Как научиться писать шутки


Как научиться писать шутки. Краткие рекомендации (мой текст из ru_kvn)

Думал вот сюдой

1. Не верьте тому, кто скажет, что нельзя научиться писать шутки. Если у вас есть огромное желание и вы что-то смотрите и читаете, а также наблюдаете за тем, что происходит вокруг и способны найти в этом что-то смешное... у вас всё впереди!

Основная проблема тех, кто "учился и не научился" писать юмор - узкий кругозор. Каждая шутка делается из чего-то, из факта, из парадокса, из жизненного наблюдения или неожиданного сопоставления. Способы построения шутки, литературное её оформление - это надстройка. Базис - это ваш культурный и интеллектуальный багаж. Если вы ничего кроме "Дома-2" не видели, вы напишете 100 шуток про "Дом-2". Многие именитые команды КВН побеждали просто на эрудиции, на умении выбрать тему, на знании недоступных или неинтересных широким массам видов юмора. Но об этом можно поговорить подробнее в другом материале.

В 1999 году на сочинском фестивале (первом для меня и 10м для КВНа) Михаил Марфин сказал простую вещь: "Если мне нужно придумать шутку о том, как обвешивают в магазине, я к вечеру её придумаю". Этот простой постулат потряс меня до глубины души. Если тебе нужен утюг, иди в магазин и купи. Если тебе нужна шутка, сядь и напиши. Как не вспомнить Чехова с его мыслью о том, что хороший писатель должен уметь написать рассказ даже о чернильнице.

2. Сразу о грустном: сразу быстро и хорошо не получится. Нужно расписываться. То есть, не ждать очередной игры или фестиваля, а "прокачивать скилл" в своём собственном, ежедневном режиме. Я начал в апреле 1998 года с идеи писать 10 шуток в день. На деле из этих 10 годились 1-2. Но они были! 50-70 шуток в месяц это уже неплохо! Моя команда начала выигрывать, а команда Высшей лиги из моего города взяла меня, 18-летнего автора, на фестиваль в Сочи. Года через 2 производительность возросла до 50 шуток в день, из них 10-15 стабильно находили своего зрителя.

В 2001 году я ради интереса решил попробовать написать 100 шуток за сутки. Удалось. Одна из шуток была о том, как обвешивают в магазинах :)

3. Очень полезно получить для своего творчества некий регулярный выход к людям. Для меня такой "отдушиной" стала еженедельная газета "Комок", которая терпела меня аж 8 лет. Обеспечьте своему смехопотоку не только внутренние, но и внешние раздражители. Гневное сообщение от редактора "Алексей, где же юмор? Уже час дня, а мы ждали к двенадцати!" способно пробудить скрытые резервы творчества в любом человеке! Могу привести пример команды "Максимум" - ребята даже играя в Высшей лиге не забрасывали выступления в томской лиге университетов. Игры шли чуть ли не каждую неделю!

4. Пишите легко. Пишите о том, что близко и понятно. К сатирическим памфлетам и глубоким выводам о несправедливости мира вы придёте позже. На начальном этапе творчества всякий пафос неуместен. Из этого есть исключения, к примеру, когда молодая команда из "горячей" кавказской республики говорит о войне, это воспринимается адекватно, потому что, к сожалению, они там были и всё пережили.  

5. Скорее всего, по вашей "юмористической трубе" сначала пойдёт ржавая вода каламбурчиков и полушуток, а также пошлости. Именно эти шутки так часто высмеиваются самими КВНщиками ("возьми ключи от каламбурошной" и.т.п.) Это надо пережить, без этого нельзя. Заведите для таких шуток отдельную тетрадь (файл) и творите, творите, творите... Потом закройте файл и никому его не показывайте. Это ваш личный рабочий документ! :)

6. Не ограничивайтесь рамками одного авторского стиля! Умейте писать штурмы "в кружочек" - old fashion и вечная классика, штурмы "в расход" (час-полтора по группам, так удобно прописывать номера), штурмы "на ногах", тренировочные разминки, "быстрый КВН" (в Красноярске мы его называли "КВН по пятницам"), пишите песни, придумывайте выходы, образы, идеи... Нет ничего хуже команды, которая после 20 миниатюр на просьбу "показать что-нибудь ещё" показывает ещё 20 миниатюр, только хуже качеством. Будьте разнообразными! Я никогда не понимал фраз типа "мы чистые миниатюрщики..." Для меня это означает "нам лень три раза в неделю по три часа сидеть и молча писать литературные шутки". Не ленитесь! Миниатюра - это такая же шутка, будете уметь писать текст - проще будет оформлять добитые миниатюры.

7. Вдохновляйтесь творчеством известных команд, но не копируйте их! Помните: после того, как команду начинают показывать по телевизору, она становится настоящим, а вас интересует будущее, своя команда. Своя команда тоже должна вдохновлять! Прежде всего своя команда! Я, конечно, за то, что у каждой конкретной шутки есть конкретный автор, максимум по системе "гол+пас", и индивидуальное творчество должно быть у КАЖДОГО автора команды. Чем сильнее каждая отдельная часть системы, тем продуктивнее система в целом!

8. Помогайте кому-нибудь играть в КВН. Это может быть КВН между классами, факультетский КВН... Ощущение нужности и необходимости твоей работы кому-то кроме тебя очень мобилизует.

9. Всегда держите под рукой средство записи мыслей и впечатлений. Одно из известнейших произведений японской литературы называется "Записки у изголовья". Человек просто моросил в одного перед сном, и получилось гениально!

10. Придумывание шуток - очень эгоистичное занятие. Поэтому смешите себя! Вам должно реально нравиться то, что вы пишете! Надеюсь, вы добьётесь этого повышая уровень, а не понижая планку!

Удачи!!!

,

Как написать анекдот - Советы и уловки

Говорят, что смех - лучшее лекарство, но это неправда. Конечно, смех снижает стресс и повышает ваш иммунный ответ - по крайней мере, согласно многим прекрасным статьям, доступным в таких престижных местах, как приемная вашего стоматолога, - но, увы, обычно лекарство - лучшее лекарство.

Тем не менее, даже если вы никогда не стремитесь придумать шутку для передачи в микрофон, возможность записать ее очень удобно.

Столько всего из того, что люди читают каждый день, кажется, будто это написано либо роботом, либо сердитым человеком, которого все еще преследуют (и постоянно воспроизводят) ужасы вышибалы в средней школе. Хорошо написанная шутка может просто сигнализировать ее получателю, что вы на самом деле живой человек, а не бот, и верите, что они тоже с гордостью преодолели былую травму, полученную во время урока физкультуры. Следуют несколько рекомендаций.

Что вообще такое прикол?

Трудно переоценить, насколько сложны и парадоксально несмешны некоторые ответы на этот вопрос.В Википедии, посвященной слову «шутка», есть разделы по психологии, лингвистике и фольклору, а также более сотни сносок, которые каким-то образом отделены от библиографии, состоящей из нескольких свитков. Мы начали писать что-то об Аристотеле Поэтика здесь, но сократили это по причинам.

В классическом смысле у шутки есть установка и изюминка. Вот пример Деметри Мартина: «Я купил кактус. Через неделю он умер. И я впал в депрессию… »Началось с кульминации:«… потому что я подумал, Черт.Я менее заботлив, чем пустыня.

Есть противоречивые теории относительно того, почему это смешно, и они довольно шаткие. Во-первых, мы смеемся, чтобы снять напряжение. Другой - и это настоящий бунт смеха - состоит в том, что мы смеемся над чужими несчастьями и своим собственным чувством превосходства. Heyo! Но вместо того, чтобы раскрывать блестящие семантических механизмов юмора, давайте сосредоточимся на процессе написания анекдотов.

Что вы говорите о краткости?

Теперь предостережение: выше мы использовали слово руководящие принципы, не правила, , потому что комедия заключается в корректировке ожиданий, а способы достижения этого разнообразны - что является настоящим словом.

В результате, хотя обычно лучше не шутить, нам было бы упущением игнорировать случайное комедийное золото, связанное с продолжительным заводом, который ни к чему не приводит. (Моя мама незаметно совершенствовала этот стиль в течение десятилетий, и я только недавно осознал, какой она сдержанный гений.)

Упорядочение материала имеет значение, потому что, если вы не владеете искусным языком, будет трудно удержать интерес людей, пока ваша шутка откладывается навсегда. Это особенно верно, если вы подшучиваете по поводу серьезных дел, таких как рабочие электронные письма, сообщение в блоге о формировании солнечной системы или опубликованное эссе о местном транзитном проекте.

И эти последние предметы не случайны; ваш скромный автор пошутил над обоими - в основном за счет того, что он выглядит нормальным человеком. Что подводит нас к…

Лучше всего посмеяться над собой.

Нельзя сказать, что нет места мрачной или резкой комедии или политическому подтексту. Но это значит, что когда человек, пишущий анекдот, набрасывается на своего предмета, это не будет привлекательным взглядом. (Да, пару абзацев назад я высмеивал свою маму.Но потом я назвал ее гением. Люблю тебя, мама.) Тем не менее, учтите это от Киган-Майкл Ки:

Комедии и драмы почти всегда должны быть о людях, которые плохо себя ведут.

«Если вы напишете воодушевляющую сцену, это не смешно», - утверждает Ки. Но он говорит о создании персонажей с нуля для шоу Key & Peele. Иногда единственный персонаж, который у вас есть, - это вы сами, и часто стоит того, чтобы стать объектом шутки.

Как известная фраза Эми Полер: «Тщеславие - смерть комедии».

Итерировать. Пересмотреть. Избавься.

Как и во многих других формах письма, шутки редко выходят идеально с первой попытки. Профессиональные кузнецы-шутники постоянно вычеркивают посторонние детали и ищут более резкие и забавные изюминки. Они также работают по миллиону часов каждую неделю, если они хоть немного похожи на выпускницу SNL Майю Рудольф:

Иногда, когда писал по ночам, Рудольф укладывал ее малышку спать, шел на работу до «между 6 и 9 часами утра» и приходил домой, как только она просыпалась.

Еще один парадокс комедии: иногда это требует серьезных усилий.

Больше из #HowToWrite:

Как написать твит

,

Как написать анекдот

Майкл

Как и любая короткая форма письма, создание шуток учит тому, как эффективно использовать несколько слов. В этой статье я приведу примеры анекдотов и (вздрогнув) объясню их тоже. Я знаю, тебе не следует объяснять свои шутки, но это помогает нам говорить о них.

Хороших шуток часто бывает:

Несоответствие - Это центральная черта юмора.То есть то, что смешно, тоже удивляет. Да, он также должен быть узнаваемым (см. Ниже) - если вы не знаете, что это такое, вы не знаете, чего от этого ожидать. Если вы не знакомы с чем-то, вы не знаете, что вам незнакомо. Но шутка должна неожиданно преподнести ее предмет.

«Ну, о чем мне говорить? Мне нечего сказать смешного. Все, что я знаю, это то, что я читал в газетах ». Уилл Роджерс

Узнаваемый - Вероятно, поэтому комиксы и юмористы черпают так много материала из текущих событий или популярной культуры.Они знают, что их аудитория распознает шутки, если они основаны на том, о чем все сейчас говорят. Вот почему так хорошо работают внутренние шутки. Когда мне было шестнадцать, я объединил несколько любимых выражений моего учителя истории в одно предложение: «Что ж, старина Ришелье подумал, что это было настолько круто, что он потерял свои возможности, как будто завтра не наступит». Возможно, вам это не покажется особенно смешным, но моим однокурсникам-историкам это показалось смешным.

«Претенциозно? Мои?

Short - Шутка самая смешная, когда в ней используется как можно меньше слов, потому что юмор требует предельной сложности.Роберт И. М. Данбар, психолог-экспериментатор из Оксфордского университета, обнаружил, что самые смешные шутки имеют только два символа и менее пяти смысловых слоев. С одной стороны, ваша шутка не будет смешной, если вам нужно ее объяснить. С другой стороны, если никто не понимает сути, это тоже не смешно. Юмор зависит от тщательного и деликатного баланса между слишком частыми и слишком частыми намеками. Предыдущая шутка взята из списка самых коротких шуток в мире на Reddit, и ее ирония заключается в том, что если вы используете неуместные французские слова, такие как «moi», вы будете казаться претенциозными.Я хотел дать вам шанс понять шутку, прежде чем я ее объясню.

«Неважно, сколько приседаний вы сделали сегодня утром, если вас сбили Volvo». - Рональд Ди Уайт, перефразируя

Specific - Шутка про Volvo в частности смешнее, чем про автомобили в целом. Писатели знают, что конкретика интереснее, чем общие, но это, видимо, делает их и более юмористическими. Посмотрим правде в глаза, одни слова смешнее других.К несчастью для Ford Motor Company, название их машины «Эдсель» было слишком юмористическим, чтобы стать популярным. В шутку Рональда Ди Уайта добавлена ​​ирония: его сбила «самая безопасная машина в мире».

«Подождите, пока класс йоги не увидит мою убийственную« позицию дерева »».

Неожиданно - Вот почему юморист должен быть похож на фокусника, умеющего скрывать свои уловки. Или как писатель-детектив, который хочет, чтобы ее читатели говорили: «Я должен был предвидеть это» ровно половину времени и «Я никогда бы не увидел этого» в другой половине.Если читатели ожидают кульминации, она может оказаться не смешной. Вот почему хорошо представленная шутка может не звучать до конца как шутка. Думаю, мой юмор больше всего зависит от резкости. То есть, когда я заставляю людей смеяться, это часто бывает очень серьезно. Людей удивляет, что я говорю именно то, что происходит. Например, мы не ожидаем, что успешный взрослый признает, что посещает уроки йоги, чтобы произвести впечатление на других успешных взрослых, и шутка смешнее из-за несоответствия между соревнованием и целью йоги по достижению контроля над своими желаниями (я думаю).Это один из двенадцати вариантов этой шутки. Как бы вы его переписали, чтобы было смешнее?

«Когда я приехал в этот город, - сказал бизнесмен-миллионер, - у меня в кармане была только четверть». Но я использовал этот квартал с умом. Я позвонил домой и попросил еще денег ».

Insightful - Хорошая шутка выходит за рамки несоответствия, касаясь того, что значит быть человеком. Неуместно подшутить над инвалидом, но, поскольку это бесчеловечно и несправедливо, почему-то это не совсем смешно.Когда добро побеждает зло или когда напыщенный человек унижается, шутка становится более приятной. А просто быть человеком часто забавно. Наши ожидания заставляют нас предположить, что бизнесмен может похвастаться тем, что вложил 25 центов и превратил их в миллион долларов. Мы ничего подобного не делали, но вместо того, чтобы заставить нас чувствовать себя неудачниками, эта шутка позволяет нам чувствовать себя хорошо, что и бизнесмен тоже.

Respectful - Некоторые псевдо-шутки неуместны, но не смешны, потому что они не имеют смысла и не вызывают уважения к аудитории.Одна из них - это бесконечная «история о лохматой собачке», кульминация которой не оправдывает потраченного времени на ее прослушивание. В оригинальной шутке после длинной серии нерелевантных отступлений (на рассказ одной такой шутки уходит 45 минут), которые не имеют ничего общего с данной собакой, персонаж наконец говорит только: «Он не такой лохматый». Другая группа шуток разделяет бессмысленную кульминацию: «Нет мыла, радио». Но поскольку кульминация не смешная, эти шутки сами по себе являются розыгрышами. Рассказчик получает извращенное веселье от своей сбитой с толку публики («Понял?» Нет мыла… РАДИО! «Ха-ха-ха!»), Либо когда они признаются: «Я не понимаю», либо когда делают вид, что находят шутку юмористической. ,

Две старушки в ресторане. Один жалуется: «Знаете, еда здесь просто ужасная». Другая качает головой и добавляет: «И такие маленькие порции». - Вуди Аллен

Повествование - Если вы хотите затронуть человечность ваших читателей, а также удивить их, возможно, вам стоит не шутить, а писать рассказы. Лучший юмор включает в себя основные элементы истории, такие как характер, конфликт и мудрость. Если вы просто следуете стандартной структуре шутки, такой как «садовая дорожка» или «обратная сторона», ваши читатели могут предвидеть вашу кульминацию.Но когда вы рассказываете историю, вы можете застать своих читателей врасплох - они могут не понять, что вы рассказываете анекдот. Вуди Аллен описывает людей, которых мы все знаем, которые много жалуются, но его шутка напоминает нам, что с определенного момента жаловаться теряет смысл.

Юмор изучают ученые: профессор психологии Университета Западного Онтарио Род Мартин нашел более 4000 рецензируемых журнальных статей по психологии юмора. Но по мере практики вы обнаружите, что написание юмора - это не только наука, но и искусство.Вы никогда не сможете с уверенностью предсказать, над чем будут смеяться люди. Остановите меня, если вы слышали это раньше.

Хотите улучшить свой английский за пять минут в день? Получите подписку и начните получать наши ежедневные советы и упражнения по написанию!

Продолжайте учиться! Просмотрите категорию «Писательские работы фрилансеров», просмотрите наши популярные публикации или выберите соответствующую публикацию ниже:

Хватит делать эти досадные ошибки! Подпишитесь на Daily Writing Tips сегодня!

  • Вы улучшите свой английский всего за 5 минут в день, гарантировано!
  • подписчиков получают доступ к нашим архивам с более чем 800 интерактивными упражнениями!
  • Вы также получите три бонусные электронные книги совершенно бесплатно!
Попробовать бесплатно
,

Смотрите также