Как научиться управлять иллюзией


Управляй иллюзией

Привет!

Я стала тренером по любви. 

Все начиналось с системных тренингов по НЛП в далеком 2010 и вылилось сейчас в то, что на мои живые программы стабильно собираются десятки человек со всех концов СНГ и Европы. 

Я росла как профессионал вместе с моей аудиторией в онлайне и на живых тренингах. 

Но я заметила, что в начале каждого тренинга, будь то мои любимые «Основы манифестации» и «Притяжение родной души» или любой другой, мне приходилось давать внушительную теоретическую часть по азам. 

Одну и ту же от раза к разу.

То, что казалось мне само собой разумеющимся, приходилось на КАЖДОМ тренинге раскладывать по полочкам.

Вот что это были за темы: 

  • как устроено наше сознание;
  • как мы принимаем изменения;
  • почему иногда изменения не происходят быстро;
  • что делать с самосаботажем;
  • что делать с «откатами» после тренингов;
  • как проходить тренинг, чтобы получить от него больший результат;
  • как максимально быстро и качественно произвести трасформацию в любой области своей жизни;
  • и многие другие.


Мне всегда приходилось давать их вкратце, чтобы быстрее перейти к основной части.  

И в определенный момент я решила, что пора эту вводную часть оформить как отдельную большую и четко проработанную программу. Программу, которая позволит ЛЮБОМУ человеку от ЛЮБОГО тренинга, книги, практики или медитации получать максимальный результат в виде изменений и трансформации его жизни.

11 загадочных оптических иллюзий и как они работают

Оптические иллюзии забавляли и разочаровывали людей на протяжении десятилетий. Хотя оптические иллюзии часто рассматриваются как источник удовольствия, они могут многое рассказать нам о нашем зрении и нервных системах.

Ниже представлены некоторые из самых загадочных оптических иллюзий всех времен и объяснения того, как они обманывают ваш разум.

1. Иллюзия Эббингауза: все дело в контексте

Эта иллюзия, также известная как круги Титченера, проверяет ваше восприятие размера.Хотя эта иллюзия была открыта и названа в честь Германа Эббингауза, наиболее распространенное изображение этой иллюзии было создано Эдвардом Б. Титченером.

На изображении Титченера два круга равного размера. Один круг окружен кольцом из больших кругов, а другой круг окружен кольцом из меньших кругов. Хотя оба центральных круга имеют одинаковый размер, один кажется меньше другого с добавлением дополнительных кругов.

Считается, что причина этого несоответствия кроется в том, как мы воспринимаем размер.Исследования показали, что наше восприятие размера зависит от контекста. Изменяя контекст, в котором показаны оба круга, меняется наше восприятие их относительных размеров.

Источник: AlexWorth91 / Wikimedia Commons

2. Сиреневый преследователь: остаточное изображение и исчезновение Трокслера

Этот цикл изображений, широко известный как иллюзия Пак-Мэна, заставлял людей ломать голову с 2005 года. Создан Джереми Хинтоном, иллюзия состоит из двенадцати точек, обычно сиреневого или пурпурного цвета.Точки размещены на сером фоне с черным крестом в центре. Одна точка исчезает на долю секунды, а затем снова появляется, действие, которое повторяется по часовой стрелке во всех точках.

Зрителям приказывают смотреть на крест в середине кольца, и в этот момент они наблюдают за двумя происходящими событиями: во-первых, зеленая точка появляется в отсутствие исчезнувшей точки. Во-вторых, зеленая точка постепенно стирает оставшиеся сиреневые точки, пока все, что остается, не превращается в зеленую точку, движущуюся по цепи.

Объяснение этой иллюзии поистине увлекательно. Зеленая точка появляется благодаря эффекту, известному как остаточное изображение. Палочки и колбочки в наших глазах приспосабливаются к исчезновению сиреневых точек через несколько секунд и устают. В отсутствие лиловой точки наши глаза сталкиваются с конусами, которые обрабатывают цвета на противоположном конце спектра; в данном случае зеленый.

Окончательное исчезновение всех лиловых точек произошло благодаря феномену, известному как увядание Трокслера.Поскольку сиреневые точки появляются только в нашем периферийном зрении, их движения недостаточно значительны, чтобы задействовать новые нейроны нашей зрительной системы, и, таким образом, кажется, полностью исчезают.

Источник: TotoBaggins / Wikimedia Commons

3. Иллюзия движения: видеть движение там, где его нет

Оптические иллюзии, создающие иллюзию движения, являются одними из самых распространенных и популярных. Вы можете быть удивлены простотой объяснения этих иллюзий.

Иллюзии движения обычно работают, представляя узор, состоящий из высококонтрастных цветов или тонов. Эти противоположные аспекты одновременно запускают разные нейронные сигналы, что приводит к эффекту обнаружения движения, когда фактически движения нет.

Источник: Fiestoforo / Wikimedia Commons

4. Вращающийся танцор: управляйте танцором своим разумом

Одна из иллюзий, которая постоянно распространяется в Интернете, - это вращающийся танцор. Вращающийся танцор изображает силуэт танцора, вращающегося на одном месте.Однако, движение танцора по часовой стрелке или против часовой стрелки, очевидно, может быть изменено зрителем по желанию.

Эта иллюзия была создана в 2003 году Нобуюки Каяхара и с тех пор сбивает с толку людей в сети. Ключ к иллюзии заключается в отсутствии визуальных подсказок относительно глубины, а также в неоднозначности анатомии танцора. Эта визуальная неоднозначность известна как мультистабильное восприятие. Тело танцора и окружающая среда слишком неоднозначны для восприятия нашей визуальной системой, поэтому мы в конечном итоге воспринимаем изображение в чередующихся, конфликтующих состояниях.

Источник: Нобуюки Кайахара / Wikimedia Commons

5. Вертикально-горизонтальная иллюзия: удивительно простая головоломка

Вертикально-горизонтальная иллюзия - одна из самых визуально простых оптических иллюзий, с которыми вы, вероятно, столкнетесь. Он имеет горизонтальную линию, разделенную пополам вертикальной линией. Хотя большинство зрителей воспринимают вертикальную линию как более длинную, на самом деле они одинаковой длины.

Хотя точная причина этого явления неизвестна, было высказано предположение, что расположение вертикальной линии запускает наше восприятие глубины, заставляя нас воспринимать вертикальную линию как более удаленную от нас, чем горизонтальная линия, и, следовательно, более длинную. ,

Источник: S-kay / Wikimedia Commons

6. Треугольник Канижи: иллюзорные контуры и восприятие глубины

Треугольник Канижи - известный пример иллюзорных контуров. Иллюзорные контуры относятся к воспринимаемому присутствию края или контура, когда их нет. Такое восприятие создается наличием отдельных форм и краев, расположенных таким образом, чтобы предполагать наличие определенного контура.

В случае с Треугольником Каниджи три так называемых «конфигурации Pac-Man» и три открытых угла создают иллюзию белого треугольника.В этих иллюзиях иллюзорная форма обычно выглядит ярче и ближе к зрителю.

Это связано с тем, что конфигурации Pac-Man запускают наше восприятие глубины, заставляя наши зрительные системы воспринимать конфигурации и дальше и, таким образом, темнее, чем треугольник. С помощью этих воспринимаемых сигналов глубины создается иллюзия близкого и яркого треугольника.

Источник: Fibonacci / Wikimedia Commons

7. Ваза Рубина: организация фигуры-фона и назначение граней

Разработанная Эдгаром Рубином в 1915 году иллюзия вазы Рубина является одной из самых известных оптических иллюзий в мире.На изображении изображено то, что можно воспринимать как декоративную вазу, или как две грани в боковом профиле, обращенные друг к другу.

Ключ к этой иллюзии объясняется принципом организации фигуры на фоне. Это то, что позволяет нам воспринимать объекты как фигуры и как фон. Однако в иллюзии «Ваза Рубина» фигура изменяется со сдвигом перспективы.

При просмотре черной области в качестве фона ваза становится фигурой. В свою очередь, если рассматривать белую область как фон, лица становятся фигурами.

Источник: Brocken Inaglory / Wikimedia Commons

8. Иллюзия утки и кролика: неоднозначные изображения и зрение среднего уровня

Это изображение впервые появилось в 1892 году и с тех пор вызывает недоумение и забавляет людей. Головоломка с уткой или кроликом основывается на принципах восприятия неоднозначных изображений и на процессах зрения среднего уровня.

Зрение среднего уровня - это точка, в которой наш мозг группирует визуальную информацию на основе своей способности находить края изображения.Однако в случае неоднозначных изображений эти края нечеткие, и мы можем воспринимать два противоположных изображения в одном изображении. По этой причине мы можем видеть либо кролика, либо утку, в зависимости от того, на каком изображении мы хотим сосредоточиться.

Источник: Public Domain / Wikimedia Commons

9. Иллюзия Мюллера-Лайера : какая линия длиннее?

Вы почти наверняка сталкивались с этой оптической иллюзией в прошлом. Эта серия линий, разработанная Францем Карлом Мюллер-Лайером в 1889 году, является одной из самых узнаваемых иллюзий, когда-либо созданных.

Обычно зрителю представлены три горизонтальные линии, на каждой из которых изображены стрелки разной конфигурации. Хотя линии кажутся разной длины, все они равны.

Исследования показали, что эта иллюзия наиболее эффективна среди западного населения, которое привыкло к «плотным» окружениям, где прямые линии и прямые углы являются обычным явлением. Это могло бы объяснить, как работает иллюзия.

Тот, кто знаком с пересекающимися линиями в своей повседневной жизни, автоматически зарегистрирует стрелки, идущие под углом внутрь, как представляющие объект, который находится ближе, в то время как стрелки, указывающие наружу, предполагают, что объект находится дальше.Имея это в виду, объект, появляющийся дальше, также будет казаться длиннее.

Источник: Fibonacci / Wikimedia Commons

10. Иллюзия шашечной тени: ваши глаза обманывают вас

Иллюзия шашечной тени, разработанная в 1995 году Эдвардом Х. Адельсоном, заставит вас усомниться в собственном видении. На изображении изображена шахматная доска и объект, лежащий на ней, отбрасывающий тень. Два квадрата на доске обозначены как A и B. Хотя A и B кажутся разными тонами, на самом деле они идентичны.

Иллюзия действует, используя наше восприятие постоянного света. Постоянство света - это то, что позволяет нам различать темные объекты при ярком освещении и светлые объекты при слабом освещении. В Checker Shadow Illusion мы узнаем, что A - темный объект, а B - светлый объект в тени. Однако, поскольку мы различаем квадраты через наше восприятие постоянства света, мы не можем воспринимать их такими, какие они есть на самом деле - как имеющие точно такой же цвет.

Источник: Эдвард Х. Адельсон / Wikimedia Commons

11. Невозможный трезубец: рисунки, которые обманывают ваш мозг

Невозможный трезубец восходит к 1964 году и является одним из самых известных примеров иллюзии невозможного объекта. На изображении изображено то, что на первый взгляд кажется трехзубым объектом, зубцы которого происходят только из двух источников.

Это загадочное изображение заставляет ваш мозг воспринимать двухмерный рисунок как трехмерный объект.Невозможная природа объекта становится ясной только после изучения изображения, поскольку мозг пытается представить себе это представление как трехмерный объект, который может существовать в мире природы.

Источник: AnonMoos / Wikimedia Commons .

Как рисовать оптические иллюзии - удивительно просто освоить

The Issue

Любой, кто увлечен оптическими иллюзиями, вероятно, когда-нибудь захотел попробовать свои силы в этом. Однако рисование оптических иллюзий может показаться практически невозможным, отчасти потому, что сами предметы вашего искусства временами невозможны. Однако рисовать оптические иллюзии может быть намного проще, чем вы думаете. Убедитесь, что вы не обманываете себя, делая наброски своей работы.

Рисование оптических иллюзий

Вам не нужно начинать с огромных успехов.Секрет в том, чтобы нарисовать простую оптическую иллюзию. И даже некоторые, казалось бы, сложные оптические иллюзии нарисовать намного проще, чем вы думаете. Возьмем, к примеру, сегодняшнюю иллюзию…

Круг в центре листа, кажется, движется или парит, не так ли? Что ж, воссоздать эту иллюзию самостоятельно довольно просто. Все, что вам нужно, - это миллиметровая бумага, ручка и что-нибудь, чтобы нарисовать идеальный круг, чтобы вы могли рисовать изображения с оптической иллюзией!

Вот еще вдохновение.

Видите, как это просто? Теперь проявите артистизм и попробуйте!

Вам нравится узнавать, как рисовать изображения с оптической иллюзией? Зайдите сюда и посмотрите это потрясающее видео о создании отверстия для оптической иллюзии!

Мы постоянно показываем работы нашего читателя. Их нарисовал Жоверт Анте, и он очень хотел показать нам.

.

Будущее иллюзий Цитаты Зигмунда Фрейда

«Если мы обратимся к тем ограничениям, которые применяются только к определенным классам общества, мы столкнемся с явным положением вещей, которое всегда признавалось. Следует ожидать, что игнорируемые классы будут недолюбливать привилегированных слоев населения их привилегиями и что они сделают все, что в их силах, чтобы избавиться от собственных лишних лишений. Там, где это невозможно, внутри этой культуры возникнет длительная мера недовольства, что может привести к опасным вспышкам.Но если культура не вышла за пределы стадии, на которой удовлетворение одной группы ее членов неизбежно влечет за собой подавление другой, возможно, большинства, - а это имеет место во всех современных культурах, - понятно, что эти подавленные классы должны развивать сильную враждебность к культуре; культура, существование которой они делают возможным своим трудом, но в ресурсах которой они имеют слишком небольшую долю. В таких условиях не следует ожидать интернализации культурных запретов среди подавленных классов; на самом деле они даже не готовы признать эти запреты, как таковые, направленные на разрушение самой культуры и, возможно, даже тех предположений, на которых она основана.Эти классы настолько явно враждебны культуре, что по этой причине упускается из виду более скрытая враждебность более обеспеченных социальных слоев. Нет нужды говорить, что культура, которая оставляет неудовлетворенными и побуждает к мятежу такое большое количество своих членов, не имеет перспективы дальнейшего существования и не заслуживает ее ».
- Зигмунд Фрейд, Будущее иллюзии ,

Смотрите также