Как научиться запоминать лица людей


Как запоминать лица: семь главных приемов

Как запоминать лица: семь главных приемов

Как показывает статистика, в мире совсем немного людей, которые имеют фотографическую память, позволяющую вспомнить каждого человека в лицо. При этом данный навык может оказаться крайне полезным в продвижении по служебной лестнице или установлению важных деловых контактов.

Все Курсы Ком решил внимательнее рассмотреть проблему и помочь своим читателям научиться лучше запоминать лица людей.

Прежде чем лечить любую проблему, нужно разобраться в ее причинах. Почему многие люди жалуются на плохую память на лица? Причиной может оказаться неразвитая зрительная память, неумение распознать черты лица, невнимательность к самому человеку, плохое зрение, а также глубокое погружение в себя (этим обычно болеют люди творческих профессий) и другие. Вот какие приемы можно использовать для решения этой проблемы.


 

Наблюдаем разумно

Пытаясь запомнить лицо человека, пользуйтесь понятием разумной наблюдательности. Чем метод отличается от простого «Увидел-запомнил»? Обычно запоминающий человек смотрит на лицо нового знакомого в целом и оттого, как правило, ничего не запоминает. Разумно акцентировать свое внимание на отличительных деталях: особенностях формы носа, разрезе глаз, цвете лица и его форме, особенностях прически.

 

 

Разделение на части

Если не получается запомнить человека целиком, психологи советуют метод разделения объекта на части и последующего запоминания этих частей по отдельности, делая мысленные пометки. Суть в том, что, выделяя приметные части, объект легче запомнить. Следует вначале описывать общие черты, затем отличительные, и после этого добавлять детали.

Следует делать описание нового знакомого сверху вниз, то есть с головы до ног. Остановившись на лице, следует описать по очереди: прическу, лоб, брови, уши, глаза, нос, губы, морщины (если есть) и особенность подбородка.

Все детали нужно описывать по трехуровневой шкале: узкое, нормальное и широкое. На некоторых элементах можно делать несколько характеристик, например, у носа можно описать горбатость, линейность, размер крыльев и так далее.

 

Метод Тони Бьюзена

... который в определенных кругах называют методом социального этикета, предписывает людям, желающим научиться запоминать лица, быть вежливыми и проявлять неподдельный интерес к новому собеседнику.

 

Выделить нового знакомого поможет, если запоминающий его уважает как личность и представляет, что в каждом нем есть вселенная новых качеств и цветов. Следует обращать больше внимания на человека, держа его в поле зрения и наблюдая за его повадками и привычками. Новый знакомый, о котором известно больше информации, остается в памяти на более долгий срок.

 

Самодисциплина и самовнушение

У человека может быть отличная память, но если он не уверен в себе и постоянно накручивает себя, будет путаться и не запомнит самого простого. Это тоже является причиной, по которой новое лицо может просто не отпечататься в памяти. Сознание почти каждого человека способно на усвоение, обработку и запоминание огромного количества информации. Важно поверить и убедить себя, что уж новое лицо точно запомнится.

 

 

 

Разуй глаза

Всем плохо зрячим известно, почему такой человек не здоровается первым. Он просто очень плохо видит. Поэтому если зрение того требует - носите очки или контактные линзы.

 

Выявлено, что в большинстве случаев, когда человек жалуется на плохую память на лица и имеет плохое зрение – почти наверняка проблема в том, что он не носит или редко использует очки/линзы. Человек с хорошим зрением фокусируется на деталях, которые не дадут ему спутать похожих людей. Это важный момент и в этом также может крыться проблема.

 

Связывайте лица с характером или внешностью

Увязывание всех данных о человеке воедино поможет создать ассоциации. Если человек сразу не отпечатался в памяти, вначале всплывёт ассоциация, а может, сразу и имя-фамилия. Кстати, Все Курсы Ком уже делал для своих читателей обзор, как запомнить имя и фамилию человека.

 

 

Как запомнить лицо навсегда

Чтобы надолго запомнить людей, с которыми свели знакомство днем, вспомните о них через 20-25 минут, затем через час, а для более прочного запоминания – вечером перед сном. Вспоминайте лица в подробностях, информацию о людях, которую узнали дополнительно. Просмотрите аккаунты новых знакомых в социальных сетях, особенно разделы с фотографиями. Если знакомитесь с группой людей, удобно попросить визитки. Остается только надежно ассоциировать владельца визитки с ней самой - и человек прочно останется в памяти. Важно не перепутать, где чья визитка - знакомясь, следует уделять внимание в разговоре с каждым человеком по очереди и тем самым выигрывая время на запоминание. Делайте небольшие паузы, рассматривая визитки и их хозяев, ассоциируя оформление карточек с новыми знакомыми.

 

Смотрите также:

Запоминайте имена людей - используя эту технику по памяти чемпионы |

Рауль Сориа

Возьмите стратегию, используемую атлетами памяти для запоминания колод карт и тысяч цифр числа Пи, и адаптируйте ее, чтобы избавиться от забывчивости чужих имен.

Вы находитесь на светском мероприятии - это может быть рабочая встреча, день рождения друга, общественное мероприятие - и начинаете разговаривать с незнакомцем. Вы двое болтаете какое-то время, но когда разговор заканчивается, другой человек называет вас по имени, а затем говорит: «Было здорово познакомиться.”

Вот когда вы понимаете, что понятия не имеете, как их зовут - и они сказали вам всего несколько минут назад.

Как часто это случалось с вами? А что делать человеку?

Кажется, у вас есть три основных варианта: 1) замаскировать неловкость, ответив чрезмерным энтузиазмом: «Так здорово!» или чрезмерно зубастая ухмылка; 2) ограничьте себя событиями, где теги имен обязательны; или 3) избегать общества и начать жизнь отшельника.

Но можно ли предложить четвертый вариант? Попробуйте этот совет от чемпионов памяти Кевина Хорсли и Дэниела Килова.

Признайте, что у вас, вероятно, нет проблем.

Правильно: нет. Для большинства людей «не бывает хороших или плохих воспоминаний», - говорит Хорсли, международный великий магистр памяти из Южной Африки. «Есть только хорошая или плохая стратегия памяти».

По словам Хорсли, ваша проблема, скорее всего, заключается в простом отвлечении. Вспомните, когда в последний раз чье-то имя звучало в одном ухе и вылетало из другого. Были ли вы в незнакомом месте, и были ли там незнакомая музыка, мебель или люди? Были ли вы в ситуации, когда действительно хотели или должны были произвести хорошее впечатление? Вы беспокоились о том, с кем поговорить или о чем будете говорить? При таком большом количестве внешних раздражителей и внутреннего стресса неудивительно, что ваше внимание стало фрагментированным.

Измените свою стратегию.

Механическое запоминание - повторение вещей снова и снова, пока мы их не запомним, - это то, что многих из нас учат делать в школе, но не для всех это работает. В детстве Килов находил это «скучным, безличным и эффективным». Он признается: «В школе у ​​меня была плохая память». Затем Килов связался с чемпионом по запоминанию Танселом Али и после нескольких месяцев тренировок и тренировок занял второе место на чемпионате Австралии по запоминанию (сразу после Али).Все, что ему нужно, это разные техники, и сегодня он может запомнить перетасованную колоду карт менее чем за две минуты.

Создавайте ассоциации.

Основной подход, используемый такими сторонниками памяти, как Хорсли и Килов, - это создание убедительных ассоциаций, которые запоминаются, как мелодия из телевизионной рекламы. Они делают это, связывая информацию, которую они хотят запомнить, с людьми, персонажами или вещами, с которыми они уже знакомы.

В качестве примера возьмем следующее.Во-первых, представьте себе Сиднейский оперный театр. Внутри автор Тони Моррисон играет на волынке и носит шотландский килт. Затем, в гавани, Малькольм Икс управляет катером и заставляет своего единственного пассажира, быка, укачивать морскую болезнь, вращая судно по кругу. Рядом Тони Тигр идет по Сиднейскому мосту Харбор-Бридж, он одет в монашеские мантии. Теперь закройте глаза и сделайте эти образы максимально яркими в своем уме.

Поздравляем, вы только что выучили по порядку имена трех последних премьер-министров Австралии: Скотта Моррисона, Малкольма Тернбулла и Тони Эбботта.( Примечание редактора: это может быть не так интересно для австралийских читателей. ) Пожалуйста, знайте, что эта стратегия работает лучше всего, когда вы следуете своим собственным интересам. Возможно, лучший способ запомнить имя «Скотт Моррисон» - это изобразить шотландского терьера, преследующего Джима Моррисона из The Doors.

Сделайте общение максимально интересным.

Чем ярче и личнее ваши образы, тем больше вероятность, что они останутся в вашей памяти. Хотя создание мысленных картинок может показаться детским упражнением, никто не сможет увидеть, что происходит в вашем мозгу (пока).И, как отмечает Хорсли, дети не зря учатся так быстро. Подумайте, как дети впервые узнают о лужах. «Что этот ребенок делает с лужей?» он спросил. «Они прыгают, они переживают момент и немного развлекаются».

Включите лицо человека в свой образ.

Когда вы используете эту технику с людьми, которых встречаете, убедитесь, что их лица являются частью вашего мысленного образа. Самый простой способ сделать это - разместить их в самом центре вашей таблицы.Это важно: иначе вы вспомните их имя, но привязать его не будет.

Этот подход может работать для имен с менее очевидными ассоциациями, и это также даст вам возможность проявить творческий подход. Допустим, вы встретили человека по имени Хасиба Азиз. Для нее вы могли бы представить смеющуюся зебру, сидящую рядом с храпящим ослом (Ха + Зебра + Задница + Zzzzzs).

И помните (ха!): Нет ничего постыдного в том, чтобы попросить кого-то повторить свое имя.

Если в конце разговора вы обнаружите, что не можете вспомнить имя собеседника, скажите: «Мне очень жаль, но меня немного отвлекает музыка / болтовня / толпа и т. Д.».Вы можете снова назвать мне свое имя? " Затем попытайтесь создать для них свой имидж-ассоциацию, прежде чем начнете разговаривать со следующим человеком.

Смотрите выступление Кевина Хорсли на TEDxPretoria здесь:

Смотрите доклад Даниэля Килова на TEDxMacquarieUniversity здесь:

,

"Слепые" люди не могут вспомнить лица

От VOA Learning English, это отчет Health & Lifestyle .

Некоторые люди отлично запоминают лица. Встречаясь с вами, они никогда не забывают, как вы выглядите. Они могут сказать что-то вроде: «Я никогда не забываю лица». или «Я хорошо разбираюсь в лицах».

Некоторым людям сложно запомнить лицо. Возможно, вам придется встретиться с ними несколько раз, прежде чем они узнают вас.

Для других запомнить лицо просто невозможно.У таких людей есть заболевание мозга, которое называется «слепота лица». Его настоящее название - прозопагнозия развития, или сокращенно DP.

Эксперты говорят, что DP может сильно отличаться от пациента к пациенту. В менее тяжелых случаях люди не могут описать лицо человека, которого они только что встретили. В тяжелых случаях люди не могут даже узнать своих детей на групповой фотографии .

Многие люди с ДП не проявляют явных признаков.

Взять, к примеру, Dacia Reid.

Если бы вы встретили ее, вы, вероятно, не знали бы, что в детстве она страдала повреждением мозга. Этого не будет, пока ты не встретишься с ней во второй раз. Она не могла вспомнить, как ты выглядел.

Рид практически оправилась от травм. Но теперь она страдает слепотой лица.

Исследование Дартмутского колледжа

Когда-то считалось, что слепота лица очень редка. Но недавние исследования показали, что это может быть более распространенным явлением, чем предполагали эксперты.

Последнее исследование лицевой слепоты проведено Центром исследования прозопагнозии в Дартмутском колледже в США. Национальный научный фонд профинансировал это исследование.

Брэдли Дучейн - профессор психологии и наук о мозге Дартмутского колледжа. Он тесно работал над этим исследованием с Го Цзяхуэй, также из Дартмута.

Дюшейн говорит, что исследование показало: « нейральных аномалий у многих людей с ДП более распространены, чем предполагали предыдущих исследований

Исследователи изучали, как люди распознают и обрабатывают лица. Они сравнили 22 пациента с ДП с 25 другими людьми. Исследователи показали всем испытуемым видео с лицами, телами, физическими объектами и другими изображениями.

Затем они использовали функциональную магнитно-резонансную томографию , или фМРТ, для измерения активности в мозгу каждого человека. ФМРТ может идентифицировать химические и другие изменения, вызванные кровотоком.

В одном из тестов участвовали известные лица. Исследователи хотели выяснить, могут ли испытуемые узнавать фотографии известных людей.

Большинство людей может узнать очень известное лицо Джорджа Клуни. Некоторые люди с тяжелым ДП не могут.

Женщина, о которой мы говорили ранее, Дасия Рейд, принимала участие в исследовании. Когда ей показывают известные лица, она нарисовала пустой с актером Джорджем Клуни.

«А! Я не знаю».

... и бывший президент Джордж Буш.

"А, я не знаю."

Однако она могла опознать актера Джона Траволту по одной особенности.

"Гм, Джон Траволта.Да, детка! Этот подбородок. Нельзя отрицать подбородок ».

У актера Джона Траволты очень узнаваемый подбородок.

Дюшен говорит, что изучение слепоты на лицо может помочь исследователям понять, как работает мозг.

«Мой главный интерес состоит в том, чтобы попытаться понять организацию нормального мозга, и мы используем эти мозги, которые были повреждены, чтобы попытаться сделать выводы о том, как работает нормальный мозг».

Например, Дюшани говорит, что его команда хотела посмотреть, распознает ли мозг людей и предметы таким же образом.Итак, исследователи проверили, насколько хорошо люди с слепотой лица могут распознавать обычные предметы, такие как автомобили.

Они обнаружили, что люди с DP, возможно, не могли запоминать лица, но они могли распознавать объекты, сцены и тела.

«Итак, представьте, что мы находим человека, у которого поврежден мозг. И они больше не могут узнавать лица, но они по-прежнему узнают машины на парковке, могут узнавать сцены и тому подобное ».

Он говорит, что это говорит о том, что лица по-разному обрабатываются в мозгу.

Дюшен говорит, что это исследование слепоты лица не приведет напрямую к каким-либо методам лечения. Однако он сказал, что это может привести к более глубокому пониманию того, как все мы помним окружающий мир.

«Мы надеемся, что, действительно развивая и понимая саму обработку лиц, это даст нам модель для понимания того, как работают другие части мозга».

И это отчет "Здоровье и образ жизни". Я Анна Маттео.

Сэди Витковски сообщила об этом для VOA News.Анна Маттео адаптировала свой отчет для изучения английского языка. Джордж Гроу был редактором.

________________________________________________________________

Викторина - «Слепые» Люди не могут вспомнить лица

Начните викторину, чтобы узнать

________________________________________________________________

слов в этой истории

фотография - н. фото, сделанное фотоаппаратом

нейронная - прил. .относящиеся к нерву или нервной системе или влияющие на них

отклонение от нормы - н. то, что не является обычным, ожидаемым или нормальным

предыдущий - прил . собираясь раньше вовремя или заказ

функциональная МРТ - н. Магнитно-резонансная томография, используемая для обнаружения физических изменений (по кровотоку) в головном мозге в результате повышенной активности нейронов

нарисуйте пробел - выражение , чтобы не получить желаемый объект (например, искомую информацию), а также: не иметь возможности думать о чем-то

вывод - н. акт или процесс получения заключения о чем-либо на основании известных фактов или доказательств

,

Как запоминать имена людей

Есть три простых способа запомнить чье-то имя: активировать зрительную память, связать ее с тем, что вы знаете, и сделать это воспоминание захватывающим или необычным. Продолжайте читать, чтобы получить больше советов.

Однажды я ходил в церковь со своим другом. Он познакомил меня со своим пастором. Потом мы вернулись снова, примерно десять лет спустя. Мы вошли в дверь, пастор взглянул на меня и сказал: «Привет, Стив! Я надеюсь, что все хорошо с вами." Разум. Сгорел.Когда кто-то вспоминает ваше имя десять лет спустя, он, очевидно, зарекомендовал себя человеком с разборчивым вкусом и высоким опытом. Так что если вы хотите произвести такое впечатление, нет лучшего способа сделать это, чем овладеть искусством запоминания имен людей.

И нет лучшего способа научиться запоминать, чем обратиться к мастеру. Вот почему сегодняшняя серия основана на интервью с экспертом по памяти Джонатаном Леви. Вы можете посетить GetItDoneGuy.com/remember, чтобы узнать больше, а пока я постараюсь дать вам краткое изложение.

Я начну с того, что вы уже знаете: запоминание имен людей - это простой поступок, который может принести массу пользы для новых отношений. Но когда мы встречаемся с людьми, имена часто приходят в одно ухо и вылетают из другого. Если мы хотим запомнить имена из представлений, нам нужен лучший план, чем просто надеяться на лучшее. Джонатан Леви говорит, что нам нужно остановиться и задействовать нашу память в зависимости от того, как она развивалась, чтобы работать.

Активируйте визуальную память

Мой человеческий мозг настолько невероятен и удивителен, что когда я встречаю нового человека, я могу вспомнить его лицо и язык тела на лет .И все же я могу забыть их имя через несколько секунд после того, как они представятся. Это потому, что обработка изображений занимала центральное место в течение десятков тысяч лет эволюции человека. Таким образом, средний человек гораздо чаще запоминает изображения, чем звук. Или запах. Или попробовать. Или почти любой другой тип информации, если на то пошло.

Возьмем, к примеру, слова. Слова прекрасны! Они являются строительными блоками современной мысли и человеческого взаимодействия! Без них Facebook и Twitter были бы не у дел.Но на эволюционном уровне наш мозг все еще учится работать с языком. Имя - это слово, поэтому, чтобы запомнить слова, мы должны обратиться к изображениям.

Когда вы встречаетесь с кем-то, имя которого хотите запомнить, сфотографируйте его в сценарии, связанном с его именем. Когда вы встречаетесь с Ником, представьте себе, как Ник бреется, когда бреется. Когда вы встретите Сэнди, сделайте образ Сэнди на пляже, строящего замок из песка. А что касается Пандоры, представьте, что она болтается рядом со статуей Пана, вашего любимого греческого полубога, с вашей старой подругой Дорой.

Свяжите имя с тем, что вы уже знаете

Соедините свои новые знания с тем, что уже находится в вашей голове. Вашему мозгу нужен путь к новой информации, и этот путь лежит через старую информацию.

Страниц

.

Смотрите также