Как научиться расфокусировать зрение


Как научиться расфокусировать зрение?

 

Расфокусировка зрения – это интересный процесс, позволяющий, к примеру, чётко видеть стереокартинки и субтитры, при сосредоточенности на фильме. Данная техника используется и в психологии, когда нужно научиться выдерживать взгляд своего оппонента.

При правильной расфокусировке нашего взгляда тренируется наш мозг и, самое главное, снимается некоторое напряжение с глазных мышц.

Очень многие люди уверены, что данное умение управлять своим зрением подвластно лишь единицам, однако это далеко не так – для того, чтобы достичь профессионального эффекта необходимо немного практики и желания.

Что такое расфокусировка зрения?

Данное умение – это своего рода попытки обмануть наш мозг, который каждую секунду с помощью зрительных нервов ищет объекты фокусировки нашего зрения. Расфокусировка зрения не несёт в себе какой-либо опасности для зрительных органов при условии, что, обучаясь этому, вы не будете слишком напрягать глаза и выполнять упражнения больше 10-15 минут.

Что такое расфокусировка легче всего объяснить на примере фотоаппарата – когда вы видите многие или один особо крупный объект чётко и правильно относительно расположения в пространстве, значит, в кадре наведён фокус.

Если же объекты двоятся и слегка расплываются, значит, фотоаппарат не навёл на них резкость. По сути, именно этого эффекта вы и должны достичь – убрать резкость со всего, что вы видите перед собой. Очень часто зрение не фокусируется на чём-либо, когда человек глубоко задумался или находится в состоянии крепкой сонливости, например, перед сном.

Как правильно расфокусировать зрение?

Для того, чтобы научиться правильной технике снятия резкости, необходимо изучить наиболее распространённые ошибки.

К ним относятся - чрезмерное усилие снять резкость с объектов перед нами. Когда вы напряжены и мысленно раз за разом повторяете себе, что нужно расфокусировать взгляд, он словно специально начинает «цепляться» за объекты.

Это происходит из-за того, что мозг настолько зациклен на каком-то действии, что начинает выполнять его с точностью наоборот. Поэтому самое главное перед тем, как попробовать вглядеться в стереокартинку – расслабиться, потянуться, прекратить хмуриться и жмурить глаза.

Пустой взгляд. Очень часто люди, пытаясь расфокусировать зрение, просто смотрят в одну точку, пока предметы автоматически не начинают терять очертания и становиться мутными.

Стоит отметить, что это действие чем-то схоже с сознательным удалением резкости с объектов, но всё же принципиально различается – такой «пустой» взгляд может «продержаться» очень долго, если предметы, на которые он направлен, неподвижны.

Однако в стереоизображении объекты меняются, и как только зрительные органы, «заснувшие» за несколько секунд сна, он «проснётся» и произойдёт автоматическая фокусировка.

Советы по расфокусировке взгляда

Как уже отмечалось ранее, необходимо расслабиться. Необязательно впадать в полусонное состояние, главное, чтобы вас ничто не отвлекало и лицевые мышцы не были напряжены. Перед упражнением можно закрыть глаза и описать ими несколько кругов вправо и влево, как бы разминая глазные мышцы и нервы.

В умении расфокусирования зрения отлично помогает просмотр иностранных фильмов с высвечивающимися внизу субтитрами. Сначала вы, возможно, будете не успевать за ходом сюжета и часто отвлекаться на прочтение, однако практика даст о себе знать уже очень скоро.

Если вы хотите уметь расфокусировать взгляд непосредственно для того, чтобы научиться стойко выносить тяжёлые взгляды своих оппонентов, потренируйтесь с собственным отражением.

Не стоит пытаться придать своему взгляду злости, силы, гнева или какой-либо другой эмоции – если вы научитесь правильно расфокусировать взгляд, он сам по себе будет казаться спокойным и слегка «холодным».

Расслабьте мышцы лица, представьте, что ваши глаза смотрят сквозь стекло, проходят глубже его поверхности и будто бы зацепляются за что-то. Попытайтесь представить, как картинка начинает расходиться в разные стороны (не сильно, разумеется). Должен возникнуть эффект лёгкой смазанности, собственное лицо будет казаться вам нерезким и будто бы находящимся на расстоянии.

Полезны упражнения с особыми таблицами. Возьмите большой (желательно не меньше формата А4) лист и нанесите на нём буквы высотой в два-три сантиметра. Располагайте лист по горизонтали. Буквы должны располагаться в левой и в правой части, середину оставьте пустой.

Лучше, если буквы не будут повторяться. Теперь поставьте лист на полку и отойдите от него на удобное для вас расстояние (от 50 см до метра). И теперь представьте, что ваш левый взгляд «схватился» за левую часть листа, а правый за правую.

Поначалу будет казаться, что глаза у вас «разъезжаются», как у лягушки, однако не беспокойтесь – вы выглядите также, как и обычно, физиология глазных яблок не изменяется.

Постарайтесь удержать буквы в полях зрения обоих глаз, затем прикройте их и дайте им пару минут отдохнуть.

В заключение стоит сказать, что если у вас есть определённые проблемы со зрением – дальнозоркость или близорукость, то упражнения лучше не делать дольше 5 минут, причём каждые 30 секунд нужно давать глазам небольшой отдых.

xinario / defocus_segmentation: Сегментация размытия расфокусировки на основе LBP

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • команда
  • предприятие
  • Проводить исследования
    • Изучите GitHub →
.

zzangjinsun / DHDE_CVPR17: унифицированный подход многомасштабных глубинных и вручную созданных функций для оценки расфокусировки

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • команда
  • предприятие
  • Проводить исследования
    • Изучить GitHub →
    Учитесь и вносите свой вклад
    • Темы
    • Коллекции
.

Расфокусировка

Устанавливает режим работы:

• ускоренный - быстрее, чем в режиме полной точности, особенно для больших дисков расфокусировки.

• fullprecision - обеспечивает идеальную расфокусировку за счет производительности.

Примечание: В ускоренном режиме могут появляться пятнышки на горизонтальных линиях из-за неточностей компьютерных вычислений.Обычно эти пятнышки невидимы для глаза (дельта <0,00001), но они могут вызывать артефакты в узлах, использующих математику сравнения (то есть, если (src.red == 0) ...). Вы можете использовать fullprecision, чтобы избежать появления пятен, но это значительно увеличивает время рендеринга.

,

Обнаружено уникальное видение прыгающих пауков

Пауки-прыгуны, которые охотятся, нападая на свою добычу, измеряют расстояние до ничего не подозревающей еды таким способом, который кажется уникальным в царстве животных, как показало новое исследование.

Как выяснили исследователи, сверхспособность сводится к тому, чтобы видеть зеленый цвет.

Существует несколько различных зрительных систем, которые организмы используют для точного и надежного определения расстояния и глубины. У людей, например, есть бинокулярное стереозрение. Поскольку наши глаза расположены на расстоянии друг от друга, они получают визуальную информацию под разными углами, которые наш мозг использует для автоматической триангуляции расстояний.Другие животные, такие как насекомые, регулируют фокусное расстояние линз в своих глазах или двигают головой из стороны в сторону, чтобы создать эффект, называемый параллаксом движения: более близкие объекты будут перемещаться в их поле зрения быстрее, чем объекты, находящиеся дальше.

Однако пауки-прыгуны ( Hasarius adansoni ) не имеют какой-либо системы фокусировки, их глаза расположены слишком близко друг к другу для бинокулярного стереозрения и, похоже, не используются параллакс движения во время охоты. Так как же эти существа способны воспринимать глубину?

Исследователи из Японии обнаружили, что паукообразные точно чувствуют расстояния, сравнивая размытую версию изображения с четкой. Этот метод называется расфокусировкой изображения.

Пауки-прыгуны имеют четыре глаза, плотно расположенные в ряд: два больших основных глаза и два маленьких боковых глаза. Паук использует свои боковые глаза, чтобы ощущать движение объекта, такого как муха, которое затем фиксирует с помощью основных глаз, объяснил Акихиса Теракита, биолог из Городского университета Осаки в Японии и ведущий автор нового исследования. в электронном письме в LiveScience.

Сетчатка основных глаз паука состоит не из одного слоя фоторецепторных клеток, а из четырех отдельных слоев фоторецепторов.Когда Теракита и его коллеги внимательно посмотрели на основные глаза паука, они обнаружили, что два слоя, наиболее близкие к поверхности, содержат пигменты, чувствительные к ультрафиолету, а более глубокие слои содержат пигменты, чувствительные к зеленому.

Однако из-за соответствующих расстояний между слоями от хрусталика глаза входящий зеленый свет фокусируется только на самом глубоком слое, в то время как другой чувствительный к зеленому цвету слой сетчатки принимает расфокусированные или нечеткие изображения. Исследователи выдвинули гипотезу, что пауки определяют признаки глубины по степени расфокусировки в этом нечетком слое, которая пропорциональна расстоянию от объекта до хрусталика глаза.

Чтобы проверить это, они поместили паука и от трех до шести плодовых мух в цилиндрическую пластиковую камеру, заключенную в коробку из белого пенополистирола. Затем они залили насекомых огнями разного цвета: если для пауков важна расфокусировка зеленого света, они не смогут точно определить расстояние прыжка в отсутствие зеленого света.

Конечно, пауки могли легко поймать мух при зеленом свете, но постоянно недооценивали их прыжки при красном свете (который не содержит более коротковолнового света, такого как зеленый и синий).Исследователи предполагают, что зеленый свет как раз подходит для создания расфокусировки изображения, необходимой для измерения расстояний, в отличие от других длин волн света.

Команда не знает, используют ли какие-либо другие животные аналогичные методы восприятия глубины, хотя они думают, что полученные результаты могут иметь важные последствия для будущего дизайна зрительных систем в роботах.

«Дальнейшие исследования оптики, структуры сетчатки и нейронной основы восприятия глубины у прыгающих пауков могут также дать биологическое вдохновение для компьютерного зрения», - пишут они в своем исследовании, опубликованном в январе этого года.27 номер журнала Science.

,

Смотрите также