Как научиться готовить в 10 лет


Кулинарные книги для детей. Как научиться готовить в 10 лет. Как научить ребенка готовить. Кулинарные книги для детей: обзор.

Содержание:

Поддержать интерес ребенка к приготовлению блюд и кулинарии в целом хотят многие мамы, подтверждением тому — обсуждения кулинарных книг для детей на 7е. Какие книги подбросить младшему школьнику и ребенку постарше, который хочет научиться готовить или освоить новые рецепты?

Все начинается с дошкольника, который сосредоточенно нарезает огурец. У малыша получаются дивные кривые кружочки неодинаковой толщины, и мы, конечно, в полном восторге — уже сам «помогает» на кухне. Затем он учится намазывать масло на хлеб, заваривать себе чай и жарить яичницу. К десяти годам в арсенале нынешнего ребёнка наверняка есть пара кулинарных мастер-классов, а значит, он уже попробовал приготовить что-то сложное. Как закрепить успех, помочь научиться готовить сложные разнообразные блюда с удовольствием? Подарите ребёнку кулинарную книгу!

Каковы главные составляющие хорошего руководства будущего повара? Ищите увлекательную книгу: пусть в ней будут рецепты таких блюд, которые юному кулинару непременно захочется попробовать, — в противном случае задача съедать результаты кухонных опытов ляжет на вас. Важно, чтобы задачи были посильными — не нужно слишком сложного и изысканного, когда готовка занимает много времени, а ребенок задействует всю посуду, которая есть у вас на кухне.

Обращайте внимание и на ингредиенты, перечисленные в составе каждого блюда, — ведь нередко бывает, что авторы указывают такие экзотические компоненты, которых не найти в обычном магазине. Хорошо, когда руководство по разносолам не просто предлагает перечень рецептов, но и содержит познавательные разделы, посвящённые культуре питания, истории еды, разъяснению физических и химических процессов, которые происходят с продуктами. И, наконец, кулинарная книга (как и любая книга, которую вы даёте ребёнку) должна быть красивой!

Вот некоторые книги, удовлетворяющие этим требованиям.

Владимир Богомолов. Буравчик готовит обед

Перед нами не сборник рецептов, а история, герои которой много готовят и разговаривают о кулинарии. Мальчик Буравчик неосторожно пообещал самостоятельно приготовить угощение на свой день рождения, а готовить-то он не умеет! Главу за главой он постигает непростое искусство приготовления пищи: сначала делает бутерброд с омлетом, на третий день варит горячий шоколад, потом очередь доходит до стейков, домашнего мороженого, окрошки, йогурта... В конце Буравчик (а вместе с ним и читатель этой книги) сможет составить полноценное меню и накормить всех приглашённых вкусным обедом.

В каждой главе Буравчик и его семья узнают много нового о еде: разбираются, чем аперитив отличается от дижестива, что такое калории и как их считать. Кроме практически полезных сведений, читателю попадётся масса интересных фактов: что такое молекулярная кухня и «звезда Мишлена», откуда к нам пришли соль, сахар, специи, кто придумал мороженое — и многое другое.

«Буравчик готовит обед» — это лишь одна книга из серии «Пытливый ум». Каждая посвящена какой-то интересной теме: Буравчик и его многочисленные домочадцы путешествуют по Греции, изучают культуру и искусство, строят дом и знакомятся с письменностью народов мира. У авторов не всегда удачно получается превратить сборники полезных советов и интересных фактов в историю с сюжетом, зато у читателя этих книг всегда будет пища для ума и повод для эксперимента.

О. Кожемяченко. Самые вкусные макароны

Казалось бы, что может быть проще макарон? Высыпал в солёную кипящую воду, размешал, поварил, откинул на дуршлаг и добавил любой соус. Эту простую схему знает любой подросток. А вот может ли он отличить друг от друга разные виды пасты, рассказать, где придумали это блюдо и чем оно полезно? Если не может — дайте ему почитать специальную книгу о макаронах.

Начинается книга разделом «немного истории». Дальше мы узнаем, что паста — рекордсмен по содержанию меди, научимся различать виды макарон по их названию (оказывается, паста «ригати» всегда с ребристой поверхностью, «колорати» имеет в своём составе соки овощей, а окончания «-они», «-етти» и «-ини» указывают на размер). Особые главы посвящены макаронам разных стран и народов, например, японской «стеклянной» и китайской рисовой лапше. После такого подробного рассказа автор отправит читателя выбирать и покупать макароны, а затем поделится десятками способов их приготовления, рецептами вкусных соусов и советами по сервировке.

Книга «Самые вкусные макароны» открывает новую серию «Кулинарное путешествие для детей 7-11 лет», читатели которой будут учиться готовить, а заодно узнавать интересные факты о блюдах и продуктах.

Мима Синклер. Кексы в кружке

Кексы в кружке — относительно недавнее изобретение. Никто не знает, кто на самом деле их придумал (поговаривают, будто Джейми Оливер, но есть и другие версии). Но это не так уж важно — достаточно освоить два-три рецепта кекса в кружках, чтобы начать импровизировать и придумывать свои варианты. Фуд-стилист из Лондона Мима Синклер собрала целых сорок рецептов таких кексов, тщательно их проверила, затем дописала ещё пару десятков инструкций — и получилась книжка.

Что это, собственно говоря, такое? Кекс в кружке — выпечка, которая готовится в микроволновой печи. Особенно подобные опыты нравятся детям и подросткам. Почему?

Во-первых, эта выпечка очень быстрая. Ингредиенты для кекса смешиваются в кружке за 3-5 минут, затем кружка просто ставится в микроволновку ещё минуты на две. Во-вторых, этот кулинарный опыт похож на фокус. За считанные минуты жидкая смесь на донышке кружки волшебным образом раздувается и становится полноценной булочкой. В-третьих, это блюдо сложно испортить: здесь не нужно ничего строго взвешивать или размешивать особым образом — достаточно добавить продукты примерно, отмеряя их ложкой, и перемешать. И, наконец, кексы эти почти всегда получаются вкусными.

Дополнительным плюсом издания являются диетические рецепты: автор предлагает не только традиционные мучные кексы, но и безглютеновые, безлактозные и такие, в которые не надо добавлять яйца.

А. Братушева. Блины и оладьи

Блины и оладьи готовят почти в каждой семье. Конечно, есть и свой особенный рецепт этих блюд. Зачем тогда нужна книжка? Просто иногда ребёнку хочется сделать самому всё, от начала и до конца, вообще без взрослых, и тут без книжки не обойтись.

Кроме того, мы обычно знаем один-два рецепта блинчиков и оладушек, а в книге их целых шестнадцать (и ещё два соуса, ягодный и карамельный). Помимо привычных блинов на кефире и дрожжевых авторы предлагают поупражняться в приготовлении банановых оладий, свекольных блинчиков, панкейков и других.

Книга была написана специально для кулинаров 7-12 лет, и поэтому всё в ней максимально наглядно и понятно. Каждый рецепт предваряется не только перечислением ингредиентов, но и их изображениями. Весь ход работы расписан по шагам, сопровождается фотографиями процесса и результатов.

Издание «Блины и оладьи» вышло в серии «Юный шеф-повар», которая насчитывает уже четырнадцать тематических сборников рецептов. Есть там «Любимая пицца», «Новогодний стол», «Салаты для супергероев» и другие интересные книги для вкусной жизни.

Еноты и чумовой завтрак

Эта книжка как будто специально создана для подростков, которые учатся готовить, ведь это «первый совместный проект кулинарной редакции и банды енотов»: каждый рецепт в ней сопровождают смешные обаятельные персонажи — еноты, нарисованные художницей Кариной Илиопуло.

Под обложкой обнаружатся идеи для двадцати восьми разных завтраков, нередко с довольно экзотическими названиями: вместо привычных каши, яичницы или бутерброда авторы предлагают побаловать себя с утра маффинами, роллами, трайфлом, смузи или на худой конец скрэмблом.

Авторы рецептов не боятся новизны и экспериментов, и это большой плюс книги, рассчитанной на молодых «пользователей». В то же время надо иметь в виду, что именно это издание адресовано тем юным кулинарам, у которых уже есть кое-какой опыт: читатель этой книги уже может самостоятельно обжарить куриное филе до готовности и знает смысл слова «пюрировать».

Кристин Самуэльсен, Свен Нурдквист. Готовим вместе с Петсоном и Финдусом

Петсон и Финдус — это персонажи серии детских книг, любимых дошкольниками и младшими школьниками на протяжении вот уже десяти лет. Автор нередко описывал, как старик и его котёнок что-то готовят и едят, так что, в конце концов, идей набралось на целую книжку рецептов.

Здесь предлагается сезонный подход (сезоны шведские): все рецепты разделены на весенние, летние, осенние и зимние. Выбор рецептов очень разнообразен! Авторы не ограничились только выпечкой и включили в книгу несложные рецепты всего — от супа до рыбы, жаренной на гриле. Так, в весенние блюда попали овсяная каша, щи с крапивой, мясные тефтельки, в летние — черничный пирог, а в зимние — гороховый суп и имбирное печенье.

Все рецепты в книге сопровождаются смешными диалогами любимых персонажей и, что ещё лучше, изумительными рисунками Свена Нурдквиста.

Катерина Дронова. Мам, дай фартук!

Автор, редактор журнала «Seasons of Life», написала эту книгу для своего сына. По её словам, когда он захотел готовить, в книжных магазинах не нашлось подходящего руководства, сделанного специально для детей. Именно поэтому Катерина начала делать простые и понятные пошаговые инструкции, как приготовить то или иное любимое в семье блюдо. Постепенно их набралось на целую книжку!

Небольшая по объёму «Мам, дай фартук!» оказывается очень содержательной: в ней есть совсем простые (например, разворот с «Быстрыми рецептами») и более сложные в приготовлении блюда. Традиционные сырники и блины соседствуют с экзотическими фриттатой, банановым суфле и «киш лореном».

Рецепты действительно максимально адаптированы для ребёнка, который готовит самостоятельно. Один из показательных примеров — акцент автора на количестве соли и специй. Ведь чаще всего в кулинарных книгах пишут: «Посолите по вкусу!», а откуда ребёнок знает, сколько это — «по вкусу»? Катерина Дронова уточняет, сколько щепоток того и другого нужно взять для каждого блюда.

Ещё одним весомым достоинством книги является то, что автор перечисляет не только продукты, но и кухонные инструменты, необходимые для каждого блюда, а это — серьёзная профилактика неудач и кухонного хаоса, который нередко сопровождает первый кулинарные опыты.

Ирина Чадеева. Чудо-выпечка

Если кто и понимает как следует в пирогах, то определённо Ирина Чадеева! По крайней мере, несколько лет назад её узнавали именно как автора интереснейшего кулинарного блога и «книги про пироги». С тех пор у неё появилось ещё несколько книг о тортах, кексах и пирожных, собственная кулинарная творческая студия с мастер-классами и кулинарная книга для детей. Вышедшая в 2013, сейчас она уже исчезла из продажи, но ее стоит поискать в библиотеке или у друзей.

Автор «Чудо-выпечки» не обещает простых решений и лёгких рецептов: кулинария — это занятие для внимательных, терпеливых и аккуратных. Чадейка (ник Ирины Чадеевой в ЖЖ) весьма основательно подходит к теоретической подготовке будущего повара: первые 80 страниц, а это ровно половина книги, посвящены рассказам о разных продуктах и кухонных инструментах. Мы прочитаем разнообразные правила — работы с духовкой, миксером, блендером, узнаем факты о продуктах, например, как делают муку или из чего состоит яйцо, какие бывают пряники, наконец, проникнем в физику и химию происходящего в кулинарии.

В книге не так уж много рецептов, больше Ирина говорит об общих принципах выпечки, а также учит делать разные виды теста. Пожалуй, тот, кто не поленится освоить все премудрости автора, впоследствии сможет готовить не только несколько видов пирогов и печенья, предложенных в «Чудо-выпечке», а великое множество самых разных блюд из текста, ведь он будет понимать, как это всё устроено. Например, прекрасные простые рецепты для детей можно найти в начале еще одной книги Чадейки — «Пироги и кое-что еще-2».

Как кто-нибудь (да, даже вы) может научиться готовить

Вы шутите, что вы «ужасно готовите», пока съедаете очередную упаковку китайской еды? Вы всегда говорите, что должны научиться готовить, но у вас просто нет времени?

Если вас никогда не учили, выработка кулинарной привычки может показаться довольно сложной задачей. Я знаю это, потому что мне тоже приходилось бороться на кухне. Большую часть своей жизни я питался бутербродами с индейкой и майонезом, замороженной пиццей и блюдами в ресторанах.Когда у меня было достаточно мотивации, чтобы что-нибудь приготовить, я просто варил макароны.

Оглядываясь назад, я использовал отговорки, которые кажутся нелепыми, но я помню, как трудно (и разочаровывающе) было хотеть, чтобы изменил образ жизни, но у меня не было ноу-хау для этого. В конце концов, через годы проб и ошибок я понял, как изменить свои привычки. Теперь, благодаря программе под названием Feast Bootcamp, мы с моим соучредителем Надей помогаем людям развивать свою собственную привычку готовить дома. И после полутора лет работы в бизнесе мы слышали в книге все оправдания, когда дело доходит до того, зачем готовить слишком сложно.Однако не волнуйтесь - мы также были свидетелями того, как люди преодолевали свои страхи и становились уверенными и способными домашними поварами.

Как отказаться от отговорок и научиться готовить

Первый шаг в формировании устойчивой привычки к приготовлению пищи - это лобовое решение ваших проблем и поиск рациональных решений. Вот некоторые из наиболее частых причин, по которым люди говорят, что они не умеют готовить, и советы по устранению каждой из них.

Оправдание: у меня нет времени

Это популярное оправдание довольно убедительно, и мы используем его, чтобы избегать чего-то большего, чем приготовление пищи.Чтобы преодолеть этот блок, самое важное - это изменить образ мышления.

«Не успеваешь» - это вопрос приоритетов. Если научиться готовить для вас не является приоритетом, то вы обречены, независимо от усилий. Если для вас важно приготовление , вы можете выделить время, переключившись на другие занятия. Например, до того, как я научился готовить, я каждый вечер приходил с работы домой и смотрел телевизор. Когда я сказал, что у меня нет времени готовить ужин, я действительно имел в виду, что лучше посмотрю еще одну серию В Филадельфии всегда солнечно, чем готовлю.Разберитесь с этим блоком, выполнив следующие шаги:

1. Запишите его . Начните с записи того, что вы делаете каждый день, когда возвращаетесь домой, а также с примерной оценки того, сколько времени вы тратите на каждое действие. Не упускайте ничего. Вы ходите выпить с друзьями? Смотри телевизор? Играть в игры на телефоне? Запишите , все .

2. Установите приоритет . Затем просмотрите каждый пункт в списке и подумайте, является ли это для вас более важным, чем приготовление здоровой еды.Может быть, вы можете сократить 30 минут просмотра телевизора или полностью исключить Angry Bird. Найдите время.

3. Попробуйте . Сделайте недельный пробный период, в котором вы меняете кулинарные занятия на время, которое вы бы потратили на выполнение менее важной задачи. Как только эта неделя закончится, посвятите себя другой неделе - и так далее.

The Excuse :: Я не люблю мыть посуду

Это вполне разумно, поскольку многие люди вообще не любят уборку. Но ведь вы ведь принимаете душ? Как люди, мы очищаем себя, чтобы жить и чувствовать себя лучше.То же самое можно применить и к мытью посуды!

Вот три очень простых способа преодолеть этот камень преткновения:

Включите очистку в процесс готовки . Когда вы готовите еду, почти всегда бывает какое-то время простоя, например, когда еда жарится в духовке или тушится на плите. Используйте эти свободные минуты, чтобы убрать посуду с дороги.

Измените свое мышление . Подумайте о том, что мытье посуды может быть возможностью, а не рутиной.Я решил превратить мытье посуды в момент, чтобы расслабиться после напряженного дня. Мытье тарелок и кастрюль может быть утомительным занятием, но это также дает короткое время, чтобы очистить ваш разум, пока ваши руки делают работу. Включите музыку, потанцуйте, пока убираетесь, и превратите это в веселое и расслабляющее занятие.

Обратиться за помощью . Если все остальное не помогает, люди, живущие с другими (соседи по комнате, члены семьи или партнеры), могут обменять обязанности по приготовлению пищи и уборке, чтобы облегчить рабочую нагрузку для всех.

Как только вы включите мытье посуды в свой распорядок приготовления, эти задачи станут естественной частью процесса, и вам не придется дважды думать о хлопотах.

Оправдание: я никогда не учился готовить

Многие взрослые (особенно молодые), которым комфортно на кухне, выросли с родителями или другими родственниками, которые много готовили. В детстве они начинали с малого, вероятно, просто разбивали яйца и смешивали ингредиенты. Со временем они научились и легко владели более сложными рецептами. Если родители не научили вас готовить, вы сможете повторить этот опыт (и нет, вам не нужно возвращаться домой с мамой и папой).Вот как это сделать:

Начните с малого . В программе «Праздник» мы с Надей рекомендуем всем новичкам начинать с чего-то действительно (действительно) маленького, например, вынимать горшок и ставить его на плиту каждый день. Это оно. Только после того, как вы будете делать это в течение недели, они могут начать кипятить воду, добавлять ингредиенты и готовить что-нибудь поесть. Один студент решил начать с того, что поставил тарелку на стол. Другой студент просто открывает холодильник каждый день в одно и то же время. Начав с малого, они сформировали основные привычки, которые в конечном итоге привели к уверенности в кухне.

Будьте реалистичны . Когда люди без какого-либо кулинарного опыта пытаются научиться готовить, они ошибочно думают, что им нужно сразу же знать причудливые рецепты и методы. С первой попытки они (естественно) ошибаются, готовя что-то сложное, теряются и сдаются. Но на самом деле «научиться готовить» - это не столько изучение или чтение инструкций, сколько выполнение. Вы освоите новые навыки и станете более эффективными по мере продвижения. Просто нужно делать это регулярно.

The Excuse: I don't like Grocery shopping

Опять же, эта жалоба имеет смысл - покупка продуктов питания стоит дорого, требует много времени и может быть головной болью, чтобы вписаться в плотный график. Но большинство людей, которые регулярно готовят, на самом деле не возражают против покупки продуктов, потому что они свели это к науке.

Вот несколько шагов, которые сделают это еще менее утомительным:

Запасите свою кухню . Потратьте время и деньги, чтобы набраться основных ингредиентов для приготовления пищи, таких как специи, мука, сахар и т. Д.Таким образом, покупка продуктов станет не таким тяжелым испытанием, потому что еженедельные поездки на рынок могут включать в себя только покупку свежих скоропортящихся продуктов.

Запланируйте это в . Многие опытные домашние повара устанавливают распорядок покупок, поэтому им не нужно менять весь свой распорядок каждую неделю. Таким образом, будет проще включить покупку продуктов в свой распорядок дня, чтобы это не создавало больших хлопот.

Узнать макет . Чем больше вы знакомы с планировкой вашего любимого магазина, тем быстрее вы сможете подобрать все необходимое.Почти каждый магазин в стране имеет аналогичную планировку: фрукты и овощи впереди, молочная секция на противоположной стороне магазина в проходе холодильника и упакованные продукты в средних проходах. Попрактикуйтесь заранее составить список, соответствующий этому макету, и методично перемещаться по каждому разделу, чтобы вам не приходилось возвращаться назад.

Отговорка: я ненавижу искать рецепты и никогда не знаю, что готовить

Несмотря на то, что Food Network хочет, чтобы вы верили, приготовление пищи - это не рецепты.Рецепты - это просто набор шагов, которые кто-то когда-то использовал для приготовления блюда, записанных, чтобы их можно было воспроизвести. Базовые рецепты вряд ли высечены на камне - легко поменять местами разные ингредиенты, чтобы приготовить блюдо по своему вкусу и при этом получить вкусные результаты. Многие простые рецепты основаны на одних и тех же основных формулах с использованием всего лишь нескольких суперпростых приемов.

Вот как вырваться из ловушки необходимости найти «идеальный рецепт»:

Поиграйте с . В течение недели рецептами пользуюсь редко.Моя любимая еда - это просто жареные овощи с протеином и зерном. Овощи всегда меняются в зависимости от того, что у меня есть. Я держу замороженную курицу и креветки под рукой, чтобы бросить их, и всегда запасаю рис или макароны. Затем я просто использую любые специи, соусы и соки, которые есть в моих шкафах и холодильнике, чтобы придать блюду аромат. В этом нет ничего необычного - на самом деле, это даже не «рецепт», но - это быстро, вкусно, полезно и просто. Дайте себе место, чтобы поиграть с ингредиентами и стилями приготовления, которые вам больше всего нравятся, и помните, что не существует и , правильного способа сделать это.

Сохраняйте реальность . Если вам нужно использовать рецепт, помните, что ваша цель не в том, чтобы каждый раз делать что-то необычное, а в том, чтобы приготовить хорошее, сытное блюдо. Проведя некоторое время на кухне, вы разовьете понимание основных процессов, связанных с приготовлением пищи, и почувствуете себя комфортно, используя свои навыки для экспериментов.

Отговорка: я не знаю правильных методов

Не знаете, как правильно обращаться со шпателем? Какая разница?! Пока ты не отрубишь пальцы, все будет в порядке.Оставьте заботу о профессиональной технике профессиональным поварам. Если ваши необычные методы не приводят к телесным повреждениям, они отлично подойдут для приготовления основных блюд. Кроме того, вы узнаете уловки торговли и любимые техники по ходу дела.

Вот две самые важные вещи, которые нужно сделать, если вы не уверены в своих навыках на кухне:

1. Просто сделайте это! Есть огромная вероятность ошибки в приготовлении пищи. И даже если вы что-то испортили, вы научитесь в следующий раз.

2. Посмотрите . Если вам действительно нужна помощь, обратитесь в Google. Оказывается, все основные методы, которые могут вам понадобиться, доступны в Интернете бесплатно.


Отговорка: я просто плохой повар; Это у меня в крови

Хорошие новости - ты вообще-то натуральный; ты просто еще не знаешь этого. Умение готовить заложено в наших генах. Наше чувство вкуса развилось, чтобы помочь нам знать, что положить в наш организм (и чего нельзя есть). У каждого есть поварская интуиция, она может быть немного ржавой, если вы не привыкли готовить.Нужно убедить?

Собирайте факты прямо . В книге Catching Fire: How Cooking made Us Human автор Ричард Рэнгхэм объясняет, что род Homo (как в Homo-Sapien) возник в результате нашей способности управлять огнем и готовить пищу. Когда мы готовим пищу, наше тело, мозг, время и социальная жизнь меняются. Вы не только повар по натуре, но и готовка - это большая часть того, что делает вас человеком.

Развивайте интуицию . В праздничном учебном лагере мы говорим студентам взять две случайные специи и смешать их с чем-нибудь мягким, например с рисом.Иногда смесь удивит вас и удивит на вкус. В других случаях это будет странно на вкус. Это интуиция повара в действии.

Вспомните, что вы узнали . По мере того, как вы чаще готовите, ваш язык будет помнить вкусовые характеристики различных ингредиентов, с которыми вы работали, и у вас автоматически разовьется отвращение к вкусам, которые не подходят друг другу.

Оправдание: однажды я попытался приготовить, и это вышло ужасно

Такое черно-белое мышление не поможет вам ни на кухне, ни где-либо еще.«Неудача» на самом деле не является неудачей; это необходимая часть процесса обучения. Совершенно естественно, что первая попытка на кухне не увенчалась успехом.

Чтобы помочь отказаться от мышления «все или ничего», помните следующие мысли:

Помните: это требует времени . Были ли вы велосипедистом Тур де Франс, когда впервые сели на велосипед? Возможно нет. Когда ты делаешь что-либо в первый раз, всегда тяжело Приготовление пищи в первый раз может показаться особенно сложным, так как вы можете потратить немного еды или с трудом съесть посредственную еду.Но используйте эти моменты как возможность вспомнить все остальные случаи, когда вы узнавали что-то новое - держу пари, что вы сейчас завязываете шнурки намного лучше, чем были в детстве, верно? Помните, что каждая неудача - это урок, который поможет вам лучше готовить, поскольку в следующий раз вы будете знать об этой ошибке и примете меры, чтобы ее избежать.

Поверьте, что лучше сделать что-то , чем ничего не делать . Студентка Feast недавно поделилась своим первым опытом кулинарии со мной и Надей.Она готовила себе ужин и совершила несколько ошибок: она забыла снять кожицу со свеклы и пережарила некоторые другие овощи в духовке. Тем не менее, она все еще была взволнована! Она поняла, что даже если блюдо было не совсем идеальным, она все равно имела успех, потому что она на самом деле приготовила . Неудивительно, что следующая трапеза, которую она попробовала, была намного лучше.

The Excuse: My Kitchen Is too Small

New York Times Кулинарный писатель Марк Биттман неплохо опровергает это.Он утверждает, что использовать убогую кухню как оправдание, чтобы не готовить, - все равно что сказать, что вы не можете тренироваться зимой, потому что у вас нет полностью укомплектованного домашнего спортзала. Хотя было бы здорово иметь больше места и лучшие инструменты и приспособления, вы будете удивлены, как много вы можете достичь с ограниченными средствами.

Вот несколько советов, как устроить небольшую кухню:

1. Используйте плиту в качестве столешницы (при условии, что вы просто используете духовку, конечно!). Положите (чистую) доску на плиту или используйте большую разделочную доску.

2. Держите складной столик в шкафу . Вытяните его, пока готовите, чтобы мгновенно получить дополнительное место на «прилавке».

3. Проявите творческий подход с механизмами хранения . Например, попробуйте повесить на стену крючки, чтобы повесить кастрюли, или используйте магнитную стойку для ножей, чтобы хранить ножи.

4. Сосредоточьтесь на простых рецептах с ограниченным количеством ингредиентов . Их не только легче готовить, но и требуется меньше места для приготовления.

The Takeaway

Итак, вот и все: самые распространенные препятствия, мешающие людям готовить, и способы преодоления или переосмысления каждого из них. Вы обратили внимание на тему? Все причины, которые мы используем для оправдания , а не , легко устраняются, когда мы начинаем готовить регулярно (просто начнем!), Делаем маленькие шаги, меняем свое мышление и позволяем себе постепенно учиться. Выработайте привычку, начав с малого, и вы обнаружите, что препятствия начинают исчезать. Довольно скоро вы станете опытным поваром, живущим долго, счастливо и вкусно.

Этот пост написал Дэвид Спинкс, соучредитель Feast, 30-дневного онлайн-учебного лагеря , созданного для того, чтобы помочь вам выработать привычку готовить, которая вписывается в вашу занятую жизнь.

.

Учимся готовить дома

Постоянные читатели «Простого доллара» знают, что у меня есть глубокая страсть к приготовлению еды. Это не только дешевле, чем еда вне дома, у меня гораздо больше контроля над тем, что в нем входит, и я могу приготовить то, что хочу , а не просто какой-то выбор из меню.

Самая большая проблема, с которой я сталкиваюсь, и эта задача разделяется с множеством занятых людей, - это , время . Чтобы научиться готовить, нужно время, и даже если вы знаете, как это сделать, вам нужно время, чтобы приготовить еду.Для многих людей это большой барьер, который нужно преодолеть, особенно когда так легко просто взять что-то по дороге домой.

Мне не стыдно признаться, что я был таким же. В течение многих лет я питался в основном едой на вынос и фастфудом, и только когда я начал ценить кулинарное искусство, я начал пробовать делать вещи сам. Первое, что я попробовал, было ужасно неудачным, и все это казалось невероятно трудным, но прошло время, и теперь я предпочитаю готовить себе еду из основных ингредиентов (даже таких вещей, как макароны), чем есть вне дома.

Вот десять больших ключей, которые я обнаружил во время этого перехода, и, надеюсь, они будут применены и на вашей кухне.

Десять советов, как научиться готовить дома

1. Сделайте это регулярно

Это первый большой шаг. Возьмите на себя обязательство готовить все свои обеды дома в течение одной недели, а затем посмотрите, сможете ли вы это сделать. Просто попасть на кухню с позитивным мышлением «Я могу это сделать» - это 80% работы.

2.Сведите к минимуму ваши инструменты

На большинстве кухонь, которые я посещаю, в ящиках застряли тонны кухонных принадлежностей. Для повседневной готовки большая часть этого материала не понадобится. Возьмите большую коробку и бросьте в нее всего, из ваших ящиков. Шутки в сторону. Затем, когда вы действительно воспользуетесь одним из этих инструментов, вытащите его и используйте, а затем положите этот инструмент в свой ящик. Вы обнаружите, что примерно через месяц у вас будет от шести до десяти инструментов в вашем ящике, и они позаботятся о 95% того, что вы делаете.Просто придерживайтесь тех, которые лежат в вашем ящике, и добавляйте к этому количеству только в том случае, если вы обнаружите, что часто что-то используете; остальное храните в коробке в кладовой или туалете.

3. Уменьшите количество кастрюль и сковородок

Многие люди идут и покупают смехотворно раздутый набор кастрюль и сковородок для своей кухни, а затем перегружают свои шкафы этим хламом. Единственная проблема заключается в том, что если вы купите набор из четырнадцати сковородок за 100 долларов, вы не получите сделки - вы получите кучу сковородок за 7 долларов, которые не нагреваются равномерно и часто покрыты веществом, не допускающим пригорания, которое сходит после нескольких использований.Вместо этого возьмите эти деньги и

купить две или три сковороды высшего качества вместо армии дешевых - кастрюля, очень большая сковорода и кастрюля, достаточно большая, чтобы приготовить суп или жаркое, отлично подходят для большинства людей. Потратьте эти 100 долларов всего на три сковороды, и вам будет намного лучше - к тому же у вас не будет препятствий, связанных с целой армией сковородок в вашем шкафу.

4. Выйдите и измерьте все ингредиенты еще до того, как что-нибудь начнете.

Серьезно. Вы обнаружите, что когда вы что-то делаете, последнее, что вам нужно сделать, это вымыть руки, достать ингредиент, измерить его, а затем добавить в смесь - вы захотите просто продолжать.Так что просто все заранее отмерьте. Я обычно кладу вещи в миски и маленькие чашки на стол, чтобы можно было взглянуть и взять то, что мне нужно в определенный момент.

5. Возьмите поваренную книгу, в которой обучают технике.

Я почти всегда рекомендую новичкам на кухне обратить внимание на книгу Марка Биттмана How To Cook Everything Эта книга в основном предназначена для занятого человека, который учится готовить; он загружен подробностями о приготовлении, объясняющими тонкости почти каждой распространенной кулинарной практики.Рецепты сосредоточены на слиянии простоты и вкуса, чтобы показать начинающим поварам, что действительно легко приготовить что-нибудь вкусное на кухне, но книга действительно сияет, когда демонстрирует технику. Мой искренний совет, если вы начинаете на кухне, - возьмите эту книгу и некоторое время используйте только эту книгу - оставшиеся поваренные книги возьмите и отложите ненадолго в другом месте. Когда вы чувствуете себя уверенно в отношении многих вещей внутри, переходите к другим кулинарным книгам - вы внезапно обнаружите, что они легкие, хотя в прошлом они могли быть почти подавляющими.

6. Не беритесь сразу за сложные вещи

Начните с приготовления более простых вещей. Например, если вы готовите пасту, начните с очень простого рецепта соуса и убедитесь, что он остыл, а затем переходите к следующему. Если вы готовите хлеб, сделайте несколько буханок простого белого хлеба, чтобы знать, что вы делаете, а затем попробуйте более сложные вещи, например, ржаной-пумперникель. Поверьте мне, из этого хлеба я испек пять буханок, прежде чем получил одну, которая оказалась такой, как я хотел.Я просто продолжал пробовать и вносить коррективы, и наконец… фантастика. После этого я знал, как печь хлеб, и сделал несколько буханок превосходного белого хлеба, прежде чем двинуться дальше.

7. Старайтесь чему-то учиться каждый раз, когда что-то создаете.

Я даже захожу так далеко, что пытаюсь делать какие-то заметки каждый раз, когда готовлю блюдо, но в этом нет необходимости. Например, первый раз, когда я испекла буханку хлеба, она получилась очень сухой и плотной. Эта проблема? Я позволил им постоять слишком долго, и дрожжи в основном были полностью готовы, прежде чем они попали в духовку.Позже я видел, как некоторые буханки получались очень высокими, легкими и пушистыми, в то время как другие буханки были более плотными и меньшими. Различия? Когда я приготовил дрожжи, поместив их в теплую воду, если я еще раз перемешал эти дрожжи с теплой водой, пока все частицы дрожжей не растворились, хлеб поднялся на лот на больше - на самом деле, вы почти можете увидеть прямую связь между насколько растворены дрожжи в теплой воде по сравнению с тем, насколько высоко поднимается хлеб.

8. Сначала готовьте удобную пищу, безопасную, которая сделает вас счастливыми и возбудит ваши вкусовые рецепторы.

Если вы любите итальянский, сделайте упор на итальянские блюда - приготовьте домашнюю пасту, домашний соус для пасты и домашний итальянский хлеб.Как стейк? Возьмите некоторые из них и поэкспериментируйте с методами приготовления и жарки. Отложите в сторону желание питаться здоровой пищей и сосредоточьтесь на приготовлении пищи, которую вам нравится есть, чтобы, когда вы начнете ее усваивать (а вы это сделаете), вы узнаете ее своими вкусовыми рецепторами. Когда вы наберетесь опыта, сосредоточьтесь на вариантах, которые соответствуют желаемому уровню здоровья.

9. Сосредоточьтесь на свежих ингредиентах

Если рецепт требует овощей, не открывайте банку. Купите свежие овощи в местном бакалейном магазине.То же самое касается фруктов и других продуктов - свежие формы этих продуктов только дают вкуса определенным образом, в отличие от замороженных и консервированных версий. Кроме того, когда вы используете свежие, вы избегаете консервантов и потенциально вредных упаковочных материалов, таких как тошнотворно сладкий кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который содержится в консервированных фруктах.

10. Поддерживайте чистоту на кухне

Одна важная часть приготовления пищи - это уборка, и я считаю, что всегда лучше просто навести порядок как можно скорее.Если что-то попадает в духовку, я стараюсь вымыть все (или, по крайней мере, в посудомоечной машине), прежде чем оно выйдет из духовки. Это гарантирует, что кухня не станет зоной бедствия, что часто является еще одной трудностью, с которой люди сталкиваются, когда впервые учатся готовить.

Если вы последуете этим десяти советам, вы обнаружите, что приготовление еды дома может быть намного, намного проще, чем вы когда-либо думали, - и тогда вы обнаружите, насколько полезнее и вкуснее, и сколько денег это может сэкономить.

.

навыков кулинарии, которые должен освоить каждый ребенок к 10 годам

Вот основные кулинарные навыки, которым нужно научить ваших детей, а также некоторые из самых удобных для детей кулинарных проектов, которые нужно научить готовить.

Хилари Мейер

2 февраля 2018 г.

Если у вас есть дети дома, мы думаем, что важно заставить их готовить как можно скорее (мы говорим о малышах).Звучит безумно? Хотя время от времени это может потребовать вашего терпения, приготовление пищи с детьми имеет множество преимуществ, которые выходят далеко за рамки кухни. Это помогает повысить самооценку, учит их важности следования указаниям и (надеюсь!) Направляет их на путь здорового питания. Кроме того, участие в том, что происходит во время еды, может стать мощным инструментом в преодолении разборчивости в еде, с чем все мы, родители, в какой-то момент сталкиваемся.

Ниже приведены некоторые важные навыки на кухне, которые, по нашему мнению, дети должны иметь к 10 годам.Он разделен по возрастным группам, но каждый ребенок индивидуален, поэтому лучше всего оценивайте его способности и готовность. Взрослый всегда должен следить за действиями, которые связаны с горячими или острыми инструментами или другим оборудованием, с которым следует обращаться осторожно. Удачного приготовления!

До 3 лет

Малыши могут быть не готовы «готовить», но это не значит, что они не готовы повеселиться на кухне! Для маленьких детей одна из самых больших проблем - это возможность безопасно видеть прилавок и дотянуться до него.Найдите хороший прочный стул, на котором они смогут стоять, желательно с поручнями, чтобы не упасть. Нам нравится Learning Tower от Little Partners, табурет-платформа с перилами со всех сторон, которые можно регулировать по высоте по мере роста детей. Во избежание несчастных случаев поместите табурет в безопасное место подальше от плиты и держите ножи и другие острые предметы вне досягаемости.

Вы можете удовлетворить их любопытство, позволив им играть, мыться и «готовить» еду вместе с вами.Если у вас есть небьющиеся миски, немного воды и какая-то посуда, этого достаточно, чтобы ваши малыши начали свои притворные «супы».

Помогите им разлить ингредиенты по мискам. Позвольте им перемешать, пощупать, попробовать и изучить маленькие кусочки того, из чего вы готовите. Спросите их, что они об этом думают. Как это на вкус? Запах? Поощряйте их использовать свои чувства и позвольте им наблюдать за вами, если им любопытно.

Если у вас есть маленький человек, которому просто очень нужна работа, мытье продуктов - отличное место для начала.Маленькие дети любят воду (просто приготовьте несколько полотенец), а простая в использовании вертушка для салата - отличная кухонная утварь, которая отлично подходит для маленьких детей.

Возраст 3-5

Вы можете быть удивлены, обнаружив навыки ножа, предлагаемые для такой молодой возрастной группы, но, возможно, это один из самых важных навыков, которым нужно овладеть.Трехлетний ребенок может практиковать навыки ножа, разрезая мягкие продукты, например клубнику или огурцы, тупым ножом, например ножом для масла или пластиковым ножом. (Вы знаете своего ребенка лучше всего, поэтому судите соответственно.) Здесь вы можете научить его, как держать нож - только за рукоять, не касаясь лезвия - и как безопасно передавать нож от одного человека другому: рукоятью по направлению к человек, которому вы передаете его, с лезвием, направленным в противоположную от него сторону.

Бутерброды, пицца с английскими маффинами (или рогаликом) и пицца обычного размера отлично подходят для этой возрастной группы.Распространение ингредиентов, таких как арахисовое масло или томатный соус, на маленькие кусочки хлеба - это выполнимая задача для большинства маленьких детей, а позволить им самому выбирать начинку - отличный способ дать им немного контроля и творческой свободы. Вам не обязательно придерживаться темы открытого лица, но это позволит им полюбоваться своими творениями.

Смузи отлично подходят для творчества детей, в основном потому, что их комбинации бесконечны, и все они гарантированно будут восхитительными.Клубника и персики? Большой! Черника и банан? Потрясающие! Для начала имейте под рукой два или три разных вида замороженных фруктов. Все, что вам нужно добавить на этом этапе, - жидкость (и все, что вы или ваш ребенок можете добавить). Вы можете попросить ребенка перелить все ингредиенты в блендер и заставить его тоже нажимать кнопки (конечно, под присмотром).

Выпечка может быть привередливой, но, как ни странно, она также отлично подходит для маленьких детей.С младшим набором начните с основ: в выпечке есть влажные ингредиенты и сухие ингредиенты. Попросите их назвать и смешать сухие ингредиенты (мука, соль, разрыхлитель и т. Д.), А затем влажные (вода, масло, яйца и т. Д.), А затем научите их, как их смешивать. Если у вас в руках небольшой смерч, вот отличное место, чтобы научить их управлять. Смешивание происходит осторожно, одна рука ВСЕГДА находится на миске, а другая выполняет перемешивание, чтобы все не попало на пол.

Настройка и очистка таблицы

Помимо собственно кулинарии, это отличная возрастная группа, чтобы получить мотивацию для участия в ритуалах приема пищи (и фактически помочь вам в этом процессе).В то время как вы, вероятно, получите острые глаза от подростка, ваш ребенок от 3 до 5 лет может охотно (и с энтузиазмом) накрыть стол перед едой. Научите их, где находится посуда (вилка слева, нож и ложка справа, если вы не левша, затем поменяйте местами), и позвольте им сложить и положить салфетки.

То же самое и после еды. Пусть они снимут тарелки со стола и вернутся на кухню.Будет ли это идеально? Нет. Но ваш малыш будет чувствовать себя хорошо, когда вам будет помогать, и он снимет с вас небольшую работу.

Возраст 6-8

Основные сведения о плите: немного тепла

В этой возрастной группе вы можете начать знакомить с некоторыми реальными кулинарными навыками.Научите их основам использования печи (всегда под вашим наблюдением). Потренируйтесь выключать и снова включать плиту. Отличный первый «рецепт» - яичница. Вы можете разбить одно или два яйца (всегда весело), ​​взбить их вместе и медленно готовить на среднем огне без особых хлопот, что идеально подходит для детей. Используйте сковороду с антипригарным покрытием и одну-две чайные ложки масла, и это должно сделать процесс приготовления довольно щадящим (и безопасным).

Есть несколько правил безопасности при приготовлении пищи, которым нужно научить детей, о которых взрослые даже не догадываются:

  • Если есть ручка, всегда держите ее направленной на от вас, на от вас, чтобы не ударить по ней.
  • Расположите ручки подальше от других горелок, чтобы они не перегрелись.
  • Всегда имейте под рукой прихватку или сухое кухонное полотенце, чтобы на всякий случай взяться за ручки.

Позвольте своим детям взять на себя ответственность за весь прием пищи, поощряя их готовить обед сами. Предоставление им возможности выбирать, что входит в их ланч-бокс, расширяет их возможности, и, поскольку они выбирают то, что им нравится, менее вероятно, что еда останется несъеденной.Это отличное место, чтобы провести некоторые базовые уроки питания, научив их ингредиентам сбалансированного обеда: белку, фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам.

Если утро у вас спешное, подумайте о том, чтобы приготовить обед накануне вечером. Хотя взрослые могут приготовить обед на автопилоте, детям может потребоваться дополнительное время. Нужен рецепт для вашего маленького повара? Попробуйте бутерброды со спредами, такими как хумус, ореховое или подсолнечное масло.Запаситесь консервированной фасолью, смешайте с нарезанными овощами и сбрызните оливковым маслом. Приготовленные цельнозерновые продукты также можно легко превратить в вкусные портативные салаты, добавив овощи, орехи или сушеные фрукты. А если у вас его еще нет, подумайте о приобретении коробки для бенто - эти симпатичные коробки для завтрака разделены на секции, чтобы у вас было визуальное напоминание о том, что вам нужно упаковать и где.

Если у вас в руках начинающий художник, то позвольте ему проявить творческий подход к презентации еды - отличный способ заинтересовать его кулинарией в целом.Это может быть так же просто, как положить ягоды в миску с йогуртом, чтобы они выглядели как что-то, или сделать глупую рожицу на бутерброде с открытым лицом. Если у вашего младшего школьника есть младший брат или сестра, попросите старшего ребенка «придумать» продукт для завтрака или обеда, чтобы он мог поесть и насладиться им. Если у вас вечеринка или собрание, поручите своему ребенку разработать блюдо с овощами или предложите приготовить небольшие кусочки, которые выглядят как животные, жуки или что-то еще в естественном мире (у Pinterest есть множество идей для вдохновения).Пусть они украсят торт или кексы. Они могут сделать это простым или сложным, в зависимости от уровня их навыков.

Возраст 8–10 лет

К 8 годам многие дети могут быть готовы попробовать настоящий поварский нож под присмотром (опять же, вы лучший судья о готовности своего ребенка).Вот несколько советов по безопасности, о которых следует помнить:

  • Выберите для начала меньший нож, если он у вас есть. Большинство поварских ножей имеют длину около 8 дюймов, что нормально, но некоторые короче (около 6 дюймов) и могут быть лучше для маленьких рук.
  • Усильте правильный способ удержания ножа (за валик или место, где встречаются лезвие и рукоять). Соблазн приложить палец к вершине лезвия является обычным явлением, но это дестабилизирует нож, поэтому исправьте их. если вы это видите.
  • Научите их держать пальцы скрученными, если они лежат на разделочной доске (не плоской).
  • И помните: это не соревнование железных поваров, поэтому всегда лучше идти МЕДЛЕННО.

К настоящему времени дети должны иметь твердое представление о том, как правильно мыть руки, так что сейчас хорошее время, чтобы попробовать приготовить мясо с мясом и научить их «стандартной процедуре панировки»: окунать ингредиенты, такие как куриные туши или даже овощи, в муку, затем яйцо, затем покрытие из панировочных сухарей перед приготовлением на сковороде или в духовке.

Когда дети овладеют этим, они могут попросить приготовить свои собственные куриные наггетсы с нуля, а не открывать сумку из прохода морозильной камеры.

Когда вы работаете с сырым мясом, сейчас хорошее время, чтобы рассказать детям о перекрестном заражении или о концепции, согласно которой, как только сырое мясо коснется поверхности, его больше нельзя использовать для приготовления пищи, если оно не будет тщательно вымыто.Еще лучше держите отдельные разделочные доски с цветовой кодировкой для сырого мяса и продуктов.

Планирование питания, покупки и не только

К настоящему времени в идеальном мире ваши дети будут готовы активно участвовать в планировании еды. Спросите их мнение и идеи относительно приема пищи несколько раз в неделю и заранее спросите, какую часть еды они хотели бы съесть.Если у вас приближается званый обед или празднование дня рождения, попросите детей помочь с составлением меню и приготовлением еды.

Отнесите их с собой в магазин, чтобы собрать ингредиенты, если позволяет время. Участие в шоппинге учит их, где найти наиболее питательные ингредиенты для приготовления пищи (по периметру магазина), а также ранний урок о стоимости еды.

Если ваш ребенок очень увлечен кулинарией, поищите кулинарные лагеря или классы, ориентированные на детей. Крупные сети продуктовых магазинов или специализированные магазины часто предлагают кулинарные курсы для родителей и их детей, что может стать отличным способом воспитать у вашего ребенка (и вас самих) любовь и признание свежей и вкусной еды.

Ужины для детей

1 Сквош-лапша вытесняет некоторые из крахмалистых, чтобы придать этому прохладному салату с кунжутной лапшой еще больше овощей.Этот простой полезный рецепт можно приготовить всего за 20 минут, поэтому он отлично подходит для ужинов в будние дни. Соберите остатки еды на обед. Баклажан без глютена с пармезаном

1 Этот сырный запеченный баклажан с пармезаном не имеет панировки, а это значит, что его легче приготовить, чем традиционный вариант. Здесь нет выемки или жарки - вместо этого баклажаны обжариваются до готовности, прежде чем выложить их в форму для запекания с острым домашним томатным соусом, моцареллой и сыром пармезан.И без панировки этот сытный пармезан из баклажанов также не содержит глютена! Радужные вегетарианские обертывания

1 В этих удобных для детей обертках определенно есть ощущение суши. Они начинены овощами, сыром и хумусом, а затем скручены и нарезаны. Подавайте им купленную в магазине зеленую богиню, сливочную заправку с травами, чтобы с легкостью подняться на ступеньку выше.Они выглядят впечатляюще, но достаточно легко, чтобы дети собрались для легкого обеда или ужина. Израильский салат с гренками из халы и фетой

0 Огурцы, помидоры, петрушка и фета - это основа израильского салата, который так же часто встречается на завтрак, как и во всех других блюдах. Здесь пушистые гренки из халы делают блюдо своего рода пюре из ливанского хлебного салата фаттуш, приготовленного из лаваша, и тосканской панзанеллы.Это просто вид перекрестного опыления, которым известна современная израильская еда. А для вас это здоровая еда, которую можно приготовить за 25 минут! Более здоровые рецепты

Смотрите: Как сделать ланч для детей с собой

.

Смотрите также