Как научиться готовить суши


все, что нужно знать новичку

Автор Лилия Паукова На чтение 7 мин. Просмотров 291

Хотя мода на суши и роллы пришла к нам еще в нулевых, ажиотаж вокруг них не падает до сих пор. Каждое кафе старается ввести в свое меню этот элемент японской кухни – ведь он так прост в приготовлении и любим народом. Ведь действительно, ингредиенты для суши –рис, рыба и водоросли Нори – можно купить в любом супермаркете. Так почему же их не приготовить и дома? Как сделать суши с таким же вкусом, как и в ресторанах – сейчас расскажем.

Как готовить рис для суши

Одним из определяющих в конечном вкусе суши является рис. В ресторанах его варят в специальной рисоварке, внешне напоминающей мультиварку. Но в домашних условиях его тоже можно приготовить.

Уделите особое внимание сорту риса. Можно купить крупу, которая так и называется «рис для суши». Но если вы хотите немного сэкономить – выбирайте обычный круглозерный рис, который выращивают в России. Но обязательно проверьте его качество – он не должен быть битым. Все зернышки должны быть целыми. Только так мы получим рис, который хорошо держит форму, но при этом не превращается в непонятную клейкую массу.

Для варки тоже есть свои правила. Если вы промываете рис перед варкой, то соотношение воды и риса должно быть 1 к 1. То есть на один стакан риса нужен будет один стакан воды. Ставим воду с рисом на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем вариться на 20 минут. Затем выключаем плиту, и, не снимая крышки, оставляем дозревать рис еще на 20 минут. Готовый рис, пока он еще горячий, нужно будет пролить уксусной смесью для суши, дать настоятся и остыть. На 1 стакан сухого риса, нам понадобится 1/3 стакана специального рисового уксуса.

Как приготовить рисовый уксус для суши

Его можно купить в специальном отделе магазинов «Для суши» или приготовить самим. Он состоит из обычного рисового уксуса, соли и сахара. Именно эта жидкость дает тот самый вкус, а входящий в состав сахар, позволяет готовому блюду не распадаться, а держать свою форму.

Пропорции следующие:

  • Рисовый уксус – 1/3 стакана;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 4 ст. ложки.

Всю смесь ставим на огонь и ждем полного растворения сахара и соли. Только после этого этим сладким уксусом можно будет заправлять рис.

Теперь наш рис готов, можно приступить и к формированию самих суши. Кстати, на родине их произношение больше похоже на слово «суси». Поэтому не удивляйтесь, если услышите такой вариант.

Какие виды суши бывают

Нигири. Этот вид суши приходит первым на ум, когда мы вспоминаем о них. Самая простая форма приготовления нигири– кусочек риса, а сверху ломтик рыбы, иногда перевязанный водорослями. Чтобы перевязка аккуратно смотрелась – нарежьте водоросли Нори на тонкие полосочки ножницами. Край полоски слегка намочите – так он лучше прилипнет. Рыба для этого вида суши подойдет любая – лосось, тунец, копченый угорь, а также морской гребешок или креветка. Если хотите приготовить вегетарианский вариант – то положите сверху спелое авокадо.

Гункан. Этот вид иногда еще называют «кораблик». Он представляет сбой кусок риса, обернутый полоской Нори, таким образом, что получается чаша, в которую кладут начинку из икры, мелко нарубленной рыбы, морепродуктов или водорослей Чука. Нори для этого нужно заранее порезать на полоски. Оборачивая рис Нори, помните, что шершавая сторона должна быть внутри, а гладкая снаружи. Если край водоросли немного отходит, гункан можно положить на бок до того, как вы выложите начинку. Лист немного наберется влагой и будет лучше склеиваться. Также вам поможет вода – слегка увлажните край, и он склеиться гораздо легче.

Другой вариант приготовления– использовать вместо листов Нори – огурец. Для того, чтобы тонко отрезать ломтик огурца, ведь иначе он поломается, используйте нож для чистки картофеля. Разрежьте огурец пополам, а затем проведите по срезу этим ножом – у вас получится тонкий ломтик огурца, из которого можно будет сформировать гункан.

Инари. Чем-то этот вид суши похож на гункан, только в качестве мешочка используется жареный тофу. Купить уже готовые кармашки из тофу можно в отделе для суши. Но для хранения в вакууме используется много концентрированного сиропа. Поэтому перед началом приготовления промойте их с рисовым уксусом, а затем обсушите немного на бумажном полотенце. На дно кармашка положите рис, а сверху выложите начинку.

Роллы. Это тоже вид суши! Только сначала готовится рулет или ролл, который потом нарезается на отдельные порции. Но это уже совсем другая история, о которой мы вам тоже расскажем.

Как приготовить спайси соус для суши

Что положить на рис в качестве начинки – это вопрос вкуса каждого из вас. Но мы советуем также попробовать спайси-суши. Это острый соус, который добавляется к мелко нарезанной рыбе или морепродуктам в гунканах и инари. Его также можно купить уже готовым, а можно приготовить самим. Для этого соуса нам понадобится:

  • Майонез;
  • Острая заправка Кимчи;
  • Кайенский перец.

О да, он действительно огненный. Если у вас нет под рукой соуса Кимчи, то майонез и острый перец найдется всегда. Смешайте их и спайси-соус готов. Помните, если вы добавляете молотый перец в соус, ему нужно дать около 12 часов, чтобы он раскрыл свой вкус. Кстати, пропорции смешивания мы не написали специально. Кто-то любит слегка-острые соусы, а кто-то любит действительно жгучие. Поэтому меняйте пропорции по своему вкусу – единого рецепта и правил приготовления оригинально спайси соуса нет.

Как приготовить соус «Унаги»

Соус «Унаги», что с японского означает «угорь» — идеально подчеркивает вкус копченого угря, также хорош с курицей и овощами. Если вы хотите приготовить суши именно с этой рыбой, обязательно приготовьте для нее соус «Унаги». Впрочем, его также можно найти на полке супермаркета среди остальных соусов для японской кухни.

Смешиваем все ингредиенты в сотейнике и ставим на медленный огонь. Мешаем до тех пор, пока не растворится весь сахар, иначе он может пригореть. Далее наша цель уварить соус до густого состояния. Объем массы должен уменьшиться на 1/3. Но не переживайте, если, уварившись на треть, ваш соус остался жидким. Таким он будет только до тех пор, пока он горячий. Как только он остынет, он загустеет до нужной консистенции. В среднем на уварку уходит пол часа. Но это того стоит – соус получается очень вкусным.

Почему в ресторанах такие вкусные суши

На самом деле секрет прост, и при желании вы можете применять его и дома. Все дело в усилителе вкуса. Для этого среди японских приправ есть Аджиномото (Aji-No-Moto) – по сути глутамат натрия. Его добавляют и в рис при варке, и в соевый соус. Для стран Восточной Азии эта приправа так же распространена, как соль и сахар. Но в России она воспринимается как вредная добавка, поэтому в состав наших рецептов мы ее не стали включать. Если хотите более естественный усилитель вкуса, то попробуйте добавить при варке соусов и риса кусочек водорослей Комбу. Они не развариваются и их можно потом удалить без следа из блюда, однако тонкий аромат морепродуктов они дадут.

Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусных суши по оригинальным рецептам. Не забудьте засервировать стол палочками для суши – так вы добьётесь большей аутентичности. Ну и конечно подайте васаби и имбирь, которые также можно найти на полках отдела «все для суши» в супермаркетах.

Как приготовить рис для суши

Инструкции

Рис - это основа любого суши. Даже слово суши относится к рису. Буквально это означает «кислый вкус», напоминание о том, что использовался изначально ферментированный рис. В настоящее время вместо этого мы используем рис с уксусом.

Перед тем, как приступить к приготовлению риса, убедитесь, что у вас есть рисовый уксус для суши. Используйте рецепт ниже, чтобы приготовить его самостоятельно. Или посмотрите, как это делается, в видео о приготовлении риса. Это действительно просто.Сделайте столько, сколько хотите за один раз. Практически вечно! В качестве альтернативы, конечно, вы можете купить готовый рисовый уксус для суши.

Сделай сам рисовый уксус для суши
  • 200 мл рисового уксуса
  • 90 г обычного белого сахара
  • Большой кусок сушеных водорослей комбу
  • 20 г морской соли

Разбейте водоросли на более мелкие кусочки, сложите все ингредиенты и дайте остыть, пока все не растворится. Это займет не менее часа.Лучше всего приготовить рисовый уксус для суши за несколько дней. Это гарантирует, что ароматы действительно проникнуты.

Приготовьте отличный рис для суши за 5 шагов

Теперь, когда рисовый уксус для суши готов, приступим к приготовлению риса. Самый простой способ приготовить рис для суши - в рисоварке . Вы можете получить его довольно дешево, и результат почти гарантированно хороший. Однако рисоварки не входят в стандартную комплектацию большинства кухонь. Классический способ приготовления риса для суши - в кастрюле или сковороде.Если вы все же хотите использовать рисоварку, имейте в виду, что вам нужно проделать большую часть описанных ниже действий таким же образом. Только Шаг 2 отличается. Если вы используете рисоварку, просто следуйте шагу 2b вместо шага 2a.

Шаг 1. Промывка риса

Начните с измерения количества риса. Возьмите примерно 80 граммов сырого риса для суши, на один суши-ролл. Я рекомендую приготовить немного больше, чем вам нужно. Это сделано для того, чтобы не пришлось спешить, так как на приготовление риса для суши уходит довольно много времени.

Положите рис в сито и осторожно промойте его холодной водой под кухонным краном. Целью промывания риса является избавление от лишнего крахмала. Поместите руку между проточной водой и рисом, чтобы зерна риса не растрескались, иначе в них будет выделяться больше крахмала.

Промыв рис пару раз, положите рис в большую миску и залейте ее холодной водой. Еще раз убедитесь, что вода не попадает прямо на рисовые зерна. Продолжайте мыть рис, осторожно растирая его руками или круговыми движениями пальцами.

Продолжайте мыть рис, пока вода не станет почти прозрачной. Для этого потребуется 7 или 8 стирок. Имейте в виду, что вода никогда не становится полностью прозрачной. Поэтому больше промывок обычно не требуется.

Не спешите мыть рис. Очень важно избавить зерна от крахмала, иначе у вас останется то, что японцы называют «вонючим рисом», который не годится для приготовления отличных суши. Правильная промывка риса дает чистый свежий вкус.

Шаг 2а: приготовление риса

Положите рис в сито (с отверстиями, достаточно маленькими, чтобы рис не проходил сквозь него), еще раз промойте его и дайте воде стечь.Затем выложите рис в кастрюлю или сковороду. Добавьте к рису 120% холодной воды. Итак, на 100 граммов сырого риса вы добавляете 120 мл воды. Оставьте рис на 30 минут, чтобы он впитал воду.

Теперь закройте кастрюлю или сковороду крышкой и поставьте на плиту на средний огонь на 9 минут. Оставьте крышку закрытой и увеличьте огонь до максимума в течение 4 минут. Выключите огонь и дайте ему постоять 15 минут, не снимая крышки. Теперь рис готов.

Примечание: Если рис кажется слишком мягким или слишком сухим после приготовления, в следующий раз отрегулируйте количество воды, чтобы решить эту проблему.Если вода слишком мягкая, используйте немного меньше воды. Если слишком сухая, добавьте еще немного воды. Не пытайтесь снова приготовить рис, чтобы он стал менее мягким или сушеным, потому что это испортит рис.

Шаг 2б: приготовление в рисоварке

Положите рис в сито (с отверстиями, достаточно маленькими, чтобы рис не проходил сквозь него), еще раз промойте его и дайте стечь воде. Затем положите рис в рисоварку. Добавьте в рис 150% воды. Итак, на 100 граммов риса вы добавляете 150 мл воды.

Закройте рисоварку и включите ее. Как только рисоварка перестанет готовиться, оставьте рис в ней с закрытой крышкой на 10 минут. Помните: никогда не снимайте крышку во время приготовления. Это только испортит процесс приготовления.

Примечание: Если рис кажется слишком мягким или слишком сухим после приготовления, в следующий раз отрегулируйте количество воды, чтобы решить эту проблему. Если вода слишком мягкая, используйте немного меньше воды. Если слишком сухая, добавьте еще немного воды. Не пытайтесь снова приготовить рис, чтобы он стал менее мягким или сушеным, потому что это испортит рис.

Шаг 3: приправка риса

Используйте антипригарную лопатку или деревянную лопатку , чтобы аккуратно зачерпнуть рис в большую миску. Не используйте металлическую лопатку. Это повредит зерна.

Традиционно используется большая деревянная миска, известная как « Hangiri » или «Оке». Древесина хангири помогает впитывать излишки рисового уксуса. Если у вас нет хангири, вы можете просто использовать пластиковую миску. Просто убедитесь, что он большой, желательно с плоским дном.

Не пытайтесь соскрести рис снизу. Этот рис может быть хрустящим или даже подгореть, что определенно не годится для суши. Если она прилипла ко дну, не используйте ее. Для отличных суши подойдет только приготовленный мягкий рис.

Теперь добавьте рисовый уксус для суши. Это придаст рису особый кисловатый вкус. Добавьте 20% от объема сырого риса для суши. Для простоты считайте 1 грамм как 1 мл. Например: если вы начали с 500 г сырого риса, считайте это 500 мл.Добавьте 20% из 500 мл = 100 мл рисового уксуса для суши.

Для достижения наилучших результатов добавьте рисовый уксус для суши, когда рис еще теплый. Но не выливайте его просто так. Используйте лопатку, чтобы нанести уксус на рис. Затем аккуратно перемешайте рис, как на видео. Это гарантирует, что отдельные рисовые зерна все покрыты рисовым уксусом для суши.

Шаг 4: охлаждение риса

Теперь дайте рису остыть до температуры тела. Да, верно: температура тела (35-40 ºC / 95-104 ºF).Более холодная подача отрицательно влияет на консистенцию и вкус. Температура тела также является лучшей температурой для придания рису формы, сохраняя при этом мягкость риса.

Вы можете ускорить процесс охлаждения, используя ручной вентилятор, электрический вентилятор или любой импровизированный вентилятор. Остывая, осторожно переверните рис, чтобы он равномерно остыл.

Шаг 5: хранение риса

Теперь зачерпните рис с одной стороны миски и накройте его влажной тканью.Слегка прижмите ткань к рису и дайте ей застыть на 5-10 минут. Это помогает рису лучше прилипать, что облегчает последующее формование риса. Это также предотвращает высыхание верхнего слоя. Если вы храните рис таким образом, вы можете приготовить из него великолепные суши-роллы в течение 3-4 часов после приготовления. Храните рис в теплом месте (например, в духовке с низкой температурой), чтобы рис оставался на максимальной температуре тела.

Наконечник для работы с рисом

Смешайте 1 часть воды с 1 частью рисового уксуса.Окуните в него руки и хлопните в ладоши, чтобы избавиться от большей части влаги. Это создает тонкую пленку жидкости на руках. В результате рис не прилипает к рукам, что упрощает работу с рисом руками.

.

Как работают суши | HowStuffWorks

Суши - это современное кулинарное угощение и японская традиция, насчитывающая сотни лет. Но есть много заблуждений о суши. Например, суши - это не просто сырая рыба. Рыба - лишь один из многих ингредиентов, которые можно добавлять в суши.

В этой статье мы узнаем, откуда появились суши, узнаем о различных видах суши и узнаем, что такое посещение суши-бара.Мы также научимся делать суши дома.

Объявление

Основы суши

Наиболее распространенное заблуждение о суши состоит в том, что это просто сырая рыба или что сырая рыба является неотъемлемой частью суши. Когда сырая рыба подается сама по себе, она называется сашими . Хотя изначально суши включали в себя сырую рыбу, они могут быть приготовлены из самых разных ингредиентов.

Важность рыбы как ингредиента зависит от того, где готовятся суши.В Токио, городе, где находится крупнейший в мире рыбный рынок, нигири-дзуси обычно представляет собой кусок риса с аккуратно нарезанным кусочком рыбы поверх него, а суши из региона Осака могут содержать огурцы и другие продукты. овощи или зелень в рисе и хрустящие водоросли, или нори .

В США маки дзуси - самая распространенная форма суши. Эта форма включает рис и нори, скрученные с начинкой на бамбуковой циновке, а затем нарезанные небольшими булочками.Популярный ролл «Калифорния» - это вывернутый наизнанку ролл с крабовым мясом, авокадо и огурцом в качестве ингредиентов.

Рис - ключевой ингредиент всех суши. Короткое или среднее зерно готовится осторожно и смешивается со специальной смесью рисового уксуса, сахара и соли. Текстура и консистенция риса жизненно важны для приготовления настоящих суши - он должен быть немного липким, а не липким или комковатым. Используемый уксус не должен подавлять естественный вкус риса.

Итак, суши - это просто специально приготовленный рис, который подается с различными начинками самых разных форм и размеров.Фактически, chirashizushi , иногда называемый рисовым салатом в Соединенных Штатах, представляет собой просто тарелку риса для суши с начинкой.

Суши появились почти тысячу лет назад, когда сырую рыбу хранили между слоями риса. В течение нескольких недель рис ферментировался, а произведенные химические вещества предохраняли рыбу от порчи. После завершения процесса ферментации рыба была готова к употреблению. В конце концов, японцы начали вместе есть рис и рыбу.Форма этого традиционного суши, известная как narezushi , до сих пор употребляется в Японии, хотя его вкус считается довольно острым. Его по-прежнему делают, насыпая соль, рыбу и рис в деревянную бочку и укладывая сверху тяжелым камнем в течение нескольких недель.

Изобретение рисового уксуса сделало процесс брожения ненужным, и повара в регионе Осака начали отливать рис и начинку в небольшие деревянные формы, создавая осидзуси . Суши стали популярными в регионе Эдо, который сегодня известен как Токио, где повара изобрели нигири-дзуси, вручную складывая рис в маленькие карманы и вдавливая в них начинку.

Узнайте о различных типах ингредиентов для суши в следующем разделе.

.

Как приготовить рис для суши дома

Во-первых, самый важный компонент приготовления суши - это рис. На самом деле суши - это рис с уксусом, поэтому, когда вы говорите суши, это рис, а не рыба. Конечно, ключ к успеху - это приготовление хорошего риса для суши, поскольку это фундамент суши, на котором строится все остальное. Без хорошо приготовленных зерен риса самые продуманные планы суши могут обернуться катастрофой.

Рис для суши получают путем приготовления высококачественного японского риса - короткозернистого риса, который в основном выращивают и потребляют в Китае, Корее и Японии.По сравнению с другими сортами короткозернистый рис содержит высокий процент крахмала, поэтому рис такой липкий. После того, как рис приготовлен, его смешивают (пока он еще горячий) с другими ингредиентами, такими как рисовый уксус, соль и сахар, и быстро охлаждают с помощью вентилятора. Эти ингредиенты помогают подчеркнуть вкус и сделать рис более липким.

Идеально приготовленный рис для суши должен быть легким, воздушным и слегка липким при приготовлении. В этом пошаговом руководстве мы покажем вам, как каждый раз готовить хороший рис для суши.

Что ж, прежде чем мы углубимся в детали того, как приготовить рис для суши, давайте посмотрим, что вам понадобится для этого?

Что вам понадобится?

1. Возьмите основной ингредиент - рис мелкозернистый белый

Рис для суши - это короткозернистый белый рис высшего качества, клейкий и слегка сладкий. При приготовлении суши важно использовать правильный вид риса, чтобы обеспечить идеальную консистенцию и клейкость, которые являются неотъемлемой частью хороших суши.

Настоящий рис для суши будет иметь хороший баланс крахмала (амилозы и амилопектина), поэтому рис для суши хорошо слипается, что облегчает сбор палочками для еды или формирование роллов для суши. Рис для суши должен быть достаточно свежим, потому что чем старше рис, тем он тверже и тем больше воды требуется для размягчения. В идеале, если возможно, постарайтесь найти рис, которому меньше года (проверьте дату на пакете с рисом).

Лучший рис - это рис с надписью «Первый урожай» или «Новый сорт», что означает, что его собирают осенью.Если вы не можете найти на пакете «Первый урожай» или «Новый сорт», спросите бакалейщика, является ли рис «Шинма», приобретенным в течение 3 месяцев после сбора урожая. К сожалению, за пределами Японии может быть сложно найти такой свежий рис. Просто купите лучший рис, который вы можете себе позволить. Как только вы научитесь готовить рис, вы действительно почувствуете разницу между разными типами риса.

Некоторые из лучших, которые вы можете найти здесь, в США, - это Кошихикари, Тамаки и Таманишики. Обычно они бывают дорогими.В Японии Косихикари - самый популярный сорт японского риса первого сорта. Тамаки - это выращенный в Калифорнии кошихикари, он не хуже, чем кошихикари, выращиваемый в Японии. Таманишики - это также выращенный в Калифорнии рис, в котором используется два вида короткозернистого риса: Юма Гокочи и Косихикари. Эта комбинация двух создает прекрасную текстуру и великолепный аромат.

Еще одна вещь, которую вы хотите знать, это то, что не покупайте предварительно промытый рис (не требуется обычное полоскание для удаления «крахмала», который присутствует в стандартном короткозернистом рисе) для рецептов риса для суши.

2. Получите рисовый уксус

Чтобы сбалансировать рыбный вкус сырой рыбы, добавленной в суши, рис для суши нуждается в уксусе. Есть два вида уксуса, которые можно использовать для придания вкуса приготовленному рису: рисовый уксус и уксус для суши.

Для тех, кто не знает: уксус для суши (приправленный рисовым уксусом) = рисовый уксус + сахар + соль. Поэтому, если вы хотите использовать простой японский рисовый уксус (а не рисовый уксус с приправами), вам нужно иметь под рукой сахар и соль.

Когда вы совершаете покупки с намерением получить заранее приготовленную приправу для суши, вам следует искать уксус для суши.И Mizkan, и Marukan - самые популярные и широко доступные продуктовые магазины в США. Вы также можете найти их в Интернете ( уксус для суши Mizkan и уксус для суши Marukan ).

При желании вы можете приготовить собственный уксус для суши дома (используя рецепт домашнего уксуса для суши, приведенный ниже).

3. Комбу и саке (по желанию)

Эти ингредиенты необязательны, но они также играют роль в приготовлении отличного риса для суши. Они могут добавить пикантности рису для суши.Вы можете найти эти ингредиенты в японских продуктовых магазинах, на азиатском рынке или заказать их здесь - Wel-Pac Dashi Kombu .

4. Электрическая рисоварка или кастрюля с толстым дном

Есть несколько способов приготовить рис для суши, но самый простой способ приготовить рис для суши - в рисоварке. Рисоварка обычно готовит каждое зерно равномерно, и результат почти гарантированно хороший. Но если у вас нет рисоварки, вы можете приготовить рис для суши на плите, это не имеет значения.

Лично я использую рисоварку Zojirushi с функцией разогрева, она сохраняет рис в тепле до 24 часов. Эта моя «умная» рисоварка также имеет функцию компьютеризированной нечеткой логики, которая выполняет все функции мышления. С этим устройством все, что мне нужно сделать, это промыть рис, добавить воды и нажать кнопку. Он предварительно пропарится, сварит и приготовит на пару рис после приготовления. Когда я добавляю в рис чуть больше равной части воды, он все равно выходит идеально. Только примечание: Zojirushi - ОТЛИЧНАЯ группа, хотя для некоторых слишком дорогая.Так что, если у вас ограниченный бюджет, вы можете рассмотреть другие недорогие варианты, такие как Aroma Professional Plus ARC-5000SB 20-Cup (Cooked) .

Прочие принадлежности

Вам понадобится большая миска или горшок для смешивания риса для суши. Традиционно для смешивания и охлаждения риса для суши лучше всего использовать деревянную миску, которую называют хангири. Представляет собой круглую деревянную кадку или бочку с плоским дном. Преимущество использования хангири заключается в том, что он помогает впитать лишнюю влагу из риса для суши.Приобрести хангири можно в любом японском магазине и даже онлайн здесь ( Kotobuki Hangiri ).

Вам также понадобится деревянная лопатка или антипригарная лопатка , которая обычно идет в комплекте с рисоваркой.

См. Также: Все, что нужно для приготовления суши дома

Как приготовить рис для суши?

Для приготовления 4 стаканов вареного риса вам понадобится:

  • 2 стакана короткозернистого белого риса
  • ¼ чашки рисового уксуса
  • 2 стакана воды (Если вы используете электрическую рисоварку, добавьте воды до определенного уровня, указанного во внутренней кастрюле.)
  • 2 столовые ложки саке (по желанию)
  • Комбу 4 × 6 дюймов
  • И домашний уксус для суши.

Шаг 1. Сделайте домашний уксус для суши

Домашний рецепт уксуса для суши

Состав:

  • 4 столовые ложки рисового уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли

Когда у вас есть все ингредиенты, смешайте их в небольшой кастрюле.Затем увеличьте огонь до среднего и нагрейте в кастрюле, пока сахар и соль не растворятся. Следите, чтобы смесь не закипела. Этого количества будет достаточно, чтобы заправить около 4 чашек риса, вы можете регулировать количество в соответствии с количеством риса, которое у вас есть. Для достижения наилучшего результата обязательно смешайте уксус для суши с приготовленным рисом, пока он еще горячий.

Конечно, вы можете изменить измерения сахара и соли, чтобы найти свою золотую середину. Слишком уксусный? Добавьте сахар. Недостаточно вкуса? Посолить.Не совсем там? Добавьте уксус. Это настоящее испытание при приготовлении домашней приправы для суши.

Вы также можете найти их в Интернете ( уксус для суши Mizkan и уксус для суши Marukan ).

Шаг 2 - Промывка риса

Когда вы будете готовы приступить к приготовлению, сначала положите рис в большую миску или кастрюлю и промойте рис в прохладной воде, пока вода не станет почти прозрачной. Для этого потребуется 5-6 стирок. Этот шаг может показаться неприятным, но он крайне важен для правильного приготовления риса для суши.Так что не экономьте на этом! Это частая ошибка новичков.

Имейте в виду, что вода никогда не становится полностью прозрачной, она будет иметь «молочный» цвет. Процедите рис через сетчатое сито или медленно поверните кастрюлю рукой.

Целью промывки или полоскания является удаление крахмала с внешней стороны рисовых зерен. Избыток крахмала на поверхности рисовых зерен загустеет во время приготовления. Таким образом, когда вы откусываете кусок риса, вы можете получить более пастообразное ощущение во рту с меньшим различием между рисовыми зернами, поскольку пространство между зернами заполнено большим количеством крахмала и меньше воздуха.Если вы работаете с коричневым рисом, то его практически не нужно смывать или смывать, так как на его поверхности мало крахмала.

Шаг 3 - Замачивание риса

Добавьте смесь воды и сакэ в рис в кастрюле. Отломите кусок комбу размером 4 × 6 дюймов и положите его в горшок.

На этом этапе вы должны дать рису впитаться примерно 15 минут. В результате получается более блестящий рис с лучшей текстурой. Вы можете пропустить этап замачивания риса, если готовите в рисоварке, и в нем указано, что замачивание не требуется.

Шаг 4 - Приготовление риса

Готовим в горшочке

Перелейте смесь в кастрюлю и доведите воду до кипения на среднем огне. Когда вода закипит, хорошо перемешайте и накройте плотно закрывающейся крышкой. Затем убавьте огонь и продолжайте варить рис, пока вода полностью не впитается в зерна. На 2 стакана риса на 2 стакана воды потребуется около 15 минут.

Помните: Никогда не снимайте крышку, иначе вы испортите рис.Здесь действительно стоит использовать кастрюлю со стеклянной крышкой, чтобы можно было легко проверить уровень воды, не снимая крышку.

Через 15 минут включите сильный огонь на несколько секунд, чтобы при необходимости избавиться от лишней влаги. Затем выключите огонь, оставьте рис накрытым в кастрюле и дайте ему париться еще 15 минут.

Хорошая рисоварка включает это время приготовления на пару в цикл приготовления, а также позволяет конденсату испаряться, поэтому вы можете открыть рисоварку и взбить рис, как только он перестанет выключаться.

Приготовление в рисоварке

Если вы готовите в рисоварке, просто включите ее и готовьте в течение 20 минут, рисоварка автоматически выключится, когда это будет сделано (или, если вам понадобится рис позже, установите время). После выключения рисоварки оставьте рис в рисоварке с закрытой крышкой не менее чем на 5 минут, чтобы убедиться, что рис полностью приготовлен.

Важное примечание: Никогда не убирайте ребенка во время приготовления.Это испортит процесс приготовления. Если приготовленный рис кажется слишком сухим или мягким, не пытайтесь приготовить его снова, чтобы устранить проблему, так как это испортит рис. В следующий раз вы можете отрегулировать количество воды, чтобы устранить проблему. Если слишком сухая, добавьте еще немного воды. Если вода слишком мягкая, используйте немного меньше воды.

Шаг 5 - Вынимаем рис

Когда рис будет готов. Снимите крышку и взбейте рис, слегка перевернув его несколько раз деревянной лопаткой или лопаткой с антипригарным покрытием.Затем переложите рис из кастрюли в большую миску или традиционную деревянную ванну для суши, называемую хангири.

При извлечении риса из кастрюли следует помнить о некоторых вещах:

  • Для зачерпывания риса используйте только деревянную или антипригарную лопатку. Не используйте для этого металлическую лопатку, потому что она может повредить рис или вступить в реакцию с уксусом, который мы добавим позже.
  • Не пытайтесь соскрести рис со дна кастрюли. Часть риса прилипнет ко дну, но это нормально, так как мы все равно не будем использовать эти сухие и подгоревшие кусочки для суши.

Шаг 6 - Приправка риса

Теперь распределите рис и используйте лопатку, чтобы нанести уксус для суши на рис (пока рис еще теплый). Быстро переверните и перемешайте смесь режущими движениями, стараясь не раздавить зерна. Затем осторожно перемешайте рис, чтобы убедиться, что все зерна риса покрыты рисовым уксусом. Это займет несколько минут.

Шаг 7 - Охлаждение риса для суши

Дайте рису для суши остыть в течение нескольких минут, пока он не достигнет комнатной температуры.Ускорить процесс охлаждения можно, используя вентилятор или поставив его у окна.

Важно: Не кладите рис для суши в холодильник, так как его текстура и вкус быстро ухудшаются при охлаждении. Поэтому мы рекомендуем приготовить точное количество риса, которое вы хотите съесть или использовать для суши, и закончить его в тот же день. Лучше всего суши приготовить из свежеприготовленного, не охлажденного риса. Вот почему хорошие суши нигири едят сразу после приготовления, в суши-стойке.

Если необходимо охладить рис, накройте рис, пока он еще немного теплый, прежде чем ставить в холодильник, чтобы он не высох. Когда вам понадобится рис, разогрейте его, осторожно поместив в микроволновую печь или запарив, пока текстура не вернется к текстуре мягко приготовленного риса, затем откройте его, чтобы снова остыть до комнатной температуры.

Совет:

  • Окуните руки в смесь воды и рисового уксуса (в соотношении 1: 1). Это поможет предотвратить прилипание риса к рукам.
  • Будьте уверены, что с отличной рисоваркой вы будете готовить отличный рис для суши каждый раз, и это может сэкономить вам массу времени.Возможно, вам не придется ждать 15 минут, пока рис замочится, и еще 15 минут, чтобы рис запарился. Просто следуйте инструкциям рисоварки, чтобы добиться наилучшего результата.

См. Также:

.

Как приготовить рис для суши

Рис для суши дополняет вкус многих видов морепродуктов.

Рис для суши - это японский короткозерный рис, заправленный уксусом, солью и сахаром. Идеальный рис для суши имеет блестящие полупрозрачные зерна с жевательной консистенцией. Этот рис можно обернуть вокруг рыбы, морепродуктов и овощей или подавать с начинкой.

.

Смотрите также