Как научиться правильному питанию
правила, основы, программы, как начать правильно и сбалансированно питаться?
«Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек. Даже яростные поклонники фастфудов в глубине души осознают, что рацион неплохо бы поменять…
В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правила здорового питания
Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.
На заметку
По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения[1].
С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Кстати, каждой женщине, которая следит за собой, известно, что состояние кожи напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, в частности кишечника, а значит, и от здорового питания.
Но вот какой именно способ питания считать правильным? На этот счет существует множество теорий, и чуть ли не каждый день появляются новые. Кто-то выступает за полный отказ от мяса, кто-то провозглашает сыроедение панацеей от всех болезней и бед, а кто-то разрабатывает сочетания продуктов, якобы позволяющие организму достичь полной пищевой гармонии. На самом деле, любые ограничения в питании вряд ли можно считать полезными и приемлемыми для всех. Человеческий организм — очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Недостаток полезных веществ, содержащихся в том же мясе, например железа высокой биологической доступности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты. Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.
Принципы здорового питания: это должен знать каждый!
С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.
Рацион
- Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
- Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
- Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
- Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
- Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.
Приготовление пищи
- Правило № 1. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, если на кухне постоянно будут несколько бутылочек с разными маслами: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха. Помните, что нерафинированные масла не подходят для термической обработки.
- Правило № 2. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Кстати, классическая итальянская паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной и заправляться растительным маслом. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.
- Правило № 3. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запеченный в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.
Режим
- Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.
- Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.
Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.
Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно
Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К таким продуктам традиционно относят следующие:
- Свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка).
- Крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота).
- Сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок).
- Мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е).
- Рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор).
- Молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).
- Зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы).
- Растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).
- Мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы).
- Зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).
Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его. Диетологи рекомендуют, например, есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.
Нерекомендуемые продукты: ненужный балласт
Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:
- Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
- Алкогольные напитки.
- Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.
- Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
- Жареные блюда.
- Готовые фабричные соусы, включая майонез.
- Копчености, колбасы.
- Сладости.
- Фастфуд.
- Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.
Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.
Калорийность рациона и БЖУ-баланс
Программу здорового питания невозможно составить без определения калорийности рациона и подсчета баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ-баланса). Правильно подобранное питание позволяет не испытывать чувства голода и слабости, обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, удерживать вес на нужном уровне и отлично себя чувствовать.
Чтобы рассчитать калорийность рациона, необходимо знать допустимую норму и оптимальное ежедневное количество калорий, а также учитывать образ жизни: калорийность пищи при активных занятиях спортом должна быть выше, чем при сидячей работе в офисе и таком же отдыхе дома перед телевизором.
Средняя суточная норма калорий для мужчин составляет, в зависимости от возраста и образа жизни, 2000–2400 ккал, для женщин — 1800–2400 ккал[2]. Баланс белков, жиров и углеводов в норме должен быть следующим:
- белки — 30–40%;
- углеводы — 40–50%;
- жиры — 20–25%[3].
На заметку
Существует несколько формул, по которым можно рассчитать индивидуальную потребность в калориях. Например, формула ВОЗ основана на использовании величины площади тела, а формула Кетча-Макардла — на учете процента жира в теле.
Зная собственные показатели и используя таблицу калорийности, можно очень легко составить примерное меню на неделю, в котором будут представлены все необходимые организму продукты.
[4]
Режим питания: регулярность — всему голова
При правильном питании время приема пищи должно быть точно рассчитанным, поскольку только своевременное поступление питательных веществ может компенсировать энергетические затраты. Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовый режим питания. При нем обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается.
При двухразовом питании, с промежутками между едой до 7 часов и больше, увеличивается уровень холестерина в крови, накапливаются жировые отложения, снижается интенсивность работы щитовидной железы. К тому же после долгого промежутка человек сразу может съесть много пищи, переполняя желудок и снижая подвижность его стенок. Растяжение желудка не только отрицательно влияет на качество переваривания пищи, но и поднимает диафрагму, мешая нормальной сердечной деятельности. Длительные перерывы вызывают выделение большого объема желудочного сока и раздражение слизистой желудка. Слишком маленькие перерывы между едой также нежелательны. Времени для полного процесса пищеварения в этом случае недостаточно, что может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.
Очень важный фактор в организации системы здорового питания — регулярность приема пищи. У человека к определенному времени возникает чувство голода, которое запускает выделение желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. При нарушениях режима питания этот рефлекс у человека угасает. Пища поступает в желудок, который еще не готов к процессу пищеварения. В результате снижается аппетит, а вся поступившая в организм еда очень плохо усваивается, что вызывает гастриты, холециститы и другие заболевания.
Как показывает практика, для того чтобы человек привык к выбранному режиму питания, достаточно двух-трех дней.
Пример меню на день: следуя принципам здорового питания
Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Докажем это на примере однодневного меню, составленного с учетом калорийности продуктов и баланса БЖУ.
- Завтрак: яичница с шампиньонами из одного целого яйца и двух белков, кусочек цельнозернового хлеба, цикорий со сливками — 384 ккал, 25 г белков, 19 г жиров и 26 г углеводов.
- Перекус: один банан и четверть плитки черного шоколада — 220 ккал, 4 г белков, 12 г жиров, 28 г углеводов.
- Обед: овощной салат и суп-пюре из капусты-брокколи с курицей и сливками — 327 ккал, 30 г белков, 14 г жиров, 21 г углеводов.
- Полдник: два мандарина и яблоко — 174 ккал, 40 г углеводов, витамин С.
- Ужин: треска, запеченная с тушеными овощами — 288 ккал, 32 г белков, 5 г жиров, 3 г углеводов.
- На ночь: стакан кефира — 76 ккал, 6 г белков, 2 г жиров и 8 г углеводов.
При таком меню общее потребление калорий за день составит 1470 ккал, белков ― 98 г, жиров ― 53 г, углеводов ― 153 г. Кроме того, в продуктах, входящих в состав блюд, имеется весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.
Как привить здоровые пищевые привычки?
По мнению специалистов, любую привычку можно сформировать за 21 день. Это же утверждение касается и здорового питания. Эти привычки совсем не сложно привить, нужно только поставить перед собой четкую цель и ни на шаг от нее не отступать. Возьмите на заметку несколько полезных советов:
- Задайте себе вопрос — почему я хочу изменить свои пищевые предпочтения? Ответ должен быть максимально конкретным, а конечная цель достижимой. Например, похудеть на три килограмма, улучшить цвет лица, избавиться от изжоги и т.д.
- Ведите пищевой дневник ― он помогает скорректировать ошибки в питании в тот период, когда еще не закрепились новые привычки. Сегодня сделать это очень легко: практически в любом магазине мобильных приложений можно найти специальные как платные, так и бесплатные программы. Установив их на смартфон, вы сможете контролировать режим питания. Когда появится потребность питаться исключительно здоровой пищей и пить достаточно воды, то дневник станет не нужен.
- Не торопитесь. Резкая и полная замена привычных «вредных» блюд на новые и полезные практически в 100% случаев приводит к срыву. Рацион нужно менять постепенно, поэтапно вводя в него полезную пищу.
- Откажитесь от жестких ограничений. Не стоит заставлять себя не есть после 18.00, полностью исключить десерты. Все эти запреты приводят к стрессу и отказу от попыток изменить привычки в лучшую сторону. Для ужина можно выбрать простую и легко усваиваемую пищу: овощи, фрукты, творог, куриные яйца, нежирную рыбу, белое куриное мясо. А сладкое лучше есть в первой половине дня и в небольших количествах.
- Рацион должен быть разнообразным. Здоровая еда совсем не обязательно пресная и невкусная. Существует множество изысканных блюд, которые при этом необычайно полезны для организма.
- Перестаньте питаться вне дома. До того, как пищевые привычки не изменились, не посещайте кафе и рестораны, там слишком много соблазнов. Предпочтение нужно отдавать домашней еде.
- Ходите в магазин только на полный желудок. Так у вас будет меньше шансов купить что-нибудь вредное в яркой соблазнительной упаковке.
- Поставьте на телефон напоминание о приемах воды и пищи, и вам будет легче придерживаться режима питания.
- Найдите единомышленников ― в компании всегда проще что-то менять. Очень хорошо, если вас поддерживают близкие: семейные ужины в этом случае не превратятся для вас в проверку на стойкость.
- Не обращайте внимание на нападки со стороны, просто научитесь находить достойные ответы на замечания по поводу ваших новых пищевых предпочтений. И научитесь отказываться от угощения. Особенно это касается совместных офисных чаепитий с конфетами и печеньем.
На самом деле, изменить свои пристрастия в еде не так уж сложно. Вызванные этим небольшие временные неудобства вряд ли могут перевесить ту пользу для организма, которую способно дать человеку правильное питание.
27 советов по здоровью и питанию, основанных на реальных фактах
Когда дело касается здоровья и питания, легко запутаться.
Кажется, что даже квалифицированные эксперты часто придерживаются противоположных мнений.
Тем не менее, несмотря на все разногласия, ряд советов по оздоровлению хорошо подтверждается исследованиями.
Вот 27 советов по здоровью и питанию, которые на самом деле основаны на научных данных.
Сладкие напитки являются одними из самых калорийных продуктов, которые вы можете добавить в свое тело.
Это связано с тем, что ваш мозг не измеряет калории из жидкого сахара так же, как для твердой пищи (1).
Следовательно, когда вы пьете газировку, вы в конечном итоге потребляете больше калорий (2, 3).
Сладкие напитки сильно связаны с ожирением, диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями и многими другими проблемами со здоровьем (4, 5, 6, 7).
Имейте в виду, что некоторые фруктовые соки в этом отношении могут быть почти такими же плохими, как и газированные напитки, поскольку иногда они содержат столько же сахара. Их небольшое количество антиоксидантов не отменяет вредного воздействия сахара (8).
Несмотря на высокое содержание жиров, орехи невероятно питательны и полезны.
Они богаты магнием, витамином Е, клетчаткой и другими питательными веществами (9).
Исследования показывают, что орехи помогают похудеть и помогают бороться с диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями (10, 11, 12).
Кроме того, ваше тело не усваивает 10–15% калорий, содержащихся в орехах. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что эта пища может повысить метаболизм (13).
В одном исследовании было показано, что миндаль увеличивает потерю веса на 62% по сравнению со сложными углеводами (14).
Обработанная нездоровая пища невероятно вредна для здоровья.
Эти продукты были разработаны, чтобы активировать ваши центры удовольствия, поэтому они обманывают ваш мозг, заставляя его переедать, а у некоторых людей даже вызывают пищевую зависимость (15).
Обычно в них мало клетчатки, белка и микроэлементов, но много вредных ингредиентов, таких как добавленный сахар и очищенные зерна. Таким образом, они дают в основном пустые калории.
Кофе очень полезен.
Он богат антиоксидантами, и исследования связывают потребление кофе с долголетием и снижением риска диабета 2 типа, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также множества других заболеваний (16, 17, 18, 19, 20, 21).
Рыба - отличный источник высококачественного белка и полезных жиров.
Это особенно верно в отношении жирной рыбы, такой как лосось, которая богата жирными кислотами омега-3 и различными другими питательными веществами (22).
Исследования показывают, что люди, которые едят больше рыбы, имеют более низкий риск развития ряда заболеваний, включая болезни сердца, слабоумие и депрессию (23, 24, 25).
Невозможно переоценить важность качественного сна.
Плохой сон может вызвать резистентность к инсулину, нарушить выработку гормонов аппетита и снизить физическую и умственную работоспособность (26, 27, 28, 29).
Более того, плохой сон - один из сильнейших индивидуальных факторов риска увеличения веса и ожирения. Одно исследование связывало недостаточный сон с повышением риска ожирения у детей и взрослых на 89% и 55% соответственно (30).
Бактерии кишечника, вместе называемые микробиотой кишечника, невероятно важны для здоровья в целом.
Разрушение кишечных бактерий связано с некоторыми из самых серьезных хронических заболеваний в мире, включая ожирение (31, 32).
Хорошие способы улучшить здоровье кишечника включают употребление в пищу пробиотических продуктов, таких как йогурт и квашеную капусту, прием пробиотических добавок и употребление большого количества клетчатки.В частности, клетчатка служит топливом для кишечных бактерий (33, 34).
Употребление достаточного количества воды может иметь множество преимуществ.
Удивительно, но это может увеличить количество сжигаемых калорий.
Два исследования отмечают, что он может увеличить метаболизм на 24–30% в течение 1–1,5 часа. Это может составить 96 дополнительных сожженных калорий, если вы выпиваете 8,4 стакана (2 литра) воды в день (35, 36).
Оптимальное время пить до еды. Одно исследование показало, что употребление 2,1 стакана (500 мл) воды за 30 минут до каждого приема пищи увеличивает потерю веса на 44% (37).
Мясо может быть питательной и полезной частью вашего рациона. Он очень богат белком и содержит различные важные питательные вещества.
Однако проблемы возникают, когда мясо пережарено или подгорело. Это может привести к образованию вредных соединений, повышающих риск рака (38).
При приготовлении мяса следите за тем, чтобы оно не пережарилось и не подгорело.
Когда вы находитесь на ярком свете в вечернее время, это может нарушить выработку гормона сна мелатонина (39, 40).
Одна из стратегий - использовать очки янтарного цвета, которые блокируют попадание синего света в глаза вечером.
Это позволяет производить мелатонин, как если бы он был полностью темным, помогая вам лучше спать (41).
Солнечный свет - отличный источник витамина D.
Тем не менее, большинство людей не получают достаточного количества солнечного света.
Фактически, около 41,6% населения США испытывает дефицит этого важного витамина (42).
Если вы не можете постоянно находиться на солнце, хорошей альтернативой могут стать добавки с витамином D.
Их преимущества включают улучшение здоровья костей, повышение прочности, уменьшение симптомов депрессии и снижение риска рака. Витамин D также может помочь вам прожить дольше (43, 44, 45, 46, 47, 48, 49).
Овощи и фрукты богаты пребиотической клетчаткой, витаминами, минералами и многими антиоксидантами, некоторые из которых обладают сильным биологическим действием.
Исследования показывают, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, живут дольше и имеют более низкий риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и других заболеваний (50, 51).
Потребление достаточного количества белка жизненно важно для оптимального здоровья.
Более того, это питательное вещество особенно важно для похудания (52).
Высокое потребление белка может значительно ускорить обмен веществ, в то же время заставляя вас чувствовать себя достаточно сытым, чтобы автоматически есть меньше калорий. Это также может уменьшить тягу и желание перекусить поздно вечером (53, 54, 55, 56).
Было также показано, что потребление достаточного количества белка снижает уровень сахара в крови и артериального давления (57, 58).
Выполнение аэробных упражнений, также называемых кардиотренировками, - одно из лучших занятий, которые вы можете сделать для своего психического и физического здоровья.
Он особенно эффективен для уменьшения жира на животе - вредного типа жира, который накапливается вокруг ваших органов. Уменьшение количества жира на животе должно привести к значительному улучшению метаболического здоровья (59, 60, 61).
Если вы курите или злоупотребляете наркотиками, сначала решите эти проблемы. Диета и упражнения могут подождать.
Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно и постарайтесь полностью отказаться от него, если вы склонны пить слишком много.
Оливковое масло первого холодного отжима - одно из самых полезных для здоровья растительных масел.
Он богат полезными для сердца мононенасыщенными жирами и мощными антиоксидантами, которые могут бороться с воспалениями (62, 63, 64).
Оливковое масло первого холодного отжима полезно для здоровья сердца, поскольку люди, которые его потребляют, имеют гораздо меньший риск смерти от сердечных приступов и инсультов (65, 66).
Добавленный сахар - один из худших ингредиентов современной диеты, так как большие количества могут нанести вред вашему метаболическому здоровью (67).
Высокое потребление сахара связано с многочисленными заболеваниями, включая ожирение, диабет 2 типа, сердечные заболевания и многие формы рака (68, 69, 70, 71, 72).
Не все углеводы одинаковы.
Рафинированные углеводы прошли тщательную обработку для удаления клетчатки. В них относительно мало питательных веществ, и их избыток может нанести вред вашему здоровью.
Исследования показывают, что рафинированные углеводы связаны с перееданием и многочисленными метаболическими заболеваниями (73, 74, 75, 76, 77).
Насыщенные жиры вызывают споры.
Хотя это правда, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, они также повышают уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и сокращают ваши частицы ЛПНП (плохие), что связано с более низким риском сердечных заболеваний (78, 79, 80, 81).
Новые исследования с участием сотен тысяч людей поставили под сомнение связь между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями (82, 83).
Поднятие тяжестей - один из лучших способов укрепить мышцы и улучшить композицию тела.
Это также приводит к значительному улучшению метаболического здоровья, включая повышение чувствительности к инсулину (84, 85).
Лучше всего поднимать тяжести, но упражнения с собственным весом могут быть не менее эффективными.
Искусственные трансжиры - это вредные искусственные жиры, которые тесно связаны с воспалениями и сердечными заболеваниями (86, 87, 88, 89).
В то время как трансжиры в значительной степени запрещены в США и других странах, запрет США еще не полностью вступил в силу - и некоторые продукты питания все еще содержат их.
Существует множество невероятно полезных трав и специй.
Например, имбирь и куркума обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, что приводит к различным преимуществам для здоровья (90, 91, 92, 93).
Из-за их мощных преимуществ вы должны стараться включать в свой рацион как можно больше трав и специй.
Социальные отношения невероятно важны не только для вашего психического благополучия, но и для вашего физического здоровья.
Исследования показывают, что люди, у которых есть близкие друзья и семья, более здоровы и живут намного дольше, чем те, у кого их нет (94, 95, 96).
Единственный способ точно узнать, сколько калорий вы потребляете, - это взвесить еду и использовать трекер питания.
Также важно убедиться, что вы получаете достаточно белка, клетчатки и микроэлементов.
Исследования показывают, что люди, которые следят за своим приемом пищи, как правило, более успешно теряют вес и придерживаются здоровой диеты (97).
Особенно вреден жир на животе.
Он накапливается вокруг ваших органов и тесно связан с нарушением обмена веществ (98, 99).
По этой причине размер вашей талии может быть более сильным маркером вашего здоровья, чем ваш вес.
Сокращение углеводов и употребление большего количества белка и клетчатки - отличные способы избавиться от жира на животе (100, 101, 102, 103).
Диеты заведомо неэффективны и редко приносят пользу в долгосрочной перспективе.
Фактически, соблюдение диеты - один из самых надежных предикторов увеличения веса в будущем (104).
Вместо того, чтобы сесть на диету, попробуйте вести более здоровый образ жизни. Сосредоточьтесь на питании своего тела, а не на его лишении.
По мере перехода на цельную питательную пищу следует терять вес.
Цельные яйца настолько питательны, что их часто называют «природными поливитаминами».
Это миф, что яйца вредны из-за содержания в них холестерина. Исследования показывают, что у большинства людей они не влияют на уровень холестерина в крови (105).
Кроме того, обширный обзор 263938 человек показал, что потребление яиц не связано с риском сердечных заболеваний (106).
Напротив, яйца - один из самых питательных продуктов на планете. Примечательно, что желток содержит почти все полезные вещества.
Несколько простых шагов могут иметь большое значение для улучшения вашего питания и самочувствия.
Тем не менее, если вы пытаетесь вести более здоровый образ жизни, не сосредотачивайтесь только на еде, которую вы едите. Также важны упражнения, сон и социальные отношения.
С помощью приведенных выше советов легко добиться отличного самочувствия каждый день.
.10 самых важных вещей, которые я усвоил на занятиях по питанию
В прошлом семестре я прошел самый полезный курс, который я когда-либо посещал (нет, это была не статистика). Это был курс питания, на котором я узнал все о правильных привычках питания, о том, что происходит с вашим телом, когда вы едите разные продукты, о безопасности пищевых продуктов и о потреблении. Я так много узнала о том, как мне следует питаться, чтобы мое тело функционировало наилучшим образом, и это действительно открыло мне глаза. Вот 10 самых важных вещей, которые я узнал за эти четыре месяца.
1. Вы можете делать здоровый выбор, когда едите вне дома, даже в ресторанах быстрого питания.
Мишель МиллерЭто более очевидно в некоторых ресторанах, чем в других (привет, Cheesecake Factory и меню SkinnyLicious), но более здоровый выбор можно сделать и в местах быстрого питания. Например, если вы покупаете бублик в Dunkin 'Donuts, вы можете купить мультизерновой бублик и попросить меньше сливочного сыра. Это не означает, что это самый здоровый выбор, который можно сделать, но он, безусловно, полезнее, чем другие варианты в Dunkin 'Donuts.
2. Чем больше калорийность пищи, тем больше она будет сытной.
Сара КартЭто имеет смысл, если задуматься. Что-то вроде попкорна содержит много воздуха, поэтому, даже если вы его съедите много, в нем будет меньше калорий, чем в более плотной пище. Мой профессор привел этот пример в статье, которую она написала для Boston.com: «Яблоко, которое поместится на ладони вашей руки (около 3 дюймов), содержит всего 75 калорий. Потому что более 85 процентов его веса приходится на воду (0 калорий) и клетчатки (0 калорий), это считается пищей с низкой плотностью, так как в каждом укусе мало калорий.Однако в ломтик яблочного пирога, который также может уместиться на ладони, вместе с яблоками добавлены высококалорийные жир и сахар, поэтому на ломтик будет подано около 300 калорий (это без части a la mode ). Вам нужно будет съесть четыре яблока, чтобы съесть столько же калорий, сколько в ломтике пирога. Из-за объема яблока вы, скорее всего, будете «сыты» после того, как съедите одно или два яблока, и, таким образом, в целом будете потреблять меньше калорий ».
3. Не нужно тратить много денег, чтобы есть здоровую пищу.
Эми ДонгВ первый день занятий мой профессор принесла два мешка с едой. В одном пакете была здоровая еда (фрукты, овощи, нежирное мясо и т. Д.), А в другом - нездоровая еда (золотая рыбка, чипсы и много нездоровой пищи). Она пометила каждый предмет ценой и попросила людей вытащить предметы, сложив цены. Когда оба пакета опустели (в каждом было одинаковое количество предметов), выяснилось, что пакет со здоровой пищей стоит меньше денег, чем с нездоровой пищей.
Это попытка развенчать миф о том, что здоровое питание - слишком дорогое удовольствие.Во всяком случае, это доказало, что вам не нужно покупать все натуральные, органические продукты, чтобы они были вам полезны
4. Как всегда говорил мой профессор, фрукты и овощи наполняют вас, но не наполняют.
Сантина РенциЭто был буквально вопрос на двух из трех наших экзаменов. И повторяется примерно в 75% наших занятий. Итак, если вы голодны, возьмите фрукт или съешьте овощ; она насытит вас быстрее, чем нездоровая пища, и лучше для вашего тела.
5.Люди склонны есть так же, как человек, с которым они едят.
Джулия ГилманЕсли вы собираетесь есть с кем-то, кто, как вы знаете, ест больше, чем вы, то обед - отличная еда, чтобы поесть с ним. Это потому, что этот человек вряд ли съест столько, сколько он бы съел за обедом. У них также может не хватить времени, чтобы съесть столько, сколько они бы сделали во время более крупного обеда, например, ужина.
6. В панель фактов о питании будут внесены некоторые изменения, которые упростят оценку питательной ценности продуктов питания.
К январю 2021 года все компании должны будут печатать новую этикетку. Некоторые ключевые изменения включают включение раздела «добавленные сахара», удаление раздела «калории из жира», а также фактическое количество минералов, таких как витамин D и кальций, будет указано в процентах дневной нормы. Мои любимые изменения заключаются в том, что любая еда, которую обычно можно съесть за один присест, например банка газировки, должна указывать весь пакет как одну порцию.
Во-вторых, если пища обычно потребляется в несколько приемов, будет требоваться двойная панель: одна панель перечисляет факты питания для одной порции, а другая - факты питания для всей упаковки.Прочтите это в FDA для получения дополнительной информации.
7. Размеры порций со временем значительно увеличились.
Krizza SantucciКажется, это применимо практически ко всему. Самый очевидный из них - это, наверное, гамбургеры, но это касается и чего-то более удивительного - тарелок. Теперь для еды осталось больше места, чем было раньше, поэтому очень важно следить за тем, чтобы правильно отмерять порции. Воспользуйтесь этим руководством, которое покажет вам, как отмерить еду рукой.
8. Получите информацию о питании у дипломированного диетолога.
Интернет ни в коем случае не является хорошим источником информации о питании. И дело не только в том, что каждый может публиковать что угодно в Интернете, но и потому, что каждый организм работает по-разному. То, что работает для одного человека, может не работать для другого. Во-вторых, не полагайтесь исключительно на своего терапевта или любого другого врача, который не является зарегистрированным диетологом (они должны быть зарегистрированы) для получения информации о питании.Это все равно что пойти к неврологу со сломанной ногой; невролог не специализируется на лечении переломов, как ваш врач не специализируется на питании.
9. Использование термометра для мяса - единственный верный способ узнать, полностью ли готово мясо.
Ты не можешь смотреть на это. Разница между слегка сырой курицей и полностью приготовленной курицей ничем не отличается. Основные температуры, о которых вы должны помнить, - 160 градусов по Фаренгейту (для мяса) и 165 градусов по Фаренгейту (для птицы и остатков).Чтобы получить более полный список температур, посетите этот веб-сайт FDA и узнайте, как правильно использовать термометр для мяса.
10. Некоторые из основных причин смерти можно предотвратить с помощью здорового питания.
Эми ДонгВ десятку основных причин смерти (в порядке от наиболее распространенных к наименее распространенным) входят болезни сердца, рак, хронические заболевания нижних дыхательных путей, несчастные случаи, инсульт, болезнь Альцгеймера, диабет, грипп, заболевание почек и умышленное причинение вреда. Из них сердечные заболевания, некоторые виды рака, инсульты и диабет можно предотвратить, употребляя здоровую пищу или занимаясь спортом.
Имейте в виду, что это не мои предложения, а только то, что мне не нравилось во время занятий. Вы всегда должны проконсультироваться с диетологом, если вы планируете существенно изменить свой рацион или если у вас просто есть какие-либо вопросы. Во-вторых, я определенно рекомендую пройти курс питания, если у вас есть возможность. Это заставило меня изменить некоторые привычки к лучшему и научило меня сложности потребления пищи, о чем должно знать больше людей.
.Как диета и питание влияют на способность ребенка к обучению
Хотя прием пищи имеет жизненно важное значение для хорошей успеваемости, многие из широко доступных и популярных сегодня в школах продуктов питания на самом деле препятствуют способности детей к обучению. Многие популярные пункты меню, содержащие сахар, кофеин, химические вещества и натрий, вызывают у детей усталость, рассеянность, нервозность и тошноту, что не только влияет на успеваемость и успеваемость учащихся, но также влияет на их поведение и настроение.
Недостаток энергии и внимания
По данным Общества неврологии, недавние исследования показывают, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров на самом деле ухудшает обучение и память.К сожалению, продукты с насыщенными жирами часто являются наиболее доступными и широко доступны в школах. Картофель фри, сладкие десерты, чизбургеры, куриные наггетсы и другие продукты питания в кафетерии наполняют детей едой, которая фактически снижает их умственные способности, прежде чем отправлять их обратно в класс.
Одна из теорий, объясняющих связь между насыщенными жирами и мощностью мозга, - это влияние глюкозы и сахаров в продуктах с высоким содержанием жиров. По сути, глюкоза поступает из углеводов, и хотя глюкоза жизненно важна для получения энергии, продукты с ее высоким содержанием фактически вызывают снижение уровня энергии в организме.Когда глюкоза попадает в организм, организм высвобождает инсулин, чтобы перерабатывать недавно приобретенные продукты. Обычно после здоровой еды уровень глюкозы должен немного повышаться, и после приема пищи тело должно чувствовать себя полным энергии.
Это видео дает краткое объяснение преимуществ питательного завтрака.
Однако сегодня дети и взрослые, соблюдающие диету с высоким содержанием глюкозы, испытывают постпищевой «сбой», когда потребление глюкозы настолько велико, что организм начинает отключаться, поскольку он обрабатывает все еда.Популярные детские обеды в кафетериях часто включают белый и очищенный хлеб, жареную пищу, сладкие сладости и газированные напитки; все эти варианты питания вызывают невероятное падение энергии, что приводит к ужасному падению энергии, концентрации и успешной умственной деятельности. Регулярная диета с высоким содержанием глюкозы может привести к повреждению почек, глаз, кровеносных сосудов и нервов. И хотя эти побочные эффекты серьезны, высокий уровень глюкозы также вызывает раздражительность, вялость и потерю внимания.
Недоедание и недоедание
Сегодня считается, что каждый третий ребенок имеет избыточный вес; Удивительно, но в Америке дети с избыточным и недостаточным весом могут считаться недоедающими.Недостаток надлежащего питания известен как недоедание / недоедание, и это означает не только отсутствие еды; кроме того, недоедание означает нехватку питательных веществ.
Таким образом, хотя большинство американских детей могут потреблять много калорий, они могут не потреблять какие-либо необходимые витамины, питательные вещества и минералы. По словам Мэри Гэвин из Nemours Foundation, недостаток витаминов и минералов приводит к пагубным побочным эффектам.Сообщается, что у детей с недостаточным питанием больше проблем со здоровьем, академической успеваемостью и психосоциальным поведением.
Недоедание может привести к долгосрочным нервным проблемам в головном мозге, которые могут повлиять на эмоциональные реакции ребенка, реакцию на стресс, неспособность к обучению и другие медицинские осложнения. В специальном исследовании исследователи Маргарет Лахи и Шари Розен обнаружили, что «у детей с недоеданием […] обнаружены задержки зрения, мелкой моторики, языковых и личностно-социальных навыков.«Недавно исследователи также обнаружили, что 1/3 опрошенных подростков на самом деле сообщили о плохом питании, хронических заболеваниях и неуспеваемости. В то время как продукты часто легко доступны для детей, они на самом деле тормозят их развитие. Доказано, что нездоровая пища влияет не только на академические круги, но и исследования доказывают, что неправильное питание также влияет на отношение и поведение ребенка как в школе, так и за ее пределами.
План улучшения - Исследования для программ обеда
В связи с повсеместным беспокойством по поводу успеваемости и здоровья учащихся инициатива под названием «Программа здоровых школ» внедряется как в государственные, так и в частные школы по всему миру. страна.Программа устанавливает конкретные действия по созданию более здоровой школьной среды путем изучения систем, политики, школьного питания, санитарного просвещения и школьных программ. Благодаря изученным стандартам и невероятной поддержке, согласно Альянсу за более здоровое поколение: «Критерии прошли научную проверку, проводимую экспертами Американской кардиологической ассоциации и Экспертной группы программы« Здоровые школы », состоящей из профессионалов из многих национальных органов здравоохранения и образования. организации.”
В этом коротком видео рассказывается, как школьные обеды становятся более питательными.
Реализуя эту программу, многие школы запрещают фаст-фуд, картофель фри и варианты меню с химической обработкой. Вместо этого в школах подают цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи, салаты и нежирные белки. Поскольку натуральные и необработанные продукты обеспечивают детям меньшее потребление глюкозы, дети покидают столовые, чувствуя себя более энергичными, менее вялыми и более способными сосредоточиться.Кроме того, одна школа с «Здоровой программой» также сообщила, что после подачи более здоровой пищи, по словам Мерколы, «не было никаких проблем с дисциплиной, никаких действий и насилия». Кроме того, после изучения реализации планов более здорового школьного образования в 1997 г., «Здоровые школы» по всей стране сообщают о снижении числа случаев отсева, исключения из школ, употребления наркотиков, оружия и боевых действий при одновременном повышении успеваемости учащихся, поскольку оценки также улучшились. и вырос в этих школах.
Для пропаганды здорового питания и работы мозга за пределами школы родители должны обеспечивать своих детей небольшими порциями и закусками каждые три-четыре часа. Отчеты показывают, что всего через тридцать минут после полноценного перекуса или приема пищи чувство усталости и стресса исчезают. Предоставление детям здоровой глюкозы повышает их энергию и улучшает внимание.
Вот несколько советов по приготовлению питательных школьных обедов для ваших детей.
Здоровое питание и закуски должны состоять из натуральных фруктов и овощей, цельного зерна и нежирных белков, таких как курица, рыба, орехи и яйца. Кроме того, можно включать определенные витамины для достижения определенных функций. Например, для улучшения памяти людям следует покупать продукты, богатые лецитином, такие как арахис, соевые бобы и зародыши пшеницы. Калий также помогает в энергии и функционировании мозга и может быть получен из апельсинов, бананов, абрикосов, авокадо, дынь, персиков и нектаринов.Отказ от обработанных продуктов и включение натуральных продуктов в ежедневный рацион в конечном итоге будет способствовать более здоровому телу, поведению и развитию умственных способностей.
Вопросы? Свяжитесь с нами в Твиттере. @publicschoolreview
.