Как научиться вкусно готовить новичку


Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки — Лайфхакер

Изучайте новые техники

Чтобы научиться готовить, вам нужно отработать несколько основных техник приготовления продуктов. Практически все умеют жарить, варить и тушить. А теперь попробуйте приготовить что-нибудь такими методами:

  • Стир-фрай. Очень быстрая обжарка. Нужно налить совсем немного масла, распределить его по сковороде, дождаться, когда оно раскалится, и бросить в него подготовленные продукты. Стир-фрай предполагает постоянное помешивание. Иногда можно добавлять специальные соусы (найти такой соус просто — на упаковке будет указано, что это соус для стир-фрай).
  • Запекание. Идеальный способ приготовить овощи. Не требует никаких навыков вообще: нужно сложить овощи в сковороду или на противень, посолить, посыпать любимыми травами и специями, полить маслом и поставить в разогретую духовку. Сложность состоит только в том, чтобы вовремя вынуть противень.
Annie/Flickr.com
  • Карамелизация. Нечто среднее между обжаркой и томлением. Долгий процесс, который помогает «вытянуть» сахар из продуктов (например, лука или моркови) и превратить его в карамель. Готовый продукт отличается сладковатым вкусом, тёмным цветом и сильным ароматом. Для чего эта техника? Она помогает сделать обычные продукты вкуснее или использовать их при создании необычных блюд. Например, карамелизированный лук можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении соуса к стейку, начинки для пирога или основы для знаменитого французского супа.

Изучайте ингредиенты

Почему готовить так круто? Потому что это очень весело и интересно. Развлекайте себя самого — попробуйте найти пять разных способов приготовить курицу с овощами. Окажется, что можно сделать пасту, сварить суп, запечь всё вместе, приготовить рагу или поджарить тонкими ломтиками на азиатский манер.

Выучите также несколько беспроигрышных сочетаний. Сделать из них невкусное блюдо будет довольно сложно.

  • Рыба и лимон. Сочетание, которое можно использовать и для жарки, и для запекания, и для любого другого способа приготовления рыбы.
  • Помидоры, чеснок, паприка, сыр. Первые три ингредиента идеально сочетаются в супах, соусах, рагу и при запекании. Очевидно, что паста или пицца из первых трёх ингредиентов превосходно дополняется сыром.
Esimpraim/Flickr.com
  • Яйца и бекон, овощи и бекон. Дело в том, что бекон сам по себе является малоинтересным продуктом. Зато он обладает характерным ярким вкусом. Сочетая его с яичницей, вы получите идеальный баланс. То же самое касается и овощей. Бекон придаёт им копчёную нотку, делает вкуснее и насыщеннее.
  • Дыня и ветчина. Салат, в котором есть кусочки сладкой и ароматной дыни и ломтики вкусной ветчины, не может быть плохим. Можно также добавить спелый инжир. Есть способ сделать это сочетание продуктов ещё лучше: запить бокалом хорошего вина.
  • Птица и фрукты (курица и апельсин, утка и яблоки). Не обязательно обкладывать мясо фруктами со всех сторон, имитируя рог изобилия. Проявите фантазию: добавьте в маринад цедру апельсина; сделайте к птице яблочный соус. Не бойтесь. Получится однозначно вкусно.

Учитесь использовать специи

Мало разбираться только в ингредиентах. Вам также нужно изучить специи. Мы подобрали несколько классических, проверенных временем комбинаций, с которыми ваше блюдо точно станет ярче. Но вам обязательно нужно не останавливаться на достигнутом и пытаться сочетать новые пряности.

Для овощей

  • Чёрный перец, чеснок, розмарин.
  • Чёрный перец, чеснок, укроп, хрен, сельдерей.
  • Чёрный перец, красный перец, чеснок, укроп, петрушка, хрен.
Susy Morris/Flickr.com

Для мясных блюд

  • Анис, кориандр, укроп, мускатный орех, белый перец, паприка.
  • Фенхель, сельдерей, кардамон, лук, белый перец.
  • Душистый перец, чёрный перец, гвоздика, имбирь, лук.

Для супов

  • Майоран, мята, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
  • Сельдерей, майоран, петрушка, чабер, базилик.
  • Всевозможные букеты гарни: французский, немецкий, английский.

И ещё одна подсказка: изучите состав готовых наборов специй и найдите интересные для себя сочетания. А потом соберите такую комбинацию сами, чтобы точно быть уверенным в качестве смеси трав.

Учитесь использовать лимон

Если вы боитесь сделать блюдо слишком кислым, начните с блюд, которых невозможно испортить лимоном. Сначала приготовьте рыбу. Затем добавьте лимонный сок в овощи (например, брокколи перед запеканием). Лимон кладут и в солянку. Он идеально подчёркивает вкус этого насыщенного супа. Этот фрукт можно использовать практически везде, только делать это нужно осторожно. Если будете снимать с лимона цедру, не зацепите белую часть под шкуркой — она горчит.

Используйте сыр

Не любить сыр — практически преступление. Есть столько разных вкусов, что вам просто необходимо найти свой. Брынза, мягкий сыр, твёрдый сыр, сыр с плесенью… Его можно использовать в качестве основного ингредиента или же в качестве специи. В общем, без сыра трудно обойтись.

Солите соевым соусом

Обязательно попробуйте готовить с использованием соевого соуса. Если азиатские нотки в блюдах вам понравятся, это будет просто здорово.

McPig/Flickr.com

Во-первых, соевый соус отлично подчёркивает вкус овощей, мяса и рыбы.

Во-вторых, если вы любите соевый соус, то можете заготовить ингредиенты загодя, а потом за считанные минуты сделать прекрасный рис с овощами и морепродуктами, рамен, удон с бульоном и так далее. Соевый соус объединит ингредиенты в одно вкусное блюдо.

Если вы любите и умеете готовить с соевым соусом, попробуйте также приготовить что-нибудь с мисо-пастой.

Заведите друзей по интересам

Каким ножом резать мясо, а каким — хлеб? Нормально ли то, что бульон покрывается густой пеной? Что с этим делать? Какими должны быть нормальные сливки? Эти и другие вопросы, неотвратимо появляющиеся во время готовки, нужно кому-нибудь задавать. Можно искать ответы в интернете. Но лучше, если у вас будут единомышленники — друзья, которые хотят научиться готовить. Научиться готовить можно и по книгам, инструкциям и видео. Но лучше завести «товарища по несчастью» и изучать тайны кулинарии вместе.

Как кто-нибудь (да, даже вы) может научиться готовить

Вы шутите, что вы «ужасно готовите», пока съедаете очередную коробку китайской еды? Вы всегда говорите, что должен научиться готовить , но у вас просто нет времени?

Если вас никогда не учили, выработка кулинарной привычки может показаться довольно сложной задачей. Я знаю это, потому что мне тоже приходилось бороться на кухне. Большую часть своей жизни я питался бутербродами с индейкой и майонезом, замороженной пиццей и блюдами в ресторанах.Когда у меня было достаточно мотивации, чтобы что-то приготовить, я просто варил макароны.

Оглядываясь назад, я использовал отговорки, которые кажутся смешными, но я помню, как сложно (и разочаровывающе) было хотеть, чтобы изменил образ жизни, но у меня не было ноу-хау для этого. В конце концов, через годы проб и ошибок я понял, как изменить свои привычки. Теперь, благодаря программе под названием Feast Bootcamp, мы с соучредителем Надей помогаем людям развить их собственную привычку готовить дома. И, проработав полтора года в бизнесе, мы услышали в книге все оправдания, когда дело доходит до того, зачем готовить слишком сложно.Однако не волнуйтесь - мы также были свидетелями того, как люди преодолевали свои страхи и становились уверенными и способными домашними поварами.

Как отказаться от оправданий и научиться готовить

Первый шаг в формировании устойчивой привычки к приготовлению пищи - это лобовое решение ваших проблем и поиск рациональных решений. Вот некоторые из наиболее частых причин, по которым люди говорят, что они не умеют готовить, и советы по устранению каждой из них.

Оправдание: у меня нет времени

Это популярное оправдание довольно убедительно, и мы используем его, чтобы избегать чего-то большего, чем приготовление пищи.Чтобы преодолеть этот блок, самое важное - это изменить мышление.

«Не успеваешь» - это вопрос приоритетов. Если научиться готовить для вас не является приоритетом, то вы обречены, независимо от усилий. Если для вас важно приготовление , вы можете выделить время, переключившись на другие занятия. Например, прежде чем я научился готовить, я каждый вечер приходил с работы домой и смотрел телевизор. Когда я сказал, что у меня нет времени готовить ужин, я действительно имел в виду, что лучше посмотрю еще одну серию В Филадельфии всегда солнечно , чем готовлю.Разберитесь с этим блоком, выполнив следующие шаги:

1. Запишите его . Начните с записи того, что вы делаете каждый день, когда возвращаетесь домой, а также с приблизительной оценки того, сколько времени вы тратите на каждое действие. Не упускайте ничего. Вы ходите выпить с друзьями? Смотри телевизор? Играть в игры на телефоне? Запишите , все .

2. Установите приоритет . Затем просмотрите каждый пункт в списке и подумайте, является ли это для вас более важным, чем приготовление здоровой еды.Может быть, вы можете сократить 30 минут просмотра телевизора или полностью исключить Angry Bird. Найдите время.

3. Попробуйте . Сделайте недельный пробный период, в котором вы меняете кулинарные занятия на время, которое вы бы потратили на выполнение менее важной задачи. Как только эта неделя закончится, посвятите себя другой неделе и так далее.

The Excuse :: Я не люблю мыть посуду

Это вполне разумно, поскольку многие люди вообще не любят уборку. Но ведь вы ведь принимаете душ? Как люди, мы очищаем себя, чтобы жить и чувствовать себя лучше.То же самое можно применить и к мытью посуды!

Вот три очень простых способа преодолеть этот камень преткновения:

Включите очистку в процесс готовки . Когда вы готовите еду, почти всегда бывает какое-то время простоя, например, когда еда жарится в духовке или тушится на плите. Используйте эти свободные минуты, чтобы убрать посуду с дороги.

Измените свое мышление . Подумайте о том, что мытье посуды может быть возможностью, а не рутиной.Я решил превратить мытье посуды в момент, чтобы расслабиться после напряженного дня. Мытье тарелок и кастрюль может быть утомительным занятием, но это также дает короткое время, чтобы очистить ваш разум, пока ваши руки делают работу. Включите музыку, потанцуйте во время уборки и превратите это в веселое и расслабляющее занятие.

Обратиться за помощью . Если ничего не помогает, люди, которые живут с другими людьми (соседи по комнате, члены семьи или партнеры), могут обменять обязанности по приготовлению пищи и уборке, чтобы облегчить рабочую нагрузку для всех.

Как только вы включите мытье посуды в свой распорядок приготовления, эти задачи станут естественной частью процесса, и вам не придется дважды думать о хлопотах.

Отговорка: я никогда не учился готовить

Многие взрослые (особенно молодые), которым комфортно на кухне, выросли с родителями или другими родственниками, которые много готовили. В детстве они начинали с малого, вероятно, просто разбивали яйца и смешивали ингредиенты. Со временем они стали разбираться в более сложных рецептах. Если родители не научили вас готовить, вы сможете повторить этот опыт (и нет, вам не нужно возвращаться домой с мамой и папой).Вот как это сделать:

Начните с малого . В программе «Праздник» мы с Надей рекомендуем всем новичкам начинать с чего-то действительно (действительно) маленького, например, вынимать горшок и ставить его на плиту каждый день. Это оно. Только после того, как вы будете делать это в течение недели, они могут начать кипятить воду, добавлять ингредиенты и фактически готовить что-нибудь поесть. Один студент решил начать с того, что поставил тарелку на стол. Другой ученик просто открывает холодильник каждый день в одно и то же время. Начав с малого, они сформировали основные привычки, которые в конечном итоге привели к уверенности в кухне.

Будьте реалистичны . Когда люди без какого-либо кулинарного опыта пытаются научиться готовить, они ошибочно думают, что им нужно сразу же знать причудливые рецепты и методы. С первой попытки они (естественно) ошибаются, готовя что-то сложное, теряются и сдаются. Но на самом деле «научиться готовить» - это не об изучении или чтении инструкций, а о том, чтобы делать. Вы освоите новые навыки и станете более эффективными по мере продвижения. Просто нужно делать это регулярно.

Отговорка: я не люблю покупать продукты

Опять же, эта жалоба имеет смысл - покупка продуктов питания стоит дорого, требует много времени и может быть головной болью, если вписаться в плотный график. Но большинство людей, которые регулярно готовят, на самом деле не возражают против покупки продуктов, потому что они свели это к науке.

Вот несколько шагов, которые помогут сделать его еще менее утомительным:

Запаситесь кухней . Потратьте время и деньги, чтобы набраться основных ингредиентов для приготовления пищи, таких как специи, мука, сахар и т. Д.Таким образом, покупка продуктов станет не таким тяжелым испытанием, потому что еженедельные поездки на рынок могут включать в себя только покупку свежих скоропортящихся продуктов.

Запланируйте это в . Многие опытные домашние повара устанавливают распорядок покупок, поэтому им не нужно менять весь свой график каждую неделю. Таким образом, будет проще включить покупку продуктов в свой распорядок дня, чтобы это не создавало больших хлопот.

Узнать макет . Чем больше вы знакомы с планировкой вашего любимого магазина, тем быстрее вы сможете подобрать все необходимое.Почти каждый магазин в стране имеет аналогичную планировку: фрукты и овощи в передней части, молочная секция на противоположной стороне магазина в холодильном проходе и упакованные продукты в средних проходах. Практикуйтесь заранее составить список, соответствующий этому макету, и методично перемещаться по каждому разделу, чтобы вам не приходилось возвращаться назад.

Отговорка: я ненавижу искать рецепты и никогда не знаю, что готовить

Несмотря на то, что Food Network хочет, чтобы вы верили, приготовление пищи - это не рецепты.Рецепты - это просто набор шагов, которые кто-то когда-то использовал для приготовления блюда, записанных, чтобы их можно было воспроизвести. Базовые рецепты вряд ли высечены на камне - легко поменять местами разные ингредиенты, чтобы приготовить блюдо в соответствии с вашими предпочтениями и при этом получить вкусные результаты. Многие простые рецепты основаны на одних и тех же основных формулах с использованием всего нескольких сверхпростых приемов.

Вот как вырваться из ловушки необходимости найти «идеальный рецепт»:

Поиграйте с . Я редко использую рецепты в течение недели.Моя любимая еда - это просто жареные овощи с протеином и зерном. Овощи всегда меняются в зависимости от того, что у меня есть. Я держу под рукой замороженную курицу и креветки, чтобы бросить туда, и всегда запасаю рис или макароны. Затем я просто использую любые специи, соусы и соки, которые есть в моих шкафах и холодильнике, чтобы придать блюду аромат. В этом нет ничего необычного - на самом деле, это даже не «рецепт», но - это быстро, вкусно, полезно и просто. Дайте себе место, чтобы поиграть с ингредиентами и стилями приготовления, которые вам нравятся больше всего, и помните, что не существует и , правильного способа сделать это.

Сохраняйте реальность . Если вам нужно использовать рецепт, помните, что ваша цель не в том, чтобы каждый раз делать что-то необычное, а в том, чтобы приготовить хорошее, сытное блюдо. Проведя некоторое время на кухне, вы разовьете понимание основных процессов, связанных с приготовлением пищи, и почувствуете себя комфортно, используя свои навыки для экспериментов.

Оправдание: я не знаю правильных методов

Не уверены в «правильном» способе работы со шпателем? Какая разница?! Пока ты не отрубишь пальцы, все будет в порядке.Оставьте заботу о профессиональной технике профессиональным поварам. Если ваши неортодоксальные методы не приводят к телесным повреждениям, они отлично подойдут для приготовления основных блюд. Кроме того, по ходу дела вы научитесь трюкам и любимым техникам.

Вот две самые важные вещи, которые нужно сделать, если вы не уверены в своих навыках на кухне:

1. Просто дерзайте! Есть огромная вероятность ошибки в приготовлении пищи. И даже если вы что-то испортили, вы научитесь в следующий раз.

2. Посмотрите . Если вам действительно нужна помощь, обратитесь в Google. Оказывается, все основные методы, которые могут вам понадобиться, доступны в Интернете бесплатно.


Отговорка: я просто плохой повар; Это у меня в крови

Хорошие новости - ты вообще-то натуральный; ты просто еще не знаешь этого. Умение готовить заложено в наших генах. Наше чувство вкуса развилось, чтобы помочь нам знать, что положить в наш организм (и чего следует избегать). У каждого есть поварская интуиция, она может быть немного ржавой, если вы не привыкли готовить.Нужно убедить?

Собирайте факты прямо . В книге Catching Fire: How Cooking made Us Human автор Ричард Рэнгэм объясняет, что род Homo (как в Homo-Sapien) возник в результате нашей способности управлять огнем и готовить пищу. Когда мы готовим еду, наше тело, мозг, время и социальная жизнь меняются. Вы не только повар по натуре, но и готовка - это большая часть того, что делает вас человеком.

Развивайте интуицию . В учебном лагере Feast Bootcamp мы говорим студентам взять две случайные специи и смешать их с чем-нибудь мягким, например с рисом.Иногда смесь удивит вас и удивит на вкус. Иногда это будет странно на вкус. Это интуиция повара в действии.

Вспомните, что вы узнали . По мере того, как вы чаще готовите, ваш язык будет помнить вкусовые характеристики различных ингредиентов, с которыми вы работали, и у вас автоматически разовьется отвращение к вкусам, которые не подходят друг другу.

Оправдание: однажды я попытался приготовить, и это вышло ужасно

Такое черно-белое мышление не подойдет вам ни на кухне, ни где-либо еще.«Неудача» на самом деле не является неудачей; это необходимая часть процесса обучения. Совершенно естественно, что первая попытка на кухне не увенчалась успехом.

Чтобы помочь отказаться от мышления «все или ничего», помните следующие мысли:

Помните: это требует времени . Были ли вы велосипедистом Тур де Франс, когда впервые сели на велосипед? Возможно нет. В первый раз, когда ты что-то делаешь, всегда тяжело. Приготовление пищи в первый раз может показаться особенно трудным, поскольку вы можете потратить впустую часть еды или с трудом съесть посредственную еду.Но используйте эти моменты как возможность вспомнить все остальные случаи, когда вы узнавали что-то новое - держу пари, что вы сейчас завязываете ботинки намного лучше, чем были в детстве, верно? Помните, что каждая неудача - это урок, который поможет вам лучше готовить, поскольку в следующий раз вы будете знать об этой ошибке и примете меры предосторожности, чтобы ее избежать.

Поверьте, что лучше сделать что-то , чем ничего не делать . Студентка Feast недавно поделилась своим первым опытом кулинарии со мной и Надей.Она готовила себе обед и сделала несколько ошибок: она забыла снять кожицу со свеклы и пережарила некоторые другие овощи в духовке. Тем не менее, она все еще была взволнована! Она поняла, что даже если блюдо было не идеально, она все равно была успешной, потому что она на самом деле приготовила . Неудивительно, что следующая трапеза, которую она попробовала, была намного лучше.

The Excuse: My Kitchen Is too Small

New York Times Кулинарный писатель Марк Биттман неплохо справляется с этим.Он утверждает, что использовать убогую кухню как оправдание, чтобы не готовить, - все равно что сказать, что вы не можете тренироваться зимой, потому что у вас нет полностью укомплектованного домашнего спортзала. Хотя было бы здорово иметь больше места и лучшие инструменты и приспособления, вы будете поражены тем, как много вы можете сделать с ограниченными средствами.

Вот несколько советов, как устроить небольшую кухню:

1. Используйте плиту как рабочую поверхность (при условии, что вы, конечно, просто используете духовку!). Положите (чистую) доску на плиту или используйте большую разделочную доску.

2. Держите раскладной стол в шкафу . Вытяните его, пока готовите, чтобы мгновенно получить дополнительное место на «прилавке».

3. Проявите творческий подход с механизмами хранения . Например, попробуйте повесить на стену крючки, чтобы повесить горшки, или используйте магнитную стойку для ножей, чтобы хранить ножи.

4. Сосредоточьтесь на простых рецептах с ограниченным количеством ингредиентов . Их не только легче готовить, но и требуется меньше места для приготовления.

The Takeaway

Итак, вот и все: самые распространенные препятствия, мешающие людям готовить, и способы преодоления или переосмысления каждого из них. Вы заметили тему? Все причины, которые мы используем для оправдания приготовления , а не , легко устраняются, если мы начинаем готовить регулярно (просто начнем!), Делаем маленькие шажки, меняем свое мышление и позволяем себе постепенно учиться. Выработайте привычку, начав с малого, и вы обнаружите, что препятствия начинают исчезать. Довольно скоро вы станете опытным поваром, живущим долго, счастливо и вкусно.

Этот пост написал Дэвид Спинкс, соучредитель Feast, 30-дневного онлайн-учебного лагеря , созданного для того, чтобы помочь вам выработать привычку готовить, которая вписывается в вашу занятую жизнь.

.

Руководство по кулинарии для возраста

Готовка может приносить удовольствие детям любого возраста. Начните их с юных лет, и, если повезет, у них разовьется любовь к кухне на всю жизнь, а также навыки, которые они смогут использовать на протяжении всей взрослой жизни.

У детей разные способности к приготовлению пищи. Выбирайте задания, которые, по вашему мнению, подходят вашему ребенку, исходя из собственного суждения. Безопасность - это самая большая проблема, кроме того, небольшие проб и ошибки - все это часть удовольствия.

Ниже мы собрали список предлагаемых занятий для детей младше 3 лет, 3–5 лет, 5–7 лет, 8–11 лет и детей от 12 лет и старше.

Готовим с младше 3


Возможно, ваш малыш не сможет самостоятельно одеваться или ходить в туалет, но примерно с 18 месяцев ваш ребенок, вероятно, захочет начать «помогать вам» на кухне , Воспользуйтесь их интересом, чтобы дать себе перерыв. Если их развлекают на кухне, вы можете заняться готовкой, и вы оба будете счастливы.

Убедитесь, что все опасности не касаются рук - ручки кастрюль, горячая еда и жидкости, острая или тяжелая посуда и чистящие средства.Подумайте, до чего они могут дотянуться или за что споткнуться, и убедитесь, что всегда есть свободный путь, если вы несете что-нибудь горячее, острое или тяжелое. Вы можете поставить их на кухонный стол, чтобы знать, что они находятся на безопасном расстоянии.

После того, как вы расчистите путь, у вас появится возможность научить вашего ребенка еде и познакомить его с обстановкой на кухне.

Вот некоторые из занятий, которые понравятся маленьким детям:

  • Мытье овощей - это отличный способ научить их названиям овощей и вызвать интерес, который, мы надеемся, побудит их попробовать разные продукты
  • Перемешивание ингредиенты - они должны быть комнатной температуры.
  • Размять вилкой или картофелевидкой - снова следить за температурой.
  • Посыпать - муку, украшения для торта и сахарную пудру, поставить поднос, чтобы не было слишком много беспорядка.
  • Выложите ингредиенты ложкой на весы. - тебе нужно помочь!

Еще один способ занять маленьких детей - дать им пластиковые контейнеры и посуду для мытья в раковине - это может обеспечить длительное развлечение, пока вы готовите.

Готовка с детьми 3-5 лет


В дополнение к навыкам, перечисленным для детей в возрасте до 3 лет, дети 3-5 лет с их повышенным здравым смыслом, способностью следовать инструкциям и ловкостью могут использовать широкий спектр навыков. Это будет зависеть от ваших знаний о ребенке, поскольку в этом возрасте навыки могут сильно различаться. Многие дети действительно не хотят слушать, что говорят мама или папа, поэтому думайте о безопасности в первую очередь и не пытайтесь решать то, в чем вы не уверены.

Упражнения для детей от 3 до 5 лет

  • Взвешивание - разливание ингредиентов в весы.Использование мерных ложек
  • Мытье фруктов и овощей
  • Нарезка мягких ингредиентов, например масла, грибов, клубники, с помощью прочного пластикового ножа
  • Панировка и мука - вы можете настроить три станции с мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями для рыбных палочек
  • Смешивание - смешайте ингредиенты ложкой или руками.
  • Разрывание и раздавливание - разрыв травы и салата или раздавливание фруктов.
  • Просеивание - лучше всего расположить сито над миской и постучать по нему, а не трясти!
  • Использование пестика и ступки - легкий деревянный лучше, чем тяжелый
  • Замешивание - легкое замешивание может быть забавным, но вам нужно вмешаться, чтобы выполнить задание
  • Раскатка, формование и нарезка теста - выберите пластик кусачки и небольшая скалка
  • Намазывать - намазывать хлеб маслом и намазывать глазурью
  • Стручок, сбор и шелушение - стручок фасоли, сбор листьев, помидоров или винограда с лозы и шелушение клубники

Вот несколько рецептов, с которыми можно попробовать ваши дети 3–5 лет:

Готовка с детьми 5–7 лет


Наряду с навыками, предлагаемыми для детей от 3 до 5 лет, теперь вы можете познакомить своего ребенка с более сложными техниками и оборудованием.На этом этапе вы можете подумать о том, чтобы купить ребенку нож, предназначенный для юных поваров, или использовать маленький взрослый.

С появлением острых режущих инструментов, таких как ножи и ножницы, всегда учитывайте способности вашего ребенка, и если вам неудобно, оставьте его на время. Есть и другие, более сложные навыки, которыми они могут наслаждаться. Если вы думаете, что они справятся, то всегда следите за ними, потому что даже взрослым очень легко поскользнуться.

Действия, которые стоит попробовать с детьми 5–7 лет

  • Резание с помощью небольшого ножа - дети должны научиться складывать руку в коготь, чтобы не опасаться кончиков пальцев, посмотрите наше видео о владении ножом
  • Стрижка ножницами - если у вас есть ножницы меньшего размера или детские ножницы, используйте их для стрижки трав
  • Решетка - пальцы можно легко натереть, поэтому следите за тем, чтобы они не подходили слишком близко к концу того, что они натирают
  • Измерение - это могут делать даже самые маленькие дети, но когда дети учатся читать и выполнять базовую математику, это отличная возможность для них делать это без присмотра
  • Втирать - втирать кончиками пальцев муку и масло. во многих рецептах
  • Взбивание и складывание - покажите детям, как взбивать смесь для торта деревянной ложкой или добавлять яичные белки, не выбивая слишком много воздуха
  • Смазка и покрытие формы для торта или противня 9002 4
  • Очистите апельсины или сваренные вкрутую яйца - убедитесь, что яйца не слишком горячие, сначала запустите их под струей холодной воды и остерегайтесь остаточного тепла
  • Сервировка стола - побудите их сохранить ритуал семейной трапезы

Вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать с детьми 5-7 лет:

Готовим с детьми 8-11 лет


Наряду с навыками, предлагаемыми для детей 3-5 и 5-7 лет, когда дети достигают 8+, они могут начать участвовать в планировании и выполнять действия с большей независимостью.Наблюдение по-прежнему является ключевым из-за большого количества опасностей на кухне, но по возможности старайтесь избегать действий.

Действия, которые стоит попробовать с детьми 8–11 лет

  • Планирование семейного обеда
  • Следование простому рецепту
  • Поиск ингредиентов в шкафах и холодильнике
  • Использование ножа
  • Взбивание, венчиком из воздушного шара или ручным инструментом миксер
  • Использование тепла на плите, духовке и микроволновой печи
  • Приготовление салатов
  • Открытие банок

Постепенно знакомьте своих детей с вышеупомянутым и убедитесь, что они знают об опасности.Если вы чувствуете, что они не готовы, подождите немного. На кухне часто встречаются порезы и ожоги, поэтому всегда следите за ними. Какими бы способными они ни были, легко отвлечься или попытаться ускорить работу.

Вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать со своими детьми 8–11 лет:

Готовка с детьми от 12 лет и возможности обучения для всех


Наряду с навыками, предлагаемыми для детей 5–7 и 7–11 летние, когда дети достигают 12+, они могут начать готовить более сложные рецепты и даже начать импровизировать.То, чего они могут достичь, зависит от того, насколько они заинтересованы в приготовлении пищи и как много делали раньше.

Даже очень старшие дети должны находиться под присмотром, чтобы избежать несчастных случаев на кухне.

Рецепты для детей 12+, которые стоит попробовать:

Возможности обучения

  • Пищевая гигиена - мытье рук в начале и между прикосновением к сырым и готовым к употреблению ингредиентам
  • Математика - подсчет, разделение порций, удваивание рецептов, сложение и вычитание
  • Распознавание ингредиентов и изучение их происхождения
  • Распознавание кухонного оборудования и обучение его использованию
  • Чтение и следование рецептам для создания окончательного блюда
  • Следуя инструкциям - маленькие дети особенно склонны хотеть добавить больше, прыгать этапы или попробовать, когда они не должны
  • Разные вкусы, текстуры и продукты
  • Время и терпение
  • Наука приготовления «и что происходит с вещами, когда вы прикладываете тепло или холод
  • Ловкость, мелкая моторика навыки и координация и переноска или розлив без проливания, вскрытие тары и пакетов, массой
  • 900 33

    Творчество

    Когда дети учатся смотреть, они будут делать это, внимательно следуя рецептам с вашей помощью.По мере того, как они становятся старше и опытнее, позвольте им экспериментировать с количеством, хотя помните, что в большинстве рецептов выпечки есть определенные количества, которые не будут работать, если их изменить. Дайте им возможность дать волю своей фантазии, когда дело доходит до презентации финального блюда.

    Дети многому научатся через кулинарию, но главный урок, который они могут выучить, - это любить готовить вкусные, полезные и всесторонние блюда.

    Вот несколько рецептов для их начала:


    .

    Как добиться успеха в школе, не тратя все свое время на обучение; Руководство для детей и подростков от Барбары Окли

    Readlax: Интернет-игры для мозга для скорочтения! (промо)

    Лучшие заметки из книги:

    «Мозги потрясающие. Это самые сложные устройства во вселенной. Они меняют свою структуру в зависимости от того, что вы с ними делаете».

    «Иногда нам нужно потерять концентрацию, чтобы мыслить более ясно. Время от времени (не все время) зонирование может быть полезно, когда вы учитесь или решаете проблемы.«

    » Когда вы используете свой сфокусированный режим, это означает, что вы обращаете внимание. «

    » Когда вы пытаетесь узнать что-то новое, вы должны сначала сосредоточиться на нем, чтобы «включить» те части мозга и начните процесс обучения. "

    " Диффузный режим - это когда ваш ум расслаблен и свободен. Вы ни о чем особенном не думаете. Вы находитесь в диффузном режиме, когда мечтаете или рисуете просто для удовольствия. "

    " В диффузном режиме вы не думаете ни о чем конкретном.«

    » Диффузный режим помогает создавать творческие связи между идеями. Творчество часто выходит из-под использования рассеянного режима. "

    " Чтобы успешно решать проблемы, сосредоточьтесь в первую очередь. Мы застреваем в решении проблем, когда сначала не готовим свой мозг, сосредоточившись на основах. Не погружайтесь в решение проблем, не изучив сначала объяснения. Вам нужно проложить несколько основных следов на сфокусированном столе для пинбола.
    "

    " Делайте перерывы, чтобы по-новому взглянуть на решение проблем.Мы также можем застрять в решении сложной проблемы, даже если подготовились должным образом. "

    " Промедление означает откладывание решения на потом. Это проблема для многих студентов (и взрослых!) И мешает хорошему обучению. "

    " Как вы узнаете позже, время и практика работают вместе, чтобы помочь вам закрепить новые идеи в вашем мозгу. "

    " Когда вы просто думаете о чем-то, что вам не нравится, это активирует центр боли в мозгу, называемый островной корой. Это может привести к промедлению.«

    » идея многозадачности ошибочна. Вы можете сосредоточиться только на одном деле за раз. Когда вы переключаете свое внимание, вы тратите умственную энергию и будете работать хуже. "

    " Метафоры позволяют вам соединить то, что вы уже знаете, с новой концепцией, которую вы изучаете. Это помогает вам учиться быстрее. "

    " Гуан обнаружил, что нейроны действительно изменяются. И большие изменения происходят после того, как мы чему-то учимся и затем ложимся спать ».

    « Чем больше вы учитесь, практикуетесь и спите, тем больше у вас растет новые дендритные шипы и синаптические связи.Более сильные ссылки плюс больше ссылок. "

    " Воспоминание - один из наиболее эффективных способов ускорить ваше обучение. "

    " Некоторым людям нужно больше практики и повторений, чтобы понять концепцию, чем другим. Это совершенно нормально! »

    « Ваша память намного лучше для картинок, чем для абстрактных фактов ».

    « Превратите все, что вы запоминаете, в картинку, которую вы можете визуализировать своим мысленным взором. »

    « Найти способ связать информацию с тем, что вы уже знаете. Найдите якорь.Это позволяет вам помещать картинки в свой мозг в тех местах, где вы можете легко их извлечь ».

    « Фокус и запоминание усиливают друг друга ».

    « Придумывайте метафоры для информации, которую вы пытаетесь запомнить ».

    «Информация хранится в памяти двух типов - факты и изображения»

    «Пять советов по запоминанию: Сосредоточьтесь на том, что вы пытаетесь запомнить. Практикуйте запоминание. Превратите то, что вы пытаетесь запомнить, в картинку. Сохраните изображение, подключив его к уже знакомым вещам.Используйте активное вспоминание, чтобы закрепить идею. "

    " Дворцы памяти полезны, потому что они используют ваши удивительные зрительно-пространственные способности. Практикуйтесь в использовании своей памяти, и это будет становиться все легче и легче ».

    « Пять других способов помочь вам запомнить: использовать песню. Придумывайте метафоры. Делайте хорошие записи, желательно рукописные. Представьте, что вы то, что пытаетесь понять и запомнить. Делитесь своими идеями. Научите их кому-нибудь другому. "

    " Но простое понимание концепции не создает набора мозговых связей.Вы должны практиковать новую концепцию для создания набора мозговых связей. Понимание и практика идут рука об руку. Чем больше вы практикуетесь, тем больше понимаете, что изучаете. Практика «

    » с программами, такими как Smartick и Kumon, может помочь построить более сильные наборы мозговых связей, которые глубоко укрепят понимание ».

    « Когнитивная нагрузка - это количество умственных усилий, используемых в рабочей памяти. Труднее перенести больше вещей в рабочую память, если у вас уже много чего происходит "

    ". Когда вы изучаете что-то новое, ваша рабочая память может удерживать в памяти только определенное количество информации одновременно.Вот почему так важно создавать сильные, хорошо отработанные наборы мозговых связей ».

    « Набор мозговых связей - это путь связанных нейронов в вашей долговременной «шкафчике» памяти, который выстраивается через практику. Набор мозговых связей помогает вашей рабочей памяти быстрее обрабатывать информацию. "

    " Мозги разные. Они намного медленнее и работают, выполняя сразу много мелких вещей. Они похожи на команду из миллиардов крошечных компьютеров, работающих вместе. Каждый нейрон - это крошечный «компьютер».«

    » во время сна информация, которую вы узнали, передается от нейронов в гиппокампе к нейронам коры головного мозга, которая является внешним слоем мозга. «

    » Кора головного мозга - это дом вашего долговременная память (шкафчик). Так что сон не только помогает построить новые синаптические связи, он также очищает гиппокамп, чтобы освободить место для нового обучения ».

    « Новые нейроны рождаются в гиппокампе каждый день ».

    « Если вы не узнаете ничего нового, новые нейроны в вашем гиппокампе исчезнут вскоре после их рождения.«

    » «BDNF» - это сокращение от «нейротрофический фактор головного мозга». «

    » BDNF делает ваши новые нейроны сильными и здоровыми. 3 Он защищает их от травм и повышает вероятность их соединения с другими нейронами. Он также действует как пища для синапсов и дендритных шипов, заставляя их расти. «

    » когда вы тренируетесь, вы заботитесь о своем мозге и, очевидно, о своем теле! »

    « Фактически, если вы тренируетесь и придерживайтесь здоровой диеты, это сильно влияет на вашу способность учиться и запоминать.Больше, чем просто упражнения или здоровое питание. "

    " Упражнения действительно полезны для ваших нейронов, особенно для новых. "

    " Упражнения помогают вырабатывать химическое вещество (BDNF), которое похоже на пищу для вашего мозга. "

    " Упражнения высвобождают химические вещества, которые генерируют новые идеи ».

    « Упражнения - это отличное рассеянное занятие! ​​»

    « Каждый раз, когда вы создаете прочный набор мозговых связей, это похоже на соединение некоторых частей головоломки ».

    « Рабочая память это временное хранилище вашего мозга.«

    » - хорошо сменить место учебы »

    « Сон - лучшее, что вы можете делать, чтобы каждый день настраивать себя и сохранять здоровье ».

    « Все разные. Вот почему так важно стать личным учёным-учёным. "

    " Видеоигры-боевики отлично подходят для концентрации внимания. "

    " Видеоигры-боевики могут улучшить вашу способность сосредотачиваться. Они также могут улучшить ваше зрение. Они могут быть особенно полезны пожилым людям, помогая им сосредоточиться.«

    « Пространственные видеоигры могут улучшить вашу способность мысленно вращать объекты - важный навык в математике и естественных науках ».

    « Медленные мыслители могут понимать предмет или проблему так же хорошо, как и «быстрые» мыслители ».

    «Медленным мыслителям может потребоваться больше времени, но иногда они могут действительно понять предмет лучше, чем быстро думающие».

    «Техника« жесткого старта »позволяет вам использовать свой мозг как своего рода двойной процессор. Ваш диффузный режим может взять на себя трудную проблему, как только вы отвлечетесь от нее.В то время как сфокусированный режим решает более простую проблему, диффузный режим работает в фоновом режиме для другой, более сложной проблемы. Если вы дождетесь конца сеанса тестирования, чтобы сосредоточиться на самых сложных проблемах, ваше внимание помешает диффузному режиму работать. Воспоминание «

    » - один из лучших способов выучить «

    ». Используйте технику Помидора, чтобы развивайте свою способность сосредотачиваться и расслабляться. Просто отключите все отвлекающие факторы, установите таймер на 25 минут, сосредоточьтесь и затем вознаградите себя.

    «Сначала съешьте своих лягушек.Сначала приступайте к самой сложной работе. Таким образом, вы можете либо закончить его, либо сделать перерыв, чтобы позволить вашему диффузному режиму помочь вам. "

    " Находиться в сфокусированном режиме означает, что вы уделяете пристальное внимание чему-то. "

    " Диффузный режим - это когда ваш разум блуждает свободно, не зацикливаясь ни на чем конкретном. Ваши любимые действия в диффузном режиме зависят от вас! "

    " На Google Maps: Увеличение похоже на режим фокусировки. Уменьшение масштаба похоже на диффузный режим. "

    " Промедление означает откладывание или откладывание того, что вы должны делать.«

    » Награда - самая важная часть процесса «Помидор». «

    » Во время перерыва между «Помидорами» попытайтесь сделать что-то, что задействует другую часть вашего мозга. Если вы только что написали отчет, не пишите пост в социальных сетях. Лучшие перерывы - это вставать и двигаться ».

    « Сон важен, когда дело доходит до обучения, потому что именно тогда новые дендритные шипы и их синаптические связи действительно «трескаются» и становятся больше. Сон - это еще и когда разум репетирует информацию, которую вы усвоили.Электрические сигналы, возникающие во время репетиции во время сна, являются частью того, почему дендритные шипы и их связи синапсов так быстро растут ».

    « Когда вы практикуете новую идею, задействованный синапс становится сильнее ».

    « Ваша рабочая память похожа на школьная сумка, потому что она находится под рукой, но вмещает лишь ограниченное количество информации ».

    « Ваш осьминог, привлекающий внимание (ваша рабочая память), «живет» в вашей префронтальной коре. »

    « Рабочая память людей обычно может вместить около четырех элементы информации.«

    » Ваша долговременная память разбросана по разным областям вашего мозга. «

    » Чтобы улучшить долговременную память, вы можете использовать пять советов Нельсона Деллиса по запоминанию (сосредоточение, практика, изображение, сохранение и напоминание ). "

    " Вы также можете использовать технику дворца памяти, песни, метафоры, делать заметки, обучать других или ставить себя на место чего-то, что вы пытаетесь запомнить или понять. "

    " Мы храним информацию в два пути в долговременной памяти. Факты сложно хранить.«

    » Мозговые связи важны, потому что они позволяют быстрее обрабатывать информацию »

    « Гиппокамп особенно важен, помогая вам запоминать факты и события. »

    « Громкая музыка со словами может отвлекать в учебе. Но некоторым людям может помочь тихая музыка без слов. Разным людям нравится разная музыка во время учебы, а некоторым она вообще не нравится. Это зависит от вас. "

    " Когда вы ложитесь спать, клетки вашего мозга сокращаются.Это позволяет мозговым жидкостям вымывать токсины из мозга ».

    « Сначала ешь лягушек »- значит пытаться в первую очередь делать самые сложные дела. Это дает вам время временно переключиться на другие темы, если вы застряли и нуждаетесь в творческой поддержке из диффузного режима. "

    " Экшн и пространственные видеоигры помогают улучшить ваше мышление. "

    " Плохой аспект видеоигр является что они могут вызывать привыкание. Поэтому их следует использовать умеренно. "

    " Передача - это способность взять идею, которую вы узнали по одному предмету, и использовать ее, чтобы помочь вам изучить другой предмет.Метафоры могут помочь в этом процессе. "

    " Академия Хана. Это потрясающий ресурс. Чем активнее вы будете тренироваться после просмотра каждого видео, тем лучше! "

    " Smartick. Эта программа обеспечивает прочную основу в математике, основанную на правильной практике. Если вы боретесь с математикой, это отличный ресурс. Если вы хорошо разбираетесь в математике, этот ресурс поможет вам добиться большего. https://www.smartickmethod.com "

    " BrainHQ. Одна из немногих программ «улучшения когнитивных способностей», в которой есть хорошие научные доказательства, подтверждающие их утверждения - особенно хорошо для стареющих взрослых, поскольку они помогают улучшить их концентрацию и внимание.Если ваша бабушка или дедушка жалуются, что они не так сообразительны, как раньше, эта программа для них! https://www.brainhq.com/ "

    " Институт мозга Квинсленда. В этом институте есть отличные статьи, подкасты и журнал. https://qbi.uq.edu.au/ "

    " BrainFacts.org. Отличный сайт со всевозможной информацией о том, как работает ваш мозг. http://www.brainfacts.org/ "

    " «5 советов по использованию памяти, которые помогут вам начать работу», Нельсон Деллис. Четырехкратный чемпион США по запоминанию Нельсон Деллис опубликовал замечательную серию видеороликов с советами по запоминанию - это хорошее видео, которое поможет вам начать работу.https: //www.youtube.com/watch? v = bEx60 .... См. также книгу Нельсона "Помни это!" на стр. 219. «

    » Моя первая книга о мозге, Патрисия Дж. Винн и Дональд М. Сильвер «

    « Мозг: все о нашей нервной системе и многом другом! », Сеймур Саймон»

    «Что происходит в Моя голова?, Роберт Уинстон "

    " Искусство изменения мозга: обогащение практики преподавания путем изучения биологии обучения, Джеймс Э. Зулл "

    " Искусство обучения: внутренний путь к оптимальному результату " , Джош Вайцкин «

    » Глубокая работа: правила целенаправленного успеха в отвлеченной работе.. "

    " Я одарен, как и ты !, Адам Ху "

    " Сделай это: Наука успешного обучения, Питер К. Браун, Генри Л. Рёдигер III и Марк А. МакДэниел "

    «Разум для чисел: как добиться успеха в математике и естественных науках (даже если вы провалили алгебру)» Барбары Окли

    «Сдвиг разума: преодолевать препятствия на пути к обучению и раскрыть свой скрытый потенциал», Барбара Окли »

    « Пик: секреты из книги «Новая наука знаний» Андерса Эрикссона и Роберта Пула «

    » Помни это! Имена людей, с которыми вы встречаетесь, все ваши пароли, места, где вы оставили свои ключи, и все остальное, что вы склонны забыть, Нельсон Деллис «

    » Анакер, С. и Р. Хен.«Нейрогенез гиппокампа взрослых и когнитивная гибкость, связывающие память и настроение». Nature Reviews: Neuroscience 18, 6 (2017): 335–346. «

    » Андерсон, М.Л. После френологии: повторное использование нейронов и интерактивный мозг. Кембридж, Массачусетс: MIT Press, 2014. Anguera, JA, et al. «Обучение видеоиграм улучшает когнитивный контроль у пожилых людей». Nature 501, 7465 (2013): 97–101.

    .

    Смотрите также