Как научиться воздержанию в еде православие


Глава 42 Воздержание в пище. Современная практика православного благочестия. Том 2

Глава 42

Воздержание в пище

…Чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством.

Лк. 21, 34

Хорошо, если человек умеет ограничивать себя и не пресыщаться; в последнем случае наступает отупелость, отягощение и расслабление тела, и все силы человека поглощаются пищеварением. Где тогда место Духу Святому в душе человека?

У особенно сластолюбивых натур и плотоугодников наблюдается страсть «чревоугодия»; хорошо, если люди «едят, чтобы жить, и горе, если живут, чтобы есть».

Нам нужно помнить, что с момента грехопадения наша природа очень испорчена. Она часто склонна к сластолюбию и объедению, которые извратили нашу природу — отяжелили тело, сделали его дряблым и склонным к болезням.

Неумеренность в пище и питии еще апостолы считали пороком и ставили его в ряд с другими языческими пороками. Так, апостол Петр пишет христианам, обращенным из язычников: «Довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь пьянству, излишеству в пище и питии…»(1 Пет. 4, 3). Вред от пресыщения прежде всего сказывается на здоровье. Тело переобременяется пищею, отчего прежде всего страдает физическое сердце, которое несет лишнюю нагрузку и преждевременно изнашивается.

Кроме того, органы пищеварения плохо справляются со своими функциями и пища проходит непереваренной и малоиспользованной. Кровь приобретает избыток питательных веществ, отчего человек делается нервным, возбужденным, имеет плохой сон. Поэтому особенно вредно насыщаться на ночь. Все это приводит к нервному истощению, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Отсюда — ограничение себя и умеренность в пище являются для многих средством к восстановлению нашей первоначальной добротности тела.

История Церкви свидетельствует, что преподобные достигали при умеренности в пище оздоровления и очищения своей телесной природы, которая становилась долголетней, легкой, неприхотливой, выносливой, требующей очень мало пищи. Достижения в этом некоторых из подвижников при нашей испорченности кажутся нам невероятными.

Так, многие из воздержанных иноков принимали пищу через день или даже реже. Однако эта мера воздержания является, можно думать, уже сверхъестественной. Здесь скорее чудо и преодоление естественных законов природы. Действительно, сами подвижники, достигавшие такой меры воздержания, говорят об особой помощи от Бога.

Так, прп. Варсонофий Великий, принимавший пищу 1–2 раза в неделю, говорит, что при подобном воздержании подвижник питается Духом Святым.

Здесь следует привести и мнение прп. Пимена Великого, одного из великих аскетов. Он говорил, что, употреблял пищу однажды в три дня или четыре, или однажды в неделю; но старцы как сильные испытали все это и признали полезнейшим ежедневное употребление пищи, но не досыта, и передали нам этот царский путь как удобнейший».

Следует заметить, что величайшие постники были вместе с тем и наиболее долголетними людьми. Так, прп. Антоний и Феодосий Великие прожили по 105 лет, Павел Фивейский — 113 лет, Павел Комельский — 112 лет, прп. Макарий Великий — 90 лет, прп. Евфимий Великий — 97 лет, прп. Макарий Александрийский — 100лет, прп. Симеон Столпник более 100лет, прп. Савва Освященный — 93 года, Кирилл Белоезерский — 90 лет, Макарий Желтоводский — 95 лет Из числа близких к нашему времени подвижников благочестия следует упомянуть о схимонахе Амфилохии, восстановителе Реконской пустыни, скончавшемся в 1865 году и питавшемся заплесневелыми корками хлеба и толокном. Амфилохий скончался на 126-м году жизни. Монахиня Рахиль из Бородинского монастыря скончалась в 1928 году после 128 лет жизни. Наконец, старец Антиох, о котором рассказывается в жизнеописании Феодора Сикеота (пам. 22 апр.), питаясь последние 30 лет своей жизни только травами, не вкушая хлеба, прожил более 160 лет.

Но, помимо вредного воздействия на тело, пресыщение влияет и на нашу духовную жизнь, понижая (если не уничтожая совсем) наши способности к духовным переживаниям — к духовной сосредоточенности, умилению и богообщению.

Св. Исаак Сириянин пишет:

«Как облако закрывает свет луны, так испарения наполненного чрева изгоняют из души Божию Премудрость… с наполненным чревом невозможно ведение тайн Божиих».

К этому надо добавить слова св. Симеона Нового Богослова:

«Невозможно и желудок наполнять досыта едой, и наслаждаться умными божественными благами.

Ибо в какой мере кто работает чреву, в такой лишает себя вкушения духовных благ; напротив, в какой мере кто станет утончать свое тело, соразмерно с тем будет насыщен пищею и утешением духовным».

В частности, воздержание в пище имеет существенное влияние на качество молитвы, одухотворяя и окрыляя ее.

Одна игумения так говорила своим духовным детям:

«Не пренебрегайте постом и не думайте много достичь одною молитвою. Как птица не может взлетать на одном крыле, так и инок не сможет жить духовно лишь с одною молитвою, пренебрегая воздержанием в пище и постом».

Другая же игумения (Арсения) говорила:

«Воздержание от пищи учит нас воздержанию от помыслов и чувствований страстных».

А старец Силуан советовал:

«Я считаю, что кушать надо столько, чтобы после вкушения хотелось молиться, чтобы дух всегда горел и ненасытно стремился к Богу день и ночь. Благодать любит жить в сухом теле. Дух Божий не приходит при насыщенном чреве».

За основу в отношении нормы приема пищи следует положить правило св. отцов:

«Есть не до сытости, оставляя место Духу Святому Божию».

А старцы прпп. Варсонофий Великий и Иоанн говорили:

«Кто будет есть досыта, тот и от полезного получит вред» (Отв. 527).

Как говорил и старец Парфений Киевский:

«Излишество в пище наносит душе больший вред, нежели телу».

Зная об этом и вспоминая слова Господа «Горе вам, пресыщенные ныне»(Лк. 6, 25), мы будем избегать опасности пресыщения.

Как пишет о. Иоанн С:

«Пресыщение ведет к лишению веры, страха Божия и сердечного умиления, к холодной бесчувственности, бессилию сердца для всякого духовного делания, обнажению от благодати, потери смирения; пресытившийся не чувствует сердцем Божьего присутствия, и от него далека сердечная молитва… Чем легче и меньше употребляешь и пищи и пития, тем тоньше и легче делается дух».

Как поступать тем христианам, которые захотели бы не только соблюдать посты, но и приучить себя к необходимому воздержанию в пище? Надо победить для этого застарелую привычку к пресыщению!

Очень поучителен в этом отношении рассказ о том, как прп. авва Дорофей отучал от мирских привычек по принятию пищи своего ученика Досифея («Душеполезные поучения» прп. аввы Дорофея).

В монастыре, где они жили, пищу принимали один раз в день. Когда пришло время обеда, авва сказал Досифею: «Ешь до сытости, но скажи, сколько ты съешь». После обеда Досифей пришел к авве Дорофею и сказал: «Я съел полтора хлеба».

Тогда авва сказал ему: «В другой раз съешь один хлеб и 3/8 второго». Досифей исполнил так. Авва спросил: «Голоден ли ты, Досифей?» Он отвечал: «Да, господин, немного голоден».

Через несколько дней авва опять спрашивает Досифея: «Каково тебе, Досифей? Продолжаешь ли чувствовать себя голодным?» Он отвечал ему: «Нет, господин, молитвами твоими мне хорошо». Авва говорит ему: «Теперь отложи еще одну восьмую хлеба».

Еще через несколько дней Досифей перестал чувствовать голод и при этой норме хлеба. Тогда авва велел ему отложить и еще одну восьмую хлеба.

Так постепенно приучился Досифей к употреблению всего 1/6 хлеба, не испытывая большого лишения при сокращении нормы благодаря постепенности.

Поэтому и нам в нашей заботе по оздоровлению своего тела и духа следует приучать себя к новым нормам постепенно и осторожно. И если мы принимали пищу 4 раза в день, то вполне здоровым можно приучить себя принимать 3 раза.

Дальнейшее сокращение приемов следует делать уже с благословения духовных отцов или старцев, так как здесь уже потребуется большая выносливость и достаточное горение духа, чтобы не произошло надрыва духовного состояния или истощения физических сил из-за недостаточной осторожности и постепенности в своем воздержании.

Здесь следует упомянуть и о следующем совете архиепископа Варлаама (Ряшенцева):

«Лучше есть почаще, но понемногу, со страхом Божиим, благодаря Господа, заботясь лишь о необходимой поддержке организма. Хоть один кусочек, и еще лучше — два-три, оставь несъеденными до полной сытости и сделай это ради Господа».

Читая эту рекомендацию, можно вспоминать о том, как настойчиво хозяйки во время обеда и ужина предлагают «доесть» то или другое блюдо.

Очевидно, более прав архиеп. Варлаам, а не хозяйки, склонные к побуждению пресыщать находящихся за столом.

Переход же на двухразовое питание наиболее подходит для лиц здоровых и ведущих уединенную, спокойную жизнь, похожую на монастырскую.

Духовные отцы считают необходимым ограничивать и нашу норму питья.

Излишнее питье также отягощает нас и особенно неблагоприятно влияет на наше физическое сердце, заставляя его работать с перегрузкой, и этим приводит его к болезни и преждевременному ослаблению.

Врачи за норму питья считают обычно 5–6 стаканов жидкости в сутки (в летнюю жару, конечно, больше).

При нездоровом сердце эта норма должна быть и еще снижена и ограничена 4–41/2стаканами. По тем же соображениям надо избегать излишка или совсем не употреблять соленой пищи (в особенности престарелым и с больным сердцем).

Второе, в чем также должен подвизаться христианин, — это в воздержании от изысканной, слишком вкусной пищи, т. е. в борьбе со своим сластолюбием.

Рассказывая нам притчу о богатом и Лазаре, Господь показал нам горькую участь того, кто «каждый день пиршествовал блистательно» (Лк. 16, 19).

Ап. Павел говорит: «сластолюбивая заживо умерла»(1 Тим. 5, 6).

Поэтому все святые, преподобные и подвижники благочестия не считали для себя возможным принимать слишком вкусную, изысканную и, очевидно, дорогую пищу, но питались пищей простой. Они помнили всегда, что «царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14, 17).

Прпп. Варсонофий Великий и Иоанн дают такое указание:

«Мы ежедневно нуждаемся в пище, но не должны вкушать ее с услаждением. Когда мы принимаем ее, благодаря Бога, Который дал ее, и осуждая себя как недостойных, — то Бог делает, что она служит нам в освящение и благословение».

Из этих слов видно, что лишь при известных условиях пища приносит пользу как нашему телу, так и нашей душе.

При следовании за святыми и постниками в этом отношении нам нечего бояться того, что мы потеряем аппетит при простой пище и отсюда плохо будут выделяться желудочные соки и плохо будет совершаться пищеварение.

Французская пословица говорит, что голод — лучший повар. И если только мы будем подвизаться в умеренном питании, то у нас никогда не будет плохого аппетита. А наше пищеварение будет совершаться так хорошо, что мы, вероятно, забудем о том, что такое желудочные заболевания, связанные в ряде случаев с объедением.

Каковы основы воздержания святых и подвижников от сластолюбия?

Как пишет схиархимандрит Софроний:

«Если бы принятие пищи не было бы безусловной необходимостью для физического существования, то подвижник целомудрия никогда бы не коснулся пищи и "не дал бы сна очам своим", все силы ума своего отдавая на мысль о Боге и на молитву».

Вот два примера воздержания в пище египетских подвижников.

К прп. Макарию Александрийскому была прислана кисть свежего винограда. Несмотря на то, что преподобного томил голод, он не стал ее есть, а отослал ее одному больному брату. Больной также не стал ее есть и переслал ее третьему брату.

Этот последний переслал ее четвертому и т. д., пока один из братьев снова не прислал ее прп. Макарию. Узнав кисть, преподобный возблагодарил Бога за проявление подобного воздержания со стороны братии его монастыря.

А вот один из эпизодов жизни в пустыне прп. Пахомия Великого со своим старцем Паламоном.

Когда настал праздник Святой Пасхи, Пахомий счел необходимым улучшить в этот день их скудный стол и влил в приготовленную пищу немного масла. Но старец Паламон, когда заметил это, то заплакал и не хотел принимать пищу, говоря: «Мой Бог был распят за меня, а я буду есть масло». Вот основание крайнего воздержания подвижников. Они так живо переживали искупительную жертву Христа, так пламенно Его любили, что телесные наслаждения на этой земле, облитой кровью Христа, казались им невозможными.

Преклонимся же перед их подвигами и горячностью любви ко Христу и, когда это будет возможно, и нам нужно пробовать в своей, хотя бы и слабой мере, подражать им в этом святом чувстве.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Воздержание (Еда) | Католические ответы

Перейти к основному содержанию Обратная связь по специальным возможностям ☰ ✕
  • Дом
  • Католические ответы в прямом эфире
  • Подкасты
  • Видео
  • Журнал
  • Вопросы и ответы
  • Трактаты
  • Энциклопедия
  • Дарить подарки в Библии
  • Благотворительные общества
  • Акции
  • Планируемые пожертвования
  • Недвижимость на всю жизнь
  • Пожертвования транспортных средств
  • Магазин
  • Школа
  • Форумы
  • Около
  • Карьера
Реклама

Найти

О магазине Пожертвовать энциклопедия

Аскетическая практика воздержания от еды

.

9 отвратительных вещей, которые FDA допускает в вашу пищу

Это ужасно!

(Изображение предоставлено: gpointstudio / Shutterstock.com)

Наверное, плохая идея пролистывать «Справочник уровней дефектов» Управления по контролю за продуктами и лекарствами перед едой.

В документе перечислены допустимые пределы «дефектов» более чем в 100 пищевых продуктах, с указанием того, сколько фекалий грызунов разрешено в ваших какао-бобах (до 10 миллиграммов на фунт), сколько голов насекомых можно найти на рис. вставьте свои куки (до 13 в каждые 3.5 унций) и сколько личинок может проложить туннель в ваших помидорах.

Согласно FDA, эти пищевые дефекты являются частью нормального процесса выращивания и обработки пищевых продуктов, и они не представляют опасности для здоровья, пока остаются ниже перечисленных «уровней действий». [Прочтите полную историю в списке дефектов пищевых продуктов FDA]

Итак, без лишних слов, вот некоторые из особенно неприятных вещей, которые FDA допускает в вашу пищу.

Части насекомых

(Изображение предоставлено: Kristof Degreef / Shutterstock.com)

FDA допускает, что некоторые продукты содержат целых насекомых. Но части насекомых? Это другая история. Согласно справочнику, головы, ноги и другие фрагменты этих маленьких вредителей чаще допускаются в пищу. Особенно это касается пряностей.

Молотая корица, например, может содержать в среднем до 400 фрагментов насекомых на 50 граммов. А молотый майоран может содержать в среднем до 1175 фрагментов насекомых на 10 граммов. (Типичная банка корицы вмещает около 42 граммов.А типичный контейнер McCormick с молотым майораном весит 18 г.)

Части тела насекомых также допускаются как в измельченном, так и в измельченном орегано. Измельченный орегано может содержать в среднем до 300 фрагментов насекомых на 10 граммов. Однако, если вы выберете молотый орегано, вы можете найти в среднем до 1250 фрагментов насекомых на 10 граммов (один вопрос, который приходит на ум: фрагменты здесь меньше и их больше, потому что орегано измельчили?).

Какашки грызунов

(Изображение предоставлено: Helga Lei / Shutterstock.com)

Считайте дефект "экскременты млекопитающих" довольно вежливым способом для FDA сообщить вам, что в вашей пище есть фекалии грызунов. Неприятный дефект упоминается в справочнике FDA 15 раз.

Семена фенхеля, имбирь и мускатный орех (специя, похожая на мускатный орех) могут содержать в среднем до 3 миллиграммов фекалий млекопитающих на фунт. Для семян кунжута этот предел немного выше: в среднем до 5 мг на фунт.

А поскольку мир может быть жестоким местом, какао-бобы могут содержать до 10 мг фекалий на фунт.

Список других продуктов в справочнике становится более конкретным. Пшеница, например, может содержать в среднем до 9 гранул фекалий грызунов на килограмм (или около 4 гранул на фунт). А попкорн, который FDA разрешает грызунам немного грызть, может содержать до 1 гранулы фекалий в подвыборке. (В справочнике FDA не указан размер подвыборок.)

Mold

(Изображение предоставлено Martina_L / Shutterstock.com)

Плесень упоминается 33 раза в справочнике FDA.(В некоторых случаях дефект указывается как комбинация насекомых и плесени или повреждений насекомых и плесени.) И хотя плесень иногда считается только эстетическим дефектом, что означает «оскорбление органов чувств», она также может представлять потенциальную опасность. угроза здоровью, если в пище его слишком много или некоторые его виды. Это потому, что определенные типы плесени производят соединения, называемые микотоксинами, которые могут вызвать заболевание. Продукты, где вы можете найти этот тип плесени, включают душистый перец, молотый красный перец, молотый перец, какао-бобы и зеленые кофейные зерна.[7 основных микробов в продуктах питания, вызывающих заболевание]

Другие упоминания о плесени носят эстетический характер, в том числе низкий уровень плесени, допустимый в томатных продуктах, таких как консервированные помидоры, томатный сок, соус и кетчуп.

Кроме того, FDA допускает появление плесени в среднем до 5 процентов лавровых листьев в пробе по весу. То же самое и с кусочками коры корицы.

Консервированные и замороженные персики занимают особое место в наших сердцах благодаря их упоминанию в справочнике: FDA допускает, чтобы до 3 процентов фруктов были червивыми или плесневеющими."

Головы насекомых

(Изображение предоставлено: Igor_S / Shutterstock.com)

Хотя FDA допускает только один дефект в пасте из инжира, он примечателен своей спецификой: головы насекомых. Для Live Science это обозначение вызывает несколько вопросов: в том числе, где остальные насекомые? Как попадают только головы?

В справочнике отмечается, что на каждые 100 граммов инжирной пасты можно добавить до 13 голов насекомых. Головы могут попасть в любой момент - до того, как инжир собирают, после сбора инжира и во время обработки.

В данном случае определение эстетического дефекта FDA - «оскорбление органов чувств» - кажется особенно подходящим.

Клещи

Клещи Varroa на Apis mellifera prepupa (пост-личиночная стадия жизненного цикла медоносной пчелы). (Изображение предоставлено: Денис Андерсон, CSIRO)

Если вы хотите избежать этих крошечных паукообразных, связанных с клещами, держитесь подальше от грибов, может быть лучшим вариантом.

Это потому, что грибы имеют честь, возможно, содержать наибольшее количество клещей, в среднем до 75 клещей на 100 грамм консервированных или сушеных грибов; Замороженная брокколи не так сильно отстает (еще раз извините), в среднем на 100 граммов допускается до 60 клещей.(Но хорошая новость заключается в том, что брокколи может содержать не более 60 клещей, трипсов или тлей.)

Интересно, что консервированный или замороженный шпинат может содержать до 50 клещей (или трипсов, или тлей) на 100 грамм, но только если у него также нет двух или более личинок «шпинатного червя», длина которых превышает 3 миллиметра.

Личинки

(Изображение предоставлено: valeriiaarnaud / Shutterstock.com)

Личинки разрешены в большом количестве томатных продуктов, включая консервированные помидоры (до одной личинки на 500 грамм), томатный сок и томатную пасту (до одной личинки на 100 г для обоих).

Для рассольной вишни или черешни мараскино образец считается нормальным в глазах FDA, если не более 5 процентов вишен отбраковываются как содержащие личинки.

Консервированный сок цитрусовых может содержать до одной личинки на 250 миллилитров (около 1 стакана), но хорошая новость заключается в том, что сок, который действительно содержит личинки, не может содержать пять и более яиц мух. (Фу!)

В грибах может быть до 20 личинок любого размера на 100 грамм, или допускается до пяти личинок, если они длиннее 2 мм.

Личинки считаются эстетическим дефектом.

Волосы грызунов

(Изображение предоставлено: xiaorui / Shutterstock.com)

Как и фрагменты насекомых, волосы грызунов обычно разрешены в специях: душистый перец, перец, корица, порошок карри и майоран могут содержать немного шерсти грызунов. там.

Измельченный шалфей имеет максимально допустимый уровень шерсти грызунов: на каждые 10 граммов специи допускается до девяти волосков. Для сравнения: молотый майоран может иметь до восьми волосков на 10 грамм, перец может иметь до 11 волосков на 25 грамм, а молотый перец может иметь до шести волосков на 25 грамм.Душистый перец и мускатный орех разрешены до одного волоса на 10 граммов.

Волосы грызунов разрешены также в арахисовом масле, попкорне, яблочном масле, шоколаде, какао-порошке, кукурузной муке и макаронах.

Ямки

(Изображение предоставлено серым цветом / Shutterstock.com)

Ямки - один из немногих дефектов, которые не только эстетичны - твердые центры некоторых фруктов также могут вызывать травмы рта и зубов.

В одном необычном медицинском случае, описанном в 1996 году в журнале Endoscopy, у 40-летнего мужчины из Болгарии была проблема с желудком, называемая «обструкцией привратника», которая, как оказалось, возникла из-за застрявшей косточки оливкового дерева. в животе.Обструкция привратника возникает, когда содержимое желудка не может попасть в тонкий кишечник. После того, как косточка была удалена хирургическим путем, этот человек сказал своим врачам, что он специально проглотил несколько оливковых косточек из-за древнего болгарского суеверия, что проглатывание оливковых косточек может вылечить язвы.

Согласно справочнику FDA, в финиках без косточек, оливках и черносливе допускается наличие нескольких косточек.

Посторонний предмет

(Изображение предоставлено Валерием Потаповой / Shutterstock.com)

FDA определяет посторонние вещества как «нежелательные» материалы, включая палки, камни, мешковину из мешковины и даже окурки. Все-таки инородное тело считается эстетическим дефектом.

Допускается присутствие посторонних веществ в мускатном орехе (пряность, похожая на мускатный орех), цельном черном или белом перце и семенах кунжута.

Первоначально опубликовано на Live Science.

.

10 естественных способов повысить уровень глутатиона

Глутатион - один из самых важных и мощных антиоксидантов организма. Антиоксиданты - это вещества, снижающие окислительный стресс за счет борьбы со свободными радикалами в организме.

В то время как большинство антиоксидантов содержится в продуктах, которые вы едите, глутатион вырабатывается вашим организмом. В основном он состоит из трех аминокислот: глутамина, глицина и цистеина (1).

Существует ряд причин, по которым уровень глутатиона в вашем организме может снижаться, включая неправильное питание, хронические заболевания, инфекции и постоянный стресс.

Также известно, что глутатион уменьшается с возрастом (1).

Очень важно поддерживать адекватный уровень этого антиоксиданта. Ниже приведены 10 лучших способов естественного повышения уровня глутатиона.

Сера - важный минерал, который естественным образом содержится в некоторых растительных и белковых продуктах.

Он необходим для структуры и активности важных белков и ферментов в организме. Примечательно, что сера необходима для синтеза глутатиона (2).

Сера содержится в двух аминокислотах в пище: метионине и цистеине.В основном он получен из пищевых белков, таких как говядина, рыба и птица.

Однако есть и вегетарианские источники серы, такие как овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста, кресс-салат и зелень горчицы.

Ряд исследований на людях и животных показали, что употребление в пищу овощей, богатых серой, может снизить окислительный стресс за счет повышения уровня глутатиона (3, 4, 5).

Луковые овощи, включая чеснок, лук-шалот и лук, также повышают уровень глутатиона - вероятно, из-за содержащихся в них серосодержащих соединений (6, 7).

Резюме Сера важна для производства глутатиона. Поэтому убедитесь, что вы едите богатые серой белки, такие как говядина, рыба и птица, а также лук и овощи семейства крестоцветных.

Витамин С - это водорастворимый витамин, который содержится в различных продуктах питания, особенно во фруктах и ​​овощах.

Клубника, цитрусовые, папайя, киви и сладкий перец - все это примеры продуктов, богатых витамином С.

Этот витамин выполняет множество функций, в том числе действует как антиоксидант для защиты клеток от окислительного повреждения.Он также поддерживает снабжение организма другими антиоксидантами, включая глутатион.

Исследователи обнаружили, что витамин С может помочь повысить уровень глутатиона, сначала атакуя свободные радикалы, тем самым экономя глутатион.

Они также обнаружили, что витамин С помогает перерабатывать глутатион, превращая окисленный глутатион обратно в его активную форму (8).

Фактически, исследователи обнаружили, что прием добавок витамина С увеличивает уровень глутатиона в лейкоцитах у здоровых взрослых.

В одном исследовании взрослые принимали 500–1000 мг витамина С ежедневно в течение 13 недель, что привело к увеличению содержания глутатиона в лейкоцитах на 18% (8).

Другое исследование показало, что прием 500 мг добавок витамина С в день увеличивает содержание глутатиона в эритроцитах на 47% (9).

Однако эти исследования включали добавки витамина С. Учитывая, что добавки представляют собой концентрированные версии витамина, неясно, будут ли продукты иметь такой же эффект.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, можно ли повысить уровень глутатиона, употребляя в пищу продукты, содержащие витамин С.

Резюме Витамин С играет жизненно важную роль в поддержании уровня глутатиона. По этой причине прием добавок витамина С может помочь повысить уровень глутатиона в организме.

Селен является важным минералом и кофактором глутатиона, что означает, что это вещество, необходимое для активности глутатиона.

Одними из лучших источников селена являются говядина, курица, рыба, мясные субпродукты, творог, коричневый рис и бразильские орехи.

Увеличивая потребление селена, вы можете помочь сохранить или увеличить запасы глутатиона в своем организме.

Рекомендуемая суточная диета (RDA) селена для взрослых составляет 55 мкг. Это основано на количестве, необходимом для максимального производства глутатионпероксидазы (10).

В одном исследовании изучалось влияние добавок селена на 45 взрослых с хроническим заболеванием почек. Все они получали 200 мкг селена ежедневно в течение трех месяцев.

Интересно, что все уровни глутатионпероксидазы у них значительно повысились (11).

Другое исследование показало, что прием добавок селена повышает уровень глутатионпероксидазы у пациентов, находящихся на гемодиализе (12).

Опять же, вышеупомянутые исследования касались пищевых добавок, а не продуктов, богатых селеном.

Кроме того, важно отметить, что допустимый верхний уровень потребления (UL) установлен на уровне 400 мкг в день. Из-за возможной токсичности обязательно обсудите с лечащим врачом добавки селена и дозировку.

Для большинства здоровых взрослых сбалансированная диета с продуктами, богатыми селеном, обеспечит адекватный уровень селена - и, следовательно, здоровый уровень глутатиона.

Резюме Селен является кофактором для производства глутатиона.Рыба, мясные субстраты и бразильские орехи - это продукты, богатые селеном, которые могут помочь естественным образом повысить ваш уровень.

Человеческое тело производит глутатион, но есть также и диетические источники. Шпинат, авокадо, спаржа и окра - одни из самых богатых источников питания (13).

Однако диетический глутатион плохо усваивается организмом человека. Кроме того, условия приготовления и хранения могут снизить количество глутатиона в пище.

Несмотря на меньшее влияние на повышение уровня глутатиона, продукты, богатые глутатионом, могут помочь уменьшить окислительный стресс.

Например, неэкспериментальное исследование показало, что люди, которые потребляли продукты, богатые глутатионом, имели более низкий риск развития рака ротовой полости (14).

В конечном итоге необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять влияние продуктов, богатых глутатионом, на окислительный стресс и уровни глутатиона.

Резюме Пищевой глутатион не полностью усваивается организмом. Однако употребление в пищу продуктов с высоким содержанием глутатиона, таких как авокадо, шпинат и окра, может помочь снизить окислительный стресс.

Производство глутатиона вашим организмом зависит от определенных аминокислот.

Аминокислота цистеин - это особенно важная аминокислота, которая участвует в синтезе глутатиона.

Продукты, богатые цистеином, такие как сывороточный белок, могут увеличить ваш запас глутатиона (15).

Фактически, исследования убедительно подтверждают это утверждение, поскольку многие исследования показали, что сывороточный белок может повышать уровень глутатиона и, следовательно, снижать окислительный стресс (16, 17, 18, 19).

Резюме Сывороточный протеин является хорошим источником цистеина, который помогает поддерживать адекватное производство глутатиона. Следовательно, сывороточный протеин может помочь повысить ваш уровень.

Добавки расторопши - еще один способ естественным образом повысить уровень глутатиона.

Эта травяная добавка извлекается из расторопши пятнистой, известной как Silybum marianum .

Расторопша состоит из трех активных веществ, известных под общим названием силимарин. Силимарин содержится в высоких концентрациях в экстракте расторопши и хорошо известен своими антиоксидантными свойствами (20).

Кроме того, было показано, что силимарин увеличивает уровень глутатиона и предотвращает истощение как в пробирке, так и в исследованиях на грызунах (21, 22).

Исследователи считают, что силимарин способен поддерживать уровень глутатиона, предотвращая повреждение клеток (23).

Резюме Активный ингредиент экстракта расторопши называется силимарин. Добавки расторопши могут вызвать повышение уровня глутатиона, вероятно, связанное с силимарином.

Куркума - яркая зелень желто-оранжевого цвета и популярная специя в индийской кухне.

Трава использовалась в медицине в Индии с древних времен. Лечебные свойства куркумы, вероятно, связаны с ее основным компонентом, куркумином (24).

В экстракте куркумы куркумин гораздо больше, чем в специи.

Многочисленные исследования на животных и в пробирках показали, что куркума и экстракт куркумина обладают способностью повышать уровень глутатиона (25, 26, 27, 28).

Исследователи пришли к выводу, что куркумин, содержащийся в куркуме, может помочь в восстановлении адекватного уровня глутатиона и улучшить активность ферментов глутатиона.

Чтобы испытать повышение уровня глутатиона, вам нужно принять экстракт куркумы, так как было бы чрезвычайно трудно потреблять такой же уровень куркумина со специями куркумы.

Резюме Куркумин, важный ингредиент куркумы, может повышать уровень глутатиона. Хотя добавление куркумы в пищу может быть вкусным, вам нужны более концентрированные формы куркумина, содержащиеся в экстракте куркумы, чтобы увеличить ваш уровень.

Хороший ночной отдых важен для общего состояния здоровья.Интересно, что длительное недосыпание может вызвать окислительный стресс и даже гормональный дисбаланс (29).

Кроме того, исследования показали, что хронический недостаток сна может снизить уровень глутатиона.

Например, исследование, в котором измеряли уровни глутатиона у 30 здоровых людей и 30 людей с бессонницей, показало, что активность глутатионпероксидазы была значительно ниже у людей с бессонницей (30).

Многочисленные исследования на животных также показали, что лишение сна вызывает снижение уровня глутатиона (31, 32, 33).

Таким образом, если вы будете получать хороший восстанавливающий сон каждую ночь, это может помочь поддерживать или повышать уровень этого антиоксиданта.

Резюме Хроническое недосыпание может вызвать снижение уровня глутатиона. И наоборот, регулярное получение достаточного количества сна может помочь повысить или поддерживать ваш уровень.

Врачи и медицинские работники давно рекомендуют регулярную физическую активность. Неудивительно, что упражнения полезны как для физического, так и для психического здоровья.

Недавние исследования показывают, что упражнения также помогают поддерживать или повышать уровень антиоксидантов, особенно глутатиона.

Выполнение комбинации кардио и круговых тренировок с отягощениями больше всего увеличивает глутатион, по сравнению с выполнением только кардио или силовых тренировок (34).

Однако спортсмены, которые перетренировались без надлежащего питания и отдыха, могут подвергаться риску снижения выработки глутатиона (35).

Поэтому обязательно включайте физическую активность в свой распорядок дня постепенно и разумно.

Резюме Регулярная физическая активность, особенно кардио и силовые тренировки, может помочь повысить уровень глутатиона. Однако перетренированность без сбалансированной диеты и полноценного отдыха может снизить ваш уровень.

Неудивительно, что многие неблагоприятные последствия для здоровья связаны с хроническим и чрезмерным употреблением алкоголя.

Алкоголизм обычно ассоциируется с такими заболеваниями, как цирроз печени, повреждение головного мозга и панкреатит.

Хотя это не так хорошо известно, повреждение легких также является побочным эффектом алкоголизма.Вероятно, это связано с истощением уровня глутатиона в легких.

Для правильного функционирования небольших дыхательных путей легких требуется глутатион. Фактически, здоровые легкие содержат до 1000 раз больше глутатиона, чем другие части тела (36).

Истощение запасов глутатиона в легких у алкоголиков, скорее всего, связано с окислительным стрессом, вызванным хроническим употреблением алкоголя (37).

Исследования выявили снижение уровня глутатиона в легких на 80–90% у тех, кто регулярно употребляет чрезмерное количество алкоголя (38).

Таким образом, ограничение потребления алкоголя может помочь вам поддерживать здоровый уровень глутатиона.

Резюме Алкоголизм снижает уровень глутатиона во всем теле, особенно в легких. У людей, которые регулярно употребляют чрезмерное количество алкоголя, уровень глутатиона в легких может снизиться на 80–90%.

Глутатион - важный антиоксидант, который в основном вырабатывается организмом, но также содержится в пищевых источниках.

К сожалению, ваш уровень этого антиоксиданта может быть снижен из-за многих факторов, таких как старение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

К счастью, вы можете поддерживать необходимый уровень глутатиона, увеличивая физическую активность, избегая употребления слишком большого количества алкоголя, высыпаясь и соблюдая сбалансированную диету.

Прием добавок расторопши, куркумы или сывороточного протеина также может помочь повысить ваш уровень.

В конце концов, есть много простых и естественных способов повысить уровень этого важного и мощного антиоксиданта.

.

10 полезных и 10 вредных вещей во время поста

Что важно помнить во время поста?

Пост, по определению, - это время воздержания. Поэтому будем стремиться воздерживаться от всего, что невыгодно для нашей души:

Протоиерей Андрей Ефанов

1. Телевидение. Мне кажется, что телевидение стоит на первом месте в списке убыточных вещей. Телевизионные шоу заставляют зрителей тратить часть своей жизни «на кого-то другого».«Был случай, когда мать отказалась эмигрировать, чтобы быть со своими детьми, потому что страна, в которую они ее пригласили, перестала показывать« Санта-Барбару ». Когда придет время сказать, что телепросмотр должен быть ограничен во время поста, вы услышите, что люди готовы отказаться от просмотра новостей и очень строго поститься в отношении еды, но они не могут отказаться от просмотра телешоу.

Именно от этой вредной навязчивой идеи - той, которая учит нас жить воображаемой жизнью и сочувствовать порокам и страстям, продиктованным режиссерами и сценаристами, - нам нужно отказаться, по крайней мере, во время поста.Также советую смотреть меньше фильмов: почти все сказанное о телевидении применимо к обычному фильму. Новость также вряд ли принесет спокойствие и молитвенное настроение постящемуся. Поэтому, если вы еще не отключили антенну от телевизора, сейчас самое время сделать это.

2. Безлимитное обслуживание сотовой связи. Если ваша работа не требует от вас безлимитного телефонного обслуживания, было бы лучше отказаться от него во время поста. Безлимитное общение очень невыгодно в то время, которое Церковь отводит на молитву и духовное чтение; это сильно ослабляет душу.Давайте также будем осторожны с нашими стационарными телефонами.

3. Интернет. Лучше всего составить точный список сайтов, которые можно посетить во время поста. Все, что не связано с работой или послушанием, должно быть строго регламентировано. Даже знакомый веб-сайт, который в обычное время совершенно безобиден, может предоставлять информацию, которая невыгодна во время поста. Поэтому, прежде чем переходить по ссылке, подумайте, какими будут последствия для вашей постящейся души.

4. Личное общение. Само собой разумеется, что постящийся не должен выставлять напоказ свое воздержание. Тем не менее, очень важно ограничивать общение ради духовной пользы. Делать это нужно осторожно, чтобы никого не обидеть своим отказом. Иногда необходимо ради соседа пренебречь нашим молчанием. Иногда наша помолвка может спасти душу соседа или даже его жизнь. Однако сплетни, болтовня и пустая болтовня могут причинить вред не только постящемуся человеку, но и окружающим.Давайте будем осторожны со своими словами, этими обоюдоострыми мечами, способными как лечить, так и разрушать.

5. Чрезмерный отдых. Как неумеренный труд вреден для здоровья и даже для души, так и чрезмерный отдых допустим только для больных. Чрезмерно отдыхая в период поста, мы лишаем себя благ духовной борьбы.

6. Прочие развлечения. Здесь чрезвычайно важно определить для себя, что допустимо, а что нет в это время, когда душа подобна пчеле, собирающей мед.Как пчела трудится в сезон цветения, так и соблюдающий пост не должен отвлекаться на что-либо, что мешает достижению основной цели поста. Это касается музыки, игр, празднования различных юбилеев и многого другого. Тем не менее, все в меру: ваши гости будут озадачены, если торжество превратится в назидательную беседу за сухой капустой.

7. Путешествие. Можно приветствовать паломничество, но и это нужно делать в определенных пределах.Еще лучше, если возможно, провести пост в тишине собственного дома. Не всегда можно откладывать отпуск на место отдыха, но в этом случае нужно помнить, что пост уже в какой-то степени нарушен. Поэтому в таких случаях важно определиться со своими приоритетами. Ведь детям иногда нужно отдохнуть от города. Тем более, что график отпусков не всегда зависит от нас.

8. Продовольствие. Постящийся должен знать, от чего он может воздерживаться во время поста, чтобы не подорвать свое здоровье.Мясо, конечно, следует разрешать только больным тяжелым заболеванием; что касается всех остальных, их пост должен быть в пределах разумного. Сталевар не должен отказываться от молока, как студент - от рыбы. Многие церковные календари, которые включают монастырские правила поста, вообще говоря, не подходят для мирян. Гораздо важнее отказаться от пищи, питающей страсти, чем от пищи, питающей тело: например, сладости и деликатесы более вредны для души, чем стакан молока для того, кто много занимается физическим трудом.Воздержание от еды - не более чем средство поддержания души и тела в дисциплинированном состоянии - это не самоцель. Это очень важно. Поэтому, если вас пригласили в гости, нет смысла травмировать хозяев своим проявлением воздержания. Лучше будет позже усилить строгость поста, чтобы пост приносил пользу душе и телу, не отталкивая нецерковников от Православия.

9. Алкоголь .Следует иметь в виду, что любое количество алкоголя, употребляемого во время поста, следует до некоторой степени рассматривать как непостоянное, так как любой алкогольный напиток в большей или меньшей степени ослабляет душу, делая ее неспособной к посту. Вино допустимо только в праздничные дни, да и то строго в умеренных количествах.

10. Брачные отношения. Несмотря на широкие дискуссии, которые велись в последние годы по этому вопросу, я уверен, что супружеские отношения во время поста не могут не влиять на качество поста.Но для того, чтобы придерживаться такого строгого поста, когда супруги воздерживаются в течение всего поста - ПО ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ и не нанося вреда своему браку, - необходимо достичь духовной зрелости. Поэтому в данном случае важно действовать разумно и осмотрительно. Важно помнить, что, хотя вы можете готовить для одного в одной кастрюле, в случае супружеских отношений - и особенно в постели - этот вопрос следует рассматривать совместно. Лучше нарушить пост, чем причинить боль своей «второй половине» отказом от них.

Конечно, воздержание - это хорошо, но только если это делается с какой-то целью. Поэтому стоит подумать не только о том, от чего нужно отказаться, но и вообще о том, на что следует обращать больше внимания во время поста.

1. Молитва. Вне всякого сомнения, нет ничего важнее во время поста, чем усиленная молитва. Молитва и воздержание укрепляют веру; поэтому было бы хорошо добавить к молитвенному правилу один-два канона или несколько дополнительных молитв.Чтение Псалтири очень полезно. Мы также должны укреплять нашу молитву за наших ближних, поскольку они нуждаются в молитвенной поддержке не меньше, чем мы, а иногда и больше.

2. Исповедь и причастие. Обязательно исповедуйтесь и причащайтесь несколько раз - или, по крайней мере, один раз - во время поста. Нет ничего лучше для дисциплины души, чем полное и искреннее исповедание; и ничто так не питает душу, как Хлеб жизни.

3. Благотворительность. Св. Серафим Саровский говорит нам: «Истинный пост состоит не только в том, чтобы истощить плоть, но в том, чтобы взять тот самый кусок хлеба, который вы хотели съесть, и дать его голодному». Поэтому старательная помощь ближнему должна быть важной частью поста. Не будем забывать, что, помогая ближним, мы, прежде всего, помогаем Самому Христу.

4. Иисусова молитва. Особого внимания заслуживает Иисусова молитва.Апостол увещевает нас молиться непрестанно (1 Фессалоникийцам 5:17). Хотя даже вне поста немалое количество времени в жизни христианина должно быть посвящено обретению Иисусовой молитвы, лучшее время для работы в этом поле - пост. Посвятив все свое свободное время Иисусовой молитве, мы, несомненно, получим пользу для своей души во время поста.

5. Духовное чтение. Одну главу Евангелия и две главы из других книг Нового Завета необходимо прочитать всем, кто постится.Библия - неиссякаемый источник божественной мудрости, дар Бога, которым никогда нельзя пренебрегать. Неофит обязательно должен хотя бы раз проконсультироваться с комментарием, к которому он может вернуться при возникновении вопросов. Общие советы по чтению другой духовной литературы дать сложно, но, как правило, можно было прочитать изречения отцов-пустынников и жития святых, а также сочинения Оптинских старцев, святителя Игнатия (Брянчанинова). ) и преподобного Феофана Затворника. Однако составить список книг для всех было бы сложно.Важно, чтобы духовная литература была для назидания, приводила человека к состоянию духовной силы, а не для развлечения.

7. Паломничество. Об этом уже упоминалось выше, но стоит добавить, что обескураженным душам, нуждающимся в утешении и подкреплении, хорошо было бы отправиться в паломничество.

8. Сон. Это чудесное дело - провести часть ночи в молитве. Но не все на это способны. Тем не менее, стоит отметить, что ночная молитва гармонизирует состояние души, принося в нее мир и покой и укрепляя ее в борьбе с искушениями.

9. Смирение. Давайте не будем забывать, что смирение - это не гордое самоуничижение. Признание своей духовной немощи и нашей неспособности делать что-либо без помощи Бога - и, следовательно, просить Божьего благословения для каждого действия и молиться во время этих действий - должно быть нормой для христиан. Такое состояние легче всего приобрести во время поста.

10. Любовь. Мы живем в то время, когда любовь почти полностью остыла.Поэтому давайте просим Господа о любви ко всем без исключения. Господь, конечно же, пошлет нам эту любовь - нам просто нужно научиться принимать ее. Соблюдая приведенные выше правила - и особенно признавая свое достоинство, - мы постепенно станем сосудами, способными вмещать вино Божьей любви. Но без любви все закончится ничем. Пост без любви принесет нам только вред.

Это все, что я хотел сказать в начале этого поста. Времена непростые ни для Церкви в целом, ни для каждого из нас, христиан.Поэтому давайте примем предстоящую нам длительность Апостольского поста как дар к жизни в воздержании и духовном совершенстве. Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: действительно дух желает, а плоть немощна. (Матфея 26:41).

Возлюбленные братья и сестры, приветствую вас с началом поста!

Перев. С рус.

.

Смотрите также