Как научиться искусству фотографии


Как научиться фотографировать с нуля. 105 советов от выпускницы лондонского колледжа Сент-Мартинс

Много лет я пыталась подступиться к фотографии, и у меня ничего не получалось: я не могла нащупать систему, которой стоит следовать, если хочешь научиться фотографировать.

Если вы когда-то пытались научиться фотографии, вероятно, вы понимаете, о чем я говорю. На фотофорумах люди на птичьем языке обсуждают технические детали снимков, а в инструкции к фотоаппарату описывается, где какие кнопки, но не объясняется, зачем они нужны. Книжек по фотографии тоже великое множество, и непонятно, с какой лучше всего начать.

В прошлом году я исполнила давнюю мечту и сходила на десятинедельный курс по фотографии в колледже Сент-Мартинс. Этот курс перевернул мое сознание и открыл мне портал в совершенно новый мир.

Теперь я знаю, с чего стоит начинать и что нужно держать в голове людям, которые берут в руки фотоаппарат первый раз в жизни. Этот текст — выжимка того, что я узнала на курсе по фотографии, и инструкция, которой мне самой не хватало много лет.

Дисклеймер. Я начала снимать меньше года назад и, разумеется, отношусь к начинающим. Инстаграм с моими скромными фотографическими потугами — тут.

Пара слов о технике

1. Совершенно неважно, на что снимать. Ваш первый фотоаппарат может быть любым. Это может быть даже камера на телефоне.

2. То, на что сделан кадр, не влияет ни на ценность снимка, ни на суть высказывания. Вы можете снимать на телефон, на пленочный фотоаппарат, на «зеркалку» и «беззеркалку». Хорошие у вас фотографии или плохие — зависит не от этого.

3. Вместе с тем техника сильно влияет на эстетику кадра. У пленочной фотографии есть свой язык — точно так же, как у мобильной или цифровой фотографии есть свой. Свой язык и своя эстетика есть даже у видео с камер наблюдения и у сторис, но об этом как-нибудь в другой раз.

Работы Ричарда Аведона, снятые на пленку

4. Фотография одного и того же объекта, снятая на телефон с плохой передачей цвета и на крутую беззеркальную камеру, — это просто две разных фотографии. Первая, безусловно, будет уступать второй с технической точки зрения. Но может быть и так, что объекту, запечатленному на фото, гораздо больше соответствует язык и эстетика мобильной фотографии — в этом случае технически «плохой» снимок может оказаться сильнее технически безупречного кадра.

Легендарное фото высадки в Нормандии, снятое Робертом Капой. Согласно официальной версии, большая часть кадров из той съемки была утеряна из-за перегрева пленки в лаборатории. Один из уцелевших кадров вошел в историю фотографии даже несмотря на то, что а) он нерезкий; б) непонятно, что на нем происходит

5. Именно поэтому гонка за правильной экспозицией, идеальным фокусом, балансом белого и ровным горизонтом по большому счету не имеет смысла. Технические характеристики — это средство, а не цель. Нужно знать возможности и особенности своей камеры и использовать их.

6. Еще немного о камерах. Допустим, вы хотите купить фотоаппарат, чтобы попробовать себя в фотографии, и не знаете, с чего начать. Начните со знакомых: может, кто-то из ваших друзей уже наигрался с цифровой камерой и теперь хочет ее продать.

7. Неважно, что это за камера, она вам подходит.

Первая камера может быть вообще любой: неважно, какая у нее матрица и сменные ли объективы. Главное — прочитайте к ней инструкцию.

8. Я, кстати, не шучу сейчас. «Прочитайте инструкцию к своей камере» — это было первое задание на курсе по фотографии. Оказалось, что никто в классе инструкций к своим камерам не читал.

9. Кстати, пожалуйста, не удаляйте фотографии, которые кажутся вам неудачными. Визуальный вкус со временем меняется. Возможно, через полгода-год «неудачные» кадры покажутся вам интересными и более интересными, чем «удачные» из той же съемки.

Многие такой кадр удалили бы, ну и зря

10. После того как вы попользуетесь своей первой камерой несколько недель, вы поймете, какие объекты снимаете чаще всего и каких возможностей камеры вам не хватает. Следовательно, вы поймете, нужны ли вам сменные объективы и какие и хватит ли вам «обрезанной» матрицы.

11. В этом месте у новичков обычно случается ступор. Давайте коротко: матрица — это самая важная часть фотоаппарата. Она распознает свет и преобразует изображение в цифровые данные. Чем больше матрица, тем больше разрешение фотографии и тем шире диапазон оттенков, которые камера может распознать.

12. Если вы снимаете на фотоаппарат, а фотографии выкладываете в инстаграм и фейсбук, скорее всего, вам хватит и «обрезанной» матрицы. Вы же не собираетесь печатать рекламные билборды?

13. Вообще, если немного упрощать, общее правило такое.

Навороченная техника, ультрадорогие объективы — это устройства, предназначенные для съемки материала, который потом пойдет в журналы и на рекламные билборды. Если вы не имеете амбиции печатать из своих работ фотообои, вы можете сильно сэкономить.

14. Слышу вопрос из зала: «Мне просто нравится дорогая техника, фотки я не печатаю, но буду постить в инстаграм. Подписчики заметят разницу?» Не заметят. Реальность такова, что все фотографии в ленте инстаграма получаются размером со спичечный коробок — в такой ситуации бессмысленно говорить о внимании к деталям и упарываться по безупречному качеству снимка.

На среднеформатную камеру можно снять впечатляющие фотообои, но подписчики в инстаграме, скорее всего, разницы не заметят. Фотограф: Никлас Седерлунд

Выдержка, диафрагма, ISO. Зачем это всё?!

15. Окей, у вас в руках камера, и вы чувствуете себя несколько озадаченным. Столько кнопок и настроек, что хочется немедленно перевести камеру в автоматический режим и пойти фоткать шмелей и лодочки на закате. Что ж, это ваше право, но мы здесь собрались, чтобы поговорить о расширении фотографических возможностей. Так что как только наиграетесь с автоматикой — переводите камеру в ручной режим.

16. У камеры есть три основные настройки: выдержка, диафрагма и ISO. Все три, по сути, регулируют количество света, поступающего на матрицу фотоаппарата. От этих настроек зависит экспозиция кадра — то, достаточно ли в нем света, или слишком много («пересвет»), или слишком мало («недосвет», «темный кадр»).

17. Кстати, пока мы не ударились в детали.

Фотографию всегда лучше чуть-чуть недосветить, чем пересветить. В случае недосвета вы сможете вернуть фотографию к нормальной экспозиции в фотошопе почти без потери качества. При пересвете сделать этого не получится, потому что из белых участков вытянуть данные и утраченные детали не выйдет.

18. Чтобы понять, как работает камера, лучше действовать поступательно и не пытаться осмыслить выдержку, диафрагму и ISO одновременно. Проще всего начинать с освоения выдержки.

Итак, выдержка

19. Выдержка — это количество времени, в течение которого свет попадает на матрицу камеры.

20. Длинная выдержка —> Много времени —> много света —> светлый кадр.

21. Короткая выдержка —> Мало времени —> мало света —> темный кадр.

22. Казалось бы, всё просто, но некоторая путаница возникает из-за того, что показатель выдержки рассчитывается как часть от секунды. 1/2 — это половина секунды, 1/60 — одна шестидесятая часть секунды, 1/125 — одна сто двадцать пятая часть секунды. Чем больше число в знаменателе дроби — тем меньше времени экспонируется кадр, тем он темнее.

Когда креативно поработал с выдержкой. Фотограф Эрнст Хаас нередко использовал длинную выдержку как креативный прием

23. Чтобы не путаться, надо практиковаться. Можно попробовать снять кадр с правильной экспозицией (то есть с достаточным количеством света), регулируя только выдержку. Выберите самое маленькое число на диафрагме (допустим, 1.8) и ISO 400 — и попробуйте снять кадр с правильной экспозицией, то есть с достаточным количеством света, регулируя только выдержку.

24. Результат того, что у вас получится в ходе этого эксперимента, сильно зависит от того, в каких условиях и с каким светом вы фотографируете. Возможно, «правильная» экспозиция будет у вас при 1/250, а возможно, что при 1/30.

Дайте себе время и несколько дней снимайте, регулируя только выдержку.

25. После серии экспериментов вы заметите тенденцию: в кадр можно добавить света, увеличив время экспозиции — правда, иногда от этого кадр получается смазанным.

26. Смазанным изображение получается из-за того, что вы снимаете движущиеся объекты. Кроме того, когда вы нажимаете на кнопку спуска, слегка дергается и сама камера.

27. Поэтому запомните число 1/60. 1/60 — это такая палочка-выручалочка в мире выдержки. На выдержке 1/60 камера прекращает фиксировать колебания от нажатия на кнопку спуска (я специально повторяю это число несколько раз, чтобы его невозможно было пропустить).

28. Другая причина, по которой изображение могло оказаться смазанным, — вы снимали движущийся объект на большой выдержке.

Если этот объект — человек, идущий по улице, запомните число 1/125. Такой выдержки достаточно, чтобы шагающий по улице человек обрел у вас в кадре четкие очертания.

29. Что еще следует знать? Можно запомнить число 1/1000. Пригодится, если вы захотите нормально сфотографировать снег или небо.

30. Ну и вообще. Всё, что между 1/1000 и 1/4000, достаточно для того, чтобы остановить в кадре любое движение.

31. Всё остальное — это бесконечное поле для фотографических экспериментов.

Фотограф: Филипп Халсман
Фотограф: Эрнст Хаас
В качестве примера возможностей, которые дает выдержка, покажу два черно-белых кадра на родственные темы. Филипп Халсман «останавливает» танцора в прыжке (короткая выдержка), а Эрнст Хаас запечатлевает движение балерин (длинная выдержка).

32. Минутка анализа расхожих фотографических штампов. Река, вода в которой превратилась в бесконечный белый молочный поток, — это фотография, снятая на длинной выдержке. Захотите повторить такое — без проблем, только захватите с собой штатив.

33. Капли воды в кране, навсегда зависшие в воздухе, — это продукт короткой выдержки (что-то вроде 1/4000 — одной четырехтысячной части секунды, просто попытайтесь представить, сколько это). Кстати, «остановить» воду в кране можно еще и с помощью вспышки.

34. Тут мы и подошли к важному идеологическому моменту, который стоит осмыслить.

Одна из важнейших ценностей языка фотографии — это способность останавливать время и быть вне времени. Фотография — это больше, чем красивая открытка и отретушированная картинка в инстаграме лайфстайл-блогера. Фотография — это больше, чем «контент». Фотография — это слепок пережитого момента.

35. Смазанная фотография может быть хорошей, если в ней сохранена правда пережитого опыта. Четкая и технически безупречная фотография всё равно может быть фальшивой, искусственной… и плохой.

Эрнст Хаас много снимал Нью-Йорк. Новички такой кадр могли бы и удалить.

Диафрагма, она же «дырка»

36. Когда поймете, что наигрались с выдержкой, переходите к освоению диафрагмы.

37. Диафрагма также известна как апертура, но простые люди иногда зовут ее «дыркой». Потому что диафрагма — это дырка и есть.

38. Как вы, наверное, уже догадались, с помощью дырки тоже можно регулировать количество света, поступающего на матрицу камеры.

39. Большая дырка — много света. Маленькая дырочка — мало света.

40. Некоторая путаница, как и в случае с выдержкой, возникает из-за того, что показателем размера дырки тоже является дробное число. Поэтому самая большая дырка приходится на самое маленькое число в знаменателе (f/1.2, f/1.4, f/1.8, и др. — зависит от линзы), а самая маленькая дырка — на самое большое число (f/22, f/64, и т. д.)

41. Помимо определения количества света, попадающего на матрицу, у диафрагмы есть еще одна «суперспособность» — называется глубиной резкости.

42. Если по-простому, глубина резкости — это то, сколько метров будет в фокусе.

Хотите, чтобы в фокусе был только человек на первом плане, а фон был размытым? Открывайте дырку.
Портрет молодого Леонардо Ди Каприо, снятый Энни Лейбовиц с достаточно большой диафрагмой (о чем свидетельствует размытость за спиной Ди Каприо)

43. Чем больше открыта дырка, тем больше света попадает в кадр, тем меньше глубина резкости и тем размытее получается кадр.

44. Красивая размытость называется боке, если что.

45. Иногда глубина резкости бывает настолько небольшой, что сложно найти удачный фокус. Например, с такой проблемой можно столкнуться, если попытаться снять портрет на линзу с диафрагмой f/1.2. Неловкое движение — и фокус окажется на носу, а на глазах уже будет размытость.

46. Я говорю «проблема», но, вообще-то, это не проблема, а выразительное средство фотографии.

Погуглите японку Ринко Каваучи (Rinko Kawauchi) — с помощью небольшой глубины резкости ей удается передать в своих фотографиях ощущение хрупкости, невинности и уязвимости. Она создает чистый космос.

47. Другая крайность — фотографы, объединившиеся в группу «f/64». Как можно догадаться из названия, эти товарищи любят «чтобы всё было четенько». Ну то есть если снимать ландшафт, то только так, чтоб каждая травинка была в фокусе аж до самого горизонта. Хотите так же? Закрывайте дырку.

48. Разумеется, закрытая дырка — это не только пейзажи. Погуглите фотографа Криса Киллипа (Chris Killip), большого любителя диафрагмы в духе f/16—f/22. На этих значениях он снимает невыносимую в своей резкости мрачную английскую хтонь.

Еще один замечательный пример того, как с помощью маленькой диафрагмы можно создать на отдельно взятом пляже ощущение хаоса и взрыва на фабрике лего. Фотограф: Мартин Парр

49. Кстати, лайфхак.

Допустим, вы снимаете людей на улице, и у вас нет времени наводить фокус на каждого интересного персонажа. Просто закрывайте дырку — в фокусе будет вся улица.
Примеры фотографий Карла де Кейзера — большого любителя резких фотографий

50. Рандомный факт. Любимая диафрагма великого Анри Картье-Брессона — f/8. f/8 — это когда в фокусе оказывается всё, что было на расстоянии примерно в три метра от объектива.

51. Напоследок пара слов о глубине резкости и объективах.

Линзы бывают зумные (умеют приближать и удалять объекты) и праймовые (не умеют).

52. Из-за конструктивных особенностей зумные линзы с большой диафрагмой — это редкость; как правило, они будут больше, тяжелее и дороже праймовых линз с большой диафрагмой. Праймовые линзы умеют создавать красивую размытость, не весить тонну и не стоить как чугунный мост. Но они не умеют приближать. Выбирайте, что вам важнее.

ISO

53. Вообще-то, ISO расшифровывается как International Organisation for Standardization (Международная организация стандартизации). Но это совершенно бессмысленное знание.

54. Полезное знание: ISO — это параметр светочувствительности пленки или камеры. С помощью ISO тоже можно определять количество света в кадре.

55. Как у диафрагмы и у выдержки, у ISO тоже есть «суперспособность» — давать «зерно» на больших значениях.

56. Некоторые называют зерно шумом, как будто это что-то плохое. Но зерно — это просто еще одно свойство фотографии. Иногда это брак, иногда — выразительное средство.

Зерно на фотографии Эрнста Хааса сложно назвать браком

57. Чтобы не было зерна, на цифровых камерах ISO лучше по умолчанию держать на минимальных значениях.

58. На цифровой камере значение ISO будет зависеть от выдержки и диафрагмы. Хотите снять пейзаж до горизонта, да так, чтобы все летящие птички в небе были резкими? Закрывайте дырку, снижайте выдержку и поднимайте ISO.

Хотите поэтичненько снять улицу, чтобы все движущиеся объекты смазались, а машины оставляли свет от фар, как в клипе Мадонны «Ray of light»? Закрывайте дырку, поднимайте выдержку и снижайте ISO.

59. С пленкой еще проще. ISO — это число на катушке пленки. Выставили один раз — и забыли. Кстати, поэтому совсем новичкам проще начинать снимать именно на пленку: поскольку ISO всегда остается на одном значении, думать остается только о выдержке и диафрагме.

60. Кстати, значения ISO в цифровых фотоаппаратах традиционно повторяют пленочные показатели светочувствительности.

61. Как понять, какое вам нужно ISO? Для начала и для ориентира достаточно запомнить только ISO 400.

62. ISO 400 — это светочувствительность, которая нужна для правильного экспонирования картинки в пасмурный день. Если день у вас солнечный, вам нужно ISO с меньшим значением (100, 125). Если хотите снимать в темноте — ISO нужно поднимать. Со временем вы просто выучите цифры, актуальные для вашей камеры и вашего объектива.

63. Всего вышеперечисленного уже должно хватить для нехитрых фотографических экспериментов. Но хочется сказать еще несколько слов о композиции и о том, что это такое.

Композиция

64. В хорошем кадре сразу понятно, куда надо смотреть.

65. В отличном кадре точек, на которые можно смотреть, может быть несколько, причем между ними, скорее всего, будет установлена иерархия (то есть движение глаз от одного объекта к другому для всех зрителей будет одинаковым).

66. В великом кадре будет работать каждая деталь.

Пример великого кадра, снятого Анри Картье-Брессоном. Новички, скорее всего, не удержались бы от искушения отрезать полбашни слева и кусок ветки справа. Но без этих элементов композиция кадра была бы гораздо слабее

67. Как сделать так, чтобы было понятно, куда на фотографии смотреть? С помощью композиции.

68. Для начала научитесь избавлять кадр от визуального мусора: проводов в небе, грязных носков на фоне и всего того, что не относится к объекту съемки. Чем меньше лишнего в кадре — тем понятнее, куда, собственно, надо смотреть. Ну и вообще — без мусора кадр выходит аккуратнее и гармоничнее.

69. После того как вы научитесь избавлять кадр от визуального мусора, научитесь управлять взглядом зрителя.

70. Для начала основное про портретный и пейзажный формат фотографии: портретный — это вертикальный кадр, пейзажный — горизонтальный.

71. Полезно знать, что глаз человека имеет естественную тенденцию скользить из стороны в стороны при взгляде на горизонтальный кадр. При взгляде на вертикальный кадр глаз будет двигаться вверх-вниз.

72. Выбирайте формат кадра так, чтобы он соответствовал объекту съемки и естественным линиям внутри кадра. То есть вовсе необязательно использовать пейзажный формат для пейзажей, а портретный — для портретов.

Портрет Говарда Стерна, снятый Платоном в горизонтальном формате
Портрет королевы Елизаветы II, снятый Энни Лейбовиц

73. Слышали о золотом сечении и числах Фибоначчи? Ради всего святого, не забивайте себе этим голову. Даже не вздумайте пытаться накладывать золотое сечение на свои фотографии — вы заморочитесь, запутаетесь, а творческий процесс всё равно не сдвинется с мертвой точки.

74. Начинающим сильно помогает правило третей.

Смысл в том, что любой кадр любого формата можно разделить на горизонтальные и вертикальные трети. Композиция с большой долей вероятности будет гармоничной, если вы поместите объект на одно из пересечений третей в кадре.

75. Кстати, чем уже кадр, тем сложнее в нем выстроить гармоничную композицию. Любопытно задуматься, что чем уже кадр, тем дальше от центра «уезжают» пересечения третей. Think about it.

76. Размещать объекты в других точках кадра тоже можно! Но лучше, чтобы на то были какие-то композиционные причины.

77. Если ноги в кадр влезли не целиком, но голова человека все-таки попала на пересечение третей — это всё еще может быть хороший кадр. Короче говоря, нет такого правила, что «если ноги обрезало, то фотография идет в мусорку».

78. То же самое касается правила «никогда не обрезать человеку подбородок и лоб». Нет такого правила.

79. Совсем крамольная вещь: человека можно фотографировать даже так, что на фотографии у него не будет головы.

.

Фотографии для начинающих (полное руководство в 2020 году)

Камеры сложные. Моя первая зеркалка меня разочаровала. Я не мог запечатлеть то, что видел в видоискатель. Чтобы улучшить мою фотографию, потребовалась масса проб и ошибок.

Когда мне удалось со всем разобраться, я начал делать довольно впечатляющие снимки. Это руководство по фотографии для начинающих поделится с вами всем, чему я научился на своих ошибках.

[ Примечание: ExpertPhotography поддерживается читателями.Ссылки на продукты на ExpertPhotography являются реферальными. Если вы воспользуетесь одним из них и что-то купите, мы заработаем немного денег. Нужна дополнительная информация? Посмотрите, как все это работает. ]

Как работают камеры?

Как начинающие фотографы, мы склонны учиться визуально. И моя работа - сделать так, чтобы вы начали фотографировать как можно проще.

И я подумал: «Что может быть лучше, чем помочь начинающим фотографам научиться пользоваться своими камерами, чем создание инфографики?» Именно это я и сделал.

Я сотрудничал с моим другом-иллюстратором, и вместе мы сделали эти изображения. Следующее - это то, что значительно упростит понимание экспозиции и того, как работают камеры!

Посмотрите, что мы придумали ниже.

Для тех, кто только начинает фотографировать, выдержка является ключом к получению отличного изображения.

Изучение того, как работает экспозиция, поможет вам управлять камерой и делать более качественные снимки. Выдержка, диафрагма и ISO - это элементы, которые объединяются для создания экспозиции.

Как вы скоро узнаете, эти элементы влияют не только на экспозицию. Они также вызывают изменение глубины резкости, размытость изображения и цифровой шум.

Как только вы поймете, как работает каждый из них, вы можете перейти в ручной режим. Здесь вы возвращаете управление своей камерой.

Треугольник экспозиции - отличный способ запомнить три настройки. В сочетании они контролируют количество света, захватываемого любой данной сценой.

Это поможет вам понять, что изменение одной настройки потребует изменения других.Это если вы фотографируете одну и ту же сцену с одинаковыми точными условиями освещения.

Прочтите здесь всю необходимую информацию о треугольнике экспонирования.

Диафрагма

Экспозиция происходит в три этапа. Начнем с диафрагмы. Это отверстие внутри линзы, через которое проходит свет.

Это похоже на зрачок вашего глаза. Чем шире диафрагма, тем больше света проникает внутрь и наоборот. Просто? Не совсем.

По мере расширения диафрагмы диафрагменное число уменьшается, и в камеру попадает больше света. Это отлично подходит для слабого освещения. Но имейте в виду, что это сделает глубину резкости очень мелкой. Это не идеально при съемке пейзажей.

Итак, это краткое изложение, но я подробно расскажу об этом в этом посте. Диафрагма является предпочтительной настройкой для установки в первую очередь, поскольку она напрямую влияет на то, какая часть вашей сцены находится в фокусе. Но, если вы хотите создать размытие при движении, то оно уступает выдержке.

Экспозиция будет намного проще, если вы запомните шкалу диафрагмы.

Масштаб следующий: f / 1,4, f / 2, f / 2,8, f / 4, f / 5,6, f / 8, f / 11, f / 16, f / 22.

Выдержка

Как только свет проходит через апертуру объектива, он достигает затвора. Теперь вам нужно решить, сколько света вы собираетесь пропускать в камеру.

Обычно требуется очень небольшая доля секунды (например, 1/250) для предотвращения размытия изображения.Однако разные скорости затвора дополняют разные ситуации.

Все, от очень быстрой (1/4000) для спортивной фотографии до очень медленной (30 секунд) для ночной фотографии. Все зависит от того, что вы снимаете и сколько света вам доступно.

Знание того, как работает ваша выдержка, - ключевой элемент в основах фотографии.

ISO

Как только свет проходит через диафрагму и фильтруется выдержкой, он достигает сенсора.Здесь мы решаем, как установить ISO.

По мере увеличения числа ISO вы увеличиваете экспозицию. Но при этом качество изображения снижается. Будет больше цифрового шума или «зернистости».

Итак, вы должны определиться с вашими приоритетами с точки зрения выдержки по сравнению с зерном.

Например, я бы снизил качество изображения, если бы это означало, что я могу предотвратить размытие движения на моей фотографии. Невозможно исправить это на этапе пост-обработки (по крайней мере, пока).

Обзор воздействия

Когда вы разобрались с диафрагмой, выдержкой и ISO, вам нужно узнать, как работают вместе каждый из этих элементов экспозиции.

Для всех основ фотографии наиболее важным является выдержка.

Если у вас этого нет, композиция и кадрирование станут спорным вопросом в фотографии для начинающих.

В этом посте вы узнаете о системе «стоп» для измерения воздействия. Вы также узнаете, как установить приоритет диафрагмы, выдержки и ISO для получения наилучшего снимка.

Знакомство с камерой

Режимы измерения

Цифровая фотография для начинающих может сбивать с толку.Экспозиция не так проста, как изучение диафрагмы, выдержки и ISO. Вы также должны узнать, как ваша камера смотрит на свет.

.

Фотография для начинающих - изучите основы этого онлайн-курса

Автоматический режим

Автоматический режим - отличное место для начала. В автоматическом режиме камера выбирает оптимальные настройки для вас, позволяя вам сфокусироваться на объекте. В этом уроке мы исследуем плюсы и минусы съемки в автоматическом режиме.

Приоритет диафрагмы

В режиме приоритета диафрагмы (Av, A) вы несете ответственность за выбор диафрагмы, а камера берет на себя остальные настройки для создания правильной экспозиции.Узнайте, когда использовать приоритет диафрагмы, чтобы получить максимальную отдачу от изображений.

Приоритет выдержки

В режиме приоритета выдержки (Tv, S) вы выбираете выдержку, а камера выбирает и ISO, и диафрагму для создания правильно экспонированного изображения. Мы рассматриваем множество обстоятельств, в которых приоритет выдержки лучше всего.

Ручной режим

В ручном режиме вы несете ответственность за выбор правильных настроек камеры для создания хорошей экспозиции. Хотя этот режим требует определенных знаний для правильного использования, он обеспечивает больший контроль над камерой, чем любой другой режим.

.

7 основных советов по фотографии для абсолютных новичков

Фотография - одна из самых сложных вещей, которые вы можете когда-либо выучить, поэтому я здесь, чтобы предложить несколько важных советов по фотографии для начинающих. Навести камеру и нажать кнопку спуска затвора достаточно просто - сделать снимок, соответствующий вашему видению, становится непросто.

На создание первой фотографии, которая мне действительно понравилась, у меня ушло больше года.Фотография - тяжелое хобби, и еще более сложная карьера. Но не позволяйте этому отвлекать вас от изучения фотографии!

Каждый должен изучать фотографию, потому что это одно из творческих увлечений, которое может сделать вас счастливее.Если вы только начинаете, есть множество бесплатных уроков, которые охватывают основы фотографии. А вот несколько советов по фотографии, которые необходимо выучить новичкам.

creative-hobbies

1. Фотография для начинающих: треугольник экспозиции

Фотография - это захват света.Большинство новичков думают, что волшебство фотографии происходит в теле камеры, но истинный источник магии - свет. Хорошо освещенный объект может быть плохо сфотографирован, но плохо освещенный объект никогда не будет выглядеть хорошо.

Следовательно, вы должны понимать треугольник экспонирования.Экспозиция - самый важный из всех основных советов по фотографии.

Во время фотосъемки камера открывает затвор и начинает пропускать свет через объектив. Этот свет попадает на датчик камеры, который затем обрабатывается как изображение.На способ захвата света и на то, как будет выглядеть окончательное изображение, влияют три фактора:

  1. Диафрагма: Насколько велико отверстие объектива, измеряется в диафрагмах (f / 2, f / 5, f / 11 и т. Д.).Чем меньше число, тем шире диафрагма. Чем шире диафрагма, тем больше света попадает. Размер диафрагмы также влияет на глубину резкости.
  2. Выдержка: Как долго затвор остается открытым, измеряется в секундах (1/200 сек, 1/60 сек, 5 сек и т. Д.). Чем меньше скорость затвора, тем больше света попадает в кадр. Скорость затвора также влияет на чувствительность к движению (т. Е. Более высокая скорость затвора останавливает движение, а более низкая скорость затвора приводит к размытию движения).
  3. ISO: Насколько чувствителен датчик к свету, измеряется в единицах ISO (100 ISO, 400 ISO, 6400 ISO и т. Д.).Более высокий ISO позволяет делать фотографии в более темных условиях, но компромисс - шум («зернистость»). Вот почему фотографии, сделанные в темноте, часто имеют эти характерные пятна.

Целые курсы были изучены по треугольнику экспонирования, так что считайте это не более чем кратким обзором. Вывод состоит в том, что вы должны овладеть всеми тремя аспектами - диафрагмой, выдержкой, ISO - чтобы делать фотографии, которые соответствуют вашему видению.

2.Как правильно держать камеру: для начинающих фотографов

Следующее, что должен научиться новичок в фотографии, - это как правильно держать камеру. Когда я говорю «правильно», я просто имею в виду «таким образом, чтобы минимизировать дрожание камеры в максимально возможной степени».

Помните: когда камера делает снимок, затвор поднимается, а матрица заполняется светом.Если вы двигаетесь при открытом затворе, свет будет размазываться по сенсору, что приведет к размытой фотографии. Отсутствие движения означает отсутствие дрожания камеры.

Хотя видео, приведенное выше, предназначено специально для корпусов камер (зеркальных, беззеркальных, наведенных и снимающих), вы можете легко адаптировать его для смартфонов. Ключ в том, чтобы поднести руки ближе к телу, чтобы они были устойчивы к корпусу. Это минимизирует дрожание камеры и позволит снимать с рук фотографии максимально резкими.

Для съемки при слабом освещении, длинных выдержек или любой фотографии с использованием телеобъективов вам понадобится штатив.Ничто так не гарантирует стабильный и четкий снимок, как качественный штатив.

3. Советы для начинающих фотографов: правило третей

В большинстве случаев вы можете понять, была ли сделана данная фотография фотографом-любителем или кем-то с большим фотографическим опытом.Самая большая распродажа - это композиция. Любители часто не разбираются в композиции, а отличная композиция - это душа отличной фотографии.

Композиция - это размещение каждого элемента на фотографии.

Он описывает, как фотография «скомпонована», что подразумевает преднамеренность. Тот, кто не заботится о композиции, может делать хорошие снимки только по совпадению.Но как только вы по-настоящему поймете композицию, вы сможете создавать отличные снимки из любого объекта, места или обстоятельств.

Самый простой способ усвоить композиционный принцип - это правило третей:

Мысленно разделите кадр на три части, используя две вертикальные и две горизонтальные линии, затем разместите элементы, представляющие большой визуальный интерес, на любом из четырех пересечений.

Этой техникой пользуется каждый фотограф. Некоторые используют его как костыль, другие используют как запасной метод, когда другие композиционные приемы не подходят для данного кадра. Тем не менее, правило третей должно быть частью вашего арсенала.Не так много советов по фотографии, которые дадут новичку такую ​​же отдачу, как этот.

Если вы хотите узнать больше, вот как составить фотографию.

4.Измените свою точку зрения, начиная фотографировать

Один из способов сделать снимок ничем не примечательным - это сфокусировать объект прямо с уровня глаз. Все уже знают эту точку зрения - мы взаимодействуем с миром с этой точки зрения каждый божий день.Это обыкновенно, утомительно, скучно.

Но исправить это легко: снимайте с другой точки обзора!

Это может означать несколько вещей:

  • Измените высоту (например,грамм. Подойдите ближе к земле)
  • Измените угол (например, попробуйте прямо вверх или наклонитесь в сторону)
  • Измените расстояние (например, подойдите ближе или отойдите подальше)

Попробуйте сочетание всех трех. Вы будете удивлены, насколько изменились ваши снимки с этими изменениями. Например, сравните следующие два снимка:

Камера изменила высоту (ближе к земле) и изменила расстояние (ближе к объекту).На первой фотографии мы обычно видим людей. Неинтересно, правда? Но второе фото мы не видим каждый день, поэтому оно более убедительно.

5. Постобработка важна

Постобработка часто рассматривается как «радикальное изменение исходной фотографии с использованием высокоэффективных фильтров или эффектов». Это недоразумение заставило некоторых фотографов поклясться НИКОГДА не ретушировать фотографии, вместо этого ограничиваясь только «естественными» фотографиями. Хотя их намерения благородны, они неправильно поняли, как работают камеры.

Каждая камера выполняет постобработку, нравится вам это или нет. Фактические данные сенсора фиксируются в файле RAW, но то, что вы видите на ЖК-экране камеры (или смартфоне), является интерпретацией вашей камерой этих данных RAW - и ваша камера не имеет представления о вашем творческом видении. Разве ты не предпочел бы сделать это сам?

И не вся постобработка должна выглядеть в фотошопе. Думайте об этом как о косметическом макияже:

  • Некоторые неосознанно переборщили с румянами и губной помадой
  • Некоторые смело используют свой макияж как форму самовыражения
  • Некоторые используют макияж, чтобы тонко дополнить свои лучшие черты

В том же Кстати, постобработка может быть жесткой и чрезмерной, или она может быть намеренно стилистической, или может быть тонкой и использоваться только для улучшения того, что уже есть.

Вам нужно постобработать изображения! Не упускайте из виду этот важный навык. Если вы это сделаете, вы в конечном итоге достигнете точки, когда во всех ваших снимках будет казаться, что они чего-то упускают - и это что-то будет немного любовью после обработки.Для получения дополнительной помощи мы рекомендуем эти приложения для редактирования фотографий для начинающих фотографов:

6. Стреляйте все, стреляйте чаще

Практика прогрессирует.Обойти это абсолютно невозможно. Меня не волнует, сколько видео на YouTube вы смотрите, сколько статей о фотографии вы читаете или сколько фотографий в Instagram вы анализируете - если вы не снимаете, вы не становитесь лучше. Лучше даже снимать фотографии ночью.

Унция опыта стоит фунта теории.Выходи и стреляй!

Стреляйте по зданиям вокруг, если вам нужно вдохновение. Ваши первые фотографии будут отстойными. Возможно, вам придется стрелять тысячами, прежде чем вы получите тот, который вам понравится.Но каждый, каким бы плохим он ни был, - это шаг к тому, чтобы стать лучшим фотографом. Практика не только поможет вам применить изученную теорию, но также познакомит вас с вашим оборудованием и тем, как различные настройки влияют на окончательное изображение.

Если вы предпочитаете управляемую практику свободным экспериментам, мы рекомендуем проверить эти упражнения по развитию навыков фотографии, а также эти творческие идеи фотографии для начинающих.

7. Не вините свое снаряжение

Хотя для фотографов есть необходимое снаряжение, правильное снаряжение не так важно, как вы думаете.

Опытный фотограф может сделать отличные фотографии с помощью дрянной камеры, а неквалифицированный фотограф продолжит снимать бесполезные фотографии даже с использованием дорогого оборудования высокого класса.

Все сводится к тому, что мы обсуждали выше: свет, экспозиция, композиция, углы, перспектива и постобработка. Если вы овладеете всем этим, вы сможете делать отличные снимки с помощью чего угодно - даже смартфона.

Очевидно, что у вашего оборудования есть ограничения, и вы можете превзойти корпус камеры, объектив, вспышку или аксессуар. Но вывод заключается в том, что обновление вашего оборудования не улучшит ваши навыки фотографии. Чем раньше вы примете это, тем быстрее вы станете лучше и прогрессируете.

Прежде чем купить зеркальную камеру, попробуйте свои навыки работы со смартфоном или наведи и снимай фотоаппаратом. Затем вы можете перейти на одну из этих отличных камер для начинающих фотографов.

Другие советы для начинающих

Изучение некоторых творческих способов фотосъемки - отличный способ овладеть некоторыми классными навыками фотографии.

Мы также настоятельно рекомендуем проверить лучшие фотоканалы YouTube. Они бесплатны и содержат всевозможные информативные видео, которые помогут вам начать работу.Если вы готовы потратить немного денег, подумайте об этих курсах фотографии Линды.

Вы также должны быть осведомлены об общих юридических проблемах для фотографов, что полезно знать, собираетесь ли вы зарабатывать деньги на своей фотографии или преследовать ее как нечто большее, чем хобби.

Кредит изображения: REDPIXEL.PL/Shutterstock

chrome components feature Что такое «компоненты Chrome»? Как они могут исправить проблемы с DRM Netflix

потоковая передача Netflix вызывает у вас проблемы в Google Chrome? Пришло время узнать, как исправить компоненты Chrome.

Об авторе

Джоэл Ли имеет степень бакалавра наук. Кандидат компьютерных наук и более девяти лет профессионального опыта в области написания и редактирования. Он был главным редактором MakeUseOf с 2018 года.

Подробнее о Джоэле Ли
Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать технические советы, обзоры, бесплатные электронные книги и эксклюзивные предложения!

Еще один шаг…!

Подтвердите свой адрес электронной почты в только что отправленном вам электронном письме.

.

Смотрите также