Православие как научиться любить ближнего


Как возлюбить каждого: 7 шагов к христианской любви

Мирянин поинтересовался у своего духовника:
— Никак не могу понять, зачем наш Господь дал две заповеди: любить Бога и любить ближних? Неужели любить Бога — недостаточно?
— Достаточно, вполне достаточно, — ответил духовник. — Только вот чем ты можешь измерить свою любовь к Богу?
Мирянин задумался и ответил:
— Ничем не могу измерить…
— Вот для того-то и дал Господь вторую заповедь, — ответил духовник. — Она — мера первой!

«Что свойственно любви к ближнему? Искать не своих выгод, но душевной и телесной пользы любимого. Кто любит ближнего, тот исполняет свою любовь к Богу, потому что Бог его милосердие переносит на Самого Себя», учил святитель Василий Великий.

В наши дни человечество по-прежнему далеко от вселенской любви: семьи разрушаются, взрослые совращают детей, народы воюют, политики клевещут друг на друга. И только малочисленные праведники удерживают Россию и мир на краю бездны.

Как обычному мирянину постичь и ощутить любовь к каждому человека? Нас окружают ближние со своими пороками, мешают спокойно жить, раздражают непорядочностью. А христианство предписывает радоваться и благотворить им.

По улицам гоняют водители, из машин которых несётся матерщинный рэп. Праздничные дни превращаются в разгул пьяниц. За стеной сплетничают соседи. В интернете подстерегают мошенники. И всю эту ораву нужно вместить в своё сердце, как вместил Христос и разбойника, и блудницу, а не только друзей-апостолов.

Любовь означает безусловное принятие?

Мы часто слышим о том, что любовь это безусловное принятие. Обывателю кажется, что и христианство говорит о том же, призывая в каждом видеть образ Божий.

Таким образом, получается, что судья не должен выносить приговор преступнику, родители не вправе наказать сына-хулигана, муж должен мириться с блудом жены, семья не может порицать извращенца. И тысячи подобных ситуаций. Но к чему это привело бы в результате? Только к большей распущенности человека и страданиям окружающих его людей.

В начале зимы под Петербургом был арестован отец-педофил, семья которого подозревала о его домогательствах к дочери, но молчала. Эти люди посещали церковь, и, видимо, считали, что не имеют права осуждать главу семьи. В итоге они всё-таки прозрели, но дело зашло так далеко, что детей отберут даже у безвинной матери, вовремя не остановившей беспутного отца.

Любовь это не капитуляция перед грехами ближнего в духе толерантного века сего. Образ Божий нужно не только видеть в каждом, но и стараться очистить его от наслоений греха. Как старую икону очищают от копоти и пыли.

Христос, чья любовь к человечеству является эталоном для нас, в своих проповедях и беседах осуждал порочных людей, хотя, несомненно, любил всех.

Он пришёл спасти каждого.

Как горячо обличал Сын Божий своих современников:
“Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! Как убежите вы от осуждения в геенну?” (Матф 23:29-38).


Мы должны меняться к лучшему и вправе менять к лучшему других мирян. Разумеется, не нарушая закона Божьего.

Любовь к себе полезна?

Возлюбить как самого себя. А любим ли мы себя и в чём это выражается? Мы часто слышим о том, как греховны эгоизм и самолюбование. Чем они отличаются от христианской любви к себе, из которой произрастает любовь к ближним?

— Любовь к себе означает заботу о собственной душе, избавление её от грехов, стремление к её спасению. Борьба с унынием, гневом и дурными страстями подобает христианину.

— Любовь к себе подразумевает внимание к собственному здоровью, потому что тело также создание Бога и жилище души. Человек избегает дурных привычек, не занимается саморазрушением: пьянством, наркоманией, блудом.

— Любовь к себе означает развитие своих талантов, дарованных Богом. Созидательный труд во благо. Создание семьи, чтобы продолжить свой род. Или монашеское стремление к святости.

Говорит протоиерей Вячеслав Брегеда:
— Святые отцы поучают о том, что наша плоть – это как ослик, на котором мы едем. Если ослика не кормить, то он не поедет. К себе надо относиться так, чтобы не допустить создания «самоидола», чтобы человек не чувствовал себя центром Вселенной. Любить самого себя – это, прежде всего, знать самого себя. Познай самого себя – познаешь и мир! А чтобы любить себя, надо знать свои собственные немощи, надо увидеть самого себя таким, какой ты есть, и самому себе помочь. Самого себя любить – это как самого себя спасти, вытащить, бывает это очень трудно сделать. Но в этом есть стремление и желание прийти к Богу. Так и вы старайтесь, вникайте в себя, научитесь видеть свои немощи и страсти, боритесь с ними и угождайте Богу.

Эгоизм, напротив, приводит к потаканию своим слабостям и страстям, что приводит, в том числе, к суициду.

7 способов научиться любви к каждому человеку

БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Недавно я прочитала рассказ православной христианки о том, как она старается следовать совету старца Паисия Святогорца: «Непрестанно благословляйте». Порой для этого ей приходится преодолевать чувства раздражения. Вот школьница бредёт по газону, вот парни пьют пиво и ругаются, не всё нравится пожилой женщине, но она твердит:
«Господи, благослови эту деточку, помоги ей в учении и утверди в добром, и святыми ее молитвами помилуй мя, грешную».
«Господи, благослови и этих молодых ребят, вразуми их и помоги их мыслям и чувствам быть выше и чище, благослови понять и перенять красоту и богатство родного языка, и святыми их молитвами помилуй мя, грешную».

Вряд ли эти юные россияне молятся, но когда-нибудь, в свой час, каждый обратится к Богу, как желает им добрая старушка.
Несомненно, один из способов возлюбить всех людей – благословлять каждого, несмотря на собственные эмоции: от возмущения до отчуждения.

МОЛИТВА

За кого мы молимся? Я знаю людей, которые просят у Бога милости для недоброжелателей. Но помним ли о том, что христианство – вселенская религия, проповедь которой должна охватить весь мир?

Молитва веры есть духовный магнит, привлекающий чудодейственную силу. (Св.Филарет Московский)

Нам подобает молитва не только за семью, но и за народ, за всё человечество. Для этого нужно мыслить широко и не питать вражды к другим странам, ведь некоторые привыкли обвинять и оскорблять то иноверцев, то инородцев в проблемах России. Обратим взор на собственные недостатки.

Преподобный Силуан Афонский говорил: «Буду молиться за весь род человеческий, дабы все люди обратились ко Господу и успокоились в Нем». И дерзал молиться не только за всех живущих, но и за умерших грешников, томящихся в Аду.

ПРОЩЕНИЕ

Мы прощаем себе то, чего никогда не простили бы ближним. Находим себе оправдания в большинстве случаев. Даже преступник, убийца, похититель людей, считает, что поступал правильно, а его жертвы неправы. Но попробуйте искать оправдания для оступившихся ближних, словно для себя. И прощать ненавидящих и обидящех вас лично. Пожалуй, это самое сложное. Н.В.Гоголь психологически точно заметил, что для человека самое страшное – хотеть отомстить, но не мочь отомстить. Но христианство призвано победить человеческую низменную природу.

СОПЕРЕЖИВАНИЕ

Когда дело касается нашего комфорта, мы очень волнуемся. Когда узнаём о проблемах чужих людей, чаще всего проявляем апатию или праздное любопытство.

Но если ближнему холодно, голодно, страшно, мы должны воспринимать это, словно холодно, голодно, страшно нам лично. Сопереживание тоже путь к любви. Недаром в старину любимую называли жалечкой – той, которую жаль. И это не унижало, а усиливало чувство.

Как мы можем научиться любить своего ближнего

Как мы можем любить ближнего? Кто наш сосед? Можем ли мы любить своих врагов? На эти вопросы для наших читателей отвечает епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон (Шатов), председатель Синодального отдела церковного милосердия и социального служения Русской Православной Церкви.

Как мы можем любить ближнего?

Этот вопрос беспокоит многих, в том числе и меня.Прежде чем ответить на него, нам нужно понять, кто наш сосед. Господь объясняет в Евангелии, что наш ближний - это любой, кто нуждается в нашей помощи, даже если он нам совершенно чужой, принадлежит к другой национальности или исповедует другую религию. Этот человек может быть неприятным на вид, и мы можем не испытывать к нему ничего положительного, но любой, кому нужна помощь, - наш сосед. Именно этого человека повелевает нам любить Господь.

В Евангелии есть еще одна заповедь: любить врагов наших.Мудрые люди сказали, что эта заповедь не о врагах нашей страны, а о личных врагах. Если мы должны любить своих врагов, разве не должно быть легче любить ближнего? Но на самом деле нам даже это очень трудно, не говоря уже о любви к нашим врагам, что нам кажется невозможным.

Но если Господь дал нам эту заповедь, это означает, что Он вложил в нас способность любить. Нам, вероятно, трудно любить не потому, что это не в наших силах, а потому, что мы испорчены грехом и потому, что мы слишком сильно себя любим.Чтобы полюбить ближнего, нам нужно что-то делать. Но прежде чем мы начнем что-либо делать, нам нужно понять, почему в нас нет той любви, которая должна быть в нас.

Бог поместил любовь в нашу природу. Но почему муж не любит свою жену, а родители не любят своих детей? Почему дети не любят своих родителей? Почему имеют место измены и измены? Почему естественная любовь к другим стала неестественной? Если нам трудно любить свои семьи, то что можно сказать о людях, отличных от нас: о бездомных, которых мы презрительно называем бомжами, или о гастарбайтерах и мигрантах?

Любовь заложена в нашу природу; мы были созданы Богом для любви.Но почему-то этой любви нет во мне! Можно сказать, что человеческая природа, испорченная грехом, утратила эту способность. На самом деле это так. Мы созданы по подобию Бога. Бог по своей сути - Любовь. Мы были созданы Богом по Его образу и подобию, с заложенной в нас способностью любить. Это тоже наша природа. Любовь - как божественная природа, так и любовь человеческой природы.

Поэтому нет ничего странного в том, что мы должны любить своих ближних, а в том, что мы их не любим.Как это случилось? Это потому, что наша природа была испорчена грехом, а наша любовь превратилась в себялюбие. Мы обратились к себе, поэтому не можем любить.

Но здесь возникает другая проблема. Сайт «Православие и мир» адресован православным читателям. Но православные люди, помимо естественной любви, обладают еще и даром сверхъестественной любви. Каждый православный христианин был крещен во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа - во имя Троицы, Которая по сути является любовью.И каждый крещеный был помазан святой миррой, и дар Святого Духа - дар любви, дар познания воли Божьей, участия в священных обрядах - был дан ему в этом помазании. Почему этот дар не реализован в нас?

Почему мы думаем, что трудно любить ближнего? Ведь для нас это должно быть естественно и радостно. Думаю, ответ очевиден: это потому, что мы грешны и потому что грех действует в нас. Потому что мы попрали дары, данные нам в крещении и миропомазании, и не можем возбудить эту любовь в себе.Мы живем не так, как должны, мы живем, как все вокруг.

Христиане - часть некоего устройства двадцать первого века, в котором нет места любви. В нашей жизни есть карьера, деньги, удовольствия, определенные договорные отношения, политика, искусство, психология (когда дела идут плохо, мы можем пойти к психологу), медицина, чтобы жить дольше, и развлечения - но нет места любви. Для нас любовь стоит на втором, третьем, четвертом или десятом месте. В этом устройстве нет места Богу.

Следовательно, чтобы научиться любить ближнего, нам нужно покинуть этот мир. Это то, что Господь призывает нас сделать: оставить этот нисходящий курс, который в конечном итоге может унести нас в глубины ада; чтобы сойти с дороги, по которой движутся люди, люди, которые больше похожи на трамваи, чем на людей.

Чтобы полюбить ближнего, нужно прежде всего выполнить первую заповедь. Нам нужно любить Бога всем сердцем, всей душой, всеми мыслями и чувствами.Без этого мы не сможем научиться любить ближнего, мы не сможем исправить нашу природу, испорченную грехом, мы не сможем измениться и мы не сможем принять дары Бога во всей их полноте.

Маленькое семя вечной жизни и небесной радости посеяно в нас, но оно не расцвело и не выросло. Но это самое семя может стать деревом, на котором могут поселиться птицы небесные. Но наша жизнь мешает этому.

Нам нужно помнить Бога, помнить Его всегда. Нам нужно искать Бога, искать единства со Христом.Через сердечную и постоянную молитву, через чтение наших молитвенных правил, но не ограничиваясь ими. Нам нужно искать Его, участвуя в Таинствах Церкви, каясь в своих грехах и участвуя в Таинстве Святого Причастия. Без этого невозможно научиться любить Бога и ближнего. Нам нужно читать Евангелие не просто как обычную книгу, но и с верой в то, что Господь через эти слова может открыть нам Свою волю, позволяя каждому человеку знать, что он должен делать.Потому что любовь - это радость. Если мы не научимся этой радости, мы пойдем по жизни напрасно.

В конце концов, мы можем только выполнить заповедь любить ближнего здесь, на земле. В Царстве Небесном будет дарована всем любовь. Там не нужно напрягаться и стараться любить тех, кому неприятно. Это можно сделать только здесь, на Земле. Только здесь мы можем лишить себя чего-то, чтобы проявить любовь к другому, отдав ему это. В Царстве Небесном всем хватит всего.Там не нужно ухаживать за больными, заботиться о бездомных, отдавать часть денег вдове с ребенком - там Господь все наполнит.

Мы можем любить ближнего только здесь, на земле. Если мы этого не сделаем, это означает, что мы не живы, потому что мы не выполняем цель, которую Бог поставил перед нами; это означает, что мы отклонились от правильного пути. Я думаю, что, размышляя обо всем этом, мы можем научиться любить.

Расшифровала Алиса Орлова.

Переведено с русского

Возможно вам понравится:

Епископ Бостонский Митрофан, в чем смысл жизни?

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), иди, так и поступай

Протоиерей Андрей Ткачев, Учитель любви

Анастасия Пика, Милосердие как образ жизни

.

10 способов полюбить ближнего и не показаться странным

Христианская работа, трудоустройство в церкви - советы, подсказки, помощь

10 способов полюбить ближнего и не показаться странным .

Что на самом деле означает «любить ближнего, как самого себя»

Духовный рост и христианские живые ресурсы

Что значит любить ближнего, как самого себя? .

10 способов полюбить ближнего | Биржа

Исследования показывают, что у 50 процентов жителей квартир нет друзей в своем районе. То же самое, вероятно, верно и для людей в вашем районе. Есть много одиноких людей, нуждающихся в любви, и, как христиан, Бог призвал нас любить своих ближних.

В Apartment Life наши команды CARES обучены намеренно искать способы служить своим соседям, стремясь построить сообщество и изменить жизнь.Для этого не обязательно быть официальной командой CARES - главное - действовать намеренно.

10 способов полюбить ближнего:

  1. Каждый месяц приглашайте одного соседа на ужин.
  2. Если в городе кто-то новенький, пригласите его присоединиться к вашим планам на выходные.
  3. Организуйте прогулочную группу или беговой клуб.
  4. Когда кто-то сообщает вам, что у него предстоящее собеседование, тест или прием к врачу, отметьте это в своем календаре.Завершите этот важный день запиской ободрения, чтобы сообщить им, что вы молитесь за них, или спросите их, как все прошло потом. А еще лучше сделать и то, и другое!
  5. Если вы видите, что кто-то приближается, принесите ему обед, печенье или предметы первой необходимости, которые могут ему понадобиться, прежде чем он распакует вещи, например, бумажные полотенца, туалетную бумагу и мыло для рук.
  6. Попросите соседа стать его другом на Facebook. Это отличный способ найти точки соприкосновения и темы, о которых можно поговорить в следующий раз, когда вы их увидите.
  7. Практикуйте случайные добрые дела. Вынесите мусор вашего соседа или уберите его мусорное ведро после того, как забрали. Подстригите свой газон «просто потому».
  8. Используйте своих детей как ледокол. Пригласите другую маму и ее детей на игровое свидание и познакомьтесь с ней за большим стаканом холодного чая.
  9. Выйди за стены своего дома. Вы будете встречаться с соседями, когда выгуливаете собаку, гуляете, работаете во дворе или отдыхаете у соседнего бассейна.Не просто машите; намеренно здоровайтесь и знакомьтесь с ними.
  10. Организуйте посиделки, чтобы ваши соседи могли познакомиться друг с другом. В 2012 году Сара из Далласа поставила перед собой цель пригласить на ужин 500 человек, по одному обеду в районе за раз. Она создала «Стол соседа» и помогла превратить свой район в сообщество.

Вы не сможете хорошо любить своего ближнего, если живете чрезмерно распланированной жизнью. Главное - оставить в своей жизни запас, чтобы, когда появится возможность любить ближнего, вы были доступны.

Зак, команда CARES из Атланты, обнаружил, что у него выходной во время сильной снежной бури в январе. Он решил принести горячий шоколад автомобилистам, остановившимся на близлежащей автомагистрали, и в итоге попал в национальные новости. Он не намеревался участвовать в шоу TODAY Show, все, что он хотел, - это проявить любовь к людям в плохой день.

Наибольшее влияние оказывают маленькие жесты.

Apartment Life предоставляет программу CARES для многоквартирных домов.Это программа общественного строительства и удержания жильцов, которая обеспечивает коммерческую ценность для владельцев квартир и управляющих компаний, в то же время существенно меняя жизнь жителей квартир.

Программа CARES осуществляется командой CARES (супружеская пара, семья или «команда из двух человек»). После набора каждая команда CARES размещается в многоквартирных домах для проживания на территории и работы с командой менеджеров для создания сообщества и обслуживания жителей, делая то, что естественно вытекает из христианского образа жизни - приветствуя новых жителей, планируя общественные мероприятия и ЗАБОТА потребности.Наши команды сравнивают с RA кампуса, службами экстренного реагирования, мамой и папой, жизнью вечеринки и даже сердцебиением сообщества. Если вы знаете кого-то, кто мог бы стать хорошей командой CARES, предложите им подать заявку сегодня.

.

Смотрите также