гарантирует, что перспектива не изменится.

Наличие штатива позволяет использовать ручную фокусировку, чтобы убедиться, что точка фокусировки находится там, где вы хотите. Это необходимо для наложения изображений (см. Раздел постобработки).

Вот наша статья о том, почему штатив важен для съемки хорошей еды.

Как использовать средство проверки цвета

В пищевой фотографии все сводится к деталям.Это может означать малую глубину резкости большого блюда, еды и окружающей обстановки. Это также могут быть те мелкие элементы, из которых состоит набор изображений.

Например, посыпка блюда специями может улучшить впечатление о еде.

Вот где появляется цвет. Управление цветом очень важно в фуд-фотографии. Они могут как дополнять друг друга, так и вызывать интересное сопоставление.

Чтобы получить правильные цвета, мы можем установить баланс белого камеры на используемую температуру света.Это становится проблематичным, если используются две разные световые температуры.

Баланс белого и цвет можно скорректировать во время постобработки. Вот где важна проверка цвета. Это не совсем дешево, но помогает откорректировать цвет в соответствии с особенностями съемки.

Это небольшая коробка, которая показывает вам много цветов, которые вы сначала фотографируете, прежде чем делать какие-либо другие изображения.

Во время постобработки вы исправляете баланс белого с помощью проверки цвета изображения.Вуаля! Он исправляет все до тех цветов, которыми они должны быть.

Правильные инструменты для укладки фуд-фотографии и способы их использования

Помимо фотоаппарата, штатива и объективов, нужно учитывать еще несколько вещей. Чтобы помочь вам перемещать и стилизовать изображения, вам действительно пригодятся несколько небольших инструментов.

Бумажные полотенца необходимы для мытья посуды и полировки стаканов. Они также удаляют разливы.

Пинцет также необходим для точного размещения мелких, мелких предметов и мягкой пищи.Ватные палочки отлично подходят для очистки, вытирания и сбора случайных капель жидкости.

Кисти также очень важны для смазывания или добавления воды к объектам. Прочтите нашу статью о том, как эти советы по фуд-фотографии могут помочь вашим снимкам.

.

Советы по съёмке еды для начинающих

«Текстура, на которой вы снимаете, может иметь значение. Если вы снимаете средиземноморский салат, возможно, вам не нужно много деревенского американского реквизита. Вы хотите под салатник камень, плитку или что-нибудь в этом роде.

Где обычно едят эту еду? Если вы фотографируете гамбургер, вы, вероятно, не поставите его на тонкую белую льняную скатерть, если только это несоответствие и контраст не являются стилистическим и художественным выбором.Решение о местоположении и настройке также повлияет на ваш выбор и параметры освещения.

Освещение вашей фотографии еды.

Aagesen предостерегает от попадания прямых солнечных лучей на фотографии еды. Но нельзя сказать, что естественный свет не идеален. Она советует: «Рассмотрите возможность съемки через окно, если не прямые солнечные лучи, или через белую занавеску, рассеивающую свет». Пасмурные и пасмурные дни могут быть идеальными для фотографирования еды - фотографирование еды на улице может показаться нелогичным, но Аагесен говорит, что иногда именно здесь вы найдете лучший свет.

Если пасмурное естественное освещение недоступно, не бойтесь. Наличие нескольких лампочек для софтбоксов может помочь. Попробуйте отразить свет от потолка или установите искусственное освещение на противоположных сторонах объекта. Это может сбалансировать освещение и устранить большинство теней. Не пытайтесь снимать фотографии, используя только потолочные светильники. Это может исказить ваш баланс белого. Домашнее освещение может добавить к еде нежелательный оранжевый или желтый оттенок, из-за чего она будет выглядеть неаппетитно.

,

Смотрите также