Как научиться лепить пельмени


Как лепить пельмени вручную или с помощью пельменницы правильно и быстро

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Пельмени – всеми любимое лакомство. К сожалению, из стана домашних старинное яство полностью перекочевало в магазинные. Однако никакой продукт фабричного производства не сравнится со вкусом домашнего блюда, заботливо приготовленного руками хозяйки, поэтому рецепты лепки пельменей были и будут популярными.

Статьи по теме

Виды лепки пельменей

Существует два вида приготовления – ручной и механический. Механический ограничен в формах: если вы используете машинку, то кроме квадратных, изделий другой формы не получится. Руками получится делать их круглыми или полукруглыми, поэтому, если для вас важен не только вкус, но и вид, то варианты лепки пельменей вручную окажутся во сто раз разнообразнее и богаче.

Хозяйки готовят массу на свое усмотрение, мягкую или крутую, но раскатывают скалкой очень тонко. Фарш замешивают из разного вида мяса или грибов с добавлением перца и обжаренного лука, перчат и солят по вкусу, добавляют ледяную воду иди масло, зелень. Как слепить пельмени, каждая хозяйка решает сама: зачастую в ход идут семейные рецепты. Если говорить о видах приготовления блюда по разным рецептам, то можно заключить, что все они схожи. Из ингредиентов для теста присутствуют:

  • вода;
  • мука;
  • щепотка соли;
  • яйцо.

Приспособление для лепки пельменей

Тем, кто хочет сэкономить время, на помощь приходит устройство для лепки пельменей в домашних условиях. Механическое представляет собой машинку: загружаем в нее фарш, тесто, крутим ручку. Это устройство хорошо тем, что регулирует толщину листа, можно делать сразу большое количество, чтобы замораживать половину. Единственный минус – высокая стоимость по сравнению с другими приспособлениями.

В домашних условиях работают вручную, используя плоскую форму с отверстиями в виде сот: дополнительно понадобится только скалка. Такая пельменница поможет налепить сразу целую партию. Самым современным вариантом можно считать устройство для готовки вручную из Китая: это пластмассовая формочка, которая делает только одну штуку за раз. Из достоинств можно отметить ажурный узор, который отпечатывается по контуру.

Техника лепки пельменей

Сколько хозяек – столько техник лепки пельменей. Самый лучший способ, как правильно лепить пельмени руками, сибирский. Это обычный рецепт из сложенного пополам кружка теста: кто-то затем склеивает концы, чтобы получилось «ушко», кто-то варит в неизменном виде, как вареник. Вариантов лепки пельменей в мире множество – это итальянцы с равиолями, китайцы с «гнездами», грузины и хинкали, индийский модак и многое другое.

Интересны самые доступные, но необычные способы, которыми можно пополнить свою кулинарную коллекцию: например, «мешочки» – этот вариант напоминает манты, но они получаются более миниатюрными. Как приготовить «мешочки»? Нужно раскатать кружочек теста, положить в середину фарш, завернуть в форме мешочка. Похожий на этот, но более изящный способ – «звезда»: для этой формы делаем все то же, что и в первом случае, но вместо мешочка формируем пять ровных граней.

Как лепить пельмени руками

Ручная лепка пельменей все больше уходит на задний план, но те хозяйки, которым хочется побаловать семью вкусным блюдом, должны помнить несколько простых правил. Как без хлопот лепить пельмени – ответит приготовленное вами тесто. Главное условие – хорошо его вымешать, чтобы не липло к рукам, а чтобы края не расклеивались, чаще окунайте пальцы в муку, посыпайте ею стол.

Как быстро лепить пельмени

От приготовления блюда большинство хозяек останавливает мысль о том, как много времени нужно, чтобы его налепить. Опытные повара знают, что быстрая лепка пельменей – дело небольшой практики и нескольких секретов, и никакие машинки для этого не нужны. Главное – научиться быстро разрезать листы и формировать изделия не по одному, а большими партиями. Нож для пиццы поможет решить задачу по сокращению времени. Он отличается круглым лезвием, которое легко режет раскатанный пласт, не собирая его:

  • Раскатанный пласт разрезаем на длинные полоски.
  • Фарш помещаем в целлофановый пакет, один уголок которого отрезаем.
  • Выдавливаем фарш сразу на всю длину и укрываем ее второй полосой.
  • Режем на квадраты нужной величины, затем можно защипывать.

Если ножа для пиццы нет, можно ускорить задачу другим способом:

  • Раскатанный лист складываем гармошкой, разрезаем на кусочки подходящего размера.
  • Полученные полоски укладываем друг на друга, снова разрезаем. Это поможет так же быстро получить из куска теста ровные квадратики.
  • Из них налепим круглые, квадратные или даже треугольные изделия.

Как красиво лепить пельмени

Красивая лепка пельменей потребует некоторой сноровки. Один из распространенных вариантов приготовления – формирование по краю «косички». Как приготовить:

  1. Придаем тесту обычную форму.
  2. Затем заворачиваем по маленькому кусочку на той стороне, что уже слеплена.
  3. Слегка придавливаем.
  4. Один шаг – один защип.
  5. В конце склеиваем края, чтобы получился круг. «Косичка» будет заметна даже после варки.

«Цветочки» – еще один вариант красивого оформления пельменей. Как заворачивать пельмени, чтобы получить цветок:

  1. Раскатываем круг.
  2. Формируем 5 граней, подгибая края.
  3. Переворачиваем получившийся пятиугольник, кладем в середину фарш, склеиваем, снова формируя пять граней по уже полученным.
  4. В конце отворачиваем края и видим красивый цветок, как на фото.

Как лепить маленькие пельмени

Нередко и к самому вкусному блюду придирчивые едоки предъявляют претензии, что объем великоват. Во время приготовления сложно определить на глаз, какой величины вырезать тестовую основу, а в результате размер выходит слишком большой. Лепить маленькие пельмени помогут специальные формочки диаметром от 10 мм. Если нет формы, можно воспользоваться обычной рюмкой.

Как лепить китайские пельмени

Китайские вариант блюда отличается начинками, формой, размерами, гарнирами, с которыми его подают. Больше всего известно блюдо, похожее на манты, в виде мешочков. Есть варианты, перевязанные перьями зеленого лука. Один вид китайских пельменей знает каждый россиянин. Там тоже популярна техника «медвежьи ушки», с которой прекрасно знаком русский человек. Все эти способы сложные, поэтому лучше посмотреть обучающее видео или фото, как правильно лепить, чтобы все получилось. Лепить китайские пельмени можно следующими способами:

  • Поднимаем кверху края. Затем склеиваем по ребрам.
  • Края собираются наверху, склеиваются посредине. Получаются три грани, благодаря которым изделие похоже на аккуратный треугольник.
  • Провинция Сычуань славится блюдом в виде открытого конверта. Для этого квадратный кусочек теста складываем по диагонали. Края треугольника скрепляются, а уголки у основания загибаются к центру.

Как лепить пельмени на пельменнице

Лепка пельменей с помощью пельменницы существенно облегчает задачу хозяек во время приготовления. Кухонный девайс помогает делать одновременно около 40 аккуратных одинаковых изделий. Если речь идет о простой пельменнице, которая состоит из формы с отверстиями, значит понадобятся два листа теста, замешанного обычным способом, и фарш. Его тоже готовим на свой вкус. Дальше технология простая:

  • Раскатываем два тонких листа.
  • Один из них кладем на форму, затем в каждую ячейку накладываем фарш.
  • Укрываем все это вторым листом теста, раскатываем прямо по форме.
  • Необходимо стараться максимально сильно давить на скалку.
  • О готовности подскажет то, что пельмени начнут выпадать из своих ячеек. Это значит, что края сот разрезались и отделили кусочки друг от друга.

Как лепить пельмени руками – видео

Лучший способ научиться лепить пельмени – посмотреть видео или фото с мастер-классами от опытных мастеров. Они пошагово покажут, как приготовить блюдо действительно простыми приемами и сэкономить при этом время. Посмотрев видео, вы обнаружите, что готовить блюдо можно не только быстро, вкусно, но и очень красиво. Разные способы лепки пельменей осваиваются за каких-то 10 минут.

Как быстро налепить пельмени

Быстрый способ лепки пельменей Смотреть видео

Как красиво слепить пельмени

пельмени и вареники 12 способов лепки Смотреть видео

Техника быстрой лепки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: .

Как приготовить пельмени, лучшая еда для ужина

У званого обеда, каким бы классным и взрослым он ни был, есть некоторые проблемы.

А именно, внутреннее напряжение между теми, кто готовит еду, и теми, кто был приглашен насладиться ею. Несомненно, появление домов с открытой планировкой в ​​какой-то степени облегчило эту проблему, поскольку теперь гости и хозяева могут с комфортом общаться, пока готовится еда. Но все же вежливое общество требует, чтобы гости говорили в какой-то форме: «Вам нужна помощь?» по крайней мере, несколько раз, прежде чем каждый сможет расслабиться и повеселиться.

Собрание людей также требует светской беседы. В большинстве случаев это препятствие легко преодолеть! В других случаях смеси голода и иссякающих разговоров достаточно, чтобы заставить человека почувствовать, что он, вероятно, умрет миллионами смертей до того, как закончится ночь.

Решение этих двух неприятностей - скромные клецки. Устроив вечеринку с клецками - званый обед, на котором все готовят пельмени, а затем наслаждаются пельменями, - гости получают чем заняться, что поесть и о чем поговорить.

Джон Хо, архитектор здесь, в Нью-Йорке, устроил много вечеринок с клецками. Каждый из них был успешным, и он считает, что ты тоже должен бросить один. Это просто. Вы предоставляете сырье для пельменей, начинку и обертки, а ваши друзья помогают их складывать. Все работают, все едят и все хорошо проводят время.

«Когда вы складываете пельмени, все, что вы действительно можете сделать, это просто разговаривать друг с другом», - говорит Джон. "Но вы не должны заставлять разговор.Если есть пауза, это потому, что вы сосредоточились на приготовлении пельменей ».

Еще лучше то, что клецки с наклейками на горшке, на которые мы сейчас остановимся, просты в приготовлении и имеют прекрасный вкус. В нем есть мясо, углеводы и овощи. «Еда в укусе», - говорит Джон. Если вы планируете устроить свой первый званый обед, вечеринка с клецками станет отличным первым шагом к основному человеческому ритуалу общения за едой.

«Что хорошо в том, что каждый должен помогать, так это то, что каждый может есть быстрее», - говорит он.«Все должны участвовать, чтобы в конце мы могли вместе поесть».

Получите ингредиенты и приготовьте начинку

Почти в каждой культуре есть пельмени в той или иной форме - кусочек белка, завернутый в углевод и потребляемый в массовом порядке. Вареники, равиоли, эмпанада, горячий карман. Пельмени повсюду.

Для наших целей мы собираемся сосредоточиться на клецках с наклейками, которые готовятся как на сковороде, так и на пару. Идея Джона - это традиционная наклейка на горшок со свининой и капустой.Это действительно лучший из всех миров клецок.

Первый шаг к успешной вечеринке с клецками начинается накануне с покупки ингредиентов и приготовления начинки. Если у вас есть приличная кладовая, у вас уже должно быть все необходимое, но все же здесь есть все, что вам нужно, чтобы устроить вечеринку с клецками среднего размера.

  • свиной фарш 1 фунт
  • Нарезанная капуста наппа 0,5 фунта
  • 1⁄2 фунта зеленого лука или китайского лука-порея, нарезанного
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 столовая ложка Вустерширского соуса
  • 1 столовая ложка китайского рисового вина
  • 1 упаковка оберток для пельменей
  • 1 сковорода от средней до большой с крышкой

Если вы раньше не готовили много китайской кухни, вам нужно запастись некоторыми предметами первой необходимости (рисовое вино, кунжутное масло, соевый соус), и если у вас возникнут проблемы с поиском чего-либо, вероятно, это в азиатской части ваш продуктовый магазин.Что касается оберток для пельменей, вам нужны обертки в северном стиле, которые немного толще и лучше выдерживают жарение на сковороде и приготовление на пару. Они должны быть бледно-белого цвета, и их не следует путать с желтыми обертками в «гонконгском стиле», которые больше предназначены для приготовления на пару, чем для жарки на сковороде.

Когда у вас есть все ингредиенты, приступайте к работе с начинкой. Нужно время, чтобы мариноваться, поэтому лучше сделать это накануне вечером.

В миске среднего размера смешайте свинину, капусту и зеленый лук / лук-порей, пока не получите однородную смесь мяса и овощей.После смешивания добавьте соевый соус, сахар, кукурузный крахмал, кунжутное масло, соус Вустершир и рисовое вино и перемешивайте, пока вся жидкость не впитается мясом и овощами. Накройте миску и поставьте в холодильник, чтобы она остыла и замариновалась на ночь.

Мы перечислили здесь точные измерения для исходного уровня, но Джон подчеркивает, что вы должны просто все прочувствовать. На самом деле он не столько использует строгие измерения, сколько измеряет только пропорциями. Другими словами, он смотрит на это. Он знает, что должно быть равное количество мяса и овощей.Но в остальном, десятилетия приготовления пельменей заставили его добавить немного этого или немного этого. Что нормально!

«Часть красоты китайской кухни заключается в том, что вы готовите просто на ощупь», - говорит он. «Моя бабушка по отцовской линии, которая была великолепным поваром, она никогда ничего не измеряла. Она просто измеряла, ну,« Да возьми немного этого, немного того »».

Пригласите еще несколько человек и начните упаковывать

Мы позаботились о начинке, но настоящая суть пельменей - это когда люди собираются вместе и складывают десятки пельменей.

Есть много способов складывать пельмени, но мы попытаемся воссоздать тот, который Джон изучил, будучи молодым голодным человеком в колледже. Это требует, чтобы вы сделали складку соответствующего стиля вдоль верхней части клецки, придавая клецкам твердую ручку вверху и закругленную основу для жарки внизу. Вот наш мужчина Джон демонстрирует, как работает складка:




Понял? Сложим наши первые клецки. На большом столе поставили чашу с начинкой, обертки, несколько ложек и миски с водой.

Возьмите обертку, поместите небольшой кусочек начинки в середину (меньше, если у вас меньше опыта, больше, если вы, эм, более опытны), затем намочите края и сожмите обертку сверху.

А теперь немного сложная часть. Намочите по краю, а затем, начиная сверху и двигаясь к одному краю клецки, сложите на себя верхний слой обертки.Повторите это, идя к

. .

Пельмени на пару (Здоровый китайский рецепт)

Пельмени на пару - Самые вкусные кусочки свинины и креветок, приготовленные на пару в бамбуковой пароварке. Узнайте, как приготовить лучшие китайские пельмени, как в Чайнатауне!

Вареные на пару пельмени

Не секрет, что я люблю не только вареные на пару пельмени, но и все виды пельменей, такие как потстикеры, пельмени со свининой и луком-пореем, жареные пельмени или сяо лонг бао.

Недавно в город был коллега из Японии, и мы обсуждали возможность съездить на обед димсам / клецки.Все разговоры о пельменях вызвали у меня острую тягу к тому, что мне пришлось самому приготовить пельменей на пару .

.

Смотрите также