Как научиться пить вино


Путеводитель по винному миру, благодаря которому ты наконец-то научишься выбирать хорошее вино

1) Виноград, из которого оно сделано

Хотя в мире более 8000 сортов винограда, вино делают из так называемых технических. О самых популярных из них — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло, Мерло — ты наверняка слышал.

2) Регион, где он рос

Распространенные сорта винограда выращивают почти во всех винодельческих регионах мира. Шираз, например, может быть из Калифорнии, Австралии или Новой Зеландии — тебя это не должно пугать. Конечно, среди регионов всегда есть те, которые специализируются на конкретном сорте, и знакомство неплохо было бы начать именно с классического для него региона, но мы сейчас говорим о самых основах.

3) Рейтинг вина

Подробнее о нем ты узнаешь чуть позже, сейчас важно, что именно по рейтингу ты сможешь определить, достойное перед тобой вино или нет. Высокий рейтинг при этом вовсе не гарантирует, что напиток понравится конкретно тебе. Найти «то самое» и есть наша цель.

Начни понимать вкус вина

Пробуя одновременно несколько вин, сгруппированных по какому-то признаку, ты будешь сравнивать их между собой, постепенно формулируя для себя, какой стиль вина тебе больше нравится.

Любить его лучше не в одиночестве и даже не вдвоем, а компанией, чтобы можно было скинуться сразу бутылок на пять. Это могут быть вина из разных сортов винограда; вина из одного сорта, но из разных регионов; вина одного производителя разного уровня (от недорогих до топовых). Дальше — круче: вина одного региона, но из разных зон — апелласьонов (скажем, бордо из Сент-Эмильона, Помроля, Пойяка, Марго и Грава). Переход в высшую дегустационную лигу когда-нибудь ознаменуется для тебя «вертикальной линейкой» — одним и тем же вином нескольких урожаев. Почему бы не разнообразить такой программой надоевшие домашние вечеринки с крюшоном и фортепианными вариациями?

А теперь отправься в магазин и купи 5 бутылок вина.

Научись читать этикетку

Как это ни парадоксально, важные сведения для идентификации вина содержатся на его фронтальной этикетке. Но вот что из этого будет написано крупнее, а что мельче — вопрос дизайна и порядочности производителя. Мы обратим внимание на самые важные пункты.

Сорт винограда, из которого сделан продукт

Вина бывают сортовыми, то есть сделанными из одного сорта винограда, и ассамбляжами (они же бленды) — это когда смешивают несколько сортов. Знакомство с миром вина стоит начать с изучения различий между сортами винограда. И каждый раз, покупая вино, ты в первую очередь должен понять, что это за сорт.

Вино 101 | Узнайте о вине

Дегустация вина

Нет правильного или неправильного способа дегустировать вино. Это просто - вам нравится то, что вы пьете, или вам не нравится то, что вы пьете? Тем не менее, есть формальный способ попробовать вино, которое раскрывает больше о вине в вашем бокале, еще до того, как вы начнете пить. Мы в VinePair понимаем, что этот метод дегустации может быть пугающим, поэтому мы разберем его для вас, чтобы вы чувствовали себя комфортно и уверенно, если хотите использовать этот метод.

Виды вин и винограда

Узнайте о самых популярных в мире сортах винограда и винных смесях. От Мерло до Мальбека и всего остального (и повсюду!) Между ними - наши короткие путеводители содержат все, что вам нужно знать о любом вине, которое вас интересует.

Подача вина

Людям часто нравится пить вино и все, что с этим связано - не зря - вино имеет прекрасный вкус! Тем не менее, такие вещи, как переливание вина и поддержание правильной температуры в бутылке, полностью улучшают ваши впечатления от употребления алкоголя вплоть до ваших вкусовых рецепторов.

Интересные факты о вине

Люди пили вино довольно давно - археологи обнаружили свидетельства потребления вина в Грузии, датируемые примерно 6000 г. до н.э., а производственные участки в Армении датируются 4100 г. до н.э. По мере того, как вино пронизывало всю зарегистрированную историю, мы нашли более чем несколько интересных фактов, которыми можно поделиться. Хотите узнать всю историю вина? Перейти к нашей интерактивной шкале времени - Как вино колонизировало мир. В противном случае исследуйте ниже!

.

Станьте винным энтузиастом легким путем с помощью этих простых советов от королевского советника по виноделию

Женсис Робинсон был назван журналом Decanter «самым уважаемым винным критиком и журналистом в мире» и имеет честь консультировать королеву ( на фото) в ее погребе

Когда я впервые переехал в Лондон в 1970-х, я жил в квартире в Эрлс-Корт и проводил вечера за вином, которое многие из вас, вероятно, тоже пили в то время: Hirondelle rosé.

И при цене всего 59 пенсов за литр, вкус был таким, как и следовало ожидать. Довольно странно.

Перенесемся на 40 лет вперед, и я зарабатываю вином на жизнь. Журнал Decanter назвал меня «самым уважаемым винным критиком и журналистом в мире», и мне выпала честь консультировать королеву по ее погребу. Те дни «Хирондель» по дешевке остались далеко позади.

Но, надо признать, тогда все было немного проще. Вино можно разделить на две простые категории: питьевое и непригодное для питья.

Действительно, когда я впервые начал пить вино, будучи студентом Оксфорда, около половины бутылок, которые мы открывали, были пригодны только для того, чтобы бросить вино прямо в раковину. Они были набиты добавками и имели ужасный химический запах.

Сегодня, к счастью, вино намного лучшего качества. Но их намного больше, от вин Старого Света в Европе до Нового Света в Австралии, Южной Африке и Америке, не говоря уже о новых виноделах, которые появляются повсюду от Швеции до Китая.

Итак, как же, черт возьми, средний пьющий ориентируется на этой сложной арене? Что делает вино хорошим в наши дни? А как узнать, получилось ли выгодно? Просто. Прочтите это руководство, попробуйте несколько вин, которые я рекомендую, - и вы станете экспертом по вину всего за 24 часа.

Вы никогда не будете запуганы винной картой в ресторане или снова будете пытаться выбрать бутылку для ужина. Более того, вы узнаете, как по-настоящему любить вино.

ДЕШЕВОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕЗОПАСНО

Время разоблачения мифов, во-первых: в вине нет корреляции между ценой и качеством.Многие вина переоценены из-за завышенного спроса, жадности или умного маркетинга.

Никогда еще разница в качестве верхней и нижней частей не была меньше, а разница в цене еще никогда не была такой большой.

Если вы ищете вино по хорошей цене, выберите диапазон от 8 до 20 фунтов за бутылку. Здесь вы более или менее получаете то, за что платите. Ниже 8 фунтов стерлингов, и обычно после фиксированных затрат и налогов остается слишком мало для оплаты вина, поэтому оно, скорее всего, будет низкого качества. Выше 20 фунтов - и вы рискуете расплатиться за капризы рынка изысканных вин.

Цены на некоторые вина занижены, главным образом из-за моды. Попробуйте их, и вы получите выгодную сделку:

  • Чилийские красные и, все чаще, белые.
  • Вина Луары в целом и Мюскаде в частности.

ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО НРАВИТСЯ ОЖИДАНИЯ

Вы можете себе представить, что Ее Величество обслуживает лучшие винтажные вина. На самом деле, верно обратное. Между вином, подаваемым королевой на больших приемах, и тем, что вы кладете в тележку супермаркета, очень мало различий.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ НОС!

Обеспокоены тем, что вы будете выглядеть претенциозно, если взмахнете бокалом и глубоко вдохнете перед дегустацией?

Не надо. Обоняние - самый важный аспект дегустации вин. Всякий вкус ощущается как аромат, потому что наше самое чувствительное оборудование для дегустации находится наверху нашего носа. Без запаха вы не получите и половины того удовольствия, которое вы могли бы получить.

Попробуйте надеть на нос прищепку и попробовать вино.Тогда попробуйте без. Разница разительная.

Я знаю, потому что уже семь лет являюсь членом Королевского домашнего винного комитета.

И в соответствии со своим бережливым характером, королева не тратит слишком много денег, покупая 5000 бутылок, требуемых Королевским двором для более чем 300 мероприятий, проводимых каждый год в Букингемском дворце и Виндзорском замке.

Безусловно, большинство вин, которые покупает Королева, - это либо невинтажное шампанское (которое продается по средней цене, значительно ниже, чем в любом специальном предложении супермаркета, с которым я сталкивался), либо относительно скромные вина, такие как недорогие новозеландские совиньон блан и самый простой красный бордо.

На одной недавней дегустации в подвалах Букингемского дворца мы попробовали вина по цене от 4,12 фунтов стерлингов за бутылку Rosso Piceno из Италии до 7,50 фунтов стерлингов за белый Mâcon-Uchizy из Франции. Вряд ли экстравагантно.

На другом сеансе мы купили Villa Maria New Zealand Sauvignon Blanc от Waitrose, которую вы можете купить за 9,50 фунтов стерлингов за бутылку, но, поскольку мы купили 40 ящиков, цена почти наверняка была снижена.

Действительно, вина Вайтроуза часто очень хорошо участвовали в наших королевских дегустациях.Так что в следующий раз, когда вы будете покупать бутылку в супермаркете, помните - вы находитесь в самой лучшей компании.

ВЫ ПОЙДЕТЕ ЗА ГОРЯЧИМИ ВЕЩЕСТВАМИ?

Если вы действительно чувствуете себя в море, пытаясь расшифровать вкус вина, представьте себе карту мира. Тогда запомните это практическое правило: более жаркий климат, как правило, дает виноград с более низкой кислотностью и большим количеством сахара.

В результате получается вино более крепкое, чем вино из более прохладных регионов, поскольку чем больше сахара в винограде, тем больше алкоголя может быть произведено путем ферментации.Таким образом, чем жарче климат, тем спелее и слаще виноград и, как правило, тем крепче вино.

Вот почему вина, сделанные далеко от экватора, обычно легче по алкоголю. Например, вина из Апулии, наступившей на пятку Италии, намного крепче и богаче, чем вина, произведенные на крайнем севере Италии.

ПЯТЬ СПОСОБОВ ВЫБРАТЬ ЛУЧШЕЕ

Даже когда вы нашли свой идеальный сорт вина, запомните следующее, прежде чем брать его с полки.

Для идеального бокала вина избегайте бутылок, которые хранились слишком близко к яркому свету.

  • Избегайте бутылок, которые хранились слишком близко к яркому свету (например, в витрине) или жаре.Это может лишить вино фруктовости и свежести.
  • Ищите вина, разлитые в бутылки как можно ближе к месту выращивания винограда. Все большая часть вина поставляется по всему миру оптом, но на всех винных этикетках должен быть указан адрес разливщика, если это не то же лицо, что и производитель. Будьте осторожны, скажем, с новозеландским вином, которое разливают по бутылкам в Великобритании.
  • Если вино закупорено натуральной пробкой, выберите пробку, которая хранилась в горизонтальном положении, которая не пропускает влагу и кислород.
  • Проверьте уровень заполнения. В вертикальной бутылке не должно быть больше двух-трех сантиметров пространства над вином, так как это будет признаком слишком большого количества вредного кислорода.
  • Что касается марочных вин, бывает сложно вспомнить, какой год лучший в каждом регионе. Попробуйте мое Правило пяти: все урожаи с 1985 года, делящиеся на пять (то есть заканчивающиеся на 5 или 0), были довольно хорошими.

ЗАБИВАТЬ СКУКИ - И ПОХУДЫ

Есть две общие опасности употребления вина: похмелье и винные снобы.Первого относительно просто избежать. Я всегда ем, когда пью, и пью столько воды, сколько могу.

Скучно, но эффективно.

Вторая опасность - винный сноб - немного сложнее. Иногда даже я оказываюсь рядом с кем-то, кто не знает, что я делаю, и кто считает себя винным всезнайкой. Мне доставляет довольно озорное удовольствие позволять им продолжаться до того, как я разоблачу себя.

Вы можете заметить винных снобов, потому что это обычно пожилые мужчины, и они любят хвастаться тем, что находится в их погребе, а не просто наслаждаться напитками.

Наверное, самое простое, что можно сделать, когда они демонстрируют свои предполагаемые знания, - это помнить, что вино - это полностью личное дело.

Например, мне нравятся немецкие вина - но, поскольку они не в моде, их определенно меньшинство на данный момент. Это не делает мои предпочтения менее «правильными» или менее вкусными.

ГОСТИ IMPRESS-УЖИН

Надоело заказывать такое же вино, как и все остальные? Хотите предложить своим друзьям или гостям необычную альтернативу, чтобы произвести на них впечатление? Просто следуйте этой удобной таблице.Мои альтернативы гораздо интереснее - а иногда и дешевле

ОБЫЧНО НАПИТОК

Prosecco

Шампанское

Pinot Grigio

New Zealnnd Sauvignon

Белое бургундское

Meursaube

0003 Meursault

0003 Rioja

... ПОЧЕМУ НЕ ОБСЛУЖИВАТЬ

Cremant du Jura или Cremant de Limoux

Английское игристое вино

Австрийский Gruner Veitliner

Чилийский Совиньон Блан

Галицкий Годелло

Rein или Manzanilla sherry 9-Manzanilla

Maule & Itata в Чили

Cotes-du-Rhone red

Испанские альтернативы, такие как Garnacha, Calatayud или Campo de Borja

НАИЛУЧШИЙ ВКУС У ЖЕНЩИН

Вы можете представить, что вино - это мир мужчин.Не правда.

Вы были бы удивлены, если бы узнали, сколько мужчин, которых я встречаю в винном бизнесе, говорят, что если они обсуждают, покупать ли определенный сорт вина, последнее слово остается за их женами.

За этим стоит хорошая наука: женщины более точные дегустаторы, чем мужчины. Фактически, кавказские женщины более чем в два раза чаще, чем их коллеги-мужчины, склонны к гиперактивности - людям, у которых на языке особенно много вкусовых рецепторов.

Помимо науки, я думаю, что на мужчин больше социального давления, чтобы они выбирали «правильное» статусное вино (в конце концов, как часто официант вручает вашему мужу карту вин?), В то время как женщины могут это сделать. расслабьтесь и просто наслаждайтесь своим напитком.Неудивительно, что они обычно предпочитают пить больше.

ОБРАЩЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ В РЕСТОРАНАХ

Винная карта ресторана может пугать. Кроме того, наценки настолько высоки - обычно от 100 до 300 процентов от себестоимости, - что ошибки обходятся дорого.

Итак, как ориентироваться в винной карте? Что ж, с точки зрения стоимости, сегодня вы можете найти хорошее применение своему смартфону - на таких веб-сайтах, как winesearcher.com, указаны мировые розничные цены на вино, так что вы знаете, сколько наценки на конкретное вино.

Не стесняйтесь заказывать более дешевые вина, когда вас нет дома; только олигархи и нефтяные магнаты, которые не против тратить деньги, направляются в самый дорогой конец списка.

Не стесняйтесь заказывать более дешевые вина, когда вы отсутствуете и около

Но в вопросах вкуса почему бы не сделать самое очевидное и не спросить совета у сомелье или винного официанта? Вопреки распространенному мнению, это далеко не признак слабости.

На самом деле, я бы даже сказал, что просьба о совете может быть признаком уверенности - обедающие, которым не хватает знаний, гораздо чаще будут слишком робкими, чтобы вовлечь винного официанта в разговор.Просто скажите: «Я хочу потратить около X, а нам обычно нравится Y».

СОВМЕСТНОЕ ВИНО С БЛЮДАМИ

Если вы едите что-нибудь нежное - например, свежую моцареллу, омлет или вареную белую рыбу - имеет смысл выпить довольно легкое вино.

Для белых попробуйте Совиньон Блан, Шабли или Верментино из Италии. Для красных попробуйте более легкие образцы, такие как Пино Нуар, Божоле или Сенсо из Франции. Подойдет и большинство розовых сортов.

Но если вы едите что-нибудь тяжелое - свиную грудинку, гамбургер или оленину - вам нужно подходящее мясное вино.Попробуйте что-нибудь насыщенное, которое может конкурировать с вашей едой, например, богатый Гренаш, Шираз или Мурведр.

Если вы хотите запить вино чем-нибудь сладким, убедитесь, что ваше вино даже слаще, чем еда, иначе вино будет ужасно терпким. Настоящие гнилые зубы, такие как Педро Хименес, богатый Сотерн, Рутерглен Мускат из Австралии или спелый рубиновый портвейн, прекрасно подошли бы всем этим требованиям.

Вот краткое руководство по подбору идеальных пар для вашего званого обеда или ужина.. .

ЗАКУСКИ:

Моллюски - Полнотелые белые вина из Бургундии, Бордо или Роны, роскошное Шардоне.

Копченый лосось - Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри.

Террины - Светло-красные, такие как Каберне Фран, Мерло, Шинон, Буржуй, Пино Нуар.

СЕТЬ:

Мясо, приготовленное на гриле - красные дымные, такие как чистокровный Barossa Shiraz и южноафриканский пинотаж.

Цыпленок - очень универсальный, но только самые вкусные блюда из курицы могут выдержать действительно насыщенные красные.Светло-красные, такие как Пино Нуар, часто подходят лучше.

Запеканки всех видов - красные южные Роны, зрелые красные риохи.

Рыба розовая, как лосось или тунец - Пино Нуар New World.

Рыба, белая. Просто приготовленная белая рыба - один из немногих продуктов, достаточно чистых, чтобы не заглушить легкий немецкий рислинг, но рыбные блюда с богатым соусом могут быть красивыми с более полными белыми блюдами, такими как Луара Шенен Блан.

Паста - самые аппетитные красные итальянские сорта, такие как Кьянти или Вальполичелла.

Стейки и отбивные - красные бордо или иберийские красные, такие как Дору или Рибера дель Дуэро.

СЫРЫ:

Голубые сыры - Сладкие вина, такие как Сотерн.

Твердые сыры, такие как чеддер - зрелый красный бордо или зрелый марочный портвейн.

Сыры с мытой цедрой, такие как Бри - Танги, фруктовые белые, такие как Шенен Блан, Французский Журансон или Вувре.

СЛАДОСТИ:

Шоколад - Попробуйте портвейн, мадеру или сладкий херес.

Фруктовые десерты - Белые сладкие луары, такие как Вувре, хорошо подходят, или итальянские сладкие белые, такие как Речото ди Соаве и Пиколит.

Мороженое - Попробуйте Москато.

24 Hour Wine Expert от Jancis Robinson публикуется Penguin, цена 4,99 фунта стерлингов. Чтобы заказать копию по сниженной цене в 3,99 фунтов стерлингов, посетите сайт mailbookshop.co.uk или позвоните по телефону 0808 272 0808. P&P бесплатно для заказов на сумму более 12 фунтов стерлингов. Предложение действительно до 6 февраля.

.

итальянских детей узнают, как пить вино на еженедельных уроках в школе - The Sun

Детей НАЧАЛЬНОЙ школы в Италии скоро научат пить ВИНО.

Новые уроки, которые могут быть преподаны детям в возрасте от шести лет, являются частью нового парламентского закона
, который направлен на то, чтобы научить детей пользоваться вином
и не злоупотреблять им, а также немного познакомить их с его культурой.

Законопроект следует инициативе, уже действующей в Брешии, Северная Италия -
, где школьников обучают роли вина в Италии.

Дарио Стефано, сенатор, стоящий за необычным парламентским законопроектом, объяснил
важность того, чтобы дети в Италии любили вино, а также то, как его производят
.

Он сказал: «Италия сейчас является крупнейшим производителем вина в мире, это наша история
, и мы должны быть счастливы и гордиться, когда учим наших детей этому».

PA

Далее он сказал, что, поскольку каждый регион страны производит вино; это предмет
, объединяющий народ Италии.

Дарио также позаботился о том, чтобы дети не дегустировали вино во время сеансов
, а вместо этого изучали его историю.


ПРОЧИТАЙТЕ:

Costa
Express признает, что у большого латте нет лишнего шота

Любители Гарри
Поттера признаются, что неправильно назвали имя Гермионы

Эти
до смешного некомпетентные сообщения показывают, почему мужчин никогда не следует отправлять за покупками для макияжа


Вито Интини, дегустатор вин, стоящий за инициативой в Брешии, согласился, он
сказал: «Дегустации не будет, поскольку мы считаем, что организм не может усвоить
алкоголя до 17 лет», - говорится в статье.”

Законопроект, согласно которому дети в возрасте от шести до 13 лет будут посещать
уроков, был поддержан Аттилио Шиенца, профессором винной культуры
Миланского университета.

Alamy Stock Photo

Аттилио выразил опасения по поводу того, что количество молодых итальянцев
чрезмерно пьют, а также утверждает, что семьи утратили привычку
пить вместе в социальной манере.

Далее он объяснил, что «вы не пьете, чтобы напиться», и надеется, что схема
вернет вино в дома по всей стране.

Аттилио также добавил, что аналогичные инициативы во Франции были успешными
, когда дело доходит до сокращения злоупотребления алкоголем среди молодежи.

.

Смотрите также